Произведение «Есенин и быдло или Гвозди в гроб России» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: критика
Сборник: Критика
Автор:
Читатели: 2537 +3
Дата:

Есенин и быдло или Гвозди в гроб России

правильнее писать в одно слово.

«Здесь смысл попадает в прокрустово ложе
Размерностей  и  настроений!  И  всё  же –
Рождается    образ    строкой    необычной,
Отточенной   копией  мысли  первичной …»
  Слишком мудрёное четверостишие, особенно после корыта. Если это читать вслух, то человек не воспримет высказанную в этих строчках мысль, просто не успеет понять.
 
«Наполнены   души    нектаром   пропорций,
А  чувства -  срываются  в  брызгах  эмоций:»
  Чувства и эмоции – это синонимы, звучит как «душевная душа».

«Вдруг  сводятся  Судьбы –  не вина ль
__________________________________играют?
И   бьются  Сердца!   Иногда –  замирают…»
  Судьбы не могут сводиться, это судьба (Бог) сводит людей, а под воздействием алкоголя «сводятся» тела.

«Постичь ли  душой  тайный плод
______________________________Побуждений»
  Тайный плод подобных любовных побуждений – избыток гормонов и связанное с этим, обусловленное инстинктом продолжения рода, стремление к половой близости. Плотское искушение. Для того чтобы его постичь, много ума не надо.

«Отчаянных  слов,  и особо –  суждений?»
  Отчаянные слова призваны любым способом приблизить достижение заветной цели – вступить в половой контакт. Ни о каких суждениях речи быть вообще не может, так как общеизвестно, что от любви люди теряют разум.    

«О  тьма  дел  насущных,  пред нами
________________________________стоящих –
Грядущих;  но   миг –   и  уже  настоящих ...»
  Не просматривается смысловая связь с предыдущими строчками. О какой тьме дел идёт речь, когда всех дел – плюхнуться в койку.

«На  мелкие темы  раз би то  мгновенье»
  Мгновенье не может быть разбито – только растянуто, это время, а не фарфор. Мелкая тема – это тема недостойная внимания. Игра словом «раз» «би» «то» совершенно непонятна. Раз – один, би – говорящая о двойственности приставка, которая, кстати, всегда пишется слитно (биквадрат, бикарбид и т.п.). Или это такой же «оригинальный» ход, как и «1000 [тысяч] и мелочей»? Какая в нём смысловая нагрузка? Запутать читателя?

«Но,  вольною рыбкой  плеснёт
____________________________Вдохновенье!»
  Вдохновенье может прийти, а плеснуть можно в стакан или в лицо из стакана, рыбка не плескает, а плещется в воде.

«И в грёзах влюблённых –
________________________надежды зарница,
 Вот –   тают  границы …
_______________________И   тайна  родится!.»
  Для того чтобы после «таяния границ» родилась тайна должно пройти 9 месяцев, а то, что «рождается» в миг сладострастия – это всего лишь гормональная эйфория.

  А теперь главный вопрос: какое всё это имеет отношение к Стране Поэзии, если основная тема стихотворения влюблённые, а «поэзия» выступает то ли в роли повивальной бабки, принимающей роды чьей-то плотской любви, то ли в роли свидетеля стоящего со свечкой.
  Пафоса много – смысла ноль. Всё стихотворение напоминает замысловатую шараду, над которой автор корпел не один месяц. Такое ощущение, что в это стихотворение насильно впихивали такие словосочетания, как «разбитое корыто» и «прокрустово ложе» - они просто убивают, а оригинальные ходы вроде изуродованных слов придают всему этому вид какого-то извращения над русским языком и той самой Поэзией.

  Простите если задел эмоции Ваших чувств, но это то впечатление, которое произвело на меня данное «творение». Единственным утешением может служить то, что у меня неполное среднее образование и многие смыслы могли ускользнуть от меня в глубоких размерностях Ваших настроений. Мне кажется, что Поэзия достойна большего внимания с Вашей стороны.

  Всего Вам Светлого.
  В Боге для Вас, К.Ант.

  P.S.: Только не подумайте, что автор написал эту рецензию специально, чтобы сделать Вам гадость. Мне просто стало интересно, какие стихи пишет человек, который заявил, что у «нас с тобой нет хороших стихов». Ведь если человек так говорит, то он наверно должен иметь хоть какое-то представление о хороших стихах и соотносить с ними своё личное творчество, но, судя по тому, что попалось мне на глаза, Вы обычный графоман, и поэтому прошу Вас впредь не делать подобных заявлений. Хотя бы до тех пор, пока Вы не начнёте писать что-нибудь заслуживающее моего внимания.

***

Ангелы среди нас(Paul f.Eshoff)
http://domstihov.ru/proizvedenija/duhovnaja-lirika/angely-sredi-nas.html#c50261

...Там, во Владеньях Божьей Власти,
Где Света полон Небосвод,
Разводит тени Чёрный Мастер
И ангелов к себе зовёт.

Ещё бессчётна Божья Сила,
Но Ангел, предавший его,
Готовя чёрные чернила,
Уже колдует волшебство.

И тех, кто праведно живёт,
Кто светом про;чих озаряет –  
Крепя слабеющий оплот,
Господь на службу набирает…

...Я многих знал из тех, кто в жизни,
От прочих явно не разня;сь,
Дарил негласно дальним, ближним
Свой свет, невидимый для глаз.

Но странно то, что время их
Кончалось быстро – и нелепо.
И в данном озарении
Мне стало ясно: это в Небе

Не так всё просто и легко,
И Бог зовёт иных из нас,
Чтобы упрочить Божью Власть
И уберечь земной покой.

На Землю нисходя порою,
Они живут среди людей,
Нас заряжая добротою
Идей божественных и дел.

И Светлый Ангел среди нас,
Молчания обетом скован,
Живёт, быть может, и сейчас.
...Потом они уходят снова…

И твой любимый брат, быть может,
О ком вчера ты горько плакал,
И был тот самый Светлый Ангел,
Посланник скромный Воли Божьей.

***

К.Ант.:
  Приветствую Бога в человеке.

«Ангелы среди нас»
  Ничего личного, просто анализ стихотворения:  

«...Там, во Владеньях Божьей Власти»
  Фраза нелепа по содержанию – у власти не может быть владений, так как власть – это возможность чем-то распоряжаться, а не тот, кто распоряжается. Владенья могут быть Божьими, но тогда фраза должна звучать: «…Там во владеньях, где Власть Бога» или что-нибудь подобное.

«Где Света полон Небосвод,
Разводит тени Чёрный Мастер
И ангелов к себе зовёт».
  Тень можно отбрасывать, а разводят, например, кроликов.

«Ещё бессчётна Божья Сила»
  Силу нельзя сосчитать, её можно измерить, и то не Божью, а сосчитать можно войско. Правильнее было бы написать либо «Неизмерима Божья Сила» или «Ещё бессчётно Божье Войско».

«Но Ангел, предавший его
Готовя чёрные чернила,
Уже колдует волшебство».
  Волшебство и колдовство – синонимы. Правильнее было бы «уже свершает волшебство», а то звучит как «душевная душа».

«И тех, кто праведно живёт,
Кто светом прочих озаряет –  
Крепя слабеющий оплот,
Господь на службу набирает…

...Я многих знал из тех, кто в жизни,
От прочих явно не разнясь,
Дарил негласно дальним, ближним
Свой свет, невидимый для глаз».
  Ничем не обоснованный сбой ритма стихотворения.

«Но странно то, что время их
Кончалось быстро – и нелепо.
И в данном озарении
Мне стало ясно: это в Небе

Не так всё просто и легко,
И Бог зовёт иных из нас,
Чтобы упрочить Божью Власть
И уберечь земной покой».
  Неблагозвучные рифмы: «время их – озарении», «нелепо – небе», а по большому счёту и «легко – покой», и «нас – власть», и в предыдущих «власти – мастер», «разнясь – глаз» и т.п. Кроме того, непонятно каким образом Господь может укрепить свою Власть на Земле, отзывая своих слуг. Ведь Власть Бога на «Небе» безусловна, и лишь на Земле «сатана» может её попирать, таким образом, Господу было бы правильнее посылать на Землю своих слуг, а отзывать только тех, кто уже выполнил свою миссию для подготовки к новой.  

«На Землю нисходя порою,
Они живут среди людей,
Нас заряжая добротою
Идей божественных и дел».
  Людей нельзя «зарядить добротой идей и дел». Человека можно подвигнуть на добрые дела, внушив ему добрые идеи, а зарядить можно только энергией. И опять неблагозвучная рифма: «людей и дел». Было бы лучше написать:
«Нас вдохновляя добротою
Святых божественных идей»,  

«И Светлый Ангел среди нас,
Молчания обетом скован,
Живёт, быть может, и сейчас.
...Потом они уходят снова…»
  Нет логической связи: говорится об одном ангеле, а уходят во множественном числе.

«И твой любимый брат, быть может,
О ком вчера ты горько плакал,
И был тот самый Светлый Ангел,
Посланник скромный Воли Божьей».
  Опять сбивается ритм, и снова неблагозвучные рифмы: «плакал – ангел», «может – Божьей»

  У меня, в отличие от Вашего высшего, неполное среднее, но и мне понятно, что это Ваше стихотворение можно назвать только любительским, т.е. графоманским, поэтому прошу Вас впредь воздерживаться от комментариев относительно моего творчества, пока не научитесь нормально писать стихи.
   
  Цитата:
  1. «Если Вы не понимаете в поэзии, то зачем говорить о стихах?»
  2. «Открыл наугад несколько произведений Константина Антонюка - и не нашёл ни одного стихотворного текста, не говоря уже о поэзии!!!... Только проза, увы...»

  Знаете, сударь, есть хорошая поговорка: «Не зная броду, не лезь в воду». И не подумайте, что мой визит – это месть. Просто мне стало интересно, что пишет человек, делающий такие громкие заявления в отношении незнакомого ему автора. Желаю Вам творческих успехов.

  Всего Вам Светлого.
  В Боге для Вас, К.Ант.  

  P.S.: Кстати, а с чего Вы взяли, что Светлый Ангел непременно должен быть скован обетом молчания? Вы хорошо разбираетесь в природе Ангелов? Но, ведь разбираться в подобных вопросах могут только сами Ангелы и Господь. Вам не приходило в голову, что Ваш взгляд на Ангелов – это субъективная человеческая оценка, а тот самый Ангел запросто может быть где-нибудь совсем рядом и вовсе не таким, как Вы его себе представляете?

  *********

             Постскриптум

  На этом «есенинская» эпопея была закончена, если не считать жалкие попытки «Б-ейца» оскорбить автора, оставляя хамские надписи на моей странице, которые прекратились сразу после того, как автор пообещал ему опубликовать его словоиспражнения под его же стихами и оставил на своей странице нижеследующий комментарий:  
«Уважаемые гости, если Вы вдруг обнаружите над этим сообщением какую-нибудь хамскую надпись или неприятную картинку, отнеситесь к этому с иронией и пониманием. Просто по независящим от меня обстоятельствам мой профиль стал объектом внимания неполноценных умственно отсталых личностей, которые не успели в подростковом возрасте излить всю свою душевную грязь в виде надписей на стенах в парадных и, пользуясь своей безнаказанностью, продолжают заниматься этим в Интернете. Проявите к ним сочувствие и сострадание, ведь недоразвитая личность – это всё-таки тоже человек, просто он об этом пока ещё не знает».  

  Что же касается классики вообще, то, во-первых, её тоже придумали люди, а, во-вторых, кто живёт прошлым – у того нет будущего.

  «Vulgus vult decipi, ergo decipiatur» - толпа хочет быть обманутой, пусть же обманывается.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама