Произведение «Дело №1 Осторожно с желаниями 2 Глава» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Фаталист
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 417 +2
Дата:

Дело №1 Осторожно с желаниями 2 Глава

этаж и в дверях кабинета столкнуться с неподвижной глыбой – Муравецким, который только-только раскурил сигариллу и поэтому в первые секунды дым полностью закрывал лицо начальника. Когда сквозь сизое кучевое облачко проявился нос и глаза полковника, Лика хотела поздороваться, но поперхнулась и разразилась надрывным грудным кашлем. Муравецкий лишь буркнул что-то вроде: «Как добрались?» и, не дожидаясь ответа, впустил Кобрину в кабинет.


Пока Ираида Львовна стала постепенно приходить в себя, неожиданно случилась еще одна экстраординарная вещь. Никогда раньше, – ни Муравецкому ни Лике, – не приходилось слышать, как вопит младший сержант Коржиков. Сержантом Степана стал называть Муравецкий по званию, полученному парнем в армии, потому как ни имя, ни фамилия полковнику почему-то не очень нравились. Так вот когда тело бедняги зашевелилось в районе изгороди и запуталось в виноградной лозе, всё стало ясным: с неповоротливым Степаном произошел неприятный конфуз. В попытках освободиться от колючек, лиан и капканов, тот взвыл еще раз, ибо сверху внезапно нависла угрюмая физиономия дикого чудовища. Разъяренные хищные глаза сверкали недвусмысленными намерениями. Но приглядевшись к ним, парень немного успокоился. Еще в деревне у Стёпы всегда складывались дружеские отношения со старушками разных мастей. Надеясь на взаимность и в этот раз, Коржиков робко поздоровался.

Муравецкий с усмешкой заметил, стоя на веранде:

– Любопытный зайчик попался в ваш капкан, Ираида Львовна!

От неожиданности та не смогла вымолвить ни слова.

– Григорий Михайлович, – задыхаясь, оправдывался Степан. – Я как всегда.

– Ничего молодой человек, – бодрым голосом ответил хозяин. – Вылетело из головы, что хоть вы здесь уже не в первый раз, но из-за буйного цветения деревьев можете запросто не обнаружить калитку и станете перелезать через колючий забор. Вас не затруднит подняться к нам? И желательно через дверь.

Кое-как с помощью Ираиды Львовны встав на ноги, парень захромал в дом.


В кабинете Кобрина с Коржиковым, стоя навытяжку перед полковником, бойко докладывали о проделанной ими работе.

– Вы побывали в военно-историческом отделе? – строго спросил Муравецкий Степана.

– Так точно, – ответил тот и напрягся, будто готовился выдать тонну сложнейшей для понимания информации. – Юго-западный фронт, откуда прибыла наша фигурантка, составлял дорожные войска. Шли они на Львов в Галицию, значит. Ну, там мосты наводили, бараки строили, трупы зарывали. Стройбат, короче говоря. Воевали они редко…

– Да что вы! – удивился Муравецкий, глядя в упор на практиканта. – Фронт генерала Брусилова, по-вашему, редко воевал? Вы что-нибудь слышали о брусиловском прорыве? Ладно. В списках личного состава армий искали?

– Искал. Нету там никаких Волконских, – угрюмо ответил Степан. – Ни мужиков, ни….

Коржиков запнулся, с трудом выдерживая пристальный взгляд начальника, но на выручку пришла Лика и вытягивая как школьница руку, нетерпеливо воскликнула:

– Аферистка она, шеф. Типичная аферистка, а никакая не княгиня Волконская.

– Почему вы так думаете? – обратился к Кобриной Муравецкий.

– А что, больница – тёпленькое местечко. И подлечат тебя и покормят бесплатно.

– Точно, – оживился Степан. – Я их меню читал. Там, значит, в лазаретах борщ давали с грибами, кашу гурьевскую, кисель клюквенный с блинами, а еще…

– Верю, сержант, – остановил парня полковник. – Вот об этом вы точно прочли. Кстати, Кобрина, вы были в Николаевской больнице, где располагался лазарет в 1916 году?

– Так точно.

– Докладывайте.

– Да психушка там, шеф, – уверенно продолжала Лика. – Типичная.

– Конкретней?

– Врачи бродят какие-то озабоченные, медсестры под газом, ржут всё время. Главврача там вообще никто не видел. И мне кажется…. Нет, я просто убеждена, что за мной какой-то маньяк следил все время. А кто-то даже хамкой обозвал. Меня!

– Какая наглость, – усмехнулся Муравецкий. – И что же?

– В общем, – обиженно ответила Кобрина, – о Волконской выяснить ничего не удалось. Аферистка она, шеф. Типичная аферистка, а не княгиня. От фонаря ляпнула фамилию Волконская, а в лазарете и уши развесили.

Полковник прошелся к окну, вдохнул свежего ароматного воздуха и задумчиво сказал:

– Однако типичные аферистки не попадают в дела под грифом: Срочно задержать. Ладно, вольно, горе-работнички.


В это время в дверь тихонько постучали. Ираида Львовна со значением королевского церемониймейстера на лице заявила хозяину, что в столовой их ожидает господин. Визитной карточки он не передал, поскольку хотел представиться лично. Загадочного вечернего гостя звали Леонид Леонидович Бергер. Выглядел он моложаво, лет на тридцать пять-тридцать семь, хотя макушку уже оседлала лысина. Под воспаленными глазами набухли синевато-пунцовые мешки, и сам гость выглядел уставшим, вздыхал и позевывал в кулак. Картину внешности дополняла неприятная черная бородавка под самым носом. Во всей фигуре отмечалась резкая манерность движений. Незнакомец то и дело поглядывал в окно и вздрагивал от любого шороха снаружи. Как только он заметил вошедшую компанию, тотчас взлетел со стула и церемонно раскланялся. Подошел к каждому и протянул длинную женственную руку в перстнях.

– Разрешите представиться, – слегка задыхающимся тоном произнёс он. – Князь Волконский.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:06 30.09.2023 (1)
1
СУПЕР! Интересно написана глава! Практикантам здорово повезло! Мураветский их многому научит!))
Интересные исторические документы попали им в руки!))
Почему-то, мне, как и в прошлый раз больше всех нравится Лика Кобрина!))
Классно написано!))
С теплом...Эмми!))
     15:03 30.09.2023
1
Спасибо, солнце! Да, Лика мне самой очень дорога. Почти с себя писала))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама