Произведение «Духарной президент и его команда» (страница 35 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 457 +11
Дата:

Духарной президент и его команда

но разрешено что-то делать. Никакой другой любитель принести пользу отечеству - занять его место, ну или какое-нибудь ещё важное место просто не сможет. Поскольку 20-ть или 25-ть лет назад не находился в тех компаниях, за теми столами и в тех кабинетах, где сидели свои люди. А это именно тот ресурс, отсутствие которого в биографии невосполнимо, а наличие без-ценно. Иными словами, вся наша жизнь крутится вокруг “своих”. И единственный шанс менять что-то к лучшему - только у того, кто одновременно и “свой”, и кому это лучшее зачем-то нужно…

*    *    *

- Белгородская область вступила на крёстный путь Донбасса. То есть на путь многолетнего, в крови и слезах, ожидания, когда же наша власть прекратит думать о “переговорах с партнёрами” и сделает то единственное, что можно и нужно сделать: масштабировать Вагнер и освободить Харьков. К сожалению, это очевидное для всех, включая белгородского губернатора, решение - не является очевидным для тех, кто только и может его принять. Потому что переговоры-партнёры. Потерпи, Белгородская область…

*    *    *

- Русско-украинский межнациональный конфликт отличает следующее странное обстоятельство. Одна из сторон, русская, привержена традиционным национальным интересам - сохранить свою историческую территорию и свою повседневную идентичность, - но не осознаёт эти интересы как национальные, а себя нацией, понимая происходящее исключительно в глобальном контексте воспоминаний о Второй Мiровой войне. Другая сторона, украинская, выстраивает свой образ, напротив, по всем канонам классического национализма 1848 года, “весны народов”. Но образ этот ложный, поскольку украинцы воюют не за независимость, которая у них уже была, и не за избавление от дискриминации, которой у них не было (они сами дискриминировали русских), - но за привилегии в западном мiре. Переселение в который - как вместе, так и по отдельности - и является для них целью происходящего. Иными словами, русские ведут борьбу за свой дом, но не осознают этого. Украинцы же говорят, что ведут борьбу за свой дом, но на самом деле стремятся его покинуть и сжечь за льготы во внешней реальности. Весьма вероятно, что все добьются успеха…

*    *    *

- Выступление Маргариты Симоньян, я думаю, все видели. “Спорные территории”. “Новые референдумы на спорных территориях”. “Если кто-то не хочет с нами жить - зачем нам это?” И неважно, что эти смелые проекты противоречат нашим законам и самой Конституции. И неважно, что за эти “спорные”, как выражается начальница, территории - вообще-то умирали люди. Неважно, что мы не можем представить себе украинцев, которые балакали бы про то, что Крым, мол, спорная территория, и если кто с нами не хочет, так мы не держим. На той стороне всё просто, жёстко и однозначно. Неважно, что буквально вчера кто-то там рассказывал нам про “нацистов” - и это, выходит, мы “нацистам” собираемся в случае чего (если голосование вдруг подведёт) территорию России отдавать? Неважно вообще всё. Потому что где-то вдалеке слышен солидарный вопль всей нашей номенклатуры: «Дайте нам выскочить!»... И на фоне этого выстраданного, мучительного желания - любые государственные и национальные соображения ничто. При этом всегда, конечно, кто-то берёт за рукав и шепчет: «старик, ты ничего не понимаешь. Это всё понарошку, это всё для отвода глаз. Нам надо вкинуть саму идею переговоров, чтобы получилось, что мы за мир, а Украина за войну, - а на самом деле ничего этого не будет, они не согласятся никогда на такое», - и далее, далее сто километров мелких уловок и ужимок.
Я понимаю, - но не понимаю. Потому что я не понимаю другого: как можно на фоне таких речей из телевизора и такого настроения наверху - мотивировать людей воевать и рисковать жизнью?! Если земля, за которую они воюют, может в любой момент - ап! и брюки превращаются в элегантные летние шорты! - сделаться уже не русской, а - “спорной”.
Что ж, все эти разговоры я хорошо помню по 2014 году, когда у нас, если кто забыл, Пётр “Донбасские дети будут сидеть в подвалах” Порошенко был, по словам министра Лаврова, лучшим шансом для Украины. И сам Донбасс тоже упорно считался Украиной - пока не стало слишком поздно для быстрых и почти без-кровных решений. Начальство всегда остаётся собой. И если есть в России что-нибудь по-настоящему спорное - мягко говоря, - то это не те русские земли, которые мы прошлой осенью вернули, а что-то совсем другое. Достаточно включить телевизор, и сразу можно понять - что…

*    *    *

- Сейчас уже никто не помнит (но я вам напомню), что в 2019 году либеральная интеллигенция встретила Владимира Александровича Зеленского ледяным презрением. Казалось бы. Еврей, молодой, модный, остроумный, не силовик и не чиновник, идеальный современный человек, всё время пилит видосы - и даже, в отличие от Навального, не имеет сомнительного прошлого, разве что КВН. Самое время было закатывать глаза и стонать: о, если бы нам здесь такого!... Но было тихо. В глазах коллективной Альбац-Геворкян-Слоним-Штейн-Фейгина-Шлосберга и кого-то там ещё - ничто не помогло помочь Зеленскому. Поскольку Зеленский триумфально пришёл во власть с простой идеей: давайте мириться с Россией, хватит воевать.
- Как это хватит? - насупился заслуженный деятель правозащитного движения Каценеленбоген. - А как же русню на ножи? Нет, так дело не пойдёт.
Зато теперь! Вот теперь, когда он взялся играть ту самую роль, - всё у него получилось, и для кого надо - он наконец-то герой.
Про что эта история? Она про то, что для известной публики без-смысленно быть хорошим - мирным, весёлым, прогрессивным, - если ты не готов делать главное, а именно заниматься джихадом против русских. Что уж там Зеленский, если в марте 2014 года, во время идеально проведённой, практически без-кровной и безусловно триумфальной крымской операции - во главе Севастополя был А.М.Чалый, вот уж воплощённый эталон либерализма. Политик-бизнесмен-технарь, “инноватор” в свитере с красивым лицом, что твой Кевин Костнер. Так вроде бы и не бывает, как это выглядело, - до того хорошо. И никакой тебе стрельбы, грязи, кровищи. Все радуются, у всех праздник… Но Каценеленбоген всё равно кривился от негодования и злобы, и страстно писал в Фейсбуке, что день воссоединения с Крымом - это чёрный день России (буквально так и писал, я запомнил). Так что понравиться этим людям нельзя. Их можно только попросить удалиться как можно дальше, и желательно навсегда…

*    *    *

- За это обращение Якова Кедми удалили с прямого эфира телеканала «Россия - 1». Вчера во время прямого эфира программы «вечер с Владимиром Соловьевым» Яков Кедми очень жёстко отреагировал на очередное предложение провести переговоры с Украиной и договориться. «О каких переговорах вы говорите, когда столько русских парней отдали свою жизнь за эту победу? Какие договоренности, для чего тогда всё это начиналось? Парни получается погибали за зря, если можно было решить всё это, не прибегая к военным действиям? Никаких договорённостей с террористами быть не может: уничтожить нужно всех». После этого эфир был прерван и удалён, - однако Яков Кедми не согласен с такой политикой и считает, что народ должен знать правду…

*    *    *

- Я не знаю, что можно назвать большей государственной идиотией в 2023 году: до сих пор праздновать день национального позора 12 июня 1990 года. Это когда ельцинская РСФСР, переоформив себя как маленький мультикультурный СССР без коммунизма, добровольно и без-платно отказалась от всех русских земель, оторванных большевиками в 20-м веке. А не идиотия официально вводить государственную мову в Херсонской области, когда все русское по ту сторону Днепра запрещено, и за русское там сажают и убивают… Впрочем, то и другое - одно и то же. Если 12 июня - праздник, то в Херсонской области должна быть мова: тут логика несомненная. Кто знает, выдвигают ли целые государства на Дарвиновскую премию?...

*    *    *

- Конечно, на положение России можно и нужно посмотреть и в духе стакана, который наполовину полон. Дело в том, что наши драматические переживания об упущенных возможностях и унизительных виляниях начальства основаны на неявном убеждении, что у РФ откуда-то могла бы появиться идеальная правящая элита. Без-страшная и без-корыстная, умеющая победно маршировать навстречу поставленным целям, вдохновляя идти за собой бюрократию-общество-народ. Но откуда бы ей, собственно, взяться? К сожалению, у нас нет Петра и Екатерины Великой, отцов-основателей США, Наполеона, Бисмарка, Черчилля и далее по списку, каждый добавит своё. У нас есть то начальство, которое только и могло образоваться в мiре позднего совка и пост-совка. Мы знаем его виллы, яхты и диссертации по пожарной безопасности. Собственно, и сама Россия, закрытая аббревиатурой РФ, - это страна с огромным и великим прошлым, но в нынешней реальности это масштабная периферия, Бразилия в снегу. Ни 1913, ни 1945 год нам в этом смысле никто не вернёт. Так вот, трезво имея в виду тех чиновников - сапогов, олигархов, корпоративных топов, мажоров и прочих серьёзных людей, - которые у нас есть, имея в виду состояние их ума, вкуса, уровень культуры, происхождение и образование, интересы и потребности, а за ними и всю страну, где больше нет многотерпеливого мужика из семьи с 12-ю детьми, который может пешком дойти до Аляски на восток и до Парижа на запад, а есть спальный район, ипотека, разведённая женщина с одним ребёнком, да и того еле тянет, - зная всё это, мы должны сказать спасибо Судьбе за то, что, вступив в конфликт с главными мiровыми державами, мы вообще умудрились вернуть себе некоторые исторические земли. Умудрились хоть немного переиграть свои поражения конца 20-го века - и всё ещё трепыхаемся, обороняемся, выживаем. Очень хочется злиться, ругаться, требовать воображаемо-прекрасного, - но надо оценить соотношение исходного материала - и результата, пусть и не окончательного. А от Бисмарка и я бы не отказался. Но что-то их, бисмарков, не видать…

*    *    *

- Чтобы понимать, как устроена наша система, и почему многие вещи происходят так, как они происходят: от греха не будем конкретизировать, но что ни возьми из новостей, почти всё сгодится, - надо некоторое время поработать в любой около-государственной конторе. Пусть даже формально частной, неважно, лишь бы она как-то обслуживала интересы чиновников.
Однажды покрутившись в этом мiре, человек больше никогда не поверит мусорной конспирологии, с её сложными конструкциями каких-то заговоров и далекоидущих планов.
Всё всегда намного проще. И, повторяю, опыт ведения дел с какой угодно “системной” конторой сразу объясняет вам всё обо всём.
Перескажу очень коротко. Допустим, в конторе сидит Иван Иваныч, подчинённый Петра Петровича. Вы можете принести Иван Иванычу реалистичный план действий (представим), где будут две графы: выгоды и убытки.
Выгоды от плана такие:
1. Триллион долларов.
2. Нобелевская премия во всех номинациях одновременно.
3. Воссоздание Российской империи или СССР (кому как нравится), и ещё сапоги вымоем во всех океанах.
4. Пётр Петрович с Иван Иванычем будут главными героями в учебнике Истории.

А убытки от плана такие:
1. Придётся (возможно) потревожить вышестоящего Петра Петровича в неурочное время,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама