Произведение «Духарной президент и его команда» (страница 32 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 456 +10
Дата:

Духарной президент и его команда

коммунистической партии, - когда элиты государства и общества оказались тотально заменены другими, пришедшими извне людьми. И эти новые, другие люди хоть и усвоили язык и культуру прежней страны, но на более глубоком, подсознательном уровне - этот язык и эта культура по-прежнему для них чужие. И они хотели бы избавиться от чужой идентичности, пусть не в себе, так в своих детях и внуках, избавиться и раствориться во внешнем мiре. Этот процесс грандиозного и уродливого расставания русскоязычных людей с навязанной им обстоятельствами двадцатого века русской идентичностью мы и видим...

*    *    *

- 2016 год. Семь лет прошло, уже и Кости нет, но по сути всё неизменно.
Костя Крылов даёт простой и прекрасный ответ на очевидный вопрос (в интервью Волчеку на «Радио Свобода»).
- Тогда спрошу Вас ещё об одном слове - «Новороссия». На ставшей теперь знаменитой коллективной фотографии «Комитета 25 января» висит стяг с этой надписью. Когда-то кремлёвские политтехнологи думали, что удастся поднять восстание по всему юго-востоку Украины: и в Харькове, и в Днепропетровске будут сидеть свои Бородаи. Ничего не вышло. Осталось непонятно что с непонятными границами и непонятным руководством. Полевых командиров отстреливают одного за другим, причём - свои же. Ваш лидер Стрелков сидит в Москве и не собирается в «Новороссию» приезжать. Не пора ли положить флаг в комод и позабыть это странное слово?
- Что касается Новороссии. Попробуйте-ка вообразить, что сейчас на дворе 1946-й примерно год, и бравый красный командир рассказывает примерно следующее. «Когда-то немецкие генералы думали, что им удастся поднять антибольшевистское восстание по всей Украине: и в Харькове, и в Днепропетровске будут сидеть свои Шухевичи. Ничего не вышло. Осталось непонятно что на Западэнщине, с непонятными границами и непонятным руководством. Полевых командиров сдают НКВД одного за другим, причём весьма часто - свои же. Ваш лидер Бандера сидит в Германии и не собирается на Украину приезжать. Не пора ли положить блакитно-жовтый прапор в комод и позабыть это странное словосочетание.
- «Украинская держава»? Заметьте, в 1946 году это звучало по-своему убедительно. Но некоторые украинцы не стали этого делать. Они почитали идею «украинской незалежности» - истиной, своих павших - героями, свои планы - отложенными, но реализуемыми. Мнение остального мiра, особенно врагов, волновало их постольку-поскольку… И в конце концов они получили всё, чего хотели, и даже сверх того...
Так вот. Мы, добрые русские люди, может, и плохи, - но уж никак не хуже украинцев. Мы ничего не забудем и никого не предадим, даже если Кремль Новороссию сдаст с потрохами украинцам. Мы считаем идею Новороссии - истиной, наших павших - героями, наши планы - отложенными, но реализуемыми. Мнение остального мiра, особенно наших врагов… ну Вы поняли, не так ли?...

*    *    *

- Смешную историю прочитал. Оказывается, в начале 2010-х наш друг Саша Чаленко работал в киевской интернет-газете, где его начальником был нынешний неистовый украинский государственный русофоб Подоляк.
И вот, Чаленко написал текст, где слово Малороссия употреблялось в положительном контексте, а владелец издания (еврейский человек, финансировавший украинских националистов) рассердился и хотел его уволить.
Но Подоляк его отстоял. Мол, Чаленко хороший, а Малороссия - обычный исторический термин, всё хорошо.
О чём эта байка?
Она о том, что вся истерическая агрессия нынешнего Киева - от начала и до конца спектакль, пусть и в театре жестокости.
Все эти люди (включая, разумеется, и Зеленского, в апреле 2014-го года гастролировавшего по Донбассу под охраной ополченцев Безлера, а уж об Арестовиче, выступавшем в Москве вместе с Дугиным, и говорить нечего) никогда ни на копейку не верили ни в какой фашизм-рашизм и прочее имперское колониальное угнетение.
Они ничем не отличались от нас.
Каждый из них мог бы сделать любую карьеру как в Москве, так и в лояльном-союзном Москве Киеве. Есть у нас сейчас вице-премьеры Абрамченки и Оверчуки - ну, были бы Подоляки, мы бы и не заметили.
А что же тогда случилось?
А случилось вот что. Они открыли для себя, что единственный бизнес, способный превратить их из функционеров провинциального государства на краю Европы - в мощнейших суперменов, перед которыми весь мiр должен делать “ку”, - это бизнес борьбы против нас. Он простой и гениальный, пусть и страшно кровавый. Дайте денег, пустите нас везде, мы герои войны с москалями - и всё, и вот уже тебе все должны, и белые гетеросексуальные люди из христианской страны сталкивают трансгендеров и пакистанских мигрантов с пьедестала канонизированных современностью.
Подоляк не уволил Чаленко. Но Россию ему - и ему подобным - пришлось “уволить”, произвести во врага. Ведь именно это - и только это одно - грандиозная золотая жила...

*    *    *

- В чём наша неправота? Да, я очень остро поставлю вопрос. И сразу отвечу. Наша неправота состоит в том, что если хорошее дело делать плохо, то хорошее дело постепенно перестаёт быть хорошим. Это как если полиция при теракте так освобождала заложников, что террористы перебили заложников, а сами убежали, и вот эти хорошие полицейские стоят над трупами тех, кому они хотели помочь, - как это назвать? Добро не просто должно хотеть бороться со злом. Добро должно уметь бороться со злом. Повторяю, уметь. И, что не менее важно, добро должно бороться со злом вовремя. Потому что если зло много лет убивает, куражится, издевается, наступает на мiр, а добро сидит и зевает, плюёт в потолок, годами сидит и плюёт в потолок, постепенно старея и отказываясь хоть что-то делать. А потом вдруг в отчаянии выбегает на улицу, тяжело дыша и сбивая прохожих, и начинает, спотыкаясь, гоняться за злом. И даже не пытаясь толком прицелиться, а вместо этого нелепо кричит злу: сдавайся! дай обещание, что перестанешь быть злом! - а зло от этого только распаляется. Дразнит и подставляет добру подножки, бросает с крыш кирпичи, а потом и взрывает гранаты. Дым, кровь, полный хаос, случайные люди кричат от ужаса и возмущения! А зло в этом хаосе как рыба в воде, зло весело кувыркается в воздухе, прыгает и выдаёт цирковые номера, ускользая легко и естественно, что твой Коровьев от Ивана Бездомного. Пока добро, перемазанное грязью, растерянно сидит на земле, в окружении обозлённых людей, и что-то бормочет и крутит седой головой, не понимая, что теперь делать. Так вот, если у нас есть такое добро, и оно может бороться со злом только так, приводя к ещё большему торжеству зла, - то добро ли оно? Мне хочется верить и надеяться, что это всё ещё не так. Но я слышу, как радостно хохочет зло, наслаждаясь эффектом от этой борьбы, и моей веры всё меньше...

*    *    *

- Десять вещей, которые наша власть должна сделать на Украине.
1. Назвать войну войной. Отказаться от уклончивых бюрократических формулировок и сказать правду.
2. Внятно объявить обществу цель этой войны. Не туманную “демилитаризацию” и “денацификацию”, не без-смысленный “отказ от НАТО", а реальную цель - освобождение русских земель как минимум до Днепра и Приднестровья от украинской оккупации и присоединение их к России.
3. Отозвать признание клоуна-преступника Зеленского в качестве легитимной власти и начать, наконец, уничтожение начальства, элит и военного командования Украины.
4. Чётко, с самого верха сказать народу Херсонской, Запорожской и Харьковской области, что Россия пришла навсегда, что их земли и города не будут предметом подлого торга с “шайкой нацистов и наркоманов”.
5. Ударить по всей инфраструктуре управления Украиной - железные дороги, телевещание, мобильная связь и Интернет.
6. С самого верха публично обязать чиновников всех ведомств, а не только военных, - обеспечивать население освобождённых областей всем, что им требуется в повседневной жизни.
7. Ввести в уголовный кодекс статью, наказывающую за публичную поддержку антирусской и антироссийской военной и националистической пропаганды. Массово прогнать через заочные суды по этой статье либералов-эмигрантов и конфисковать их имущество в пользу раненых и родственников погибших военных.
8. Исправить идиотскую ошибку и создать в Сумской и частично Черниговской области зону безопасности и военного контроля на глубину до 100 километров, чтобы исключить обстрелы наших регионов.
9. Отказаться от униженного, бормочущего стиля “переговоров и договорённостей”. Это вы рассказывали нам со всех трибун, что в Киеве сидят нацисты? Каких договоренностей вы хотите с нацистами?
10. Предложить, наконец, военную работу Игорю Стрелкову...

*    *    *

- Давайте скажем правду. Нам повезло, что изначальные - ну, насколько можно о них догадываться, - планы московского начальства на Киев в конце февраля - не состоялись. Представим, что было бы, если бы вся история пошла по другому пути. Зеленский сбежал. Украинская власть испугалась. Армия растерялась без приказов. Наша армия - а ля Прага-68 - демонстративно заняла бы окружные дороги крупных городов и символические площадки вроде главных площадей. Верховная Рада - совсем как в феврале 2014 года - избрала бы какого-нибудь Бойко временным президентом, Медведчука спикером, Шуфрича премьером, Захарченко - министром внутренних дел. Или президентом Медведчука, а премьером Азарова: конкретные имена не так важны. ОПЗЖ стала бы вдруг правящей партией, а “слуги народа”, кто не убежал, переметнулись бы к ней. Рада приняла бы законы “О невступлении в НАТО”, “О запрещении Бандеры” и “О дружбе с Россией”. Ну а Россия отреагировала бы щедрыми кредитами, газом и возвращением Донбасса в неродную гавань, поскольку та гавань, мол, сделалась “федеративной” и “антифашистской”. А что дальше? А дальше на улицы Киева вышли бы сотни тысяч людей. И ещё тысячи и тысячи - в других местах. И все западные регионы заявили бы о неподчинении. И во Львове устроилось бы законное в глазах Запада правительство, а в Мариуполе, Харькове и Днепре начали бы воевать азовы-фрайкоры-нацкорпуса и прочие тербаты. И во многих ещё местах, где имеются идейные командиры, восстали бы против новой власти армейские части, начались бы бои. А где не бои, - там майданы и штурмы администраций. Словом, произошла бы гражданская война, со всеми полагающимися в таких случаях жертвами, разрушениями, зверствами, беженцами. Всё почти как сейчас, может, чуть более удачно для нашего агитпропа. Почти как в феврале 2014 года, если бы Россия тогда выбрала помощь Януковичу, а не Крым. Но существенно хуже… Важно, однако, другое. В этой гражданской войне - и наша армия, и наша полиция и спецслужбы, и телевизор, и наш бюджет, в общем, все наши возможности были бы брошены на помощь единой суверенной Украине. Мы бы и майданы для неё разгоняли, и деньги давали, и Донбасс ей возвращали - показывая, что Зеленский не решил эту проблему, а Бойко-Медведчуки, видите, отлично решили. И зачищали бы города от тех же самых азовцев, теряя наших военных. Что угодно бы делали, лишь бы укрепить Украину, чтобы, в случае удачи, она бы поглотила все наши ресурсы, всю нашу поддержку. И было бы ещё больше мовы, жовто-блакитных флагов, вышиванок, гетманов, януковичей, кучм. И, в конце концов, со всем этим подаренным добром они бы снова

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама