Произведение «Шесть золотых рыбок» (страница 6 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 158 +1
Дата:

Шесть золотых рыбок

касается…жмуров…

Он не договорил – у Макса зазвонил телефон.

-Да, Дед! Ты где? – крикнул в трубку Макс, развернулся и не спеша пошёл в спальную комнату, - Не вопрос, подскачу, ща только с хатой порешаю…Да смотрю пока…Ничё конкретного…

Лилёк проводила мужчину каким-то беспомощным взглядом и буквально застыла на месте, как статуя, ухватившись тонкими пальчиками за полы своей курточки, поблескивая золотыми украшениями. Павел Васильевич совершенно не знал, что он мог бы ей сказать в какой-либо ситуации, в том числе и в этой. Предложить присесть ей на стул или диван? И стул, и диван были настолько непрезентабельны на вид, что казались недостойными такой женщины, как Лилёк…Лиля.

Таких дорогих красавиц, как Лиля можно увидеть выходящими из авто возле торгового центра, подумалось Павлу Васильевичу, или в сериалах, которые обожает его невестка Алла «за правду жизни». Прагматичная и расчётливая Алла, любящая сериалы, была в своём увлечении настолько же нелепой, как и Лиля, находящаяся в квартире с потемневшими старыми обоями на стенах, рисунок которых можно было определить по светлым пятнам, оставленным после ковров. Мир полон несоответствий…
Павел Васильевич осторожно шагнул в сторону кухни и ощутил тонкий аромат несомненно дорогих духов Лили, нежный и ненавязчивый, и тяжесть собственных лет надавила на его плечи тканью старого плаща.

-А вы совсем ещё не старый!- сказала ему Ольга, стоя в этой самой комнате всего несколько дней назад, и он воспринял бы эти слова, как насмешку, если бы она не подошла к нему с золотой рыбкой в руках, желая поблагодарить за подарок – в душевном порыве она потянулась к его щеке, и он ощутил свежесть дыхания, с удивлением повернул голову и коснулся мягких губ. Поцелуй вышел долгим, почти бесконечным…

Павел Васильевич провёл пальцами по мокрому лбу, открывая форточку кухонного окна. Прямо на тротуаре стояла огромная тёмная иномарка, возле которой Антонина Семёновна, опершись на бадик обеими руками, пыталась поднять бунт, агитируя на решительные действия двух подъездных старушек.

-Уже людей за людей не считают! – донёсся с потоком холодного воздуха её квакающий голос, - Хамы какие! Поставили своё корыто – не пройти, не проехать! Да это к Зайцеву в 54-ую приехали, квартиру смотреть. Всё в гаражах пьянствовал, да видать, денег на самогонку не хватает – решил квартерку продать, а сам в Тростянку, в пятистенок переехал. Тьфу! В грязи там куражится…Оно ж как – свинью к грязи тянет. Совсем без жены развинтился. Спился! Не хватало ещё, чтоб нахалюги какие его квартиру купили. Будет тогда нам жизнь – ад раем покажется…

Образ Ольги вместе со сладкой дрожью моментально испарился. Павел Васильевич взял с подоконника любимый бокал покойной жены и открыл кран. Холодной воды, равно как и горячей, не было.

-Да что б тебя, - пробормотал он и поставил бокал на мойку.

-Что, Лилёк? – Мужчина в большой комнате говорил громко и бодро, - Поехали? Меня Дед с Вуком возле Рассвета ждут…Чё? Те чё, эта хрень понравилась? Ну, давай, раз понравилась, я не против…

-Макс! – еле слышный голос Лили всё с той же укоризной.

-Да ладно тебе! – возразил мужчина, - Не парься… Уважаемый, - Павел Васильевич обернулся, - Вобщем так, я всё посмотрел, хата нормальная, но цена – не вариант. Падай, и мы договоримся. Тут ремонту на пол-ляма, по-любасу. И гараж – отдельная песня. Я ж не могу свою тачку под окнами оставлять, правильно? Тут аборигены – мама, не горюй! Так что думай, а я тебе звякну, добро?

-Хорошо,- кивнул Павел Васильевич,- Но только я в Тростянке живу, а там связь не везде хорошая…

-Понял – не дурак! – Мужчина широко улыбнулся, - Был б дурак – не понял. До связи!

Скрипнула входная дверь. Лиля вышла, не попрощавшись.

Павел Васильевич вошёл в зал. Стеклянная полка была пуста – золотой рыбки не было.

***
Он не видел, как Макс и Лиля вышли из подъезда, как все бабки, включая смутьянку Антонину Семёновну, словно по команде склонили перед ними свои головы в приветственном поклоне, как красивая иномарка, мягко шурша шинами, выехала со двора – он повалился на диван, не снимая плаща и ботинок.

Обижаться на старую перечницу Семёновну не имело смысла – на правду не обижаются, всё так. Вера очень переживала : всё боялась, что до пенсии он не дотянет. В садике, куда после закрытия комбината он устроился сторожем, у него не задались отношения с начальством. Вера переживала говорила :
-Тяжело у меня на сердце, Паша. Пропадёшь ты без меня…

А он и не думал пропадать – начальство вскоре сменилось, и на работе всё наладилось. Что же касается прочего, то по всем направлениям всё было ровно : пенсию оформил и получил, и весь его жизненный маршрут представлял собой нехитрую схему : квартира – работа – гараж Петровича. Да он вообще не думал, что с ним может что-нибудь произойти. Попросили уволиться из садика– уволился, и маршрут сократился на один пункт .

Петрович – тот после развала Комбината бомбил на своей «Копейке», пока она полностью не рассыпалась, а потом сторожил в нескольких местах.

-А чего ещё делать. Паша? – вопрошал он, разливая пиво по пластиковым бокалам. – Жизнь прожита. Бурная молодость, романы, переживания, профессия и даже отцовство – всё осталось позади. Жизнь прошла вот на этих самых улицах. Жалко ли мне? Даже если и так, то главный закон природы не изменить : всему своё время! Вон Ритка цветы выращивает, по квартире пройти нельзя – повсюду земля в мешках и земля в горшках. Говорит : «Я – не старуха, чтоб на одну пенсию существовать. Я жить хочу!»…Хм, молодуха, блин! А я – дед, и мне не плохо! Я – сам по себе, внуки – сами по себе. Встречаемся раз в месяц в день пенсии, и чего? Где тут трагедия? Всё нормально, Паша. Главное, нас уже удивить ничем нельзя! О, как!

Оказалось, что можно…Да, принимать свой возраст можно спокойно – ну, не биться же головой о стену, что тебе не 40 и не 50? Только как жить, когда в твоём телефоне забит номер 30-летней женщины, которая утверждает, что «ты ещё не старый»?
Оля…Чёрт бы её побрал с тем волшебным поцелуем, разбередившем всю душу, всколыхнувшем кровь снизу доверху…О том, что эти бабы существуют, Павел Васильевич давно и думать забыл! Ну, бывало всякое, но это так несущественно, что и не вспомнить толком. А как забыть этот поцелуй?

Он вздохнул и повернулся на другой бок. В пустой квартире были отчётливо слышны разные звуки. Вот закричал соседский ребёнок, а следом заругался женский голос. Вот сработала автомобильная сигнализация, а вот Антонина Семёновна заквакала на хулиганов, и старая болонка Чапа вторила своей хозяйке. Вот хлопнула подъездная дверь и послышались шаги…

Павел Васильевич взглянул на наручные часы. На сегодня было назначено два показа. Второй покупатель немного опаздывал. Оля…Он рывком сел на диване. Где набраться смелости, чтобы набрать номер её телефона? Нет! Лучше забыть, выкинуть всё из головы, не ждать и не надеяться. Всё у этой девочки с мягкими ладошками и сладкими губами будет хорошо - он же подарил ей на счастье золотую рыбку!
Павел Васильевич усмехнулся, подошёл к серванту, выдвинул ящик и достал оттуда четвёртую рыбку, но не успел он поставить её на стеклянную полку, как раздался дверной звонок.

***
Вошедшему пареньку было лет 25 – тоненький и вертлявый, в яркой спортивной курточке и тёмных джинсах, он близоруко щурился на свет электрической лампочки и широко улыбался полными губами.

-Артём! – протянул он широкую горячую ладонь, - Но обычно мама зовёт меня Артёмкой. Я привык.

Он прошёл в комнаты, и в следующие полчаса Павел Васильевич чувствовал себя гостем в своей собственной квартире.

-Замечательный вид! – говорил Артёмка, выглядывая в спальное окно, - Панорама будущего! По плану на этом пустыре через пару лет будет разбит шикарный городской парк с православным храмом, детскими площадками и прогулочными аллейками. Моей маме в её возрасте полезны прогулки на свежем воздухе. А вот там…обратите внимание на кучу бетонных плит – это начало новостройки, в которых квартиры будут стоить бешенных денег. Мама говорит : «Глупо платить за стены больше, чем они стоят!». А вот эти ямы – на их месте предполагают поставить гипермаркет и целую сеть модных магазинов…Что это? – широкий нос Артёмки расползся по стеклу, - Трубы меняют. Вот видите, как хорошо у нас работают коммунальщики? – когда он повернулся к хозяину квартиры, его огромные тёмные глаза светились радостью, - Это хорошо, что вы не перестраивали стены…Вы ведь их не перестраивали? – провёл он ладонью по старым обоям; Павел Васильевич отрицательно покачал головой, - Стены ровные, что достаточная редкость в таких пятиэтажках. И полы не скрипят, - он покачался на ногах, как это делал предыдущий покупатель, - Мама терпеть не может скрипучих полов. И мышей. У вас нет мышей?

-Не встречал, - угодливо соврал Павел Васильевич, стараясь запомнить всё, что говорил бойкий молодой человек, исключая информацию о его маме.

-Это здорово, потому что мамин кот Дракула не умеет ловить мышей – он их боится. Знаете, есть такое редкое заболевание у кошек, при котором они боятся крыс и мышей – при виде грызунов у них начинается паническая атака и выпадает клоками шерсть…Бедная мама! Она так переживает, - Артёмка судорожно вздохнул,- Что это? – он прищурился, достал из нагрудного кармана очки, водрузил их на нос и осторожно подошёл к серванту, - Продаёте? – он обернулся к Павлу Васильевичу.

-Сервант? – спросил Павел Васильевич.

-Рюмку, - Артёмка осторожно взял золотую рыбку в руки, - Понимаете, я учусь на экономическом – мама всегда мечтала, чтоб я был экономистом. Но я поступил заочно ещё и на юридический – без знания законов в нашей жизни никуда, я считаю. Правда, мама этого не знает, - понизил он голос, - она такая наивная! Так вот, на моём курсе учится сын очень состоятельного человека, который коллекционирует предметы старины. И мне достоверно известно, что он ищет точно такую же рюмку – в его сервизе не хватает шестой рыбки.

-Верно, - согласился Павел Васильевич, - рыбок было шесть.

Артёмка прижал рыбку к груди, прошагал до балкона и обратно, и спросил, заметно волнуясь :
-Сколько вы хотите за эту рыбку, Павел Васильевич?

Павел Васильевич оторопел. Одну рыбку разбил он сам, вторую он подарил Ольге, третью украли Макс и Лиля, четвёртую…продать?

-Я не знаю, Артёмка, - честно признался он, - Я не хочу тебя обманывать – у меня сервиз не полный, и цены его я не знаю.

-Я тоже не хочу вас обманывать, - честно признался посетитель, - у меня на эту рыбку большие планы…Давайте поступим так. Денег у меня свободных нет – все деньги забирает у меня мама, а мне перепадают только дорожные и на коржики в институтской столовой. Но я кручусь, как могу, - он виновато улыбнулся и поспешил добавить, - правда, мама этого не знает! Поэтому предлагаю вам обмен, - он достал из кармана курточки телефон и протянул его Павлу Васильевичу, - Я предлагаю вам обменять вашу рюмку на мой телефон, если вы, конечно, не против.

Павел Васильевич взял в руки тоненький чёрный телефон и испугался:
-Что ты, Артём, это же недешёвая штуковина!

-Павел Васильевич, успокойтесь! – улыбнулся Артём, - Через неделю у меня день рождения, и мама купила мне в подарок


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама