Моя земля не Lebensraum. Книга 7. Наместники дьявола поняла, что её жених погиб, и ей не быть баронессой. И когда её привели опознать обмороженное чучело без мозгов, она воспользовалась беспамятством чучела, чтобы стать баронессой и пользоваться пенсией офицера СС. А ты не по плану ожил.
— Хуже ей от этого не стало. Зарплата офицера больше, чем пенсия.
— А как ты в немецком госпителе очутился?
— Меня Майер спас. Да… Вспомнил! Когда я склад взорвал, меня взрывной волной бросило в болото. У меня расстройство зрения было… Я из болота выполз, наткнулся на труп. Чтобы не замёрзнуть в мокрой одежде, переоделся в одежду мёртвого. Вот, живу теперь вместо мёртвого Меллендорфа.
— Живёшь ты вместо себя. По документам Меллендорфа. Что планируешь? Определился, кем будешь? Меллендорфом или Говорковым?
— Говорков я.
— Мы поможем тебе бежать.
Говорков скептически посмотрел на доктора.
— Куда? Я не пленный, чтобы бежать. Я офицер СС, с самыми настоящими документами… Это подтвердит мой друг, начальник лагеря штурмбанфюрер Майер, который спас меня от смерти. Это клятвенно подтвердит моя жена. Она же не дура, чтобы признаться в том, что я ненастоящий!
— Да, скорее, она будет утверждать, что ты сумасшедший, чем признается в «подлоге». Жить баронессой при сумасшедшем муже приятнее, чем заключённой концлагеря, обвинённой в сокрытии советского разведчика. Так какие планы на будущее?
— А ты можешь что-то предложить? — усмехнулся Говорков. — Разве у меня есть варианты, кроме, как продолжить жить, как жил. Стараясь меньше причинять вреда пленным. Возглавить партизанский отряд на территории лагеря я не смогу.
— Партизанский отряд — нет. А помогать подпольной организации — вполне.
Говорков вопросительно посмотрел на Синицина.
— В лагере действует подпольная организация. Достаточно эффективно. Мы распространяем сводки совинформбюро. Спасаем нужных людей. После войны, когда ты вернёшься на родину, мы поручимся за тебя, посодействуем восстановлению…
— Не рассказывай сказки, — прервал Синицина Говорков. — Я знаю, как особисты работают с теми, кто всего лишь был в окружении и честно воевал. А уж как они поработают с перешедшим на сторону врага красным командиром, который служил комендантом концлагеря, водил на поводке за собой пленных, как собак… Да, я советский человек, красный командир. Но дорога на родину мне заказана. Мой путь — служба в СС…
Синицин удивлённо уставился на Говоркова.
— …А твоя задача — сообщить на нашу сторону, что есть офицер СС, который по идейным соображениям будет работать с советской разведкой. И вот ещё что… Забудь про Говоркова. Я ни разу не слышал такой фамилии…
КОНЕЦ
2016–2023 гг.
|