Произведение «Духарной президент и его команда» (страница 33 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 458 +12
Дата:

Духарной президент и его команда

вильнули хвостом и ушли в сторону Львова и ЕС, ушли мириться с Западом и рассказывать о том, как они на москальские деньги, с москальским газом и на москальских штыках - всё равно выстрадывали свою незалежность. Это были бы для России не просто грабли по лбу, но - величайшие грабли на свете, всем граблям грабли. К счастью, так не получилось. Киев остался чужим, а это значит - чужой осталась сама украинская государственность. Мы очень хотели, но всё-таки не смогли укрепить единство и суверенитет Украины, и хотя бы в борьбе за жовто-блакитную тряпку ни один русский солдат не погиб. И теперь - каждый город, каждый километр земли, куда приходят русские, имеет отличные шансы на возвращение в Россию. Конечно, иллюзий здесь быть не может, и впереди ещё много переговоров, где этими километрами будут пытаться торговать в обмен на безсмысленные бумажки про всё то же самое НАТО. И всё-таки шанс на воссоединение теперь есть. А когда целью был Киев - не было этого шанса…

*    *    *

- Мое отношение к “спецоперации” сформировалось в конце февраля, когда рассеялся первый дым, - и с тех пор не менялось. В каком-то глобальном смысле дело освобождения Украины от тамошнего людоедского и антирусского режима - это правильное и справедливое дело. Но делается оно с таким трагическим опозданием - как минимум на восемь лет, а на самом деле и больше, - с таким количеством нелепых ошибок, ненужных жертв, бюрократических глупостей, проявлений психологической слабости перед Киевом и перед Западом, с такой идеологической и политической невнятностью, с такой готовностью на каждом шагу останавливаться и торговаться, с таким низким уровнем управления кризисом, с таким нежеланием - именно нежеланием, а не только неспособностью - завоёвывать симпатии общества, как своего, так и местного, с такой вялостью в отношении противника, внешнего и внутреннего, и с такой неготовностью его наказывать. В общем, делается это правильное дело так, что поддерживать происходящее очень трудно. Трудно, но нужно. Потому что мы всё равно не можем вернуться в 2014 год и убедить Путина забрать брошенный украинцами Мариуполь, освободить Донбасс тогда, когда он ещё не был одним огромным укрепрайоном и оказать хоть какую-то помощь людьми и оружием Харькову и Одессе. И даже вернуться в 23 февраля этого года и объяснить хоть кому-нибудь, что в Киеве никто не будет встречать Россию цветами, и что нужно воевать, и воевать там, где надо, а не рассчитывать на то, что всё само собой образуется, сразу и без-платно, - мы тоже не можем. Ничего мы не можем, кроме одного. Мы можем трезво понимать, что победа, пусть и со всеми трагическими обстоятельствами дороги к ней, всё равно безконечно лучше, чем поражение, когда трагедии - те же самые, но при этом все зря…

*    *    *

- Как ни странно, Россия и сейчас располагает средствами, которые могли бы заставить Украину выпустить всех русских политзаключенных, отстать от Лавры, вывести войска с Донбасса, утвердить русский вторым государственным языком и что хотите ещё. Располагает, но не воспользуется. Потому что для этого нужно, чтобы Россией на самом деле руководили те люди, каких в её руководстве рисует украинская пропаганда. Были бы они такими в реальности - и все вопросы были бы давно решены. Потому что украинцы, подобно школьным хулиганам и подросткам-садистам, наглеют от безнаказанности, от уверенности, что с ними ничего не случится. Если бы случилось, они бы живо взялись за ум. Буквально так, как это описано у Булгакова: « - Хлопцы уси побигли до Петлюры… Ой, виноват, Ваше Высокопревосходительство!»… Но воздействовать на них некому (хотя методы, повторяю, есть). Так что мы будем и дальше смотреть это унизительное представление. Терпение у кота Леопольда лопнет ещё ох как нескоро…

*    *    *

- 2 мая 2014 года - это день-граница. Именно тогда произошёл не политический или военный переворот, но - поворот в сознании. Шок и провал, после которого всё стало по-другому. Майдан воспринимался как кровавая комедия. Майдановцы были омерзительны, но и старую украинскую власть, трусливую и воровскую, не было жалко. Освобождение Крыма было быстрой и счастливой сказкой, несколько недель небывалого праздника. Восстание на Донбассе стало большой драмой, но - медленно, совсем не сразу, и сначала воспринималось на волне крымской эйфории. Всё было легко, весело, всё было возможно, и всё было как будто чуть понарошку… А 2 мая эти наивные ощущения оборвались и ушли в черноту. Хорошо помню своё чувство ненависти, без-силия, отчаяния, чувство, обращённое даже не к украинцам - что толку от претензий к упырям, - а к здешней публике, равнодушной, зевающей, глухой. Многие тогда кричали этаким криком в пустоту. А другие - до сих пор вяло и недоуменно поднимают бровь, когда слышат о том, что тогда что-то особое произошло… Ну ещё бы! Ведь Байден, Анджелина Джоли, режиссер Звягинцев, Дудь, Гребенщиков и Оксимирон не переживают по этому поводу. И это значит, что и не было тогда ничего, вам показалось, спокойной ночи и удачи. Константин Крылов когда-то точно написал, что 2 мая 2014 года - это настоящий день независимости Украины, праздник рождения украинской нации, сатанинского причастия русской кровью, которая скрепила и учредила их новое национально-государственное бытие. Так и есть. Без-смысленно кому-то грозить по этому поводу, трясти кулаком, обещать возмездие и справедливость. Все, к кому могли бы относиться такие угрозы, уверены в своей безнаказанности. У них всё хорошо. Поэтому торопиться не будем. Когда-то, если помните, было сказано: «Мне отмщение, и Аз воздам». Пусть так и будет. А наше дело - здесь и сейчас - не забывать...

*    *    *

- С неожиданной ностальгией вспоминаю Ельцина, вообще-то во всех отношениях мне несимпатичного, мягко говоря. 1996 год. Выборы. Ельцин нездоров и непопулярен. В стране всё грустно. Коммунисты напирают. Верные соратники президента из силовых структур хотят идти по самому тупому пути решения проблем: выборы отменить, коммунистов запретить… И что же делает Ельцин? Он делает ставку на молодых энергичных жуликов, которые предлагают ему не игнорировать реальность, а просто как следует посуетиться и её, реальность, переиграть. Перебегать, перекричать, переплясать, перепридумать, ну и перекупить, куда без этого. А потом, когда верные соратники, ревнуя, начинают энергичным жуликам мешать, Ельцин выгоняет верных соратников! Выбирает не самых проверенных-доверенных, кто ещё много лет назад дверь открывал и стакан подносил, - а самых работящих и сообразительных, кто готов дать результат… Такой был человек Ельцин. Хотел всегда побеждать любой ценой, пусть и рискуя. И побеждал. Так и ушёл, заметим, непобеждённым. Только и можно вздохнуть, вспоминая всё это…

*    *    *

- Ещё полтора квадратных километра и двенадцать многоэтажек - и одинокий человек с кувалдой, Пригожин-Бахмутский, навсегда войдёт в Русскую Историю героем и победителем. И после этого уже неважно будет, какие у него когда-то были рестораны и юношеские судимости, и какие мусорные гадости придумывают о нём американские газеты. Останется только то, о чём поэт писал: «бей, барабан, и военная флейта / громко свисти на манер снегиря»... Как мне уже случалось говорить, русские дети будущего будут играть в Пригожина - злого, но храброго пирата, воевавшего за Россию. В Людмилу Улицкую, Марка Фейгина, Леонида Гозмана и Максима Каца русские дети играть не будут. Для этого, в конце концов, есть другая страна и другие дети…

*    *    *

- Пригожин победил Украину. Да, в одном городе, но победил, и победил именно он. Отдавая должное его героизму - и, конечно же, героизму его бойцов, - я не вижу причин для бурной радости. Потому что победил не только он, но и его. И, как мы понимаем, это сделала отнюдь не Украина. Через несколько дней потрёпанный и, самое главное, лишённый ресурса для пополнения «Вагнер» покинет фронт. И что дальше?... В нынешних цензурных условиях каждый может сам ответить на этот грустный вопрос. Разумеется, Власть, которая хотела бы выиграть, - сконцентрировала бы сейчас все свои возможности на «Вагнере», масштабировала бы его как только можно, - и, таким образом, успешно двинулась бы на запад. Но у нас дома другие ценности. И главная из них - покой и стабильность бюрократии, которой чужие не нужны. А другая ценность, почти такая же важная, - вымучивание даже самого призрачного, самого ничтожного шанса на переговоры с теми самыми атлантистами-глобалистами-колониалистами, которых мы так не любим в телевизоре. Из этого следует, что триумфатор Бахмута - лишний в этой философии жизни, и должно произойти самое настоящее чудо, чтобы однажды Русская Армия вошла в Славянск и Краматорск.

*    *    *

- Некоторые люди однажды решили, что наша Армия не должна находиться в Черниговской, Сумской и Харьковской области, создавая тем самым зону безопасности для Брянской, Курской и Белгородской области, а должна находиться строго в пределах госграницы РФ, чтобы обозначать нашу готовность к миру и переговорам. Мы видим цену этого решения, и видим, к чему такая борьба за мир приводит. Пограничные области России платят за неё своей кровью. Ну а какие выводы сделает для себя местное население, и на что будет похожа эта земля через некоторое время, если все будет по-прежнему? - кажется, ясно. Но наше твёрдое решение защищать неприкосновенность северо-восточных украинских границ, увы, останется в силе. Никакие бои, никакие террористы! - не убедят тех, кто тщетно надеется убедить мир в неповторении 24 февраля. И это значит, что зону безопасности будут строить другие люди, а кровь и смерть они так и будут отправлять к нам…

*    *    *

- Самый главный вопрос, который постоянно задают друг другу люди примерно моих взглядов, задают и не могут найти единственный, однозначный и убедительный ответ, звучит так:
«Почему “они” так себя ведут? Так - вяло, бледно, слабо. Еле шевелятся. Словно бы спят на ходу. Никогда и ни в чём не проявляют инициативы, ничего не могут придумать неожиданного, наступательного, способного заставить ту сторону испугаться или растеряться. Чаще всего просто не делают ничего, а если делают, то - “реагируют”, то есть запоздало отвечают на встречные провокации и удары. Ну или монотонно, месяцами повторяют какое-то одно привычное действие. И никаких мотивирующих обращений к народу, никакой внятной агит’компании, как и никаких перемен в кадрах. Нет “милитаристской фашистской империи” из чужой пропаганды: это фикция. Вместо неё - сплошные будни советского 1984 года. Один Пригожин отдувается буквально за весь “режим” - постоянно “производит впечатление”. Но, повторяю, делает это во всей России он один».
Какие есть трактовки? Возраст и психологическое состояние? Возможно, но странно. Внешне-то начальство у нас бодрое, спортивное, никто не шамкает, в обморок не падает, Байдена не видно. Отсутствие ресурсов? Может быть, но тоже верится с трудом. Огромная страна, много чего есть, если поискать по углам сарая или купить у соседей с юга и востока. И то же самое - тем более - касается наличия способных людей для выполнения любых задач. Плохое управление? Приказы не выполняются, подчинённые воруют и халтурят?

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама