Произведение «Как стать писателем (как написать книгу) полная версия» (страница 9 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Книги
Автор:
Читатели: 310 +1
Дата:

Как стать писателем (как написать книгу) полная версия

произведений вызывают трепет, а желание написать собственную книгу при этом стремится к нулю.
А нет ли обратных примеров, когда автор, не особо себя утруждая, создаёт книгу буквально за считанные дни? На платформе Литрес представлено произведение: «Как написать книгу за неделю». Но это скорее исключение из правил.
Интересные факты из литературы помогут вам узнать больше о великих произведениях и их авторах. Литература развивалась на протяжении тысячелетий. Сегодня в мире существует немало литературных жанров, позволяющих человеку не только узнавать ту или иную информацию, но и получать массу удовольствия от самого процесса чтения.
Барбара Картленд, самый плодовитый автор по версии «Книги рекордов Гиннеса», писала по роману каждые две недели. Самым популярным писателем всех времен и народов является Агата Кристи. Ее детективы печатаются на сорока четырёх языках мира. Согласно статистике ЮНЕСКО, Жюль Верн – самый «переводимый» автор в истории литературы. Его работы были переведены и опубликованы на ста сорока восьми языках.
Вторая проблема встаёт перед автором: в какое время заняться творчеством. Ждать ли вдохновения, особой творческой атмосферы, которую приносит с собой Муза, или созидать каждый день, выделив в режиме дня несколько часов или минут для творчества? Для многих начинающих авторов страхи по написанию произведений сводятся к вопросу: «Как оценят мой труд? Не будут ли смеяться?». Стоит ли поступить как истинному рыцарю и выйти на арену литературных сражений с критиками с открытым лицом  или спрятаться под непроницаемой маской? В этом случае можно порекомендовать псевдоним вместо реального имени автора, как выход из сложившейся ситуации. Как в любой деятельности, работа под псевдонимом имеет как плюсы, так и минусы. Можно всё оформить юридически и тогда никто не сможет использовать это авторство вместо вас. Однако это платный вариант, при котором под защитой в случае споров будет только ваше произведение, но не сам псевдоним, если вы заявили об авторском праве при публикации. Существует вариант отдельной процедуры, если регистрировать псевдоним как товарный знак. При этом выдается свидетельство, которое можно восстановить в случае утери документа. Свидетельство действительно в течение десяти лет, а затем, при желании, можно продолжить срок его действия. Самый большой минус в использовании псевдонима – это то, что для читателя книги ваше собственное имя и произведения с его использованием и будут восприниматься как два отдельных, не связанных между собой автора.
Самым большим мастером придумывать псевдонимы был Чехов. Их у него было более сорока. В восьмидесятые годы девятнадцатого века юмористические журналы стали публиковать маленькие рассказы, под которыми можно было найти забавную подпись – Антоша Чехонте. За подобным псевдонимом прятался студент-медик Антон Чехов. Полученные за отличную работу денежные вознаграждения стали хорошей поддержкой для семьи молодого писателя, которая не отличалась богатством, а, точнее сказать – постоянная нужда их не покидала. И тем более удивительно, что из такого количества псевдонимов ни один не «прижился». Для всех Чехов как был, так и остался Чеховым.
О Женщина, ты Муза
Многим ли писателям и поэтам приходит Муза в лице женщины? Автор культового романа «Мастер и Маргарита» известен всем читателям, а о его жёнах известно меньше. Мало кто знает, что прообразом всеми любимой булгаковской Маргариты стала первая жена Михаила Афанасьевича, Татьяна. Почему так случилось? Михаил Булгаков не сразу и вдруг стал знаменитым писателем. Литературное творчество было, скорее, его хобби. Основная должность – это земский врач. Некоторые записки о реальных пациентах и стали той стартовой чертой, за которой начиналась писательская карьера. Профессия врача – как острый скальпель: может помочь, а может и травмировать. Ненормированный рабочий день, а к вечеру на него накатывала волна усталости. Для возвращения бодрости в теле Булгаков стал понемногу потреблять морфий, который творил чудеса и прогонял прочь признаки уставшего организма. Но следом пришло привыкание, врач не мыслил дня без дозы этого наркотического средства. Жена Татьяна всегда была рядом, помогала проводить операции, вела запись пациентов и, конечно же, наблюдала за деградацией доктора. Благодаря её усилиям, дозы наркотика разбавлялись, частота уколов стала всё реже, а через некоторое время и вовсе наступил отказ от морфия. Свой печальный опыт Михаил Афанасьевич описал в повести, которая имела успех. Затем последовала работа над романами, появились поклонники и поклонницы, начались измены, семья распалась. А если бы не Ангел-хранитель и Муза в одном лице? Состоялся  бы Михаил Булгаков как известный писатель и литератор?
А какую неоценимую помощь получил Лев Николаевич Толстой от жены, которая наводила порядок в его бумагах, переписывала черновики! А сколько их, безвестных, осталось за границей популярности и узнаваемости творческих личностей? Ведь каждая девушка или женщина могла вдохновить пишущего человека, просто на глаза попадались лишь отдельные очаровательные образы, которые одним своим присутствием наполняли писателя энергией созидания и буквально заставляли браться за перо и бумагу.

О роли книг в жизни человека.
Размышление у полки книжного магазина. В России ежегодно издается свыше ста тысяч наименований книг в год. По этому показателю Россия входит в пятерку ведущих стран мира. Как не утонуть в этом океане информации? Кто и как создаёт это многообразие произведений? Кто служит лоцманом в бурном потоке литературных течений? Где находится тот юнга Марк Твен, стоящий на корме и измеряющий глубину, чтобы судно не село на мель? Вопросы, вопросы, а где найти ответы? Кто может помочь, где отыскать ту путеводную звезду, которая приведёт к заветной цели: не упустить из виду новинки литературы и быть в курсе современных направлений прозы?
Надо обратиться к социологическим опросам и статистике в книгоиздательской деятельности за последний год. Посмотреть динамику развития книжных издательств и количество издаваемой литературы. ВЦИОМ создаёт презентации своих опросов в сети Интернет. В опросах принимают участие россияне старше 18 лет.
Какое место занимает Россия среди стран с развитой книжной индустрией? Является ли она самой читающей страной? Как много произведений художественной литературы читают жители России? По меткому определению Ильфа и Петрова: «Статистика знает всё!»
Согласно опросам ВЦИОМ, тридцать пять процентов россиян читают ежедневно, но в год приходится лишь три прочитанных книги на одного читателя…Чтобы стать во главе списка самых читающих стран мира, надо ешё много потрудиться на книжном рынке, читальном зале библиотеки и в уютном кресле личного кабинета в домашних условиях.
Куда исчезли миллионные тиражи издаваемых книг? Может, издательствам надо просто увеличить число издаваемых экземпляров? Увы, нет простых решений этого вопроса.  Никто не хочет работать себе в убыток.
Людей, имеющих отношение к книгам, в нашей стране несколько миллионов. Это, прежде всего, читатели. Но для того, чтобы читатель мог взять в руки произведение, книга должна быть написана, издана; она должна появиться на прилавках книжных магазинов, переехать из того города, где её напечатали, в сотни других населённых пунктов, встать в один ряд с другими книгами на полках библиотек... А это всё не такой простой процесс, как кажется. Издательств в нашей стране сотни, типографий - тысячи, книжных магазинов и библиотек – десятки тысяч... Их усилия на книжной ниве нужно определённо связать друг с другом, ведь когда работаешь сообща – и  дело лучше ладится!
Писатель Виктор Гюго в 1862 году отправил издателю самое короткое письмо, которое состояло всего лишь из одного знака вопроса, как бы спрашивая, как идут дела с изданием его новой книги. Издатель в ответ прислал не менее оригинальный ответ: «!», который пояснял успешное издание и распространение произведения.
Эрудированный читатель знает о манускриптах и рукописных книгах, возникших до появления книгопечатания. А что такое рукопись сегодня? Собственно говоря, любой текст, воспроизведённый от руки, можно назвать рукописью.
Мы с вами привыкли понимать под словом "рукопись" текст литературного произведения, написанный рукой автора и несущий на себе следы его работы со всеми его правками – зачёркиванием, исправлением, заменой слов... Впрочем, уже в начале ХХ века рукопись, действительно созданная от руки, постепенно уступила место рукописи, напечатанной на пишущей машинке. А сегодня трудно представить себе автора, не владеющего компьютером и не приносящего в издательство вместо толстой стопки машинописных листов небольшого размера флеш-карту. Но мы всё равно по привычке называем этот набросок книги рукописью. И пока рукопись не найдёт своего издателя, она не станет книгой. А может быть, это был бы бестселлер! Теперь вы понимаете, как важно, чтобы автор книги и издатель встретились.
В наше время написать и издать книгу довольно легко. Интернет всегда подскажет, где находится издательство или типография, которые, используя деньги автора, согласятся напечатать ограниченный тираж, начиная от одного экземпляра. Если вы делаете первые шаги к писательскому мастерству, то даже такой опыт взаимодействия по изданию книги будет полезен. Первая книга – первая ступенька по лестнице, ведущей к вершинам известности и популярности. Однако книга, изданная ограниченным количеством экземпляров, сделает автора популярным разве только среди друзей и родственников.
Сколько же надо читателей, чтобы книга превратилась в узнаваемый и популярный продукт? Тираж от одной тысячи экземпляров может помочь в этом. Как доказать, что ваше произведение достойно представлять вас на полках известных книжных магазинов? Для того чтобы ваше имя было узнаваемым, необходимы реклама и продвижение. Ни одна компания или издательство не возьмутся за описание достоинств книги или его создателя, если вы начинающий, никому не известный автор. Книгоиздание – всегда коммерческий продукт, который должен приносить прибыль.
Увеличить в разы аудиторию своих читателей можно, если вам удаётся создать электронный формат книги и поместить его на электронной площадке, который можно скачать и прочитать в любом месте, где есть сеть Интернет. А если вы фанат социальной или социальных сетей, то легко делиться ссылками и постами с рекламой собственного произведения. Как создать пост, который привлекает внимание? Возникли затруднения? Всемирная паутина всегда поможет научиться этому нехитрому ремеслу.
После первых робких шагов писатели выпускают ещё несколько произведений и становятся популярными. При этом в отношениях с издателем меняется полярность. Теперь свои условия может диктовать автор и выбирать себе подходящий вариант. В любом случае, взаимодействие автора и издателя — это тонкий процесс диалога двух сторон, в результате которого мы с вами видим новые шедевры и можем их легко приобрести как в книжном, так и в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама