Произведение «Духарной президент и его команда» (страница 31 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 454 +8
Дата:

Духарной президент и его команда

познавал жизнь.
Репортажи-посты Ольшанского - из той же серии. Вот я и хочу некоторые из них, наиболее качественные и запоминающиеся, прицепить в качестве дополнения к своей работе. Ведь любая аналитика в Интернете не долго держится: это товар скоропортящийся, как и статья в газете. Да и кто знает и читает блог «Комиссар исчезает»? Единицы разве что. Рекламы ему не делают. Я и сам на него случайно попал, а теперь вот прицепился банным листом и жду, не дождусь новой информации.
Поэтому мне и хочется помочь Дмитрию Викторовичу пробиться поближе к людям и заявить о себе как о блистательном журналисте и публицисте.
Прочтите до конца его репортажи. Не пожалеете.

Итак, читаем:
- Наша власть при всех режимах - царском, советском, нынешнем, - не может понять кое-что существенное, - и ровно то же самое не осознает и наше общество. Плохое отношение к России, к её военным победам, к её имперским амбициям, к её возможному и желательному месту в мiре - связано вовсе не с тем, что мы кого-то там “угнетаем”, “эксплуатируем”, что мы кого-то “завоевали”, что наши танки куда-то ездили и где-то стреляли. Всё это, в конечном счёте, прощается. И даже если противник рассказывает о чём-то похожем, - он привирает. И даже если не привирает, говорит искренне и со страстью, - подсознательно всё равно знает, что дело не в этом. Воевать - “можно”. Претендовать на то и сё - “можно”. Как можно быть и великой державой, да хоть бы и настоящей империей! И угнетённые сплошь и рядом очень многое, ооох, многое прощают своим угнетателям. Но есть кое-что такое, чего делать нельзя. Нельзя быть менее богатыми, сытыми, холёными и, главное, менее самоуверенными, чем те, с кем ты собираешься бороться, те, кого ты хочешь победить. Именно это и вызывает ту самую русофобию, о которой мы любим поговорить. Титульная нация империи должна жить лучше, чем её дальние провинции. Завоеватель должен смотреть на завоёванного с чувством превосходства. Местные жители на новых землях должны бегать за солдатами, выпрашивая у них жвачку-колу-чулки - да хоть бы и запчасти для космического корабля. Граждане великой державы должны иметь больше политических прав, чем их противники, они должны выглядеть так, чтобы издалека было видно - о, это римлянин, это американец. Здесь - фатально слабое место России. Любое наше правительство думает, что его государственная сила - будь то нефть, газ, бомба, Армия на марше, - это достаточный аргумент для внешнего мiра. Не понимая при этом, что внешний мiр, конечно, хочет купить газ подешевле, а бомбу на голову, конечно, не хочет. Но судит-то он о России совсем не только по её кремлевскому, официальному пафосу и ресурсу, - но и по образу того Ивана, который идёт ему навстречу. И каждый раз получается так, что этот Иван хуже питался, чем те, к кому он пришел. У него меньше всяких полезных и без-полезных вещей, чем у них, и его собственный вес в его государстве - заметно поменьше, чем их право голоса у себя. Да и смотрит он на них - ну, как-то не так, как должен смотреть настоящий хозяин жизни. Побеждать нужно не только твёрдым характером царя или дальностью полёта ракеты, но и национальным образцом своего среднего человека - так, чтобы этот средний человек превосходил средних людей у всех соседей. И вот тогда - на всё закроют глаза, всё простят, лишь бы как-нибудь самим прислониться к этой уверенности, к этому успеху в глазах, этому хозяйскому виду. Это как русский и американский полицейский - в чем разница? Уж точно наши не хуже могут поймать бандита. А разница в том, что американский полицейский смотрит на тебя так, что ты, ещё до всяких претензий, уже хочешь лечь на пол и руки за голову заломить. А нашего - иногда хочется похлопать по плечу, предложить денег, а то ведь наверняка два кредита и жена ругает… Вот и сегодняшний украинский конфликт показывает нам то же самое. Украинцы буквально раздуваются от наглости, от самомнения, от своей веры в то, что им всё можно. И даже если Армия противника стоит у них в пригородах столицы, они всё равно показывают, что мы, мол, уже победители, диктуем свои условия, записывайте. А русские - что твой Мединский в Стамбуле - стоят заведомо во всём виноватые, спотыкаются на каждом слове, и всё рассказывают, как они на самом деле за мир и дружбу, и как любят украинцев, и без-конечно оправдываются, и пытаются что-то доказывать тем, кто только сплевывает ненавистью в ответ. А теперь вообразите себе, что на Украину вторглись американские войска. Танки, пушки, самолёты - это всё важно. Но самое главное - как себя ведёт человек, кем он себя считает. И, ровно в той степени, в какой он сам себя любит и ценит, и сам для себя является подлинным победителем, гегемоном, источником права и авторитета, - его власть признаёт другой человек и другой народ.

*    *    *

- Давайте скажем правду. Немного надоело читать пропагандистские формулы - в битве за Донбасс, мол, решается судьба России. Нет, в битве за Донбасс судьба России не решается. Судьба России решается в этом конфликте в целом - и решится она положительно только в том случае, если дело не будет прервано на середине. Славянск - символически драгоценное место. Да и все остальные донбасские локации нужны и стране, и конкретным людям. Но - если как минимум Харьков, Днепр, Запорожье и Николаев так и останутся поставщиками русских призывников для Украины, её промышленными центрами и точками сборки её мести и реванша, - любая нынешняя победа всё равно превратится в будущее поражение. Существует большая опасность, что Власть, освободив Донбасс, скажет - ура, наша взяла, да так и оставит всю остальную Ново-Россию в украинских руках, что сделает неизбежной следующую войну. России же нужен прочный мир. Прочный мир для России образуется в тот момент, когда Украина будет отодвинута в её этнические, сельские границы. А там неизбежно окажется, что желание делать ремонт в Милане сильнее желания воевать с москалями. На Украине русским надо победить русских - и, победив, забрать их себе. Это очень горько звучит, но что поделать. Ну а Донбасс - это всего лишь часть большой драмы...

*    *    *

- Национализм - это страшная сила. Национализм укрепляет общество одновременно в настоящем, будущем и даже прошлом, и создаёт коллективную лояльность такого размаха, что даже те, кому, казалось бы, невыгодно, ну просто отчаянно невыгодно примыкать к полю этой лояльности, - всё равно неумолимо идут туда, к общему слову и делу, словно коты на валерьянку. И разница между Украиной, а заодно и всеми восточноевропейскими странами, где национализм поощряется, и Российской Федерацией, где он запрещён (русский, конечно, меньшинствам можно), и где его место занимает феодально-мафиозная паутина, - просто кричит о вопиющем неравенстве сил. Характерный пример: Медведчук и Поклонская. Казалось бы, оба они - вне закона на Украине. Он - в подвале у СБУ, она - заочно объявлена изменницей. Но при этом мы видим, что и Поклонская, выступая, каждый раз говорит что-нибудь выгодное Украине, и про Медведчука даже сам Путин рассказывал, что тот - украинский националист. Просто, - дополню я Путина, - умный украинский национализм Медведчука отличается от глупого тем, что Медведчук понимает: деньги на “бандеру” правильнее было бы брать у Кремля. Кремль дал бы намного больше. И при этом не было бы войн и территориальных потерь, хотя все перемоги, факелы, гетманы, мова и русские политзаключенные в тюрьмах были бы на том же месте. Но важен сам факт: Медведчук и Поклонская не имеют ровно никаких перспектив на Украине, их там либо надолго посадят, либо линчуют, если бы не посадили, - но они всё равно хотят быть украинцами. Потому что там национальный магнит есть - даже такой, с этой пародийной мовой и убогой бандерой, - а у нас, с нашей великой культурой, нет никакого. Одни “семьи” в креслах сидят, загадочно молчат и перстнями на пальцах сверкают. То же самое, уверен, касается и Януковича. Жаль, не спросишь у него теперь: чей Крым, чей Донбасс? Но если бы получилось спросить, - он бы, конечно, ответил: украинский. И это при том, что его там убили бы, а мы его спасли. Да и сами наши чиновники - вот уж, казалось бы, терять нечего, люди ушли под все санкции в мiре, - но они всё равно бормочут о том, как они твёрдо придерживаются нерушимости киевского суверенитета, легитимности киевского президента. И ни слова ни о каких русских: нету таких, мол, ни в Харькове, ни в Одессе... А теперь сравните эту тоску московского украинничанья вопреки всему - с бешеной активностью “наших” эмигрантов, которые уехали в Киев. О-о-о! они из кожи вон лезут, чтобы доказать, что они - свои, что они - украинцы! Ну, пусть ещё не украинцы, но хоть на капельку уже украинцы! И они постоянно доказывают, как сильно они ненавидят Россию, буквально готовы лично бомбить Москву. И - когда “настоящие” (то есть принявшие ту же веру пораньше) украинцы начинают испражняться в лицо всем этим московским либеральным евреям и беглым активистам, - те покорно принимают золотой дождь и прочие прелести копрофагии. Лишь бы только приобщиться таинства украинства, хоть на коленях, но быть допущенными. Вот что такое нация. Даже такая карикатурная, нищая, безсмысленная нация как украинская. И можно представить, какой невероятной силой России сделался бы русский национализм!!! Пусть даже и разрешённый на какую-то часть своих возможностей, частично, со многими оговорками. Как это сделали коммунисты в 1940-е, когда их петух клюнул известно куда, и нужно было хоть временно, но включить что-то такое, что сильно воздействует на людей, в отличие от большевистского безумия. О-о-о, сколько бы всего вокруг нас волшебным образом переменилось. Но – “нельзя-нельзя-нельзя”. Зато у нас есть Тиньков, Ургант, Медведчук и памятник Ленину. Сегодня…

*    *    *

- Наша нынешняя либеральная-проукраинская смердяковщина - это уникальное движение в мiровой Истории. Никогда раньше - нигде, ни в одной стране и ни в одну эпоху, - не было такого большого сообщества людей (численностью, быть может, в несколько миллионов), которое выступало бы за военную победу не просто враждебных своей стране сил, но - сил, которые официально запрещают везде, куда могут дотянуться, родной для этого сообщества язык. Можно найти в истории примеры пораженцев, настроенных против собственной Армии и государственной власти. Можно найти много споров о том, какая власть легитимная, и можно ли восставать против неё с оружием, и чьё оружие не зазорно взять в руки. Но никаких других примеров людей, массово настроенных на стирание собственной идентичности на огромных территориях, где эта идентичность и этот язык естественно существовали по триста, четыреста и ещё больше лет, - найти нельзя. Этот удивительный феномен нельзя объяснить одной любовью к прогрессу, Западу, либерализму, международному праву, госсекретарю Блинкину. Не будут китайцы или корейцы, финны или венгры, французы или итальянцы - страстно желать успеха тем, кто запрещает их язык и их культуру там, где они столетиями жили. Какими бы они ни были прогрессивными, но не будут. Есть только одно внятное толкование этого нехорошего волшебства самоотрицания. Такое случается - и такое случилось в Истории один раз, в силу победы

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама