Произведение «Тысяча и одна осень» (страница 6 из 70)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 582 +1
Дата:

Тысяча и одна осень

слух начал восстанавливаться. Окрыленный надеждой, Шэнь Цяо принялся собирать сухие ветки, чтобы развести огонь. Янь Уши по-прежнему не шевелился, застыв, как глыба горного льда. Он был настолько холодным, что хотелось его согреть. Шэнь Цяо взял руки  Янь Уши в свои ладони и поднес к губам, чтобы отогреть своим дыханием. "Это из-за меня он чуть не лишился жизни", — с укором подумал даос. Он снял с себя верхнюю одежду, чтобы накрыть ею Янь Уши.
  — Лао Янь... — проговорил Шэнь Цяо и слезы снова выступили на его глазах, — я хочу, чтобы ты жил... и, если тебе будет угрожать опасность, я, не задумываясь, отдам за тебя свою жизнь, знай это.
  Но Янь Уши продолжал бесстрастно лежать в той же позе, казалось, он даже не дышал. Шэнь Цяо по-прежнему согревал его руки своим дыханием, пока самого не сморил сон.

  Шэнь Цяо проспал довольно долго, а когда проснулся, то обнаружил, что валяется возле Янь Уши в сухой траве и опавших листьях. Даос с тревогой посмотрел на главу Янь — тот лежал точно также, как его вчера положили и накрыли, с мелово-белым лицом и, казалось, не дышал. Подумав, что он умер, Шэнь Цяо очень испугался и немедленно схватил его за запястье, чтобы потрогать пульс. Хоть и очень слабо, но похоже, что в этом человеке все ещё теплилась жизнь. Шэнь Цяо сильно переживал, не находя себе места, он очень привязался к Янь Уши и начал испытывать к нему какие-то особенные, весьма глубокие чувства, которых и сам не мог до конца объяснить. Все же, глава Янь был ещё жив, значит, была и надежда. Даос попытался передать ему немного своей внутренней ци. Если сюда придут враги, нужно будет снова бежать или сражаться одному против четверых, кроме того, Янь Уши в таком плачевном состоянии. Придётся бежать. Обдумывая варианты, Шэнь Цяо пошёл к водоёму, чтобы наловить рыбы, ведь нужно было что-то есть, а ловить воробьев, как Янь Уши, он не умел.
  Шэнь Цяо терзался сомнениями, боясь даже представить себе, что будет делать, если Янь Уши умрёт. Наловив рыбы, даос сразу же вернулся и проверил состояние главы Янь — ничего не изменилось. Шэнь Цяо вздохнул и принялся чистить рыбу, чтобы пожарить её на костре. Он вспомнил, как раньше этим занимался Янь Уши, очищая рыбу его Шаньхэ Тунбэем.
  После обеда, Шэнь Цяо взял Янь Уши за руку и просидел так несколько часов, но ничего не помогло — рука осталась ледяной. Даос думал о том, что было бы, если бы он не вмешался в эту битву и они не свалились с горы. Янь Уши, скорее всего, был бы уже мёртв, добитый противниками, ему бы отрубили голову, чтобы убить наверняка. Сейчас оставалась хотя бы ничтожная надежда.
  — Янь Уши, не умирай, пожалуйста, я столько не успел тебе сказать... — расчувствовавшись, Шэнь Цяо снова попробовал передать ему поток своей внутренней ци. Он вздрогнул от неожиданности, когда Янь Уши открыл глаза. Глава Янь просто смотрел на Шэнь Цяо и молчал. Сердце Шэнь Цяо затрепетало.
  — Глава Янь! Как ты чувствуешь себя??
  Янь Уши продолжал смотреть на него, будто видел в первый раз и даос подумал, что из-за того, что он ударился головой, могло произойти то же, что и в прошлый раз — расщепление личности, её раздвоение и даже разтроение.
  — Ты помнишь, кто ты такой? — мягко спросил Шэнь Цяо, внимательно смотря на него.
  Глава Янь также продолжал смотреть на него в ответ.
  — Я-то помню, кто я такой, а вот кто ты такой? — вдруг спросил он. Шэнь Цяо отпрянул в сторону, не ожидая такой реакции.
  — Лао Янь, ты что, меня не помнишь?
  — А кто ты такой, что я должен тебя помнить? Ты чем-то прославился в мире боевых искусств?
  Шэнь Цяо никак не ожидал такого ответа и очень огорчился.
  — Я же твой... друг...
  — Друг? — недоверчиво посмотрел на него Янь Уши, пытаясь приподняться. — Знаю я таких друзей. Может быть, ты выкрал меня, чтобы потребовать богатый выкуп? Отвечай, кто ты такой!
  — Я — Шэнь Цяо, даос. Лао Янь, ну неужели ты совсем не помнишь меня, ведь мы столько времени провели вместе! — в отчаянии вскричал Шэнь Цяо.
  — Провели много времени вместе с тобой? Вот уж насмешил, только не говори, что ты был моим "мальчиком для игр"! — Янь Уши попытался рассмеяться, но тут же скорчился от боли. Даос обиделся и даже разозлился, но предпочел промолчать, отвернувшись в сторону. Янь Уши в это время кое-как подтянулся к двум кускам жареной рыбы, которую оставил Шэнь Цяо и с аппетитом с ними разделался. После чего, даже не удостоив даоса взглядом, снова лег спать. Шэнь Цяо не ожидал такого. Неужели Лао Янь после удара головой потерял память и совсем не помнит его? Было очень горько это осознавать. Даос принёс сухой травы и листьев и сделал себе постель, отдельную от постели Янь Уши.


  Когда Шэнь Цяо проснулся, то заметил, что пытливый взгляд Янь Уши изучает его. 
  — Повтори ещё раз, кто ты такой.
  — Шэнь Цяо, даос.
  Глава Янь наморщил лоб, будто пытаясь что-то вспомнить.
  — Нет, не знаю тебя, — наконец сказал он. — Из даосов я помню Ци Фэнге, но он мёртв.
  — Я его ученик!
  Янь Уши начал более пристально вглядываться в лицо Шэнь Цяо.
  — Ты очень красив... — задумчиво проговорил он. — Надеюсь, что твои боевые искусства также красивы, как и твоё лицо.
  — Когда глава Янь поправится, этот скромный даос может продемонстрировать ему их.
  — Что я здесь делаю? — спросил Янь Уши и взгляд его стал отсутствующим. — И что ты делаешь тут со мной, и почему?
  Шэнь Цяо смутился, не зная, что ответить.
  — Глава Янь, у тебя была битва с четырьмя очень сильными мастерами, которые намеривались тебя убить... я пытался спасти тебя...
  — Почему ты пытался спасти меня? — снова внимательно посмотрел на него Янь Уши. — Что ты за это хочешь, много денег?
  Шэнь Цяо смутился и покраснел.
  — Так значит,  это правда? — усмехнулся глава Янь. Повинуясь внезапному порыву, Шэнь Цяо хотел приблизиться к нему, но Янь Уши сделал знак, чтобы даос держался от него в стороне. Даже недолгая беседа с Шэнь Цяо забрала у главы Янь много сил. Он был слаб, бледен и снова погрузился в сон.


  Глава 10. "Шэнь Цяо? Нет, я не помню тебя".

  Шэнь Цяо проснулся рано. Первым делом он посмотрел, как дела обстоят у Янь Уши. За ночь намело много желтых листьев и глава Янь спал, припорошенный ими, будто под одеялом. Даос очень хотел проверить состояние его демонического ядра, но боялся прикоснуться. Он протянул было руку, чтобы дотронуться, но она нерешительно зависла в воздухе. Янь Уши внезапно открыл глаза и набросился на него, принявшись душить.
  — Хотел убить меня, пока я сплю? Отвечай, как там тебя?
  Он схватил Шэнь Цяо за горло слишком крепко, и у даоса помутилось в глазах, он с мольбой посмотрел на Янь Уши и сдавленно пробормотал:
  — Глава Янь, это же я, А-Цяо!
  Будто по команде, Янь Уши отпустил его. Этого времени Шэнь Цяо хватило, чтобы отползти в сторону на безопасное расстояние, он все еще держался за шею, на которой горели руки главы Янь. Янь Уши перевел на него блуждающий взгляд.
  — Хочу есть, — наконец сказал он.
  — Я сейчас схожу к реке, чтобы наловить рыбы, — осипшим голосом сказал Шэнь Цяо, — глава Янь, посиди здесь, пожалуйста, только не вставай и никуда не уходи, ты еще очень слаб, я сейчас вернусь.
  — Если ты приведешь сюда врагов, я тебя убью, — сказал Янь Уши. Даос не знал, что на это ответить, просто встал и ушел. Он думал, что обрел возлюбленного, а перед ним сейчас будто совсем чужой человек, грубый и даже агрессивный. Шэнь Цяо был очень расстроен и подавлен из-за этого. Но, с другой стороны, самое главное, что глава Янь остался жив, а память со временем может и восстановиться.
  На скорую руку, даос наловил рыбы, сколько успел, чтобы поскорее вернуться обратно. Теперь он боялся подходить к Янь Уши слишком близко, чтобы тот снова не накинулся на него. Глава Янь продолжал лежать, наполовину засыпанный желтыми листьями и молча, но внимательно наблюдал за каждым движением Шэнь Цяо, будто опасаясь подвоха. 
  Даос разжег костер и, пожарив рыбу, протянул ему самый большой кусок. Янь Уши недоверчиво посмотрел на него.
  — Откуси первый, — сказал он.
  — Глава Янь, неужели ты думаешь, что я приправил эту рыбу ядом? Если бы я хотел убить тебя, разве не сделал бы это сразу же, пока ты был без сознания? — Шэнь Цяо откусил рыбу и прожевал, Янь Уши вырвал у него из рук оставшийся кусок и с жадностью набросился на него.
  — А помнишь, как ты ловил рыбу и чистил её моим мечом?
  Глава Янь посмотрел на него:
  — Нет.


  Загремел гром, поднялся ветер, приближалась непогода.
  — Лао Янь, сейчас пойдёт дождь, давай переместимся в пещеру? — сказал Шэнь Цяо.
  — Не хочу, — ответил Янь Уши, доедая рыбу.
  — Глава Янь, мы не можем тут сидеть под дождём и ветром, будет мокро и грязно, ты заболеешь.
  С трудом он убедил Янь Уши переместиться в пещеру.
  — Давай, я помогу тебе подняться. Если ты слаб, чтобы идти, я понесу тебя на руках.
  — Не надо! — оттолкнул его Янь Уши, но когда встал, ноги подкосились и он едва не упал. Шэнь Цяо вовремя поддержал его, уверяя, что не собирается причинять никакого вреда. Собрав сухую траву и листья, даос сделал внутри пещеры две постели (свою разместил на значительное расстояние от Янь Уши) и разжег огонь. Пещера была освещена ярко-красными бликами костра.
  — Хочу спать, — сказал Янь Уши и почти сразу же заснул. Сейчас он только спал и ел, но в его состоянии это было не удивительно, ведь глава Янь потерял очень много сил.
  Шэнь Цяо зарылся в траву и вздохнул, слушая, как потрескивают ветки в огне, как идёт дождь. Звуки дождя навевали ещё большую грусть и одиночество. Сам не помня как, даос погрузился в сон.
  Когда Шэнь Цяо проснулся, огонь уже почти погас и он подбросил новых веток. Вновь разгоревшееся пламя взвилось в воздух, освещая красным заревом мрачную пещеру. Он увидел, что Янь Уши уже не спит, а смотрит на него.
  — Глава Янь?
  — Меня зовут Се Лин, — ответил Янь Уши.
  — Се Лин! — с радостью воскликнул Шэнь Цяо, будто увидел старого доброго друга. Это конечно же значило, что у Янь Уши снова началось расщепление "я". Из всех живших в нем личностей, Се Лин был самой сносной, самой мягкой и он больше всех нравился Шэнь Цяо, его было проще выносить. Обычно, личность Се Лина без сожаления подавлялась его хозяином Янь Уши.
  — Се Лин, ты меня помнишь? Я — Шэнь Цяо!
  — Шэнь Цяо? — он наморщил лоб, пытаясь вспомнить. — Нет, я не помню тебя. Но ты такой красивый, гэгэ (в данном случае, обращение к возлюбленному).
  — Да, ты меня раньше так называл.
  — Я не помню, прости, — ответил Се Лин.
  — Ничего.
  — Почему ты здесь, ты — знакомый Янь Уши?
  — Я его... — Шэнь Цяо никак не мог произнести этого вслух, — я его... возлюбленный.
  — Возлюбленный? — на лице Се Лина отразилось изумление. — Хочешь сказать, что ты влюблен в Янь Уши?
  — Да, я люблю его. Тебе я могу сказать об этом, но ему я ни за что не признаюсь, — ответил Шэнь Цяо.
  — Хм, — Се Лин задумался. — Я помню, как однажды Янь Уши отдал Сан Цзинсину какого-то парня, это, случайно, был не ты?
  Шэнь Цяо было очень неприятно вспоминать об этом, но и правду отрицать он не мог.
  — Да, это был я...
  — Янь Уши обменял тебя на свой меч Тайхуа, значивший для него не больше, чем старый хлам, который давно пора выбросить. Знаешь, для чего он это сделал? Чтобы показать тебе, что ты значишь для него ещё меньше, чем этот


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама