Произведение «Одиночество» (страница 3 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Сборник Повести
Автор:
Читатели: 218 +3
Дата:

Одиночество

Женю слишком молодой для меня. Увидеть Анелю сегодня ему не удалось, хотя обманывать себя Усольцев не хотел. Он специально послал Короткова в лицензионный отдел, чтобы не встречаться с ней. И вообще мысленно почти шарахался в офисе ото всех девиц, стреляющих глазами в его сторону. Мне ведь нужна подходящая девушка, думал он, почему же меня так колбасит от них?
    Ему опять захотелось выпить. Но посреди недели он старался не нагружаться, поэтому подумал о двух-трех банках пива. Однако в холодильнике на эту тему ничего не нашлось. Он быстро оделся и даже вышел, но тут же сделал шаг назад. Ты просто захотел опять увидеть эту студентку, подумал он. Да нет, пива хочу, вот и все. Даже не в тот мини-магазинчик пойду, а дальше, в супермаркет.
    Однако дорога к супермаркету лежала мимо того самого магазинчика. Усольцев набрал в легкие воздуха и хотел пройти мимо него широкими шагами, но ноги предательски сами замедлили ход, а совсем рядом, не доходя всего метров пяти, остановились и развернули Усольцева лицом ко входу в магазин. Постояв минуту, Усольцев все-таки вошел внутрь. Слава богу, Жени за прилавком не было. Сейчас там находилась та самая тётя. Усольцев независимо прошел к стойкам с пивом, выбрал себе четыре банки и направился к кассе. После некоторой заминки он поздоровался с Ольгой Петровной и оплатил покупку. Хотел уже идти, но она вдруг сказала:
-А Женя вас все ждала. Вы же какой-то блокнот случайно оставили, хотела вернуть вам лично.
Усольцев не удивился, хотя никакого блокнота он в магазине не забывал.
-Вот ее телефон, – просила передать вам, если появитесь, – сказала Ольга Петровна.
    Он взял бумажку с номером телефона, кивнул и вышел. Некоторое время, пока шел домой, он раздумывал, чего же она хотела, придумав несуществующий блокнот. Придя домой, он также все думал об этом, но потом все-таки позвонил. На звонок долго не отвечали, но вдруг в трубке послышался женский почти истеричный крик:
-Я все отцу расскажу! Ты завалила два зачета со своими подработками! Он ведь запретил тебе это.
    После этого связь оборвалась. Усольцев сел и стал ждать. Еще раз позвонить? Но на том конце семейная разборка. Он может помешать. Какая-то женщина, наверно, мать, явно ругала Женю, и если позвонить, эту сцену можно прервать. Именно поэтому Усольцев вновь позвонил. Ответила уже Женя, которая плакала навзрыд.
-Где ты сейчас? Пришли свой адрес и жди меня, – сказал в трубку Усольцев и дал отбой. Через пару минут пришло сообщение с адресом. Усольцев оделся, вышел и сел в машину. Ехать пришлось минут десять. Он припарковался во дворе дома, указанного в смс, и написал, что приехал. Она выскочила из подъезда, надевая ветровку на ходу, с распущенными волосами, с опухшим от слез лицом. Он вышел, открыл ей дверь и сам застегнул на ней ремень безопасности.
-Потом все расскажешь, – сказал он и завел двигатель. Женя то и дело всхлипывала. Усольцев протянул ей упаковку салфеток, и она немного успокоилась.
  Когда они приехали и Усольцев припарковал машину, то просто сказал:
-Пошли, – и взял ее за руку.
    Женя молча пошла, все еще вытирая салфетками жидкость из носа. В квартире он показал ей, где ванная и включил воду. Некоторое время нежданная гостья находилась там, потом вышла, уже умытая. Волосы она заплела в достаточно длинную и толстую косу. Когда он видел ее первый раз, тогда, в магазине, волосы ее были аккуратно уложены и заколоты сзади. Он даже не подумал, что они такие длинные и пышные.
-Садись и выпей воды, – сказал Усольцев, – А теперь спокойно все расскажи.
-Меня… мать… она…, – рассказа не получилось, Женя опять заплакала.
-Насколько я услышал, ты завалила два зачета.
-Да. Но я их сдам, я просто… просто…  в срок не смогла.
-Почему твоя мама увидела в этом такую большую проблему?
-Отец в отъезде, а мать…,– Женя взглянула на Усольцева.
-Меня зовут Владимир Николаевич. Можешь называть просто Владимир.
-Понимаете, Володя, она моя мачеха. И ей все равно, сдала я или завалила зачеты. Наша ссора произошла из-за другого. Зачеты явились для нее лишь предлогом. Мне сейчас трудно говорить. Можно я потом?
-Хорошо. Хочешь поесть? Или пива? Ах, да…тебе же папа не разрешает. Тогда сок? Или лимонад?
В итоге сошлись на чае. Усольцев разогрел готовое блюдо из тех, что привез курьер быстрой доставки еды, и налил чай – себе и Жене. Она поела, взяла чашку с чаем двумя руками и стала отпивать по глотку.
-Спасибо вам, – сказала она, – Я наверно пойду.
-Куда? Тебя отвезти?
-Нет, нет. Я и так столько времени у вас заняла.
-Про мачеху не хочешь рассказывать? И куда пойдешь?
-Пока не знаю.
-Значит, не домой?
-Она снова начнет… Ее бесит, что папа сделал на мое имя какие-то бумаги. А код от его сейфа знаю только я, ей он не доверил. И теперь она пытается любым способом опорочить меня перед папой, показать ему меня безответственной по отношению к учебе.
-И скоро твой отец вернется?
-Он срочно уехал, так что не знаю. Все последнее время они ругались.
-Ты можешь ему позвонить?
-Да, могу. Но ведь я действительно завалила два зачета и пока их не пересдала. Все началось с того, что она потребовала у меня код от сейфа. И даже это мне оставила, когда схватила за руку, – Женя показала синяк.
-Думаю, что тебе следует позвонить отцу и все рассказать. Можешь уйти в ту комнату и поговорить с ним.
    Какое-то время она набирала номер, потом с кем-то поговорила. И вышла из комнаты бледная, с трясущимися руками.
-Что случилось?
-Папа, оказывается, приехал еще вчера, но попал в больницу. И она это знает, но ничего мне не сказала. Его помощник говорит, что у папы предынфарктное состояние, он в реанимации.
-Хочешь поехать к нему?
-Помощник сказал, что меня все равно не пустят. Про код сейфа помощник сказал ни в коем случае не сообщать мачехе. А лучше забрать оттуда все бумаги и спрятать в надежном месте.
-Поехали, сделаем это. В моем присутствии твоя мачеха не посмеет тебе помешать.
    Усольцев позвонил Сашке и договорился, что тот поедет с ними. Пока они ждали Сашку, Женя задремала в кресле.

***3
      Когда приехал Сашка, Усольцеву пришлось разбудить свою случайную подопечную. Глаза и губы у нее были опухшими от недавних слёз. Она поздоровалась и теперь ждала, что скажет Усольцев. Он чувствовал, что она полностью во всем ему доверилась. Ну вот, подумал он, я для нее всего лишь очень надежный дяденька, и о чем ты, дурак, думал давеча, прикидывал даже, что разница в возрасте у вас великовата.
    Они втроем договорились, что первым в квартиру войдет Сашка, оценит обстановку, потом войдут Усольцев и Женя, заберут документы и уйдут. Сашка будет замыкающим.
    Супруга Жениного отца оказалась девицей лет 35-ти. Она опешила, увидев сначала Сашку, а потом и Усольцева с Женей. Однако ничего не сказала, села и просто наблюдала за их действиями.
-Ты хоть в курсе, что твой отец в реанимации? – спросила она Женю.
-Да! А вот ты почему мне ничего не сказала? Тебя только код от сейфа интересовал?
-Там его страховое свидетельство, я хотела в клинику отвезти. А ты думала, что мне твои бумаги на наследство нужны? Да ведь это просто бумажные копии, оригиналы все в электронном виде в его личном кабинете на компе и подписаны усиленной цифровой подписью. Мне ничего не нужно, меня он достаточно обеспечил. Неужели ты думала, что я крысятничать начну, когда он заболел?! Ты лучше своей родной мамаше сообщи о его состоянии. У меня ее контактов нет.
    Усольцев внимательно слушал и наблюдал.
-А тётя уже знает о папе? – спросила Женя.
-Да. Я ей позвонила. Это ты убежала, я даже сказать не успела. Ты что, и ночевать дома не останешься? Когда такое было? Твой отец не позволил бы…
Женя взглянула на Усольцева, и он ответил за нее:
-Сегодня она переночует у меня. Запишите мой телефон.
    Жене он сказал:
-Возьми все необходимое на день-два. Тебе же завтра на учебу с утра?
    Она кивнула и исчезла в своей комнате.
-А вы кто Евгении? Тоже родственник, о котором я не знаю? – спросила женщина.
-Нет. Просто знакомый, – ответил Усольцев.
-Почему вы ничего не сказали Жене о состоянии отца, когда требовали у нее код от сейфа?
-Пугать не хотела! Она же папина дочка, в обморок легко могла шлёпнуться от таких новостей.
-Вы синяк ей на запястье оставили.
-Ну, простите, не рассчитала. Эта пацанка меня терпеть не может, укусить норовила. А что я ей сделала? Всего лишь замуж за ее отца вышла, причем по большой любви.
    Сашка все это время стоял в прихожей, и когда Женя вышла из комнаты с дорожной сумкой, все трое они покинули квартиру.
    Зоя за время Сашкиного отсутствия раза три уже звонила. Потом, когда он уехал к ней, она позвонила брату:
-Вовчик, что у тебя случилось?
-Заяц, давай завтра. Мы устали, и я сегодня не один.
-Да знаю, знаю. Выручаешь кого-то. А что за девочка? Красивая?
-Слушай, – сказал он и закрылся у себя, чтобы Женя не услышала, – Вот если мужчина намного старше, это сильно критично для отношений? Конечно, старики сплошь и рядом на молоденьких женятся. И даже 20-30 лет разницы их не смущает. Ну а если не старик, а такой как я? И разница намного меньше, как ты считаешь?
-Вовчик, ты что, влюбился? Я должна знать! Кто она?!
-Ты про возраст мне ответь, об остальном мы с тобой завтра поговорим.
-По мне так ничто не имеет значения, если двое любят друг друга. Сашка тоже старше меня на 7 лет и ничего! Но поклянись, что сначала все мне расскажешь, и никаких движений не будешь делать.
-Не буду, успокойся. Сашку жди. 
    Женя тем временем устроилась в гостевой комнате и вышла в гостиную.
-Ты голодная наверно? – спросил Усольцев и показал наборы еды в холодильнике.
-Я бы чаю выпила, – сказала она скромно.
    Пока он ел, изредка поглядывал на нее:
-Об отце волнуешься?
-Да. Но его помощник обещал позвонить. Пока прислал только смс, написал, что состояние стабилизировалось.
-Хочешь, успокоительное тебе дам, чтобы уснуть было легче? Тебе ведь завтра на учебу.
-Я усну. Сильно устала от всего этого. Как мне вас благодарить?
-Давай на" ты"? Или я слишком стар для тебя?
-Давно хочу на "ты", стеснялась просто.
-Хорошо, значит, решили.
-Володя, ты один живешь?
-Да. Сестра иногда ночует, но теперь уже редко.
-Большая квартира, уютная.
-Ты хорошо устроилась?
-Да, очень удобно, кровать широкая. Мне хочется тебя отблагодарить за помощь. Просто, по-человечески. Можно?
Усольцев удивился, но сказал:
-Если так уж хочешь…
    Она встала и обняла его, сидящего к ней лицом, за шею, поцеловала в щеку и сказала:
-Спасибо!     
    Усольцев опешил и едва сдержался, чтобы не рассмеяться. Он совершенно не ожидал такого детского проявления благодарности.   
    Она действительно заснула почти сразу. Он заглянул, выключил прикроватную лампу и прикрыл ее дверь плотнее, чтобы звуки телевизора не проникали к ней. Сам он решил посмотреть перед сном новости. 
    Господи, пива ни разу не пила, поблагодарила, как пятилетний ребенок, мачеху хотела укусить… Но если она учится в институте, ей уже явно больше 17-18 лет. Он достал из ее сумки паспорт. Жене, как оказалось, уже исполнилось 20. Не ахти как много, но тем не менее. По крайней мере, совершеннолетняя, и то слава богу. Себя в 20 лет он помнил вполне взрослым парнем, намного более серьезным в некоторых вещах, чем был сейчас. Конечно, они в то время резвились


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама