Произведение «Ольга» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 202 +3
Дата:

Ольга

Начало девяностых ознаменовалось появлением в нашем городе  местной телевизионной компании. Сетка вещания было скромной: в семь вечера короткие новости, блок объявлений и поздравления, с обязательными музыкальными клипами. Но главным эстетическим соображением для многих мужчин, смотреть телепрограмму, была телеведущая. Красивая девушка, очень похожая на актрису Сальму Хайек. Приятный голос, высокая культура речи и прекрасная дикция.

Я не был исключением, и часто любовался этим генетическим шедевром. В смелых фантазиях мечталось провести с такой красоткой вечер – другой. Но попробовать реализовать мечту: найдя адрес редакции, карауля у выхода с букетом цветов эту прелесть, промокнув и продрогнув, а потом, объясниться в любви – мешала лень и прагматичная уверенность, что у такой крали обязательно есть богатый любовник, который каждый вечер дарит ей огромный букет дорогущих роз и колечко с бриллиантом.

Ноябрьским вечером зазвонил телефон, снимаю трубку:

- Да.
- Здравствуйте! – раздался в трубке приятный женский голос, - я могу услышать Артура?
- Да, это я.
- Меня зовут Ольгой. Володя Балашов дал мне номер вашего телефона. Вам удобно разговаривать?
- Да.
- Володя сказал, что Вы неплохо разбираетесь в ТОЭ, это так?
- Да.
- Я учусь на вечернем, и нам выдали расчётно – графическую работу по ТОЭ. Я много работаю, и у меня не хватает времени на учёбу. Обратилась по объявлению, и мне решили расчётку. Но сдать её преподавателю не смогла. В ней много ошибок. Автор отказался её переделывать бесплатно. Я готова заплатить, но не уверена, что он сможет решить её правильно. Вы не поможете мне?
- Помогу.
- Чем я буду Вам обязана?
- Практически ничем. Выйдите за меня замуж и родите ребёнка. При условии, что Вы симпатичная.
- А если нет?
- Тогда отблагодарите Балашова, а с ним у нас своя система взаиморасчётов.
- Мне бы не хотелось усложнять схему расчёта, и с Володей мы общаемся достаточно редко.
- Тогда достаточно простой человеческой благодарности.
- Это как?
- Скажите спасибо, и всё.
- Вы Робин Гуд?
- Нет. Ваш знакомый примитивный разбойник. Вот если бы он честно заработанное раздавал народу, а то вышел на дорогу с топором… Легко быть добреньким за чужой счёт.
- Простите, я не поняла, о каком знакомом Вы говорите?
- О Робин Гуде.
- Он вовсе не мой знакомый, этот персонаж жил давным - давно.
- Спасибо, что просвятили. Я – то думал, что он учился в нашем универе.
- Я поняла, Вы пошутили!
- Я рад, что до Вас дошло!
- Я просто затупила от восторга, но мне неудобно обременять Вас на безвозмездной основе.
- Ладно, с Вас пузырь водки. Теперь все встало на свои места?
- В общем, да. Как мне передать Вам задание?
- Просто назовите вариант расчётки и номер группы. А я зайду в универ и спишу данные со стенда.
- Здорово! А как я смогу забрать готовую расчётку?
- Я отдам её Балашову, и он передаст её вам.
- Вы так упорно избегаете встречи со мной. Почему?
- Всё просто. Если Вы симпатичная, то я начну к Вам приставать. Если нет, то Вы начнёте приставать ко мне. Зачем усложнять жизнь?
– Логично.

Девушка продиктовала номер варианта и разговор закончился. А на следующий день я зашёл в универ и списал данные для расчётки. Во время обеда, я решил задание, и позвонил Балашову:

- Вовка, расчётка готова. Забирай и отдай своей бабе. Она отблагодарит тебя в постели, а с тебя пузырь колы, двухлитровый!
- Какая расчётка? Какая баба? Какая кола? И почему сразу двухлитровая? – вкрадчиво спросил Балашов, с интонациями старого еврея.
- Я не понял! – с бандитскими интонациями прогундосил я, - мне позвонила твоя знакомая, какая-то Ольга, которой ты дал мой телефон, и попросила решить расчётку по ТОЭ. Я её решил. С Ольгой мы договорились, что я отдам расчётку тебе, а ты ей. Чего тормозишь?
- Есть! Вспомнил! – радостно вскрикнул Балашов, после некоторой паузы, - Решил? Вот молодец! Я всегда в тебя верил, мой мальчик! Вечером, часов в восемь, я у тебя. Договорились?
- Договорились, колу не забудь!
- А почему я? Пусть Ольга и проставляется! Ведь для неё расчётка!
- Ты чем слушаешь? Ты мне колу, а с ней договаривайся сам: секс, алкоголь, наркотики.
- Да ты чё, там такая тёлка! Я бы на ней женился! – возбуждённо вскрикнул Балашов.
- Ты? Женился? Это после трёх поданных в ЗАГС учебных заявлений?
- Каких таких учебных?
- Вовка! Когда мужик подаёт с девушкой заявление в ЗАГС, а потом не приходит на роспись, то такое заявление можно назвать учебным.
- Нет, с этой бы я расписался!
- Вовка, красное знамя тебе в руки! Я – то думал, что она твоя тёлка, поэтому и проявил благородство! Стал бы я время на неё тратить, за пузырь колы!
- Сам виноват, ведь никто тебе не заявлял, что она моя баба?
- Нет.
- Тогда какого? Я передам ей расчётку и оглашу гонорар – пузырь двухлитровой колы. Но за пузырём зайдёшь ко мне сам!
- Вовка! Хорёк ты комсомольский! Привык в горкоме загребать жар чужими руками! 
- Не тронь святое, кооператор хренов! Подожди, вот закончится перестройка перестрелкой!
- Ладно, я испугался! Завезу тебе расчётку, но больше никогда и никому, по твоей протекции, помогать не буду! И гонорар от этой дамы выпей сам! Пока.

Я занёс Балашову на работу расчётку и забыл об этой истории. Зла на него я не держал. Вовка помогал людям по доброте душевной, совершенно бескорыстно. Просто многие этим пользовались.

Однажды вечером, Балашов появился у меня дома:

- Привет! Проходить не буду. Держи гонорар. Задолбали вы меня с Ольгой! Есть у меня время носиться между вами! – недовольно пробурчал Вовка, и протянул мне пластиковый пакет.
- Что там? Кола?
- Нет, коньяк, и очень приличный.
- А где кола?
- Я принес то, что попросила передать Ольга.
- Забери его себе. Выпей за моё здоровье. И за здоровье этой крали, вдуть бы ей хоть разок! – сказал я, кивнув на телевизор, по которому шёл выпуск местных новостей, с симпатичной телеведущей.
- Так это она и есть – Ольга, – буркнул Балашов. Это она передала тебе коньяк. Не ленился бы, и отнёс расчётку сам, глядишь – договорился бы. Хотя, такая красатуля, тебе, не даст!
-   Ну и ладно, другие дадут – философски заметил я. Забирай гонорар себе.

Вовка ушёл с пакетом, что-то недовольно бурча себе под нос. Я был уверен, что Балашов отдаст коньяк обратно Ольге. Жалко Балашова, он потратил кучу времени, и всё бескорыстно. А эта Ольга хороша! Видимо, правда, что красивые женщины глупы…

Вскоре, на автоответчике появилась новая запись: «Здравствуйте, Артур! Это Ольга. Хочу поблагодарить за помощь – расчётку сдала на пятерку. Вы великодушно отказались от гонорара. Я не привыкла к этому – не люблю быть обязанной. И Вы зря отказались от этого напитка – это мой любимый коньяк. Перезвоните мне, пожалуйста! Мой номер: семь, сорок восемь, сорок девять. Я буду ждать. Всего хорошего!»

Я стёр сообщение и подивился настойчивости Ольги. Наверно рассчитывает и дальше на мою помощь в учёбе. Помочь смогу, но халявы больше не будет – только через постель! Заодно посмотрим, что там у тебя ниже подбородка!

Через несколько дней на автоответчике новое сообщение от Ольги: «Здравствуйте, Артур! Вы мне не перезвонили. Володя мне пояснил, что Вы не пьющий. Я поняла свою ошибку и передала Володе некую денежную сумму, аналогичную той, которую я заплатила вашему предшественнику. Ещё раз спасибо за помощь, больше обещаю Вас не беспокоить. До свидания!» На этот раз, в голосе Ольги чувствовались нотки обиды. Но я не стал заморачиваться, и стёр сообщение.

Об Ольге напомнил звонок Балашова:

- Товарищ Ротшильд? Вам уже не нужны деньги? Вы таки попали в коммунизм?
- Вовка! Коммунизм построен не будет до тех пор, пока его строительством занимаются комсомольцы, под руководством коммунистов! – скептически ответил я.
- Опять ты на святое язык поднял!
- Чего звонишь, забытый Богом и людьми?
- Да вот, ношу в кармане некую сумму, которую тебе передала Ольга. Забери её у меня, а то ненароком потрачу!
- Вовка! Купи мне колу, а сдачу верни Ольге или ненароком потрать.
- Началось! Ребята, а может вы, наконец, встретитесь и решите эту проблему?
- Нечего сводничеством заниматься! Сутенёр из Горкома ВЛКСМ!
- Не тронь комсомол, харя немецкая! Мало мы вас в сорок пятом били! Так нет – остался в тылу один, недобитый! Давай встретимся, и я отдам тебе деньги. Потрать их, выбрось в мусорку, отдай в церковь! Я уже пожалел, что связался с вами!
- Ладно, забегу и заберу. Впереди Новый год, монетки понадобятся.

С Балашовым встретились вечером. Он не стал отдавать деньги, сославшись на их отсутствие, и предложил зайти к знакомому, который задолжал ему деньги. Я мрачно согласился. Видимо эта Ольга проклятая - столько с ней проблем!

Пришлось подниматься на четвёртый этаж, без лифта. Это не прибавило энтузиазма. Дверь открыла женщина:

- Проходите! – радостно произнесла она, - именинница в зале. Обувь не снимайте.
- Балашов, ты куда меня привёл? – подозрительно прошептал я.
- Иди за мной! – рявкнут Балашов.

Мы сняли куртки и прошли в зал, вслед за женщиной. В зале был полумрак, играла джазовая музыка, за столом свободных мест не было. Чтобы избежать неловкой ситуации, я ушёл на кухню. Там никого не было. Мойка была завалена грязной посудой, а на столе стоял большой торт.

Немного посидев, я начал мыть посуду. Наверно сработала холостяцкая привычка: своевременное мытьё посуды дисциплинирует. Да и водолеи зачастую делают что-то интуитивно, без объяснимых причин. Когда я приступил к протиранию полотенцем чистой посуды, за спиной раздался женский голос:

- Простите, а Вы кто?
- Бюро добрых услуг, - ответил я, не оборачиваясь.
- У нас в доме не принято вытирать посуду полотенцем.
- Хорошо, я сейчас всё намочу обратно.
- А Вы юморист, - со смехом сказала женщина, - давайте познакомимся!
- Давайте, - сказал я, не оборачиваясь, - я тимуровец, проникаю на чужие кухни и мою посуду.
- А я Ольга, виновница торжества! Пришла за тортом, поможете мне всё это отнести? А то мама развлекает гостей рассказами о моём нелёгком детстве.
- Сейчас, дотру, немного осталось, и помогу.
- А Вы всегда разговариваете с девушками, не поворачивая спины?
- Да нет, просто хочу закончить дело, да и боюсь чуток.
- Чего?
- У Вас красивый голос, вдруг Вы красивая?
- И что?
- Да я нетерпеливый, сразу полезу целоваться. А девушки обижаются.
- Их можно понять.
- Наверно. Всё, тарелки сухие, я сейчас буду поворачиваться, готовьте губы или убегайте к гостям!
- Прежде чем я рвану с низкого старта, хочу дать Вам возможность представиться и поздравить меня с днём рождения.

Я повернулся и обалдел: передо мной стояла Ольга, диктор местной телекомпании. Видимо все мои эмоции были на моём лице, поэтому Ольга смотрела на меня торжествующе и с иронией.
- Вижу, что Вы меня узнали. А как зовут Вас?
- Артур.
- А как Вы здесь оказались?
- Был заслан иностранной разведкой!
- Давайте без шуток, иначе я позову папу!
- Рано его ещё звать. Я не собираюсь просить ваши руку и сердце. Докладываю: пришёл с другом.
- Фамилия друга?
- Балашов.
- Володя? Он здесь?
– Да!

В этот момент, на кухню вошёл Балашов. Увидев Ольгу, он заулыбался и принялся поздравлять её с днём рождения. Потом галантно поцеловал ей руку и дурашливо произнёс:

- Оля, позвольте представить: Артур, мой друг, специалист по решению расчёток по ТОЭ.
- Вы – тот самый Артур? – удивлённо спросила

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама