Произведение «Как стать писателем (как написать книгу) полная версия» (страница 5 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Книги
Автор:
Читатели: 295 +3
Дата:

Как стать писателем (как написать книгу) полная версия

таланта. Однако ничто человеческое Льву Николаевичу было не чуждо.  На первое заседание общества трезвости, созданного в 1904 году в России, в качестве почетного гостя пригласили Л.Н. Толстого. Он пришел, послушал, а когда ему дали слово, сказал: "Чтоб не пить не надо собираться, а раз уж собрались, то почему бы не выпить!?" Это было первое и последнее заседание общества трезвости. Парадоксальность ситуации в том, что ещё тридцать лет  до того случая под руководством Льва Николаевича было создано первое в России общество трезвости на территории нескольких деревень, а его речь – скорее ирония по поводу бесконечных заседаний, которые мало что решают.
А есть ли писатели, которые игнорируют престижные премии или прячут свои произведения под псевдонимами? Если вспомнить произведения Кира Булычёва и нашумевшую мультипликационную версию «Тайна третьей планеты», то с этим проблем не возникнет. А теперь назовите фамилию или имя писателя. На ум не приходит готовый ответ. Почему? Булычёв не состоял в союзе писателей и даже коллеги не знали о его настоящем увлечении. Работая в престижном научно-исследовательском институте, автор мночисленных рассказов считал, что сотрудники его лаборатории подвергнут критике его хобби, посчитав сочинительство несерьёзным времяпровождением. Тайна имени была открыта случайно, когда надо было вручить премию за лучший киносценарий, а, как известно, псевдоним к диплому или сертификату не пришьёшь.
Есть ли возможность отказаться от Нобелевской премии, если она уже присуждена? С вручением Нобелевской премии, как в нашей жизни: от смешного до трагичного – один шаг. Есть в истории награждений разные случаи, даже больше похожие на анекдот. Австрийская писательница Эльфрида Елинек, ставшая лауреатом премии по литературе 2004 года, заявила, что получила премию незаслуженно и отказалась ехать на церемонию ее вручения. Но деньги в сумме десять миллионов шведских крон  взяла. У престижной премии свои изъяны. Нобелевская премия оказалась не сияющим храмом на холме, то есть фасад здания по-прежнему блистает, но у сооружения, оказалось, существует закулисье, вокруг этой премии в последнее время всё чаще возникают скандалы различного характера. Говорят, что о вкусах не спорят, однако именно премия по литературе вызывает самые жаркие дискуссии среди поклонников литературного творчества. Лишь некоторые лауреаты за всю историю присуждения премий были удостоены награды за свои конкретные произведения. В этом списке – Михаил Шолохов с «Тихим Доном», Джон Голсуорси с «Сагой о Форсайтах», Томас Манн с «Будденброками» и Эрнест Хемингуэй со «Стариком и морем». Единственный лауреат, который добровольно отказался от присуждаемой премии, явился французский писатель Жан-Поль Сартр в 1964 году. Причиной послужила его принципиальная позиция, согласно которой он последовательно отказывался от любых официальных наград. Борис Пастернак согласился на вручение премии в октябре 1958 года, а буквально через неделю отказался. Что же произошло в этот короткий период времени? Против вручения премии выступили собратья по перу, исключили Пастернака из Союза Писателей и даже предлагали лишить его гражданства. Под давлением внешних сил писатель вынужден был написать отказ. А всему виной неоднозначный роман «Доктор Живаго», оценки которого вызвали бурные споры.  Этот роман был написан за два года до включения Пастернака в число номинантов.
Нобелевская премия по литературе присуждается за достижения в творчестве писателей, пишущих на двадцати пяти языках мира. Пальма первенства по количеству премий принадлежит англоязычным авторам. Литературные произведения, написанные на русском языке, занимают в этом списке не последнее место с шестью наградами. Среди литературных жанров лидером является проза, второе место занимает поэзия.
А как быть молодым и малоизвестным авторам? В литературном мире вручаются самые разнообразные премии. В ряду международных – это Букеровская премия.
Литературные премии — это прекрасные путеводители в мире книг, которые позволяют читателям быстро сориентироваться в огромном потоке информации. И если поиски чего-то интересного, цепляющего, свежего и актуального зашли в тупик, то это как раз повод обратить внимание на  выбор экспертов. Вспомним о наиболее значимых и престижных российских премиях: в чем их суть, за что их дают и какая между ними разница? В последнее время у нас в стране литературные премии растут как грибы после дождя. В 2022 году можно было номинироваться на шесть сотен премий.
Бум литературных премий в России — примета последних 20 лет, однако нельзя сказать, что придумали их только теперь. Чем, как не премией, являлись, например, перстни, табакерки и другие ценные подарки, которые любил дарить писателям император Александр I. Известно, что за один только 1802 год царь потратил на поощрение литераторов огромную для того времени сумму — 160 тысяч рублей.
В России – национальная литературная премия «Большая книга» и «Национальный бестселлер» как  наиболее престижные российские литературные премии.
«Большая книга» появилась в ноябре 2005 года.
Призовой фонд составляет 5,5 млн. рублей, является одной из крупнейших в мире. Размер первой премии — 3 млн. рублей, второй — 1,5 млн., третьей — 1 млн.
Учредители премии — Минкультуры, Роспечать, Институт русской литературы РАН, но денежную составляющую в основном обеспечивает «Газпром».
Отличительная особенность: премирование не только художественных произведений, но и литературы в жанре non-fiction.
На соискание премии выдвигаются произведения, написанные на русском языке (это могут быть романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары), и авторские переводы произведений, первоначально написанные на других языках. Ограничений для авторов по месту жительства, гражданству, возрасту и месту опубликования произведений нет.
Номинировать на премию могут как сами авторы, так и издательства, творческие союзы, федеральные и региональные органы государственной власти, члены жюри премии — Литературной академии.
«Национальный бестселлер» учреждена в 2001 году по инициативе литературного критика Виктора Топорова.
Призовой фонд составляет десять тысяч долларов. Кто дает деньги: фонд премии формируется из средств инвестиционно-строительной компании «Вистком».
«Национальный бестселлер» — литературная премия за лучший роман на русском языке, написанный в течение календарного года. Вручается ежегодно с 2001 года в Санкт-Петербурге. Целью премии является выявление прозаических произведений впервые опубликованных, которые отличаются высокой художественностью и обладающих потенциалом бестселлера.
Оргкомитет формирует список из известных и уважаемых представителей книжного мира: издателей, критиков, писателей, поэтов, журналистов, — которым предлагается выдвинуть на соискание премии по одному произведению, созданному на русском языке и существующем в виде рукописи или впервые опубликованном за истекший год.
Национальная литературная премия «Писатель года»
Лауреат премии получает контракт на издание книги  за счет Российского союза писателей. Конкурс на соискание премии проводится в течение всего года, итоги объявляются в марте следующего года. Лауреаты награждаются на торжественной церемонии, приуроченной к празднованию Всемирного дня поэзии.
Литературная премия с необычным названием «НОС», но трактуется как «Новая словесность»
На соискание премии выдвигаются прозаические произведения на русском языке в широком жанровом диапазоне. Если впервые были опубликованны в книжном и журнальном форматах, а также в электронных СМИ, в период с 1 июня предыдущего года по 31 июля текущего.
Пишите и заявляйте о себе своими произведениями и, быть может, станете номинантом, а затем и займёте высшее место на пьедестале престижной литературной премии.
Мой путь к вершинам писательского мастерства
Моя первая книга началась с чудесного погружения в мир сновидений, то есть в этом осознанном сне я примерил лавровый венок известного писателя. Крылья за спиной не выросли, нимб не воссиял, но всё же…
Вещий сон
Нет ничего проще сна…  Просто закройте глаза и старайтесь ровно дышать. Не верьте тем людям, которые утверждают, что им не приходят видения в ночи… Просто многие люди не запоминают сюжеты «ночного кино» …
В том, что люди по ночам видят сны, нет ничего удивительного, а впрочем… Переступить незримую границу, погрузиться в зыбкое марево небытия, испытать иную реальность, отправиться в неведомые миры – это так необычно и заманчиво и немного страшно.
Ничем не примечательная январская ночь. Когда на улице морозная погода, а земля укрыта снежным покрывалом, возникает желание завернуться в тёплый плед и подсесть к камину или утонуть под тёплым одеялом до утра. Почему-то запомнился сюжет сна. Пересекаю холл здания, поднимаюсь на второй этаж. В глаза бросается место дежурного или вахтёра. За столом молодой человек что-то рассматривает на мониторе компьютера. Не успеваю сделать и пары шагов, как он буквально взлетает из-за стола навстречу и, не представляясь, произносит странную фразу: «Я Вас узнал! Вы автор десяти популярных книг по фантастике. Вы жутко популярны в нашей среде!». - Я смущаюсь, но стараюсь не подать вида. – «Не преувеличивайте моих успехов, я автор десяти произведений неопределённого жанра, то ли это фантастика, то ли это фэнтези, то ли пересказ снов, ибо все сюжеты приходят ко мне во сне…».
Рядом с местом дежурного – приоткрытая дверь, из-за которой слышны неясные голоса. «Ну как же Вы, принижаете свои способности и успех! Я только что с портала электронной библиотеки. Посмотрите, сколько просмотров и скачиваний ваших произведений!». Молодой человек подводит к столу, разворачивает монитор, на котором я вижу документы Word с логотипом MASTER. «Ну да,  - соглашаюсь я,  - мои творения». В это время широко распахивается дверь, на пороге – девица, по возрасту то ли старшекурсница, то ли молодой преподаватель колледжа. «С ума сойти, живой автор во плоти! Можно у Вас попросить автограф? А, то ведь никто не поверит!» Начинаю рыться в карманах, но ни листка бумаги, ни ручки или карандаша не могу обнаружить – смущённо развожу руками. «Подарите что-либо на память, если с автографом не получилось». Включаю мозг: что у меня в вещах может сойти за сувенир или памятный подарок. Обычный набор командировочного человека – удостоверение личности, вещи в дорогу, НЗ из нескольких сухарей или печенья. Заметив моё замешательство, юная особа произнесла: «Да не парьтесь в поисках сувенира – мне и ваша футболка подойдёт!». Оглядываю себя: футболка как футболка – белого цвета с каким-то логотипом. «Да не стесняйтесь – снимайте прямо здесь!». Ставлю сумку на стол дежурного, нахожу пуловер, переодеваюсь. Девица быстро хватает свой сувенир, снимает легкое платье, под которым не наблюдается никакого белья, с легкой тенью смущения надевает футболку, поправляет складки – как будто на неё шито, и длина оказалась впору, прикрыла всю наготу. «А знаете, что? Пойдемте со мной в комнату,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама