Произведение «Одиночество» (страница 2 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Сборник Повести
Автор:
Читатели: 225 +1
Дата:

Одиночество

Женя? – посмотрела она на девочку, – Возьмите чипсы Принглс, они самые лучшие и упаковка удобная. Или кальмаров вяленых, если запаха не боитесь.
    Когда он расплатился и вышел на крыльцо, то услышал, как Ольга Петровна сказала напарнице:
-Все, иди домой. А то мне твой папаша по первое число накостыляет, что допоздна тебя здесь задержала.
      Усольцев отошел в сторону и решил дождаться продавщицу. Она вышла почти следом, только форменный фартук сняла и сумочку взяла. Усольцев шагнул к ней и сказал:
-Вам наверно влетело от Ольги Петровны? Простите, я не хотел.
      Девочка снова посмотрела на него широко распахнутыми глазами:
-Нет-нет, что вы. Это моя родная тётя. Так что не беспокойтесь. Но все равно спасибо.
      После этого она шустро побежала на остановку, куда в это время подошел автобус. А Усольцев побрел домой.
      Сашка проводил Зойку до квартиры только к часу ночи и умчался, потому что с утра ему нужно было ехать на работу. Зойка прокралась в комнату, где обычно спала, но Усольцев открыл ее дверь и спросил:
-Ну и как? Правильно ли я все понял?
-Вовчик, ты просто золото. Где ты скрывал его от меня столько лет?
-Я его не скрывал. Многих ли моих знакомых и друзей ты знаешь? Они все намного старше тебя, у некоторых давно уже семьи, дети. Не люблю смешивать в одну кучу людей с разными интересами. Да и у тебя до последнего времени довольно-таки бурная жизнь шла, я даже не предполагал, что тебе кто-то со стороны нужен.
-Саша мне про вашу дружбу многое рассказал. Знаешь, как он дорожит тобой.
-Знаю. Так что у вас с ним?
-Что ты, в самом деле… ну-у… целовались. Пока все.
-Понятно. Он ведь, как и я, старше тебя на 7 лет. Я даже не думал, считал, что тебе со сверстниками интересней.
-Они все конченные придурки. А Саша… Вовчик, я влюбилась, понимаешь. Просто полный отвал башки.
-Да понял я, понял. И очень рад, лучшего мужа тебе не найти. Хотя бы слушаться его будешь как более старшего и умного. А то все я, да я. Как нянька. 
-Сразу уж и мужа… Мы первый раз встретились.
Зойка подошла и прижалась к груди Усольцева, он обнял ее и сказал:
-Может, у тебя и для меня кто на примете есть? Глядишь, двумя парами начнем романы крутить.
-Ну… не знаю. Абы кого тебе я точно не хочу, ревновать буду страшно.
-Поздно уже, спать ложись.
    Сашка позвонил Усольцеву утром, пока тот вел машину:
-Братан! Я в ауте! Она такая….Но ты точно не против?
-Я рад, Сашка, рад. Она по уши в тебя влюбилась. Причем сразу, еще по фотографии. Я на мобильнике ей тебя показал, так с ней чуть обморок не случился.
-Серьезно? И даже ничего мне не сказал.
-Да не успел. Все так быстро закрутилось. 
    На работе Усольцева завалили делами, но он в какие-то моменты как бы замирал и прислушивался к своим ощущениям. Однако провал никуда не девался, немного сжался и всё. И это означало, что он только и ждёт момента, чтобы поглотить Усольцева с потрохами. Откуда это болезненное чувство, думал Усольцев и не мог понять. Да, конечно, сейчас он одинок, в смысле того, что не имеет более или менее постоянной партнерши. Хотя на самом деле никакой не имеет. И главное, не хочет иметь. Неужели я становлюсь асексуалом, прикидывал Усольцев так и эдак, но что-то тут не сходилось. Его по-прежнему возбуждали порно-ролики, да и просто мелькающие на экране телевизора виды полуобнаженных моделей, рекламирующих белье и косметику. Однако видеть дома какую-нибудь жену-домохозяйку ему казалось верхом абсурда. Он настолько уставал после работы, что в будни ему хотелось вечером дома только покоя и тишины. И как это женатики выдерживают свою суматошную жизнь? Немного подумав, Усольцев вызвал к себе заместителя. Коротков как всегда тут же нарисовался.
-Слушай, Валентин, можно вопрос не по работе? – спросил его Усольцев. Коротков удивленно приподнял брови, но кивнул.
-Ты ведь женат? И ребенок у тебя не так давно родился. Скажи…. как это – быть женатым? Сильно напряжно?
Коротков задумался, но ответил:
-Конечно, напряжно. Жена – это ж постоянные требования и бесконечные задания. А не выполнишь, обиды. Работа твоя при этом никак не учитывается, устал или нет, ее не волнует. Вошел в квартиру – забудь обо всем другом, кроме дома и семьи. Иногда разуться не успеешь, как тебе ребенка в руки или пакеты с мусором на вынос, или задание в магазин срочно сгонять. Полное рабство.
-И как ты выдерживаешь?
-Да вроде нормально.
-Привык?
-К этому трудно привыкнуть, каждый день ведь что-то новое и обязательно срочное. Просто принимаешь это или не принимаешь. Если не принимаешь, остается только развод.
-А ты, значит, принимаешь?
-Ну как бы да.
-А какие-то условия поставить?
-О чем ты? Я ж ее люблю. Какие могут быть условия?
-Разве после свадьбы любовь не превращается в привычку?
-У меня за пять лет не превратилась. Даже не представляю, как бы я жил без нее.   
    Усольцев представил себя посреди суматохи под названием семейная жизнь, и понял, что это точно не для него. Однако стоило Короткову уйти, на Усольцева вновь навалилось противное ощущение провала в пространстве. Какое-то просто виртуальное чувство, холодящее металлическими поверхностями. Словно пропасть посреди кабинета. Хотя секретарша, принесшая ему чай, даже не заметила, что прошла прямо по центру провала, который вытягивал из Усольцева жизненную энергию.

*** 2
    Две недели Усольцев исправно пытался бороться с провалом, который назвал своей личной черной дырой. И которая то сжималась, то разрасталась. Иногда ему даже казалось, что он почти ее победил. Накупал спиртного, подарков Зойке и Сашке и вкусной еды для совместного ужина с ними. Но все заканчивалось в его спальне, куда он отправлялся после их почти ежедневных пирушек. Черная дыра приоткрывалась словно глаз, обрамленный ресницами, и смотрела ему прямо в душу.
-Что тебе надо? Отстань, отпусти… жил ведь нормально, радовался, так нет же…
    Его разбудила Зойка, которая услышала бормотания брата во сне и вошла к нему ночью:
-Вовчик, ты весь горишь. Выпей лекарства.
    Усольцев открыл глаза и схватил сестру за руки:
-Заяц, слава богу, ты здесь.
-Да что такое? Ты бредил во сне.
    Она заставила брата выпить разведенный жаропонижающий напиток:
-Ты кого-то просил – отстань, отпусти. Что тебе такое снилось?
-Зоя, у меня одна напасть появилась. Хотя…. тебе это ни к чему. А где Сашка?
-Ушел еще вечером. Ему завтра в область по работе ехать. Но все-таки, что с тобой? Почему это мне ни к чему? Говори все как есть!
-Ладно, ладно. Потом расскажу. Башка трещит.
-Хорошо, поспи. Температура должна упасть. Я дверь открою, чтобы слышать тебя.
-А ты почему не спишь?
-Фильм смотрю. Скоро лягу.
    В открытую дверь он видел ее в профиль, сидящую на диване и поджавшую под себя ноги. Такая вся ладненькая, красивенькая. Сейчас, когда они уже готовились к свадьбе, она стала еще красивей. Словно изнутри вся светилась.
-Зоя, – позвал он ее. Она обернулась к нему, но он передумал, не захотел мешать ей. Видно, фильм ее очень увлек.
    Когда они поженятся, я останусь совсем один, подумал Усольцев и отвернулся к стене, опасаясь того, что черная дыра наползёт на него и поглотит полностью. Хорошо, что из гостиной слышались звуки фильма, который смотрела Зойка. Иногда она смеялась, иногда вскрикивала. Она всегда была слишком эмоциональной.
    Он проснулся часа в три ночи. Зойка уже давно спала в гостевой комнате. Усольцев походил по квартире безо всякой цели, потом сел на диван. Интересно, а та девчонка учится где-то, подумал он. Хотя… зачем она мне. Лет 15 разницы у нас. Меня точно педофилом посчитают. Да и что в ней такого? Папа, видите ли, ей пиво не разрешает пить. Кто в таком возрасте папу слушается? Может, у нее матери нет, тогда конечно. Папа… странно все это, и она странная. Современные подростки сейчас слишком наглые, откуда она такая взялась, как из пятидесятых годов, только белых носочков и воротничка не хватает. Хотя нет… одета она была со вкусом и часики на руке – дорогие, это точно, сразу в глаза бросились. Небось, папин подарок.
      Усольцев чертыхнулся и стал думать об одной знакомой, которая возникала в его памяти первой при мысли и браке. Анеля… Странное имя, но девуля симпотная и фигурка, и все остальное. Из лицензионного отдела. Когда он приходит туда, она глаз с него не сводит. Тааак. Что я помню о ней, подумал Усольцев. Красивый лиловый маникюр, нежнейшая шифоновая блузка, стройные ноги. А глаза? У продавщицы он отлично запомнил широко распахнутый взгляд и цвет глаз – голубой. А вот у Анели… нет, сейчас не вспомнить. Главное, лицо миловидное. И грудь присутствует. Чёёёрт!.... зачем мне всё это?! Меня даже переспать с ней не тянет. Вполне могу обойтись.
    Он решил съездить к родителям и как бы ненароком поговорить с матерью. Она всегда понимала его и жалела. Несколько раз начинала разговор о том, что жениться ему пора. И говорила, что на примете у нее есть кое-кто для него. Мать работала в детской библиотеке, а там всегда имелись воспитанные на русской литературе положительные девочки.
    Усольцев заехал в библиотеку после работы. Мать удивилась, но обрадовалась. Наверно, догадалась о цели его приезда, потому сразу же представила ему двух молодых библиотекарш. Усольцев пробормотал что-то вроде "очень приятно" и посмотрел на мать укоризненно.
-Пойдем в нашу чайную, меня подменят, – сказала она ему. Налив сыну чашку чая, она внимательно на него посмотрела:
-Володя, ты какой-то расстроенный.
-Да нет, мам. Просто давно тебя не видел, вот и решил заехать. Да и Зойка скоро к своему переедет, некогда будет со всей этой свадьбой.
-Не понравились тебе наши девочки? Есть и еще одна, правда, она на подработке, потому что учится в институте. Работает у нас только по выходным. Говорит, что ей для практики полезно с детками общаться. Хорошая девочка и красивая.
-В выходной я уж точно не приеду к тебе сюда, – сказал Усольцев, пригубив чай.
-Могу ее фото показать на смартфоне, – сказала мать и поискала в папке изображений нужную картинку. Усольцев устал за день от своих мыслей, рядом с матерью он надеялся получить от них освобождение. Она ведь всегда спасала его своим уютным мировоззрением – библиотечная тишина, обязательная красивая блузка с накрахмаленным воротничком и позитивное отношение к жизни, несмотря ни на что.
-Вот, посмотри, – протянула она ему свой телефон. Усольцев глянул мельком, но тут же схватил ее мобильник и уставился на фото.
-Ее Женя зовут?
-Да, – ответила мать удивленно, – Ты знаешь ее?
-А где она учится, если у вас подрабатывает для практики? – спросил Усольцев.
-Кажется, на педагогическом. Хотя, читает английские книжки. У нас практикуются по субботам чтения для детей.
-Я не знаю ее, просто столкнулся недавно, она своей тете помогала в магазине на кассе. Я услышал, как тетя ее по имени назвала. Вот и все. Меня удивило совпадение.
    Впрочем, совпадение было вполне объяснимым. Библиотека находилась не очень далеко от дома, где жил Усольцев, так же, как и магазин, где он встретил Женю. 
-Ладно, мам, пойду я. Что-то голова разболелась. Наверно, после работы устал, – сказал Усольцев.
-Конечно, конечно. Тебе отдыхать нужно, ты слишком много работаешь, – засуетилась мать, провожая его.
    Уже дома Усольцев вдруг подумал:- Странно, что мать не посчитала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама