Произведение «Как стать писателем (как написать книгу) полная версия» (страница 6 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Книги
Автор:
Читатели: 293 +1
Дата:

Как стать писателем (как написать книгу) полная версия

познакомлю с девочками – они будут рады». – «У Вас сегодня день открытых дверей?». Вопрос без ответа…  Переступаю порог, вижу: на кроватях сидят две девчонки в обнимку с парнями, обмениваются поцелуями… Из окна комнаты струится яркий свет, прикрываю веки глаз, начинаю часто моргать…
Просыпаюсь… Сон растворился в предрассветных сумерках....
Ради любопытства посещаю портал под общим названием «Магия сновидений», оказавшийся первым в списке поисковой системы. Происходящее со мной во время сна, названо хакер сновидений, то есть человек проникающий в защищённую систему сноведений иного лица… У меня это происходит непроизвольно, но на портале описаны случаи осознанного проникновения в чужие защищённые системы, и, более того, некоторые хакеры научились воровать информацию, что считается высшим пилотажем, а затем использовать её по своему усмотрению. Вариант подсказки из подсознания через причудливую ночную фантазию также нельзя сбрасывать со счетов, просто пришло время творить.
При написании черновика книги часто вспоминаешь закон Паркинсона. Как  связана эта работа, коэффициент полезного действия при работе над проектом и закон какого-то Паркинсона? Закон Паркинсона — это старая история, согласно которой работа расширяется, чтобы заполнить время, отведенное на ее завершение. Этот термин был впервые введен Сирилом Норткотом Паркинсоном в юмористическом эссе, которое он написал для журнала «The Economist» в 1955 году. Он рассказывает историю о женщине, которой надо было отправить открытку — задача, которая потребовала бы у любого человека примерно три минуты. Но женщина тратит час на поиск карточки, еще полчаса на поиски своих очков, 90 минут на написание карточки, 20 минут на решение, брать ли с собой зонтик на прогулку к почтовому ящику, совершая множество суетливых, не связанных друг с другом поступков, пока не закончился её насыщенный день.
День клонился к вечернему закату, но сумрак ночи не дремал и подкрался раньше на пару часов до захода солнца. Небо нахмурилось серыми тучами. Подул порывистый ветер, который принёс запах дождя. Так как погода окончательно испортилась, на улице стал накрапывать мелкий дождик, то единственным выходом для меня сесть за компьютер и постараться творчески поработать. Но если чёрная полоса расположилась на пути следования, то это невезение надо просто переждать. Мерно гудящий компьютер был уже готов к работе, вдруг  как гром среди ясного неба, донёсся жалобный писк источника бесперебойного питания, который извещал о том, что энергия отключена и необходимо завершить работу Э.В.М.. После глубокого вздоха было решено перенести час творчества на утро следующего дня. Прошло около получаса. Загудевший в полной тишине холодильник известил, что электроснабжение опять налажено, но вдохновение куда-то улетучилось, а прежнего настроя поработать не возникло.  Мерный шум капель, падающих с крыши за окном, навевал сонливость и дремоту. Не смотря на ранний час для ночного отдыха, я погрузился в мир снов. Проснувшись, посмотрел в окно – сумрак ночи медленно уступал свои права новому дню. Однако часы показывали половину восьмого. Всё дело в том, что небо было затянуто серым покрывалом туч. Вот опять, не самое лучшее время для творческой работы… Однако, что за чудо! В разрыве туч показался солнечный лучик, который заиграл в каплях росы, усеявших куст полевой ромашки, всеми цветами радуги. Настроение за несколько секунд поднялось на необыкновенную высоту и вновь появилось желание поработать, а рыжий котёнок, неуклюже перебирая лапками, спешил к кошке, чтобы сблизившись с ней, что-то промурлыкать о своём самочувствии. Мне просто стало стыдно за то, что все вокруг радуются новому дню и тем возможностям, которые он несёт, а я почему-то огорчился хмурому летнему утру.
Влюблённый мужчина
Кто из нас не влюблялся? Иногда это ощущение, хотя бы на короткий миг, перерастает в глубокое чувство или растворяется в небесной синеве лёгким облаком испарившейся влаги в жаркий день …
В то время, когда я создавал свои первые рассказы, я испытывал странное чувство к девушке, с которой я работал в учреждении. Мне хотелось быть рядом, помогать словом и делом, так, чтобы она обратила на мою скромную особу внимание. Мужчину, чей возраст приблизился к пятидесятилетию, вдруг посетили мысли о создании союза с девушкой, которая моложе, амбициозна, мечтает о карьере и хорошо оплачиваемой должности где-то в мегаполисе.
Как обратить на себя внимание? Каким образом понравиться? Поделился своими фантазиями, сюжетами рассказов. Ей понравилось или она сделала вид, что в этом творческом порыве есть интересные мысли, облечённые в слова и фразы. Так случилось, что она стала Музой, первым читателем и первым критиком моих скромных литературных опытов.
Время летит быстро, прошло около полутора лет, и моя Муза держит в руках пахнущую типографской краской, скромно оформленную книгу в мягкой обложке, изданную мизерным тиражом. Пространство и время разделило нас навсегда. Лишь небольшая фраза появилась в моей электронной почте: «Ну и фантазёр!». Вот так случайная встреча послужила толчком к творчеству.
В любом коллективе или группе работающих всегда наблюдается текучесть кадров. Природа не терпит пустоты, вакуума. На место ушедшего на заслуженный отдых или сменившего место жительства специалиста рано или поздно находится претендент.
Фортуна разложила свой пасьянс, и в результате стечения многих случайных фактов в начале учебного года в одной из средних школ появился новый преподаватель английского языка. По внешнему виду – это очаровательная блондинка, по манере держаться - какая-то серая мышка. Стройная фигура увлекающейся танцами девушки странно гармонировала с отсутствием косметики на её лице. При первом мимолётном знакомстве с новым преподавателем не возникло никаких ассоциаций, не ударило высоким напряжением, а лишь мелькнула мысль: «Лишь бы компьютер знала, а то опять придётся объяснять азы работы с офисными программами»
Судьба играет человеком, иначе не скажешь. Молодой специалист оказался жителем украинского Донецка, где складывались непростые отношения, приведшие к вооружённому конфликту.  Её могло не оказаться в этом учебном заведении, так как она приехала поухаживать за приболевшей бабушкой в районный центр, но там не требовался специалист со знанием английского языка. В результате хаотичных перемещений преподаватель оказалась на краю географии Ростовской области. До районного центра, где находилась бабушка, около тридцати, а до областного центра три сотни километров извилистых асфальтированных дорог.
Для меня она стала королевой Марго. В её имени было что-то созвучное этому благородному словосочетанию. Вся эта ситуация не возникла одномоментно, а развивалась постепенно. Да, я много чего нафантазировал, придумал свои воздушные замки, которые с течением времени растворились бесследно.
Страшно подумать, как бы повернулся ход событий моей жизни, если бы случайно не встретил тебя, вернее сказать, Вас, моя Королева. Только благодаря Вам очнулось моё творческое начало, которое проводило время в полудрёме и неге в глубинах моего сознания. По каким-то неведомым для обычного человека каналам Вам удалось рассмотреть и увидеть руку мастера в посредственных литературных опытах. Пытался опровергнуть ваши надежды  на значительность и значимость моих робких попыток, я излагал мысли и чувства на бумаге, сочинял и оставлял фантазии в виде записей. В результате возникло то ли повествование, то ли признание в несколько десятков страниц. Какие бы слова я ни говорил и ни писал, нечто подобное уже было изречено не одну сотню раз. Человек ищет свою вторую половинку, которая по воле богов путешествует где-то по свету, стремясь воссоединиться с ним. Всё возвращается на круги своя. Вновь ночи напролёт просиживаю за компьютером. Всматриваюсь в монитор, совершаю очередную попытку разобраться в хитросплетениях Всемирной паутины, хочу отыскать нечто неординарное в этом непонятном и запутанном мире. Хронограф повернул колесо времени на нужный угол. Ещё вчера я  жаловался сам себе на пасмурную погоду за окном и  вызванную ею хандру, коря себя за неповоротливость, за то, что не приходят нужные мысли и вдохновение, как будто живу и двигаюсь на автопилоте.  Сегодня с утра как будто просветление – дышится легко и пальцы сами собой тянутся к клавиатуре, и пишется, создаётся текст без затруднений.
Легкой бабочкой, невесомым мотыльком, перепархивающим с цветка на цветок, промелькнула перед взором… Её Величество – Женщина! Если бы я был поэтом, сочинил бы гениальное стихотворение, если бы я был композитором, придумал бы и сотворил симфонию любви, но увы… Чувства переполняют, а приходится изъясняться в прозе… Впервые встретил ту, с которой легко, которая понимает…Может быть, от осознания, что тебя понимают и принимают так легко?
Эта серая мышка (как я полагал), ушла в работу с детьми, посвящая всё свое свободное время урокам, танцам и внеурочной деятельности… Ещё одна возможность познакомиться поближе – участие  в турпоходе, где я мог в непринуждённой обстановке без официоза завязать более тесные отношения, но и здесь неудача… Парочка общих фото с детьми и всё… Патологически не любит фотографироваться – это мой окончательный вердикт… Отношения ровные и равные, с компьютером на ты – коллега что надо, но хотелось чего-то более близкого, доверительного… Иногда возникало чувство, что знаю её как свои пять пальцев, причём много лет… Как же я глубоко ошибался… Для подготовки к вечеру встречи выпускников потребовалась фотография нового педагога (увы, в карте памяти фотоаппарата всего пара снимков невзрачного качества). Пришлось обратиться к первоисточнику, то есть личному компьютеру преподавателя с архивами. Я потрясён…  Я подавлен… Я не нахожу слов… Её ноутбук вмиг вырос, заняв всё пространство комнаты, а я сжался до камешка или даже песчинки. Моментально всплыли строки из песни Владимира Высоцкого: «…Куда мне до неё… Она была в Париже… И я вчера узнал – не только в нём одном…».  Может быть, из самых прекрасных побуждений была продемонстрирована галерея очаровательных образов, креативных фото сделанных высокопрофессиональным фотоаппаратом на корпоративах, во время экскурсионных поездок вдали от Родины…Мата Хари во плоти…Я понял, что ничего не знаю о ней… То, что казалось простым и понятным, рассыпалось в прах… Вот оно, женское коварство, а, может, женская логика превращения королевы бала в простую и незаметную «серую мышку». Теперь я начинаю понимать сказку о Золушке и терзания Принца (попробуй узнать в замарашке вчерашнюю королеву бала).
Ну, вот и всё…пролетел незаметно год, пришла пора прощаться. Коллега, подруга, девушка с ликом ангелочка возвратилась в свой привычный мир столичного бомонда, мир крутых компаний, ворочающих миллионами долларов. Оказавшись волей случая в России, окунулась с головой в круговорот воспитания и образования рядовой малокомплектной школы, расположенной где-то на северо-востоке Ростовской области, испытала культурный шок и не пожелала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама