Произведение «Тысяча и одна осень» (страница 3 из 70)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 581 +3
Дата:

Тысяча и одна осень

дразнил людей, получая от этого моральное удовлетворение и развлекая себя. Ни один нормальный человек не смог бы вынести Янь Уши. Наверное, чтобы выдержать все это, нужно было сильно его любить.
  Шэнь Цяо украдкой бросал взгляды на главу Янь и дыхание его учащалось, а грудь вздымалась под тонкой одеждой. Неожиданно, Янь Уши остановил его и как следует поцеловал место между шеей и ключицей.
  — Лао Янь, что ты делаешь, на нас же смотрят люди!
  — Это для симметрии, — пояснил Янь Уши, — слева точно такой же от моего поцелуя.
  Шэнь Цяо пришёл в ужас, представляя, что Янь Уши оставил ему отметины от поцелуев в самых видных местах.
  Когда они зашли в заведение, чтобы перекусить, их сразу же заметили монахи, эта пара слишком выделялась из толпы, чтобы быть незамеченной.
  — Смотрите, это же Шэнь-чжанцзяо с горы Сюаньду, ученик самого Ци Фэнге! Он снова якшается с главой демонической секты, находясь, как и раньше, под его покровительством.
  — Если глава Янь так искусен в боевых искусствах, сложно вообразить, как он искусен в постели. Неудивительно, что этот демон так околдовал его.
  Хоть монахи говорили негромко, Шэнь Цяо и Янь Уши услышали разговор. Шэнь Цяо очень смутился, ведь теперь это были не просто беспочвенные слухи...
  Чтобы ещё больше подразнить монахов, Янь Уши, на виду у всех, прижал Шэнь Цяо к себе, насильно просунув в его рот свой язык для поцелуя.
  — Какие бесстыдники, на виду у всех... — продолжали шептаться монахи.
  Шэнь Цяо раздраженно оттолкнул Янь Уши:
  — Ну что ты делаешь, прямо на людях!
  — Как что? Целую тебя или ты хочешь скрывать наши отношения? — невозмутимо ответил Янь Уши. Шэнь Цяо пересел от него за другой столик. Отсюда разговор монахов стал слышен ещё отчётливее.
  — Этот бесстыдник занимается непотребством с демоном прямо на людях, в то время, как его младший ученик упал с горы и находится едва ли не при смерти. Он каждый час зовёт своего учителя.
  Шэнь Цяо похолодел. О ком они? Шиу... Он подбежал к монахам, забыв о стыде и приличии.
  — Ученик?! Где он, что с ним??
  Увидев, что он подошёл, монахи сразу же изменили тон на уважительный и дружелюбный. Они сказали, что знают лишь, что мальчик упал с горы и находится в плохом состоянии. Янь Уши насильно оттащил его от монахов.
  — А-Цяо, тебе понравился кто-то из них?
  — С моим учеником, с моим маленьким Шиу, случилось несчастье! — вскричал Шэнь Цяо, бледный, как смерть. — Я должен немедленно вернуться на гору Суаньду.
  — Я пойду с тобой.
  — Не нужно, Лао Янь, я должен сам разобраться со своими проблемами, я не могу всю жизнь полагаться на твою помощь, поэтому к своему ученику мне лучше пойти одному.
  — Вот как, — хватка Янь Уши ослабла, он отпустил Шэнь Цяо и молча направился к выходу. Меньше всего Шэнь Цяо хотелось сейчас, чтобы глава Янь обиделся на него. Он побежал следом за ним, Янь Уши был уже на улице.
  — Я не хотел тебя обидеть! Этот бедный даос больше не хочет впутывать тебя в свои проблемы, у тебя и без того достаточно дел, — не выдержав, он обхватил его за плечи, прильнув к Янь Уши всем телом, которое трепетало под одеждой от прикосновения к нему. Шэнь Цяо был ниже главы секты Янь на полголовы.
  — Янь Уши, что бы ты там не думал, я тебя... — он запнулся, будто ком застрял в горле.
  — Что ты меня? — спросил Лао Янь, удостоив его холодным, насмешливым взглядом.
  — Ничего... — пролепетал, смутившись, Шэнь Цяо. Глава Янь молча повернулся и пошёл своей дорогой, не оборачиваясь. Конечно, такой высокомерный человек, как он, был задет. Побледневший Шэнь Цяо,  с болью посмотрел ему вслед, но Янь Уши так и не обернулся, скрывшись из вида. Однако, горевать об этом сейчас было некогда. Он вспомнил по-детски наивные глаза Шиу, такие преданные и благодарные ему. Неужели с Шиу действительно случилась беда? Отправляться в путь нужно было немедленно, ведь каждая минута на счету. Шэнь Цяо нашёл лошадь и, вскочив на неё, помчался прочь.
  Если бы что-то случилось с его учениками, Бянь Янмэем или Юй Шэнъяном, Янь Уши и пальцем бы, наверное, не пошевелил, сказав, что они сами виноваты в своих бедах. Нет, Шэнь Цяо не считал главу секты Янь чрезмерно жестоким человеком, например таким, как Сан Цзинсин, Ян Уши просто было все равно на окружающих, он жил, потакая своим прихотям, и делал то, что нравится ему, не считаясь с другими. Шэнь Цяо до сих пор не мог понять, что Лао Янь нашёл в таком человеке, как он, и откуда у него взялась эта страсть к нему, чем этот бедный даос мог привлечь такого, как глава Янь? Но сейчас не время было рассуждать об этом. Он больше не думал о Янь Уши, перед глазами вставало только детское личико Шиу. Шэнь Цяо снова и снова вспоминал слова монахов: "...находится едва ли не при смерти. Он каждый час зовёт своего учителя". Глаза наполнились слезами, он просто не может позволить Шиу умереть. Вся жизнь пронеслась перед глазами. Этот оборванный, грязный, ужасно худой и голодный маленький мальчик, который отдал последний кусок лепешки своей сестре, чтобы она не умерла с голоду, его благодарные глаза. И то, что произошло позже, когда секта Хэхуань искала Шэнь Цяо, чтобы расправиться с ним, когда он укрывался в стенах монастыря, и жизни двоих несчастных, которые Хэхуань отняла в тот день, и за что Шэнь Цяо до сих пор чувствовал свою вину, когда вспоминал об этом. Он вспомнил, как они с Шиу отправились в секту Бися и радостные глаза мальчика, когда он стал его учителем. Шиу верил в него и гордился им, он не должен умереть. Шэнь Цяо смахнул слёзы и пустил коня галопом.


  Глава 5. "Мне так и не удалось до конца приручить тебя"

  Когда Юй Шэнъян узнал от Бянь Яньмэя какие отношения между его учителем Янь Уши и Шэнь Цяо, он долгое время был в шоке, упрекая Бянь Яньмэя, почему тот не сказал ему об этом сразу. Подумать только: Юй Шэнъян столько времени провёл, ухаживая за Шэнь Цяо, когда они нашли даоса едва ли не полумертвым  после битвы с Кунье на Пике Полушага! Он и представить себе не мог, что такой человек, как глава Янь, способен кого-то полюбить. Бэнь Яньмэй не стал вдаваться в подробности, рассказывая о том, что только не предпринимал Янь Уши, чтобы удержать Шэнь Цяо подле себя и сколько раз ему пришлось помогать главе Янь во всех уловках и авантюрах, не говоря уже о том, что пришлось еще и  сопровождать этого даоса по приказу учителя, чтобы его защищать.
  Глава Янь вернулся домой один и в дурном настроении. Бянь Яньмэй сразу же понял, что между ним и Шэнь Цяо что-то произошло, но у учеников Янь Уши хватало ума ни о чем не спрашивать, чтобы не попасть под горячую руку. Именно поэтому они все ещё оставались возле главы Янь.
  Маленький оленёнок пытался уткнуться в ладонь Янь Уши, но тот оттолкнул его.
  — Ты плохой, А-Цяо, — сказал он.
  В следующий раз, когда глава Янь потянулся, чтобы погладить его, животное дернулось в сторону, не подпуская к себе. Янь Уши хмыкнул:
  — Мне так и не удалось до конца приручить тебя, мой дикий олененок А-Цяо.
  Он не слишком баловал животное своей лаской, время от времени швыряя в него ореховую скорлупу, оленёнок стал сторониться его.
  За окнами играла красками золотая осень, листья падали с деревьев, кружась в воздухе. Янь Уши почувствовал одиночество. Сегодня его постель будет пустой и холодной.

  — Шицзунь, где мой шицзунь? — как в бреду, повторял Шиу. Шэнь Цяо ворвался в комнату, задыхаясь от того, что так долго бежал.
  — Шиу! — вскричал он.
  Но, казалось, что мальчик его не слышал, он или спал или находился без сознания. Шэнь Цяо осторожно осмотрел его. Не смотря на то, что Шиу сильно пострадал, упав с горы, он не был безнадёжен. Шэнь Цяо попытался передать ему часть своей внутренней ци. Он забыл, что не спал и долго ел, принявшись готовить лекарства из целебных трав, которые принес с собой. Разумеется, здесь уже оказали мальчику первую помощь. Шэнь Цяо пытался помочь со своей стороны чем мог, чтобы ребёнок скорее поправился.
  Он долго сидел возле кровати Шиу, наблюдая за состоянием мальчика. Дыхание ребенка выровнялось, он спал. Шэнь Цяо и сам не заметил, как совершенно уставший уснул возле кровати Шиу, ему плелись странные, как паучьи сети, сны. Он видел себя ребенком и будто вернулся в то время, когда его подобрал Ци Фэнге. Но прямо сейчас  Ци Фэнге смотрел на него уже настоящего.
  — Учитель, прости, — сказал Шэнь Цяо, — ты возлагал на меня большие надежды, но я подвел тебя, так и не став мастером номер один в мире боевых искусств, достойным такого гения, как ты...
  — У тебя свой путь, Шэнь Цяо, — ответил Ци Фэнге, — я вовсе не разочарован в тебе и даже горжусь. Я знаю, что во время битвы с Кунье, на пике Полушага, ты был отравлен и даже знаю кем... Но твоей внутренней силы хватило, чтобы восстановиться.
  "Он все знает", — подумал Шэнь Цяо. — "Значит, ему известно и о моих отношениях с Янь Уши".
  Мало того, что это глава демонической секты, так ещё из ряда вон выходящие отношения... Шэнь Цяо был готов сквозь землю провалиться, только бы не смотреть в глаза своего учителя.
  — Да, Шэнь Цяо, я все знаю, — сказал Ци Фэнге, пристально смотря на него. Даос в ужасе проснулся. Однако смотрел на него маленький Шиу, который пришёл в себя.
  — Шицзунь! — воскликнул он. — Ты пришёл! — на лице мальчика отразилась улыбка.
  Шэнь Цяо тоже радостно улыбнулся.
  — Шиу, я так рад, что ты пришёл в себя! — даос не стал спрашивать, как мальчика угораздило свалиться с горы, сейчас было не до этого.
  — Я не умру, шицзюнь? — посмотрел на него Шиу.
  — Нет, Шиу, к счастью, травмы оказались не смертельными.
  — Мне так больно!
  — Поэтому, я приготовил для тебя травяной отвар, который поможет облегчить боль и скорее поправиться. Ты должен выпить его.
  — Да, я выпью, шицзюнь! — с готовностью воскликнул мальчик. — Ты больше не уйдешь?
  — Пока ты не поправишься, Шиу, я никуда не уйду.
  Шэнь Цяо напоил ребёнка отваром и уложил спать.
  — Тебе нужно много спать, чтобы восстановить силы.
  — Хорошо, шицзунь, ты только никуда не уходи...
  Когда мальчик заснул, Шэнь Цяо понял, что не ел почти два дня. Ему было необходимо чем-нибудь наполнить желудок, а ещё как следует отдохнуть, после чего можно будет навестить Юйвэнь Суна.
  Утолив голод, даос провалился в глубокий сон и на этот раз ему не приснилось ничего.
  Шиу начал поправляться. Шэнь Цяо следил за состоянием мальчика, между тем, практикуя искусство меча, занимаясь с Юйвэнь Суном и уделяя время чтению книг. Он гнал от себя мысли, навевающие меланхолию и тоску по Янь Уши, считая, что может заняться куда более полезными вещами.
  Шэнь Цяо спросил у Шиу о том, как он упал с горы. Мальчик сказал, что его кто-то столкнул, чьи-то руки, но лица он не видел, потому что стоял спиной к человеку. Кому мог помешать маленький безобидный Шиу? Разве тому, кто всем сердцем ненавидит его учителя. Неужели это кто-то из Сюаньду и он живёт среди них? Шэнь Цяо настолько привык к предательству, что его было сложно чем-то удивить.
  Спустя некоторое время, Шиу уже мог вставать с постели, хотя ещё был слаб. Шэнь Цяо решил спуститься с горы, чтобы купить в городе все, что было необходимо для приготовления лекарств и мазей. Он услышал чьи-то лёгкие шаги сзади, будто преследовавшие его, и приостановился.
  — Кто это? — спросил он.
  —


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама