Произведение «Немеркнущая звезда. Часть третья» (страница 12 из 108)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 533 +5
Дата:

Немеркнущая звезда. Часть третья

расхотелось жить. И 9 ноября он попадает в больницу: его на «Скорой» срочно привезли в ЦКБ. Официальная версия - сердечный приступ. Реальная же, которую озвучивали потом в своих выступлениях и М.С.Горбачёв, и Н.И.Рыжков, и В.И.Воротников, люди, безусловно, знающие и осведомлённые в околокремлёвских делах, которые не будут врать, придумывать лишнего, - реально Борис Николаевич захотел тогда свести счёты с жизнью, впав в глубочайшую депрессию. Сразу же после Пленума он попытался ножницами вскрыть себе на руках вены.
Вообще же, надо про него сказать, для полноты картины, что был он человек нервный с рождения, крайне неуравновешенный и суицидный. О чём впоследствии и начальник его президентской охраны Коржаков свидетельствовал не раз. В критических ситуациях, не выдерживая нервных нагрузок, он хватался за бритву или за нож с целью покончить с жизнью: охрана в такие моменты от него ни на шаг не отходила, зорко следила за ним…

Но 9 ноября врачам удалось его спасти, вытащить с того света. А уже 11 ноября 1987 года на внеочередном Пленуме МГК КПСС Ельцин повторно каялся и извинялся: теперь уже перед коммунистами-москвичами, - публично ошибки свои признавал и безобразное недавнее поведение - но всё было без толку, всё напрасно, всё на ветер. Большинством голосов он был освобождён от должности первого секретаря МГК, а 18 февраля 1988 года - освобождён и от должности кандидата в члены Политбюро. Его головокружительная партийная карьера на этом закончилась…

И, тем не менее, членом ЦК он всё же остался, - вот в чём вся хитрость-то заключалась и на будущее задел. Его кукловоды тайные не позволили Горбачёву своенравного уральца совсем добить, вышвырнуть вон из партии: он был им нужен.
Поэтому-то, лишившись поста московского градоначальника, опальный Ельцин - вместо того, чтобы уехать послом в Монголию или ещё куда, подальше и пострашней, - странным образом переводится на работу в Госстрой СССР. Становится там первым заместителем Председателя в ранге союзного министра. Понимай: продолжает жить и работать в Москве, чтобы быть под рукой у своих кураторов, быть в перестроечном деле и в теме.
Простодушные москвичи про это ничего не знали, естественно, про такие кремлёвские подковёрные хитросплетения и полит-ходы: что Ельцина хотя и наказали, “выпороли” прилюдно - но не сильно, не смертельно для него; после чего посадили его в запас до лучших времён. В надежде, что они скоро настанут. Столичные жители видели лишь, что их взбалмошного руководителя сняли, наконец, с должности, сняли с треском. И он на какое-то время исчез из вида, с глаз долой. Москвичи и решили, что навсегда - и перекрестились радостно. Поднадоел крикливый Борис Николаевич всем за неполных два года как редька горькая, как некогда и его братья по духу и масонским клубам, и его же подельники по развалу СССР - вонючие Солженицын с Сахаровым, да не к ночи будут помянуты оба. Ведь от них троих, как и от той свиньи из пословицы, «визгу и вони много было, а шерсти - чуть»…

45

Однако же в 1989 году их бывший градоначальник вдруг снова выплыл из небытия на свет Божий - замелькал на политическом небосклоне страны этаким “чёртиком из табакерки”, агрессивным, деловитым и взбалмошным по всегдашней своей манере, “безрассудно-бесстрашным” и пьяненьким через раз. И принялся пуще прежнего громить на митингах компартию и строй советский, Политбюро, Горбачёва и коммунизм. Сиречь ещё громче, напористее и злее заявлять о себе как о неистовом реформаторе-оппозиционере и главном перестроечнике страны - только уже со стороны как бы, из самой гущи народной: в составе Межрегиональной депутатской группы Верховного Совета СССР и партии «Демократическая Россия».
Там, у межрегионалов и демороссов, как теперь уже хорошо известно, собралась вся советская “пятая колонна” по сути конца 1980-х - начала 1990-х годов (исключение составляла лишь партия “Яблоко” Явлинского, действующая обособленно и независимо). Не боясь ошибиться, всех их можно было бы обозвать этакими “бесами перестройки”, “бронебойными разрушительными снарядами”, “антисоветским”, а по сути и факту - “антирусским десантом” в нашу страну. Или же революционно-демократическим спецназом наподобие партии эсеров в 1917-м, составленным, как и тогда, из отъявленных громил, горлопанов и шарлатанов, антисоветчиков-демагогов по преимуществу; ну и масонов, естественно, самых высоких разрядов, посвящений и степеней. Куда же без них, без масонов-то, деться?! Без них сама наша жизнь не в радость будет, как та же еда без соли.
Создавалась и финансировалась она, “колонна”, Конгрессом и Госдепартаментом США с одной-единственной целью - демонтаж советской Державы и её последующий территориальный раздел на отдельные, независимые друг от друга части-республики, свободные от власти Кремля и даже друг другу враждебные.
Люди там подобрались знатные и длинноязыкие как на подбор: Г.Попов, А.Собчак, Г.Старовойтова, М.Полторанин, Л.Мурашов, С.Ковалёв, С.Станкевич, Ю.Афанасьев, Г.Бурбулис, А.Шохин, А.Козырев и С.Шахрай, и другие видные либеральные деятели-активисты, - заводилы-застрельщики перестроечные. Имя им Легион. Все - злые, алчные, нетерпимые, двуличные, подлые, свирепые и беспощадные в своём разрушительном кураже и угаре, готовые Кремлёвскую власть на куски разорвать, а попутно и страну разрушить.
Главаря Солженицына среди них разве что не хватало для полноты картины, тогда ещё коптившего небо и воздух Америки, остервенело строчившего там свои “нетленки” для кукловодов-хозяев из ЦРУ и на Родину не спешившего возвращаться, про мнимую любовь к которой он народу русскому всю плешь проел через свои писульки, извёл на пропаганду собственной уникальности и патриотизма тонну казённой бумаги…

----------------------------------------------------------
(*) Историческое отступление. Почему, казалось бы, не спешил? - невольно вопрос напрашивается. В чём тут дело и по какой причине задержка? Ведь гражданство-то ему в 1990-м вернули. Ну и мчись домой со всех ног, коли так, дорогой товарищ, “прикасайся к матушке-России щекой”, приобщайся к жизни и нуждам народа - путь открытый.
Но не тут-то было, оказывается, не тут, и никакого рывка не последовало, как ожидалось. Триумфально вернулся в “Свободную Россию” наш “светоч”, “пророк” и “не по лжи житель” только в 1994 году, закатив при этом целый 2-х-недельный железнодорожный встречу-спектакль, на удивление мерзкий, пошлый и примитивный, на обитателей дурдомов рассчитанный, не на здоровых людей. Первая жена Решетовская объяснила этот его с запоздалым приездом трюк голым расчётом. Захотел-де ушлый Александр Исаевич до кругленькой даты дожить-дотянуть, чтобы потом писать в биографии: 20 лет в эмиграции! Ну-у-у, у кого больше?! И здесь он, мол, всех решил перещеголять-переплюнуть, бородатый хитрюга, прижизненный пьедестал для памятника себе самому “на два кирпича” повыше сделать.
Автору же видится дело с оттяжкой сроков прибытия “гения” в гораздо более гнусном и пошлом свете: впереди ведь были и Август 91-го, и Октябрь 93-го - эпохальные, судьбоносные для страны события, вектор дальнейших путей развития России определявшие: будут они, пути, либерально-прозападными, колониальными, или же державно-патриотическими, свободными. К тому же, уже готовившиеся в недрах масонских лож и секретных служб шоковая терапия и обвал цен, как и последующая приватизация обещали предельно озлобить и вздыбить русский народ, заставить его “за топоры и вилы взяться”. В воздухе сгущались тучи, короче, пахло кровью и Смутой.
Вот осведомлённый Солженицын и решил пока на Западе отсидеться, Российскую социальную бурю, связанную с крушением СССР, в Америке переждать. Чтобы каштаны из огня за него другие таскали, кто помельче, а ему потом на готовенькое уже вернуться и на сторону победителей сразу же встать, их поддержать и одобрить. Дело-то это во всех смыслах выгодное, согласитесь, победителей славить!... Что он, чистоплюй, в 1994 году и сделал: приехав, расстрел Верховного Совета танками полностью оправдал и даже горячо поприветствовал его как «неизбежный этап в борьбе с коммунизмом». Говорил народу при встречах, что в «Белом доме», по его мнению, засели люди, которые хотели вернуть себе партийные привилегии, то есть упорно продолжал петь, мужик, свою старую нудную песню, которую было тошно слушать нормальным здоровым людям, но за которую платили деньги, и не маленькие! Он ведь не мог не знать, согласитесь, этот вернувшийся на Родину пустозвон, что в “либеральном правительстве” Ельцина был всего-то только один не бывший член КПСС - С.Ю.Глазьев. Но и тот две недели находился в стенах парламента, поддерживал восставший Верховный Совет. Так о каких привилегиях шла речь, за которые-де оппозиционные депутаты бились?!… А те заоблачные возможности, блага и зарплаты, которые выбило себе окружение первого президента России и он сам, бывшим членам Политбюро даже и в сладком сне не снились…

В дополнение к сказанному уместно будет привести слова блистательного Э.Лимонова, как никто умевшего подмечать главные качества в людях и живописать их потом двумя-тремя предложениями. Да так мастерски это делать, образно, точно и умно, что лучше уже и не скажешь, как ни пытайся… Так вот про А.И.Солженицына Эдуард Вениаминович однажды сказал следующее:
«Александр Исаевич - мрачный дядя. Самое сильное обвинение Солженицыну исходит от него самого. “Бодался телёнок с дубом” - отличный портрет комбинатора и манипулятора. Солженицын умело использовал своё несчастье - относительно небольшой срок отсидки; сделал из него начальный капитал, с которого он собирает жирные проценты уже сорок лет.
Разобидевшись на Советскую власть, не давшую ему Ленинской премии в 1964 г. за “Один день Ивана Денисовича” (Хрущёв, самолично-разрешивший печатать «День», дал бы, но Хрущёва убрал Брежнев), Солженицын - человек сильный и мстительный - затаил обиду.
(Интересно сравнить его судьбу с судьбой другого писателя лагерной темы - Варлама Шаламова: тот был куда талантливее, но не изворотливый и не мстительный).
Опубликовав «Архипелаг ГУЛАГ», Солженицын вызвал ненависть всего мира к нам, русским. И дал тем самым на десятилетия вперёд карты в руки (доводы, доказательства) врагам и коммунизма, и России. Сторонник русского национального феодализма, он выступил как враг российской империи. В том, что у нас теперь нет могучего государства, а есть рассыпающаяся Российская Федерация - есть его доля вины, и крупная доля. Уехал на Запад с чадами и домочадцами. Жена позднее даже мебель из России вывезла в Вермонт. Теперь возвращается из одного красивейшего поместья и вовсе в заповедные места: прямиком на берег Москвы-реки. “Ждёт (цитирую по статье В. Фёдоровского в журнале «Валёр Актюэль» за 9 августа 1993 г.) лишь окончания работ в великолепной даче, которую русское правительство отдало в его личное пользование. Солженицыны займут виллу, расположенную в берёзовом лесу, о подобной могли мечтать только высшие сановники коммунистического режима…” Интересно, он понимает, что, принимая подобный дар, уже помещает себя в определённый политический лагерь? Или мания величия застилает ему очи, и он считает, что всё


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама