Произведение «Кнопоссаж» (страница 9 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 217 +2
Дата:

Кнопоссаж

вездеход
перевозит в Калахари.
Там глядишь, и повезёт
встретить то, о чём мечтали.
***
Большой джип-вездеход, взятый напрокат предусмотрительным Егомашдедом, плавно ехал по африканской дороге.
− Итак, я с радостью сообщаю всем спутникам, что мы, хоть и не очень быстро, но всё же приближаемся к разноцветной пустыне Калахари, − Александр Викторович поправил очки и добавил в навигаторе новую локацию.
− Она что – на радуге находится? − засмеялась Маша, подняв руку вверх, − там, там, там, та-а-а-а-а-м − беззаботно радовалась девочка.
− Радуга – явление изумительное, но на ней ничего находиться не может, яркий небесный свет озаряет множество капель воды, и они видятся нам разноцветной дугой, − пояснила Ба-лю, − ты что, забыла нашу домашнюю мини-радугу, которая появляется всякий раз, когда ты помогаешь мне поливать наш огород из шланга с распылителем на конце?
− Разноцветная, не как радуга. Там несколько иные цвета, − Егомашдед на миг остановился, вспоминая и загибая пальцы, − красный, розовый, оранжевый и коричневый. Эти цвета и делают эту пустыню уникальной...
− А почему нет синего или фиолетового? – удивился Егор.
− Вот подрастёшь немного, и у тебя, согласно школьной программе, появятся уроки химии. На них учительница будет рассказывать про различные вещества и их превращение. Пески Калахари насыщены оксидом железа.
Мальчик открыл рот, чтобы задать очередной вопрос, да так и с ним и застыл, ибо Ба-лю, вытянув вперёд руку, воскликнула:
− Дети, смотрите, вон у реки, самый настоящий жираф, да не один! Зебры, полосатые скакуны, да как много их! А это значит…
− Что? − хором поинтересовались брат и сестра.
− А то, что и нам, как главным млекопитающим на планете Земля, тоже пора на водопой. Саш, доставай термос, − бабушке очень понравился напиток, настоянный на местных травах и купленный вчера в Кирстенбоше.
Сначала налили Хомбрерро. Он, слушая разговоры своих подопечных, удобно расположился в джипе и взял на себя обязанности фотографа.
− Ну как, есть удачные кадры? − заинтересованно спросила Ба-лю.
− Кажется, ракурс был удачен, жираф очень хорошо получился!
Все рассмеялись.
И даже колдунья, устроившаяся на крыше автомобиля, беззвучно прошептала:
− Контролёр тоже любит шутки. А я его постоянно ругаю. Честное колдовское, больше не буду. Как он там один? Может, его зверь какой уже дожёвывает, или лежит и ржавеет в луже, − Вредниченко огорчилась и сразу же почувствовала лёгкость в груди, − старею, что ли? Сентиментальной становлюсь. Так и слезу пустить недолго. Вон, Кнопоссаж сейчас прямо подо мной. Чай травяной попивает. И даже ему, всезнайке, меня не видать и не слыхать! Хихикают! Видите, им весело! А у меня нет сил на это безобразие смотреть! Эй, дух лестной, как там тебя? Живо вертай обратно тело, или... – Лера Арнольдовна погрозила кулаком на все четыре стороны.
− Когда поймёшь, как счастливой быть, тогда и поговорим. А если не поймёшь, ещё хуже будет! − раздался знакомый голос прямо у неё в голове.
− Хамство! Самое настоящее. Ну, погоди у меня, посмотрим кто кого, ещё посмотрим!
− Посмотрим, поглядим, − голос духа затих, и до ушей колдуньи вновь донеслись громкие разговоры команды Кно. Затем затарахтел старенький двигатель автомобиля.

Двое суток спустя

А Кнопоссаж зовёт вперёд
и ждут семейку приключенья…
Всему приходит свой черёд
но не спеша, а постепенно.
***
– Спускаться на завтрак в местный ресторан не придётся, − элегантно стянув тонкую скатерть со стола, Кнопоссаж, довольный результатами своих приготовлений, пригласил семью отведать новые блюда.
− Значит, силы вернулись?! − Ба-лю рассматривала кулинарное изобилие.
− Одно слово − молодец, − поддакнул Александр Викторович, − празднуем возвращение в строй?
Хомбрерро поклонился, принимая аплодисменты от довольных домочадцев.
− Это всё благодаря вашему сочувствию! Когда тебя окружает забота, творятся самые настоящие чудеса!
Находившаяся рядом Вредниченко нервно летала вокруг дружной команды, но закусив губу молчала, в очередной раз вспоминая слова Духа леса.
− Какая программа на сегодня? − Егорка все эти дни с нетерпением ждал, когда же его любимый Кнопоссаж снова обретёт силу.
− Дорога садов − Гарден Рут, затем пещеры Канго, возраст которых около двадцати миллионов лет, и, конечно же, пляж Боулдерс, где обитают ваши... пингвины!
− Ура! Наконец-то! Пингвины под пальмой вместо привычных льдов! Рванём сразу к ним! − Маша затанцевала на месте, притопывая и прихлопывая от радости.
− После посещения белогрудых друзей нам нужно отправиться подальше отсюда, так будет лучше. Поверьте, я это чувствую, − Кно хотел развить свою мысль, но не успел.
Девочка кивнула, взяла за руки Хомбрерро и Ба-лю, и скомандовала своё любимое − Айда!
***
− Их тут тысячи! – Егор никогда не видел столько пингвинов, даже по телевизору.
− Проворные. Людей совершенно не боятся! − шептала Маша.
− А как такое может быть? Как пингвины переносят не соответствующий для их вида климат? − Егор посмотрел на деда.
− Юго-западное побережье Африки омывают холодные воды Бенгальского течения, это раз. А два, − африканские пингвины умеют зарываться в нору. Земля или песок там влажные и прохладные, − если честно, то Егомашдед сам был бы не прочь вырыть норку, чтобы немного охладиться.
Огромные каменные валуны красовались всюду, как статуи, вокруг бродили многочисленные туристы, Маша и Ба-лю босиком шагали по мелководью, пахло морем, и всё это казалось непривычным и одновременно немного родным.
***
− А где Егорка? − Егомашдед крутил головой, ища внука.
− Минуту назад тут стоял! − запаниковала бабушка.
Мальчика обнаружил Хомбрерро при помощи специальных увеличителей в своих мощных линзах. Егор был в воде и очень далеко от берега.
***
− Ногу сводит, шевелиться не могу, − бормотал Егор, съёжившись в комок и с трудом удерживая голову на поверхности воды.
***
− Сорванец, какого лешего понесло тебя в воду?! − невидимая Лера Арнольдовна кружила над мальчиком: «Думай, думай, старая клуша! Силы колдовские привяжите меня к птице, чтобы на берег возвратиться, из водицы мокрой, да не берег тёплый!».
Произнеся это нехитрое заклинание, колдунья мгновенно превратилась в большого пингвина и, ухватив клювом мальчика, потащила на сушу.
− Егор! Вот ты где! Ты зачем в воду полез? − Ба-лю схватила внука за ухо, и разрыдалась.
Увернувшись от наказания, он не понимал, как  это произошло?
− Помню, возникла дымка или туман, а из него проявилась фигура юноши. А потом кругом вода, холоднющая. Бррр.
− Это мираж. Ведьма привязалась к мальчику эмоционально, и потому видела то, что и он, − попытался объяснить происходящее Кнопоссаж, но его неожиданно оборвал непонятно откуда возникший голос.
− Я, защитник дремлющего леса, дитя Драконьевых гор, она, то есть, ваша колдунья, прошла назначенное мною испытание. Проявила сочувствие к вашему мальцу.
− Значит, она действительно здесь! Мне не показалась! − Хомбреро, подражая Александру Викторовичу, многозначительно поднял палец вверх.
− До сегодняшнего дня следила за вами без тела. Теперь она вернулась в себя, и снова ищет какой-то Кнопоссаж. Отдайте уже ей то, что хочет, чтобы, наконец, отстала.
− Дух или как вас там, войдите в наше положение, задержите её у себя, хоть на день, мы как раз вещи пакуем, двинемся дальше, − Кно умоляюще скрестил руки перед собой.
− Ведьмы и ваши, и наши такие доставучие, но, ладно, так уж и быть. Но только до рассвета, − голос Духа стал затихать и вскорости совсем пропал.
− Всё хорошо, что хорошо кончается. Куда теперь? – поинтересовался Александр Викторович
− В другие интересные края, согласны?
− Ага, конечно! – хором ответили четверо путешественников.
− Но лучше туда, где живут самые большие черепахи, − уточнила Маша.
А Александр Викторович наклонился к супруге и зашептал: − Сланцы и панамки далеко не убирай, по всему видать, пригодятся.

Глава 10. Галапагосы

Опять на краюшке земли,
опять загадки и вопросы…
Куда нас мысли привели?
Неужто на Галапагосы?
Тогда мы встретим игуан
и черепашек знаменитых,
увидим чудный океан
и насекомых ядовитых.
***
− Кто угадает название места, куда мы прибыли, тот выбирает себе подарок, − Егомашдед поднял палец вверх и подмигнул Ба-лю.
Дети крутили головами, надеясь увидеть какой-нибудь, пусть самый маленький, указатель или хотя бы покасившуюся вывеску.
− Давайте думать, − продолжил глава семейства, − черепаха по-английски ga-la-pa-go (га-ла-па-го), а значит...
− Галапагосские острова! − выкрикнули ребята.
− Я читала, что здесь обитают самые большие черепахи на планете! − выпалила девочка, поправляя распадающейся хвостик-фонтанчик на своей макушке.
На этот раз Егорка не поддакнул сестре, но и не возразил. Осматривался по сторонам, пытаясь первым увидеть хоть одну черепаху.
− Все попрятались, никого не видно, − молвил он, вздыхая, − а ещё утверждают, что они медленные и неуклюжие.
− Все дружно идём в отель, − скомандовал Александр Викторович, − отдохнём, отоспимся, а завтра с утра – на экскурсию! – и на удивление самому себе и ребятам проговорил скороговоркой:
«Что нам колдунья – на маршрут!
Здесь мы, ребята, не случайно.
Загадки вечности нас ждут
и неразгаданные тайны».
Усталые путешественники, выстроившись друг за другом, зашагали по тропинке, выложенной плоскими камнями.
***

Но и колдунья где-то здесь,
она везде, где светит солнце…
Коль Вредниченко рядом есть,
без колдовства не обойдётся…
***
− Арнольдовна. Это очередное заклинание для вызова бури? В таком случае поскорее спрячьте меня, пока не началось.
Виву хотел было почесать свой затылок, но во-время вспомнил, что у него такового не имеется. Мысли в его электронном нутре не задерживаясь надолго. Одна гонялась за другой. «С одной стороны, колдунья всё реже находилась в ярости, а с другой − становится совершенно непредсказуемой и нерациональной!».
− Рыбы хочется, свежей, − пожаловалась колдунья, − видать, пингвиньи повадки до конца не выветрились.
− Бывает. Скоро пройдёт. И мяса захотите с овощами, − поддакнул Контроллер.
− А Кнопоссаж снова ушёл! − констатировала колдунья, меняя тему разговора, − Догоню и овладею! Я всё помню, и за всё спрошу!
− Как пожелаете, госпожа волшебница, – буркнул приборчик, отмечая про себя, что в словах хозяйки уже нет прежней ярости.
− Я тебе не какая-то зубная фея, а уважаемая ведьма! С красным, точнее, с иссиня-чёрным дипломом! Тёмное сообщество выдвинуло мою кандидатуру для обучения юных обладательниц силы! Не помню, говорила я тебе об этом или нет. Впрочем, сейчас это неважно...
− Простите, ваше ведьмейшество! − перебил её Контроллер, − я так полагаю, Вы навыки преподавания отрабатываете на мне, преследуя Кнопоссажа?
− Раскручу на винтики-шурупчики! Ты у меня допросишься! – ведьма и сама стала понимать, что иногда становится непростительно сентиментальней.
− Виноват. Впрочем, как всегда, − чуть слышно пробормотал Виву, − и дабы исправиться и заслужить прощение, могу выдать геолокацию о местонахождении «объекта».
− С этого нужно было начинать, болтун несчастный. Быстро гони инфу! Где они? − к ведьме возвращалась её былая сила.
− Подались на острова. На архипелаг вулканических островов в восточной

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама