Произведение «Отпуск» (страница 6 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 157 +4
Дата:

Отпуск

сложная диалектика. Полное здоровье – это сила есть, ума не надо. Оно должно быть не полным, потому что в противном случае не останется места в тебе для души, для ума, для духа. Однако человек не может быть чуть-чуть душевным или умным, как женщина не может быть чуть-чуть беременной. Или она беременна или нет. Таким же образом обстоит дело и с человеком. Он или умный, или глупый, наивный, не развитый. Но для ума нужно место и время, ведь ум есть мера и того, и другого, и третьего.
        Конечно, от избытка, от полноты здоровья нет зла, нет худа. Но эта полнота должна быть в меру, иметь меру, а не быть безмерной, в конечном объеме жизни смертного, конечного, определенного существа. Здоровье необходимо, но недостаточно для того, чтобы быть человеком. Недостаток может восполнить болезнь, вернее, борьба с ней за здоровье. В ходе этой борьбы закаляется здоровье и вырабатывается иммунитет против глупости, опыт жизни. Конечно, при условии наличия ума как интуиции. Есть такие вещи, которых ты не можешь не знать. Это мысль. Упражняясь в мышлении, ты вырабатываешь правила мысли, которыми руководствуется ум, чтобы разобрать опыт жизни по полочкам понятий.
        Однако вернусь к преступлению и наказанию. Если только понимать это наказание как укор совести, напоминание о том, что ты нарушил запрет и в результате вышло плохо, тебе стало плохо. Вот этот паттерн благотворен. Он препятствует совершению такого же преступления. Но он не освобождает тебя от другого преступления. Здесь не гарантией, но знаком «воспрещено»» может служить правило: «соблюдай меру». Что оно означает? Ищи смысл в том, чем занят. Если нашел, делай. Об этом лучше сказал святой Августин: «люби и делай, что хочешь». У него любовь стоит впереди желания. То есть, если есть связь, смысл, то есть и возможность его выражения. Пускай выражение будет корявым, но есть что выразить. Если же этого что нет, то есть одна видимость. Видимость чего? Ничего. Бессмыслица. Смысл ничто бессмысленный. Другое дело, если мы словом «ничто» называем то, что еще не определилось в качестве что. Наказание изоляцией только в том имеет смысл, что оставляет человека наедине не с другими одиночками, а с самим собой. Вот тогда с тобой сообщается бог, когда никого нет вокруг. 
        Но как же Достоевский с его преступлением, за которое был наказан обратным, сложенным, внутренним, а не наружным зрением. Он смотрел на мир и видел в нем то, что не видели люди. И видел он это потому, что не нашел там, откуда видел. Он мог сравнивать. И то, мимо чего проходил прежде, не обращая на него внимания потому, что оно было и все было, и это все заслоняло его, он не мог встретить там, где не было ничего реальным. Оно было теперь только иллюзорным, призрачным. Как я понимаю теперь народную поговорку, говорящую, что «имеем, то не ценим, потерявши плачем».
        Но у меня и другая тема, и другой метод. Меня интересует не преступление и наказание. Поэтому я не криминальный писатель и мыслитель. Мне интересна мысль и смысл. И метод мой не филологический и не магический, как у писателя Достоевского, но медитативный. Я пытаюсь оседлать время в его движении от будущего к прошлому. Я мыслю словно припоминаю то, что будет, как если бы оно уже случилось в прошлом, но не прошло. Время есть сразу о всех своих моментах, но для сознания оно выстраивается в хронологическом порядке, потому то так легче считать. Человеческое сознание имеет счетный характер. Именно поэтому на него можно рассчитывать. В этом моно быть уверенным, - оно не подведет. Редко кто из людей, вроде меня делает ставку в жизни сознания не на число, а на мысль. И в этом есть свой элементарный смысл. Зачем усложнять то, то можно упростить, сосчитать.
        Однако вернусь к нашим баранам – к любителям внеземного разума и искусственного интеллекта. Именно такие особи составляли большинство отеля, в котором разместился я. Вероятно, этот отель еще никогда в своем существовании не собирал столько умных голов, среди которых вполне мог затеряться тот самый внеземной разум. И в самом деле, чем этот внеземной разум не шутит?
        Мне достался двухместный номер. В него уже заселился сосед преклонного возраста. Сава богу, он делал вид бодрого старичка. Было бы печально слушать его жалобы на больное здоровье. Одной из первых фраз Бориса Петровича, так его звали, был вопрос: «Как вы считаете, поему окно контакта цивилизации скорее закрывается, чей ей удается обменяться сигналами с другой цивилизацией»?
        - Не мне судить о столь ученой загадке. Я не специалист по коммуникациям. Но на мой не профессиональный взгляд любителя естественного интеллекта время открытия такого окна для контакта ограничено не самим интеллектом, а средством доставки. Вот если бы такое средство работало в том же темпе, как сам интеллект, то с контактом не было бы проблем. Вопрос упирается в материю, в материал, а не в сам разум. Причина нехватки контакта заключается не в разуме, а в его физическом носителе, ограниченном в своем развитии в пространстве и во времени.
        - Однако скорость движения самого носителя не ускоряет само движение разума. Его скорость есть величина постоянная.
        - Конечно, интересное замечание. Но природа разума не материальная, а идеальная. И постоянство скорости на пределе характерно для физического света вселенной, а не естественного света разума.
        - Да, вы, я скажу, философ. Вас случайно не Рене Декартом зовут?
        - Случайно, нет. Меня зовут Николаем Александровичем Думаевым.
        - Очень приятно. Борис Петрович Интеллектов.
        - Как-как?
        - Вот именно, Интеллектов.
        - Как вас, Борис Петрович, угораздило получить такую фамилию? С ней вы первый человек на нашей конференции.
        - Родители постарались. Они были у меня ученые люди. И вас я тоже поздравляю с вашей фамилией, располагающей к думам. Мы друг друга стоим. Наверное, нас не случайно разместили в одном и том же номере, вероятно, для усиления эффекта интеллекта.
        - И не говорите. 
        - Вы уже познакомились с кем-нибудь?
        - В отеле нет, ни с кем, кроме, разумеется, вас.
        - Я тоже. Въехал в гостиницу только перед вами. Ну, что ж, пойдемте знакомиться с организаторами конференции. Или вы, Николай Александрович, как еще молодой человек предпочитаете сходить на пляж?
        - Ничего себе молодой человек. Не, я предпочитаю перекусить с дороги.
        - Полезное желание. Я вполне его разделяю. Кстати, молодыми людьми, я называю всех, кто младше меня. И в этом есть свой здравый смысл. Я так долго живу, что считаю себя старше всех, ого вижу.
        - Наверно, все, кто старше вас из те, кого вы знали, уже не с нами?
        - Да, то печально, но факт. Именно поэтому я ценю жизнь, каждый божий день.
        - Интересно, а на том свете мы тоже будем считать дни?
        - Нет, разве вы не знаете, как философ, что на том свете нет времени? Поэтому нечего считать.
        - То же самое говорю и я.
        - Вот видите. Между нами есть сходство не только в области интеллекта и имясловии. Да, вы на какой секции выступаете?
        - Бог ее знает. Кажется, на секции по толкованию и пониманию.
        - Так вы лингвист, филолог?
        - Где-то рядом, если точнее, то я интересуюсь мышлением.
        - Значит, вы специалист по когнитивным наукам?
        - Дался вам специалист. Я никакой ни специалист.
        - Понятно, вы популяризатор. Короче, журналист.
        - Никакой я не журналист.
        - Ну, не специалист же по искусственному интеллекту.
        - Это вы специалист по искусственному интеллекту?
        - Как вы догадались?
        - ОБ этом нетрудно догадаться. Во-первых, у вас фамилия соответствующая. Во- вторых, вы неровно дышите в сторону специалистов. Затем наша конференция посвящена не только внеземному разуму, но и разуму искусственному.
        - Все. Теперь я знаю наверняка, что вы ученый-философ.
        - Никакой я не философ, тем более, не ученый философ. Я только интересуюсь философией. Быть специалистом в философии – ужасная вещь.
        - Это почему?
        - Специалист в философии, как правило, сам не философ. Но тогда, как он может изучать чужую философию, не имея своей? Неужели он сможет изучить чужую философию с точки зрения той, которую изучает, то есть, в принципе, еще не знает?
        - Я правильно вас понял: вы хотите сказать, что настоящий философ – это дилетант? – воскликнул Борис Петрович и с удивлением посмотрел на меня, как будто впервые увидел.
        - Так сказать – ничего не сказать. Философ – не дилетант, но и не специалист. Он творец в мысли. Дилетант непосредственен, он находится на уровне чувства, мнит, так сказать, имеет мнение. Специалист поднялся на уровень уже абстрактного рассудка. Он имеет суждение. Творец же пребывает на уровне конкретного разума, идеирует, зрит умом идею.
        - Хорошо. У вас есть идеи относительно проблемы контакта с внеземным разумом?
        - Вы предполагает он существует?
        - Естественно. Это уже космический разум, на две ступеньки стоящий выше на лестнице мировой эволюции, чем наш человеческий, органический разум.
        - Какой тогда разум вы ставите на одну ступеньку выше человеческого?
        - Разумеется, искусственный интеллект.
        - Так это не вы создаете искусственный интеллект, а он ваш?
        - Что за странный вывих в вашем рассуждении. Человек в моем лице и мне подобных создает такой интеллект, который превосходит его. Этим самым доказывается, удостоверяется, что мы развиваемся, идет по пути уже технического, а не органического прогресса.
        - Что за нелепый, бессмысленный прогрессизм? Разве может человек создать нечто лучше себя? Дай бог, сделать самого себя человеком, чтобы человек стал конкретной личностью, а не был таковой на словах или в своих мечтах. Вы же толкуете о каком-то техническом, искусственном интеллекте? Что это такое? Это только машина, которая делает по вашей воле вид, что является разумной, вроде вас, но не цели, а стартовой площадки. Ваш искусственный интеллект есть средство, способ, «как», а не «что» или, тем более, «кто». Для меня же интеллект, разум есть существо. И если не существо, то тело существа духовной природы.
        - Это как понимать? Разум духа вроде мозга человека?
        - Не разум духа, но тело духа. Тело духа есть его активность. И эта активность разумная. Для него быть разумным так же естественно, как для человека быть телесным. Человек может быть разумным, если для этого есть соответствующие условия. Дух не может не быть разумным.
        - Но как же быть с животным духом. Он тоже разумный?
        - Не бывает отдельно взятого животного духа. Когда говорят о духе жизни, имеют в виду, что дух вечно живой. Ему так же свойственно быть всегда живым и активным, как и разумным. 
        - Интересно, но спорно.
        - Спорно – не порно. Это хорошо, когда люди спорят. Значит, у них есть проблемы. И, как известно, если есть проблемы, то есть и интерес заниматься познанием. Уточню: научным, да и техническим познанием. Одна их таких научных и технических проблем – это проблема создания, изобретения искусственного интеллекта. Интеллект, но только органический, естественный уже есть в нашем лице. Ученые изучают его, чтобы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама