Произведение «Работа» (страница 8 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 197 +2
Дата:

Работа

писателя читает не другой писатель, но только читатель, который сам написать не может то, что читает, что читабельно. Другие писатели читают, если не себя бесплатно, то обязательно за деньги, критикуя других писателей. Писатель пишет один роман, многократно его переписывая. Эти варианты и называют его сочинениями. В них важна идея, которая остается, если он не успевает дописать ее до конца. Уже потом, после смерти, его помнят за то, что он не дописал и что можно так или сяк истолковать и дописать за него, чтобы окончательно его похоронить, убить, опошлить, испортить его незаконченный роман жизни.
        В последнее время особенно много расплодилось этих пародистов, пошляков (stand up´еров), которые навсегда убили искусство. Осталась одна пошлятина и ремесло (техника). Теперь не творят, а проектируют искусственный интеллект бол-ваны, важные персоны (ваны), больные на голову.
        Но что делать? Как это «что»? Да, ничего сверх того, что делали прежде умные люди – думать своей головой, а не мобилой. Современный человек не делает и этого. Конечно, это не значит, что не надо пользоваться телефоном для обмена короткими сообщениями. Для длинных сообщений, размышлений следует писать письмо. Заходить в интернет следует за информацией или чтением текстов под рукой в любом месте. И все. Основное время следует уделять своему сознанию, а не глобальной сети. Это не твое сознание, а коллективное бессознательное. Погружение в него с головой отобьет у тебя ум. Но если не будет тебя, то кому нужна эта безмозглая сеть? Ведь она в любом случае и варианте есть только техническое изделие. Не больше. Интернет – это гигантский фантом(ас) технической культуры. Это масштабная разводка твоего сознания. Плод коллективного несчастного сознания, которому тесно в своей ментальной клетке. Реально существует только твое и чужое сознание такого же, как и ты, существа. Помимо него и тебя нет никакого сознания. Оно существует только таким образом: ты находишься в сознании, и тогда оно находится в тебе.         
        Понятное дело, у публики каша в голове. Однако в ней водятся не только всякие глупости, но и умные мысли. Чего нельзя сказать о нынешней интеллигенции, сгнившей на корню. Но какого ума эти мысли, если умники не могут отличить их от своих же глупостей? Мягко говоря, не высокого. Вот это и есть «философия на мелких местах», о которой народный поэт (есть не только «народные артисты», но и «народные поэты») слагал свои стихи.
        Но если есть мелководная философия, которую можно воочию увидеть на экране телевизора в образе народного или заслуженного деятеля искусства и культуры, то, наверное, есть и глубоководная философия. Сколько там воды! Целое море-океан. И как такую философию может вынести ее носитель. У меня такое представление, что пришла пора его спасать, чтобы он с головой не утонул в ней.
        В итоге все сходится, становится равным одному единому. Это и есть всеобъемлющий закон природы. Но было бы ошибкой понимать его как конец всему, смерть в качестве абсолюта. Абсолютна жизнь. Она равна себе. Но вне ничего не равно себе и другому, но постоянно и непрерывно изменяется, становится другим. Моментом этого становления всего всем и есть смерть. Но все есть одно – жизнь. Жизнь прерывна моментом, но непрерывна длительностью, периодическим повторением того же самого. В этом смысле все ступеньки (я) лестницы личностного роста (личностной эволюции мира) наверху, на вершине сходятся друг с другом. Если смотреть снизу наверх, то чем выше они стоят, тем ниже они кажутся и меньше наблюдается между ними различий, пока они не сливаются в одну точку Я. Переход с одной ступеньки «я» на другую ступеньку скачком совершается, но в представлении слагается в одну сплошную непрерывную линию. Так сообщаются друг с другом дифференцированные «я» на микроуровне и макроуровни, составляя в решении, в интегрировании одно абсолютное Я. В нем они складываются друг в друга и живут вечно, оказываясь вне друг друга смертными. 
        При феодализме было значимо имя, «кто», асимметрическое отношение между лицами по схеме (модусу, форме, модели, фигуре) «личной зависимости» в качестве аргумента. При капитализме же важно само отношение как функция от аргумента. В нем значимо не имя, а описание, не «кто», а «что» в качестве вещного отношения. Теперь мы имеем не личную, поперечную зависимость, непосредственно одного лица от другого, а другую сглаженную, опосредствованную вещью зависимость одного от другого, маскирующую реальную асимметрию мнимой симметрией одного и другого лица от вещи.
      Для феодализма в качестве управляющего принципа и контроля самой власти как управления был пригоден принцип разделения власти по вертикали (властная вертикаль субординации через лицо или от лица), а для капитализма – принцип разделения власти по горизонтали (горизонт власти координации отношения) на творческую (творительную, свободную), исполнительную (повторительную) и соответственно ответственную (запретительную).
        В гуманном же обществе возможна личная свобода, а зависимость есть не между лицами, а между уровнями их развития. Эта зависимость необходима, чтобы «снять» разрыв между ними. На одном уровне лица равно самостоятельны и независимы друг от друга. Если там и есть зависимость, то только добровольная.
        Таким образом, в зависимости от того, что делать, выходит разный результат для человека. Если человек будет делать тоже самое – конкурировать с человеком, - то ему придет конец как человеку, он окончательно опуститься и превратится в зверя.
        Но если человек будет вести себя как человек, ну, хотя бы будет солидарен с другим человеком, то у него есть шанс жить в обществе человека, когда общество станет человеком. Останется только самому подтянуться до уровня общества и стать полным человеком, а не так, как ныне, когда человек наполовину человек, а на другую, противную половину скот, мечтающий стать зверем. Он сродни собаке, которая почувствовала себя волком и смотрит в лес.


Глава седьмая. Общество

        Я живу в согласии со своими мыслями. Естественно, такого согласия нет у меня с людьми. И это понятно, ибо они не живут в согласии со своими мыслями. Я даже не уверен в том, есть ли, вообще, у них мысли. Правда, что-то похожее на них, на эти мысли, я замечаю в их словах. Вот тогда я начинаю понимать людей, разумеется, в меру осмысленности слов. В том смысле, что они понимают себя. Понять не трудно того человека, который понимает себя. В таком случае он ведет себя понятным образом.
        Другое дело, когда он не понимает, что делает. Тогда возникает сомнение в том, человек ли он. Вот с такими людьми я чувствую себя не в безопасности и понимаю, что нахожусь на природе в лесу, или в пустыне, где «один в поле не воин». Вот тогда ты понимаешь, что находишься наедине с миром неведомого. Что ждать хорошего от такого так сказать «человека» или таких «людей». Здесь самое время заняться упражнением в уме и попытаться предвидеть человека или совокупности людей.
        Кстати, чем больше таких людей, тем более предсказуемым будет их уже стадное поведение. Здесь срабатывает закон, точнее, принцип социальной обратной пропорциональности: чем больше людей, тем меньше они похожи на себя и больше похожи друг на друга. Поэтому недаром теперь в эпоху глобализации, люди еще больше стали походить друг на друга и начался неизбежный процесс человеческой унификации и личностной нивелировки. На что естественно они стали реагировать неадекватным образом (действие рождает противодействие) и появилось много людей, которые потеряли определенность в своем естественном состоянии. Так всегда бывает, когда сложное упрощается, например, появляется много безмозглых людей, фриков, у которых мозг расположен не в голове, а в руке с зажатым в ней гаджетом, тогда с простым становится сложно жить. Вот и появляется чересчур много существ (так называемых «квир-масок»), с неопределившимся гендерным статусом. Ведь природа не терпит преград. Если ей закроешь дверь, то она влезет в окно. Человеку перекрыли доступ наверх, на верхние этажи культуры, так он будет развиваться на нижних уровнях, на границе с этой природой. Вот поэтому ныне люди развиваются не вверх, а вниз, назад, поближе к природе. Но в природе нет места «радужным существам». Она еще более определенная, чем общество. Поэтому такого рода «людей» ждет элементарное вымирание.
        Недаром Платон полагал, что с человеком легче разобраться не отдельно от других людей, но вместе с ними. Поэтому в своем диалоге «Государство» он в образе своего учителя Сократа разбирал человека по косточкам государства как монархического человека, аристократического человека, тимократического человека, олигархического человека, демократического человека и тиранического человека. На теоретической дистанции, на расстоянии видится только великое. Мал человек, великим его делает общество. У греков оно было полисом, государством. Но когда ты столкнешься вот с таким человеком и ждешь от него человеческого поведения и не находишь его проявлений, то тут же теряешься и обретаешь уверенность в себе, как только начинаешь относиться к нему как ко всему обществу, частью которого он является.
        Не так с личностью. Она есть не часть общества, а само общество целиком. Только это общество другое, чем ты, как личность. Между личностями возможно такое отношение, которое следует назвать отношением между субстанциями. Ты общество, но и он общество, а не только часть общества. Он часть твоего общества в твоем сознании и есть в нем «свое другое». Так мы перевариваем, осваиваем его, делаем похожим на себя и понимаем лично на свой манер. Однако понимаем, что в действительности он другой. Но другой не как тень, образ другого, а другой в реальности.
        Если же и он, и ты части одного общества, то мы есть только модусы одной и той же субстанции. Если он есть часть общества, а ты есть другое общество, то ваше общение есть общение (коммуникация), точнее, взаимодействие (интеракция) не субстанций, а одной субстанции с частью или модусом другой субстанции.
        Когда ты личность, то у тебя на каждом шагу появляются проблемы. Но эти проблемы разного уровня. Есть проблема элементарного, базового уровня. Это проблема общения с членом общества, с социальным животным. Но есть проблема и верховного уровня. Это проблема общения с личностью, с самим собой как личностью. Это случае самопознания. И проблема с другим как личностью. Это проблема познания иного Я. Нет ничего сложнее этого. Одно дело, общаться с природой, с бессознательным, личным или коллективным, с собой как животным или с животным в другом лице.
        И совсем другое дело, общаться со сверхъестественным. Это почему? Да, потому что явление личности есть феномен, явление уже сверхъестественного порядка. Личность – это явление не природы, не естества, но и не культуры, искусства, искусственного, а божества. Конечно, речь идет не о самом боге прямо, но о духовной инстанции, которая доступна нам понятным образом интеллектуально. Религиозно она доступна на до-личностном уровне.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама