Произведение «Как стать писателем (как написать книгу) полная версия» (страница 8 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Книги
Автор:
Читатели: 312 +1
Дата:

Как стать писателем (как написать книгу) полная версия

ждал вдохновения или тщательно обдумывал ту или иную сцену, неожиданный поворот сюжета, а может быть, просто ленился садиться за клавиатуру компьютера.
Год пролетел незаметно, материал для книги пополнился новыми рассказами, желание издать мои творческие находки окрепло. Дождался летних каникул, получил денежное вознаграждение, то есть отпускные, начал искать издательство, которое бы согласилось опубликовать мою работу.
Истину, что скупой платит дважды, познал на собственном опыте. Так как мне было неизвестно ценообразование при печати тиража, то выбрал самый простой и самый дешёвый способ издания книги. Чтобы удовлетворить свои запросы минимализма, остановился на тираже в пятьдесят экземпляров книги в мягкой обложке с несколькими иллюстрациями. Часть иллюстраций выбрал сам, остальные порекомендовало издательство. Даже на этапе согласования макета книги я слабо представлял, какие фото и картинки годятся для иллюстраций. Да, я, что-то слышал об авторском праве, но как поступить в данной конкретной ситуации, не знал. Не понимал, почему берут один рисунок и отвергают второй, хотя оба взяты из открытого доступа в Яндекс Картинки. Отличия в каких-то водяных знаках, которые не сразу и заметишь, но именно они и играют решающую роль.
Я решил претворить в жизнь свои замыслы и получить готовую книгу. Недолго думая, согласился на условие издательства, которое было первое по списку в адресной строке после запроса. Когда прислали на подпись договор, то оказалось, что это предприятие находится где-то в Тьмутаракани, а именно, в Барнауле, и на деле оказалось ИП. Решение принято, договор подписан, оплату произвёл и стал ждать вестей о печати тиража. Долго ли коротко, но пришло письмо о том, что книга издана и будет доставлена транспортной компанией, а не «Почтой России». Это из Барнаула в Ростов-на-Дону, а затем в отдалённый населённый пункт. Транспортной компании всё равно, куда доставить груз или товар, если есть терминалы. На географической карте каких-то два или три сантиметра от областного центра, а по дорогам области около трёхсот километров. Доставка по области превысила в три раза расходы на пересылку груза до Ростова. С тех пор я пользуюсь услугами «Почты России» – это более дешёвая доставка товара.
Книги, напечатанные типографией, и количество доставленных экземпляров могут быть разными. Оказывается, если вы соглашаетесь на присвоение книге IBSN и сопутствующих номеров в каталогах, то шестнадцать номеров должны быть направлены в Книжную палату России из числа напечатанного тиража. Те крохи, что дошли до моих рук, разошлись по знакомым и односельчанам, как горячие пирожки. Не каждый день в сельской глубинке появляется новая книга, да ещё написанная рукой земляка.
Мало того, что в некоторых книгах присутствовал типографский брак (хорошо уже то, что не было не пропечатанных страниц), так ещё дотошные читатели нашли кучу ошибок в тексте. Я не делал вычитку как следует, на редактуре решил сэкономить, и вот такой неутешительный результат.
Чтобы окупить затраты на печать тиража, доставку книг, необходимо дорого продать каждый экземпляр. Как это сделать, если в книгах много ошибок? Кто купит дорого, если на селе каждый рубль на счету? Никаких доходов, сплошные расходы. Выпуск первой книги принёс разве что моральное удовлетворение: «Я смог это сделать!». Советы типа «напиши книгу» и «создай свой бренд» это для богатых бизнесменов, которым деньги девать некуда. Писателей тысячи, а ты один из них. Хочешь стать узнаваемым – издавайся  большими тиражами и не скупись на рекламу, тогда, возможно, твою индивидуальность и заметят.
Спорный момент создания книги. Вариантов два: сначала создать план написания книги и затем направить работу, согласно разработанному направлению, или писать всё, что приходит на ум в процессе создания проекта, а затем, отталкиваясь от произведённых строк и абзацев, формировать из них поглавный замысел будущей книги. Любое из направлений имеет свои плюсы и минусы. В результате моих литературных опытов оглавление было придумано только для макета книги, то есть на самом завершающем этапе работы. Как надо правильно поступить — это каждый автор решает сам.
Главное, помнить правило: безупречно написанный текст без стилистических и грамматических ошибок будет неинтересен читателю так же, как книга по квантовой механике на китайском языке. Если в ней нет изюминки, она не вызывает интерес самого автора.
Как доказать свою уникальность? Когда я натыкаюсь на эти три буквы, УТП, меня буквально бросает в дрожь. Возникает чувство, что я маленькая невзрачная рыбка в аквариуме зоомагазина. На стеклянный дом, где я обитаю, направлены десятки глаз, но их взгляд направлен в сторону пестро окрашенных собратьев или «золотых» рыбок. Мне надоел тесный домик, я хочу сменить аквариум, поплавать вольно в другом просторном сосуде, наполненным чистой прозрачной водой, обогащённой кислородом, но у меня мало шансов…
Как подтвердить, что я уникальная личность, и другой такой же точно не отыскать? Писателей, как рыбок в аквариуме, много… Поменять окрас и пол не имею возможности. Остаётся только шире открывать рот, чтобы захватить больше кислорода, да глубже нырнуть, и повторять эти движения, раз за разом, надеясь, что мои метания не останутся незамеченными.
Уникальное торговое предложение – это продукт нашего времени. Рынок и отношения купи-продай проникли в область литературы. Мне странно представить ситуацию в которой Лев Толстой или Михаил Шолохов пишет письма в разные инстанции, пытаясь доказать, что роман, над которым он работает – уникальный продукт.
Для тех, кто сумел прочитать о нелёгком пути написания и продвижения книги, небольшая короткая история на вечную тему об авторе и издателе.
  В кабинет редактора робко заглядывает молодой человек с объёмной папкой, в которой находится рукопись.
  - Добрый день! Я принёс на рассмотрение роман, который создавал в течение года. Уделите, пожалуйста, несколько минут для оценки моего труда.
- Изложите кратко в двух-трёх фразах сюжет вашего произведения.
- Это роман о ковбоях!
- Интересный замысел. Кратко опишите начало повествования.
- Ковбой Джо окинул взглядом прерию, вскочил на осёдланного коня.
- Каков финал романа?
- Ковбой оглянулся назад, слез с лошади и смахнул пот со лба.
- А что же в середине произведения?
- Какой вы непонятливый редактор, конечно же, он скакал…

Сколько времени нужно для написания книги?  Каких-то сто пятьдесят или двести лет тому назад время текло неспешно. Писатели создавали свои произведения, не торопясь угнаться за быстро меняющейся модой на литературные жанры. Например, роман-эпопею «Война и мир» Лев Толстой писал на протяжении шести лет, с 1863 по 1869 год. Свое крупнейшее произведение он вручную переписывал восемь раз. А вы никогда не задумывались над тем, сколько черновиков исписал Лев Толстой?  Не стоит думать, что, как только вдохновение овладевало ими, строки писались свободно и легко. Писательство – это интеллектуальный труд, который окупается не мгновенно, а именно и только тогда, когда он становится известен широкой аудитории. Писать «для себя» или «в длинный ящик стола» можно, но тогда и удовлетворение от труда будет очень условным. Основное свойство письменной речи – её диалогичность. Она всегда направлена к собеседнику, будь это миллионная публика, один или два друга или обращение автора к самому себе. Поэтому начинайте уже сейчас. Если вам есть, что сказать, – не тяните! Просто начните писать. Природа не терпит пустоты: у каждого автора всегда найдется свой читатель. Тем более, в наше время, с возможностью мгновенного донесения информации до любого заинтересованного лица.
Три простых вопроса задают ритм работы писателя. О чём писать, как выбрать тему? Как писать, то есть, в каком жанре? Когда и в каком месте творить?
Очень важно найти такую тему, которая будет вызывать ваш живой интерес. Только тогда написанные вами тексты станут интересны и другим. С другой стороны, никто не отменял экономическую составляющую: есть спрос – есть предложение. Изучите книги по вашей теме, почитайте известные статьи, чаты, блоги и комментарии на эту тематику. Найдите свою тему и углубитесь в неё. Пусть это будет всего два или три направления – не стоит распыляться. Стать узким специалистом – это лучше, чем быть дилетантом во всем. Если у вас в активе много тем, то расставьте их по степени значимости. Начните заниматься самообразованием в этих направлениях. Развивайтесь! Сегодня ничто так не ценится, как знания и реальный опыт. Простые советы, как работать с текстом, можно найти в сети. Переработанный и осмысленный опыт – это ваша самобытность и индивидуальность.
Среди педагогов есть такая шутка: «…так много раз объяснял, что сам понял». И в этом есть рациональное зерно. Письменная речь требует собранности, систематизации знания, грамотных, ненавязчивых повторений. Прорабатывая тему, изучая выписанные цитаты, подбирая аргументацию – вы растете в своей теме. Вместо хаоса обрывочных мыслей выстраивается логичное целое. Вы можете его перечитывать, поправлять, делать вставки, доводя до совершенства, и все это – большой вклад в вашу копилку знаний и опыта. Просто попробуйте один раз – и вы поймете, как это работает. Психология утверждает, что познавательная потребность – никогда не насыщается, так что длительное интеллектуальное наслаждение вам обеспечено! 
Интересный материал — это, как правило, полезная статья для других. Вы всегда чувствуете себя лучше после завершения, если ваша работа была выполнена на совесть и особенно если эта работа имеет социальную значимость, например, помогает другим людям разобраться в каком-либо вопросе. Для нас важно взаимное общение, и помогая другим, мы чувствуем себя полезными и нужными. Это добавляет больше положительных эмоций в жизни и помогает ставить новые, более масштабные цели.
Можно публиковать произведения на собственном сайте или использовать площадки литературных платформ, но – с учетом специфики этого вида общения: вы должны регулярно делать записи, использовать различные стратегии привлечения посетителей от простого приглашения на свою страницу до анонса отдельных произведений. Привлечь читателей иллюстрациями в виде фотографий или ярких картинок — это проявить заботу о визуальном сопровождении текстов. Делиться постами в социальных сетях или тематических группах. Да, это тоже возможность найти единомышленников и начать практику письменных публичных высказываний. Вначале будет трудно. Привыкайте к мысли о том, что у вас будут как поклонники, так и те, кто критически оценивает ваше творчество.
Каждый день – ценен и неповторим. Каждый опыт – уникален. Не существует единой истины – она многомерна и многолика. Не бойтесь говорить, писать и размышлять – это обогащает и вас самих, и ваших читателей.
  Михаил Булгаков работал над романом «Мастер и Маргарита». Это мистическое произведение создавалось долгие двенадцать лет, но и это не самые большие сроки написания книг.  Постижение подробностей и фактов о трудности создания литературных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама