Произведение «Как стать писателем (как написать книгу) полная версия» (страница 2 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Книги
Автор:
Читатели: 297 +5
Дата:

Как стать писателем (как написать книгу) полная версия

среднестатистического со знаком плюс. Талантливыми и гениальными становятся единицы, они раздвигают границы возможностей, указывают путь, по которому следует идти, но при этом тратят свои силы, теряя крупицы драгоценного здоровья, и как все творческие люди часто уходят в безвременье до срока…  или пополняют число пациентов клиник различного уровня.
Писать день и ночь, не отдыхая, в течение сорока восьми часов подряд. Это норма? Для среднестатистического человека, будь то мужчина или женщина, такой темп работы невозможен. Если лишить человека сна и при этом ещё заставить выполнять какую-либо работу по написанию или переписыванию текстовых документов – это катастрофически скажется на результате: малый объём проделанной работы и множество различного рода ошибок. Французский писатель Оноре де Бальзак, напротив, часто использовал такое правило. А какова результативность? Изданные, вышедшие из-под пера автора рукописи конкурировали по популярности с Александром Дюма и Виктором Гюго. Топливом для высокой скорости работы выступал кофе, обычный чёрный, зачастую без сахара. Употребив порцию, Бальзак чувствовал волну тепла и энергии, разливающуюся по телу и в этот момент он брался за перо, до очередной волны усталости и сонливости, периодически накатывающейся на организм, лишённый полноценного отдыха.
Он прожил короткую, но яркую, наполненную творчеством жизнь. Ушёл в иной мир, когда возраст едва перевалил за полувековую границу. Ах, если бы он соблюдал режим труда и отдыха, то обогатил бы литературу ещё несколькими романами, вышедшими из-под его пера.
Неужели творчество граничит с безумием и, кроме вреда для здоровья человека, ничего не может принести? Какую пользу нам может дать творческий процесс при написании книги? И снова о здоровье! У кого из нас не бывает негативных эмоций и переживаний? Разве вы никогда не злитесь, не печалитесь, не испытываете душевную боль? Творчество дает возможность выражать агрессивные чувства в приемлемой манере и освобождаться от них. Любое творчество, будь то рисование иллюстраций или литература, являются безопасными способами разрядки напряжения, возможностью справиться со своими эмоциями. Также с помощью творчества вы разберетесь и сделаете осознанными многие мысли, сильные чувства, которые порой атакуют нас, подобно темным силам, становясь навязчивыми. С помощью творческих инструментов вы сможете «встретиться» со своими страхами и в творческом процессе попрощаться с ними, или наоборот – встретиться со своей Музой, прекрасными чувствами, и, познакомившись с ними ближе, развить их и опираться на них в дальнейшем.
Выплескивание своих переживаний, так же как и мыслей, помогает гармонизации и упорядочиванию. Когда мы рисуем или пишем, наши эмоции и переживания обретают форму, цвета, то есть мы как бы вынимаем свое переживание изнутри и создаем из этого произведение, которое может неожиданно оказаться чем-то прекрасным, созидательным и радующим глаз. Происходит не просто вынос переживаний на бумагу, а ещё и преображение! Были какие-то неприятные состояния, вследствие чего мы взяли и написали рассказ, и возможно, прямо в самом рассказе мы нашли решение через счастливый конец. И даже если речь в этом произведении была не про вашу ситуацию, но была спровоцирована ею, то у вас есть шанс посредством литературной метафоры выйти из этой ситуации в реальной жизни. И это тоже разновидность терапии при помощи разных жанров литературы.
Творчество – прекрасный способ самопознания в силу того, что познание своей эмоциональной жизни происходит через усиление внимания к собственным чувствам, особенностям личности, воображения, мышления, отношений. Творчество – это ваш личный, уникальный  инструмент поиска себя, понимания себя и развития.
Когда вы пишете книгу, происходит повышение самооценки. Отлично, если вы умеете правильно оценивать свои поступки и достижения. Важно, если другие признают ваш талант: когда единомышленники и поклонники наслаждаются плодами вашего творчества, ваша самооценка повышается. Конечно, чтобы не происходило обратного эффекта, важно выбрать максимально близкое по жанру творчество, то, что действительно будет получаться, и в чем вы сможете наблюдать свой рост.
Терриконы слов или краткий терминологический словарик
Что может быть непонятного в прочитанной книге на русском языке? Любят некоторые авторы напустить тумана, навести тень на плетень. Данный отрывок посвящён всем тем, кто в школе не любил иностранные языки или как выражаются об этом школьники: «Проходили». Любая наука, даже самая популярная и понятная большинству населения, со временем накапливает большое число специальных слов – терминов. Литература не исключение. Вашему вниманию будет представлена вереница слов и выражений, которые у автора вызвали когнитивный диссонанс. Модный термин, если хотите заимствованное из психологии, когда у человека возникает недоумение, дискомфорт вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, ценностей или эмоциональных реакций.
Аннотация – краткое описание книги, которое дает читателю представление о произведении
Брейн-шторм (brainstorming) – мозговой штурм
Креативность - способность к смелым, нестандартным решениям проблем.
Майндмэппинг (Mind Mapping) – диаграмма связей, ментальная карта
Прокрастинация (Procrastination) – откладывание, отсрочка, промедление.
Саммари (sammari) – резюме, краткое изложение.
Синопсис — краткое содержание литературного произведения, в котором  описывается сюжет и основной конфликт, а также дается представление о главных героях. Обычно объём книжного синопсиса составляет от 2 до 5 страниц.   
Скрайбинг (Scribing) - переписывание
Сторителлинг (Storytelling) - рассказывание историй
УТП – уникальное торговое предложение
Фактчекинг (factchecking) - проверка фактов
Фрирайтинг (Freeriting) - свободное письмо, погружение в свободный поток слов
Чек-лист (Checklist) - контрольный список, контрольный лист, перечень, список.
Для всех тех, кто прочитал эту страничку, предлагаю несложную игру: «Поиск блох на теле шерстистого носорога». Вначале страшно прямо жуть! Страшный зверь и затоптать может. Блохи маленькие и не всякий разглядит мелкое насекомое. В конце повествования сравним результаты, кто из читателей нашёл в тексте все термины из словарика. Даже если вы проигнорируете это задание, ничего страшного в вашей жизни не произойдёт. Впрочем, на последней странице вы найдёте приятный для себя сюрприз.

Как работают над созданием книг известные писатели
Секреты создания успешных книг надо подсмотреть у знаменитых классиков, лауреатов различных премий и просто у авторов, которые, не особо напрягаясь, пишут и издают бестселлеры. Давайте бесшумно подкрадёмся к их рабочим кабинетам и осторожно заглянем в замочную скважину, узнавая, таким образом, самую главную тайну, тот самый магический рецепт, который превращает всем известные буквы алфавита в различные жанры литературы. А если сзади вдруг раздадутся шаги, а мы будем застигнуты врасплох за подглядыванием? Давайте лучше обратимся к специалистам,  будь то частный сыщик или литературный агент, и подробно изучим досье на некоторых писателей.
Мастер короткой прозы и классик русской литературы Антон Чехов советовал: «Стать писателем очень нетрудно… А посему не робей… Клади перед собой бумагу, бери в руки перо и, раздражив пленную мысль, строчи» .
Но, если сочинять так просто, как это следует из совета мастера, то почему не каждый, ознакомившийся с этим правилом, добивается успеха на литературной ниве?  Знакомясь подробнее с рекомендациями, отыскиваешь новое правило: «Стать же писателем, которого печатают и читают, очень трудно» .
      Думать, что великими писателями рождаются – это ошибочное мнение. Создание произведений в любых жанрах — это большой труд. Особенных усилий требуют первые опыты в литературе. Это период проб и ошибок начинающих писателей. Они ещё только начинают овладевать своим даром, поэтому неизбежны некоторые недостатки и минусы.
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Первые шаги творческого человека неуверенные, изобилуют массой ошибок. Но почему одни авторы проходят дистанцию писательского марафона и издают свои книги, а другие только топчутся на месте и их труд представляет собой стопку никогда и нигде не опубликованных черновиков?
В XIX веке существовали, казалось бы, идеальные условия для написания книг. Отсутствует шум, создаваемый городским транспортом, нет радио с громкой музыкой, ещё нет громкошумящих пылесосов и холодильников, а некоторые авторы жалуются на невыносимые условия для работы.
«Пишу при самых гнусных условиях, — написал Чехов в 1883 г., — …в соседней комнате кричит детеныш приехавшего погостить родича, в другой комнате отец читает матери вслух ‘‘Запечатленного ангела’‘... Кто-то завел шкатулку, и я слышу ‘‘Елену Прекрасную‘‘... Для пишущего человека гнусней этой обстановки и придумать трудно что-либо другое» .
Через колючие тернии ошибок начинающих писателей проходили все когда-либо творившие и живущие ныне сочинители. Ничего страшного в этом нет. Самое главное – выработать правильное отношение к этому. Никогда не подвергайте себя самоуничижительной критике. Помните, что ошибки у начинающих писателей неизбежны. Это своего рода период обучения, пройдя который, вы набираетесь опыта и мастерства. Учитесь вовремя замечать собственные ошибки и делать правильные выводы. Тогда вы не потеряете интерес к сочинительству и сможете успешно стартовать на пути писательского марафона.
    Одна из ошибок — неуверенная писательская позиция. Человеческая цивилизация насчитывает не одну тысячу лет, и за это время написано и издано множество книг. Все существующие темы поднимались и раскрывались не один десяток раз. Внести что-то новое в мир литературы уже довольно проблематично. Естественно, делающий первые шаги писатель не уверен: зачем и о чем мне писать, если все уже написано до меня? Вот в этой неуверенности и кроется первая ошибка начинающего писателя. Да, в этом мире уже много написано и еще больше будет написано. Однако помните, что каждый человек уникален. Такого как вы, никогда не было и никогда уже не будет. Поэтому, если вы чувствуете потребность что-то сказать этому миру, будьте уверены в себе и не сдерживайте свой творческий потенциал.
Просто пишите. Думаете, что кому-то не понравится то, что вы написали?  Не создавайте препятствия страхом.
Дадим слово Борису Стругацкому: «Вы должны быть оптимистами. Как бы плохо вы не написали…у вас обязательно найдутся читатели – и это будут тысячи читателей – которые сочтут вашу повесть почти шедевром. В то же время надо быть скептиком. Как бы хорошо вы ни написали, обязательно найдутся читатели, и это будут тысячи людей, которые будут искренне считать, что вы написали сущее барахло. И, наконец, надо просто трезво относиться к своей работе. Как бы хорошо, как бы плохо вы ни написали…останутся миллионы людей, которые будут… совершенно равнодушны – написали вы…не написали» .
Неопытный сочинитель зачастую не знает, о чём писать. Как правило, эта проблема


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама