Произведение «Кнопоссаж» (страница 11 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 166 +1
Дата:

Кнопоссаж

ничего не получается?».
Она была уже далеко в море, и потому не могла услышать напутствия помощника, который знал ответ почти на любой вопрос, но в данный момент лежал брошенным под кустом и не мог помочь своей хозяйке ни советом, ни делом.

Глава 11. Мадагаскар

На борту и стар и мал,
им без дела не сидится,
и несёт в Мадагаскар
их серебреная птица.
Продолжается полёт
удивительной команды.
Что на острове их ждёт?
Есть загадки в прейскуранте?
***
Команда Кно уже традиционно расположилась в своём малюсеньком, и поэтому легко поместившимся в одной из тысяч заклёпок авиалайнера,  совершающего регулярный рейс в столицу Малагасийской республики – город с гулким именем Антанариу, – доме.
Пока Егомашдед и Ба-лю занимались своими взрослыми делами, детвора рассматривала небо через ставшую прозрачной крышу.
Где-то там далеко, на линии горизонта, небо сливалось с бескрайней океанской гладью. Утреннее солнце, потягиваясь спросонья миллионами своих лучиков, обещало путешественникам отсутствие каких-либо штормов, смерчей и прочих неприятных катаклизмов.
− Кнопоссаж, миленький, куда нас несёт этот длинный самолёт? − поинтересовалась Маша, первый раз за все каникулы поднявшаяся с кровати совершенно самостоятельно, без какого-либо понукания.
− Я полагаю, что всем нам будет не лишне заглянуть «на огонёк» одного из удивительных островов. Тем более что в честь него назвали один из ваших любимых мультфильмов...
− «Остров ошибок»? – предположила девочка.
− Это из маминого с папой детства, а мы с тобой по пятницам что смотрим? – не отрываясь от обязательной утренней заправки кровати, продолжил дискуссию Егорка.
− Мадагаскар! − догадалась сестра и запрыгала от радости.
− На нём живут смешные зебры и добрый лёва!
− Нет на острове таких зверей. Там самый страшный хищник − фосса, похожее на вашего кота Рамзеса млекопитающее, зато полным-полно лемуров. Они обитают исключительно на Мадагаскаре.
− Обман, получается, − расстроилась Маша.
− В мультике хотели показать, что животные могут дружить, как и люди с разных уголков планеты, − предположил вошедший в детскую Александр Викторович.

Несколько часов спустя

За семейкой по пятам
всюду следует колдунья.
В Антанариу и там
может встретиться ворчунья.
***
− Детвора! Пора как следует подкрепиться и начать изучение этого удивительного клочка суши в безбрежном Индийском океане, − Хомбреро Кнопоссажев успел продумать предстоящий маршрут.
Волшебник лучше всех осознавал, что срок возвращения в родной город неуклонно приближался, а значит, времени на прогулки осталось совсем немного.
***
Кряхтя и постанывая от натуги, Арнольдовна волокла здоровенную багажную сумку по скалистому бездорожью. Она уже не раз произносила заклинание перемещения груза, но безрезультатно. Более весомые колдовские ухищрения применять не решалась. Берегла остаток имевшегося в арсенале волшебства для решающей схватки за обладание и на мгновенное возвращение в родную квартиру.
− Набрала платьев, тащи теперь, − ворчала про себя Вредниченко, − а виновата во всём реклама, будь она трижды неладна! Раскудахтались по всем каналам: «Скидки, распродажа. Только сегодня!». Куда я во всё этом тряпье ходить буду? В красном, синем и белом, срамота! − женщина уже пару раз бросала свою ношу, но каждый раз, одумавшись, возвращалась за ней.
− Эй, помощничек, Контроллер, ты ещё не отсырел окончательно? Отзовись и доложи, далеко ли находится предмет моего возжелания?
− Да жив я, ваше ведьмейшество! По меридиану «объекта» движемся верно, расстояние до точки соприкосновения….кх, кх, кх, тысяч километров. Извините, конденсаторы барахлят. Климат явно не тот. Влажный. Очень.
− Можешь не извиняться. Мне безразличны точные цифры километров, твоей госпоже важен исключительно результат! Сейчас пред нами что? − Арнольдовна опустилась на свою поклажу и уставилась на каменную стену.
− «Каменный лес» заповедника Цинжи-дю-Бемараха, труднопроходимое место, одни скалы. Предлагаю через них не перелазить, а банально обойти.
− Одни злоключения прям с раннего утра. Будь по-твоему, идём в обход.
− Какие ключения? Не расслышал? − съехидничал электронный помощник.
− В этой дыре почему-то не срабатывает даже самое простенькое заклинание, а это что значит?… − колдунья вытерла пот со лба и рявкнула, − когда по всему миру гоняешься за этим чёртовым Кнопоссажем, тебя повсюду преследует приставка «зло». И поверь мне на слово, теперешние зло-клю-чения – это ещё не самое страшное.
В груди колдуньи что-то защемило, и Вредниченко впервые подумала о чём-то тёплом и добром…

Восточная часть острова, тропические леса Ацинананы. То же время

На пути огромный лес.
В нём «томатные лягушки»
и лемуры тоже есть,
и загадки на опушке.
***
− В этих «доисторических» лесах обитают редкие животные. Предлагаю взглянуть вон туда. Если хорошенько присмотреться, то найдёте на дереве пантерного хамелеона. Между прочим, это самый большой хамелеон в мире! И здесь действительно вы не встретите жирафов, хотя, простите, я ошибся. Кое-какие всё же есть. Только маленькие...
− Это как понимать? − перебила Кно девочка, − совсем, что ли, маленькие?
− Как сказать. Местный жираф-долгоносик, яркое насекомое, похожее на своего большого парнокопытного млекопитающего собрата, – Кно так увлёкся рассказом, что не заметил красные прыгающие камни возле себя.
− Надо же, здесь помидоры прыгают, вот чудеса! − Ба-лю перебирала в уме все известные ей удобрения, но посчитала, что ни одно из них не в состоянии поднять в воздух помидор, хотя бы один плод.
− Почти угадали, мадам! Вы имеете возможность лицезреть «томатных лягушек», их оранжево-красная кожа блестит и очень напоминает помидоры, − Кно вошёл в образ экскурсовода и моментально извлёк из воздуха учительскую указку.
− Вот природа – выдумщица, лягушки на ягоды похожи, удивительно! Без очков и не различишь, − Ба-лю нагнулась, чтобы рассмотреть земноводное существо получше.
− Бабушка. Помидоры – это же овощи! − Егор в недоумении сел на пень, стащил с головы панаму и смотрел на всех широко раскрытыми глазами, медленно моргая.
− Это и так, и не так, − Ба-лю села рядом с внуком и продолжила:
− Томат – это ягода, потому что растёт от цветка и имеет семена. Но он не сладкий и непохож по вкусу на другие ягоды, вот его и причислили к овощам.
− К слову сказать, ваш дед в юности запоем читал книги. Чего там греха таить, бывали дни, когда я, дождавшись, пока взрослые уснут, зажигал фонарик и читал при его свете. В те годы хорошую книгу было тяжело достать, ведь все хотели её прочесть. За «Графом Монте-Кристо» или «Тремя мушкетёрами» приходилось долго охотиться! − Егомашдед на мгновение вернулся в своё далёкое прошлое и расплылся в улыбке:
− Сейчас текст с любого устройства можно читать, красота! Только вот запах свежеотпечатанной книги ни с чем не сравнить, не перепутать, такое не забывается. В моём кабинете целая библиотека имеется. Приходите в свободное от уроков время, будем читать мировую классику.
Александр Викторович прищурившись смотрел на внучат, а те дружно кивали в знак согласия.
− Глядите, хамелеон уже на камень перебрался и стал зелёно-коричневый, да и индри к нам пожаловали, − Кнопоссаж водил указкой справа налево.
− А они не кусачие? – озираясь по сторонам, схватившись за деда, шепнула Маша.
− Индри – самый большой из всех лемуров, они добрые и никого не обижают. Просто убедятся, что мы не мусорим и топаем своей дорогой и тоже уйдут.
− А вдруг начнут кидать в нас плодами с деревьев, − у девочки урчало в животе, и если честно, то хотелось что-то пожевать.
− Если мы будем вести себя культурно, никто и ничем нас не закидает, − подбодрила Машу Ба-лю.
− Здесь не ловит интернет. Значит, распознать эти фрукты не получится, следовательно, и есть их нельзя! «Фади!» − назидательно изрёк Егомашдед.
− Кто такой Федя?! – переспросила Маша.
− «Фади» – это запрет, на этой земле много фади, как и везде есть свои правила, − пришёл на помощь Александру Викторовичу Кнопоссаж, − мой вам фади − не есть ничего с деревьев без спросу, хорошо?
− Хорошо, − недовольно согласились дети, − а твоя знаменитая скатерть-самобранка будет? Ну, пожалуйста...
Не успели они договорить, как Кно переместил их на кухню родного дома, причём её окно расположил так, чтобы оно выходило в то же место, где они только что стояли. И трапеза могла проходить с созерцанием древнего островного леса.


Пять минут спустя

В открытое окно влетела птица и по-хозяйски села на спинку стула. Кукукнула пару раз.
− Знакомьтесь, синяя кукушка. Между прочим, очень редкая и нам повезло удостоиться её внимания, – Кно извлёк из воздуха диктофон и включил запись «переговоров» её сородичей.
− А пусть остаётся и живёт у нас! − тут же заканючила Маша.
− Ни в коем случае! Нельзя увозить её с острова! − возразил Кно. Он хотел обосновать свой ответ, но увидел, что птица совершила почётный круг по комнате и вылетела в окно.

А колдунья свой наряд
здесь меняет ежечасно,
и недаром говорят,
что хвастливые опасны….
***
− Вы так хороши в этом пёстром наряде, что водитель не мог проехать мимо и не остановиться, − Контроллер расхваливал очередной костюм колдуньи.
− Не ехидничай! Сама знаю, что на зефир похожа в этом белом, розовом и коричневом. Откуда мне было знать, что в том магазине установлены волшебные зеркала, которые делают изображение каждой женщины стройным и элегантным. Мог бы и подсказать? Помощник называется. Одно хорошо – водитель с ветерком довёз. Правда, только после того, как крупные купюры увидел… Так, всё! Кончаем бесполезную болтовню, − колдунья упала на землю и поползла к большому дереву, − голоса чую, близко. Ишь, чего удумали. В дупле дерева обосновались! Ну, сейчас задам им жару! Помощничек, где моя сумка с благовониями? Там сон-трава была спрятана!
− Нету. Совсем. На проспекте баобабов попросили остановить, и заклинание обнаружения читали, с машины ничего не доставали, − оправдывался и вспоминал Виву.
− Выходит, потеряла. Забыла. Старею. Однозначно. Придётся опять выкручиваться. Ну, ничего, в этот раз им не уйти! Не позволю! − колдунья, ухмыльнулась. Наконец, она настигла Кнопоссажа. И он совсем рядом.
− Дождусь ночи и скручу всех обитателей этого дома. Людей, может быть, и отпущу, а волшебника под белы рученьки, и мигом домой! Кто бы знал, как я скучаю по своему дивану, по ванной, по засохшей пихте за балконом, − додумав эту мысль до конца, Арнольдовна смахнула скупую колдунью слезу и, повернувшись на правый бок, погрузилась в сон.

Два часа спустя

Ведьма снова за своё –
как бы выдумать такое,
чтобы детское жильё
не увидело покоя?
***
− Виву, голубчик, отыщи мне здесь самого страшного зверя, в него обернусь к ночи и закончим, наконец, наши страдания, − колдунья сидела в засаде, берегла силы, − и ещё, записывай или запоминай: купи онлайн-билеты домой, летим завтра первым рейсом, и ещё, запиши меня в бассейн, в спортзал, и на танцы. Через несколько часов костьми лягу, но его схвачу! На этот раз не уйдёт!
− Сигнал плохой, не загружается изображение. Провайдеры пишут, что самый свирепый какой-то Ай-ай, в сеть проник. Его здесь все бояться − Контроллер читал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама