Произведение «Кнопоссаж» (страница 6 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 152 +1
Дата:

Кнопоссаж

Они мне ещё спасибо скажут за такой щедрый завтрак.
Но ударить непрошеную посетительницу он не успел, ибо птица в одно мгновение превратилась в старуху и выкрикнула ему в лицо заклинание, произнесённое на незнакомом языке!
После чего тело Иззата стало покрываться жёсткими перьями, а он сам стремительно уменьшаться в размерах.

То же время. Единственный аэропорт королевства Бруней

Огромный лайнер давно закончил свой бег по взлётно-посадочной полосе и подрулил к длинной трубе, по которой заспанные пассажиры засеменили к стойкам пограничного и таможенного контроля.
Но Кнопоссаж не спешил превращать своих подопечных в обычных путешественников. Семейство Егомашдеда продолжало мирно дремать в собственном доме, уютно расположившемся в одной из многочисленных заклёпок самолёта.
Первым от звенящей тишины проснулась Ба-лю:
− Кнопушка, а в чём, собственно, дело? Сейчас эту махину заправят, запустят новых пассажиров, и она улетит восвояси. Получается, и мы тоже?
− Заказанное мною такси запаздывает, − недовольно буркнул Кнопоссаж, – а других на стоянке возле аэропорта я не наблюдаю.
− Не хотим назад. Хотим увидеть Бруней.
− Зря, что ли, в такую даль летели?
− Давайте выйдем и погуляем по аэровокзалу. Вдруг он ещё красивее, чем тот, Бутанский – заканючили Егорка и Машенька, глядя в потолок.
− И не на что здесь смотреть. Аэропорт как аэропорт. Стандартный, – буркнул Кнопоссаж, – но, в общем, вы правы. Приготовьтесь. Перемещаемся.
Дети по выработанной привычке крепко закрыли глаза, а когда их открыли, то увидели в окно своей комнаты снующих в разные стороны людей.
− Это куда ты нас перенёс? И почему они все с чемоданами и сумками? Это базар? − хором поинтересовались дети.
− Вы в одной из колонн аэропорта. Помнится, в прошлый раз кто-то из вас предлагал мне остаться жить в одной из аэровокзальных колонн. Мол, люди снуют туда-сюда, улетают, прилетают. А мы в домике. И никуда не спешим и не опаздываем.
− Так это когда было, ещё в прошлой стране. И там аэропорт особый, неповторимый, а здесь, – повторимый, − девочка наморщила лоб, − и вообще…
− И вообще, марш по кроваткам, досматривать свои сладкие сны. Приедет такси, я вас разбужу и увеличу до стандартных размеров.

Колдунье злющей все равно
в кого ещё раз превратиться:
таксистом стать ей суждено,
а вот Иззату – бедной птицей.
***
Вредниченко, присвоив себе внешность Иззата и напоив его изрядной порцией снотворного, медленно ехала в сторону терминала прилёта.
Её раздражало в Брунее всё: и непривычное левостороннее движение (колдунье то и дело казалось, что все эти недотёпы-бутанцы движутся по встречной полосе и прямо сейчас врежутся в её такси); и высоченные баобабы, которым положено расти где-то в Африке, но никак не в Юго-Восточной Азии;17 и отсутствие привычных глазам пешеходных тротуаров.
− Понятное дело, страна богачей, каждый автомобиль имеет, а то и целых два. Вот никто пешком и не ходит. Чёрного колдовства на них нет. Ну, да ничего, я это исправлю. Заставлю всех этих счастливчиков преподнести мне Кнопоссаж на блюдечке с синей каёмочкой18.

Четыре часа спустя

Пока на кухне детвора
съедает завтрак с аппетитом,
колдунье, видимо, пора
стать на Брунее знаменитой.
***
Произнеся вслух все известные ей проклятия, Лера Арнольдовна, не попав ни в одну аварию, доехала-таки до здания аэропорта и посигналила. Радостно предвкушая, что прямо сейчас своим самым сильным заклинанием угомонит эту ненавистную четвёрку непосед и овладеет Кнопоссажем. Сбудется её заветная мечта, а там только её и видели.
Но, увы, на звук клаксона её таксомотора никто не вышел.
Дело в том, что всё семейство Александра Викторовича собралось на кухне их уютного дома (всё ещё пребывающего в одной из колонн аэропорта) и приступило к утренней трапезе, которую для них любезно приготовил Кно.
Сегодня в их чашках оказались местная лапша с засушенными морепродуктами, грибами и зеленью, и жареный рис с китайскими овощами и свежими креветками. Отдельно стояла небольшая пиала со сладким соусом.
Кнопоссаж, по своему обыкновению принявший облик местного гида и облачённый в широкие топы и саронги, подкладывал добавки, рассказывая для аппетита о Брунее.
− В стародавние времена брунейцы контролировали почти весь остров Калимантан и даже некоторые земли за его пределами. Они успешно воевали с испанцами, пытавшимися колонизировать часть Юго-Восточной Азии. И было это за полтысячи лет до того, как здесь обнаружили нефть и газ….
***
− До города подбросишь? − пассажир солидной комплекции, не дожидаясь ответа, плюхнулся на заднее сиденье такси Вредниченко.
− Вот сейчас возьму и превращу его в … гадюку… или… нет, лучше в дождевого червя, чтобы не мешал проведению запланированной операции, − колдунья даже обернулась, чтобы выкрикнуть проклятье, но передумала.
− Своих главных клиентов, по видимому, мне уже не дождаться, а у болвана-клиента по дороге я расспрошу, что для их султана самое важное и ценное? Затем это украду и обменяю на Кнопоссаж. А здешний народ своего правителя любит и обожает, значит, протестовать ни за что не будет! − ведьма изобразила на своём лице что-то отдалённо напоминающее улыбку и спросила у пассажира адрес.
Толстяк оказался словоохотливым. И всю дорогу до дома расхваливал свою маленькую страну и её султана:
− У нас здесь вообще нет никаких налогов, ни на что. Зато много дотаций государства. Для всех жителей − бесплатное образование и медицина. Обучение за границей также оплачивается нашим правительством. А деньги на всё это оно берёт с продажи нефти и газа…
− Вы, любезнейший, мне лучше про вашего правителя поподробней, − бесцеремонного перебила его колдунья.
− О! Об этот трудно рассказать, это надо видеть! − пассажир поднял палец кверху и упёрся в крышу автомобиля, − одна из четырёх его резиденций Болкиаха попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой дворец на всей планете! Купола этого сооружения покрыты настоящим золотом. Там одна тысяча семьсот восемьдесят комнат, двести с лишним ванных, восемнадцать лифтов, сорок четыре лестницы, пять бассейнов, конюшни на две сотни лошадей, но, главное, – это... подземный гараж! Там хранятся свыше девяти тысяч самых дорогих в мире автомобилей. Их общая стоимость превышает шесть с половиной миллиардов долларов. Машины наш правитель обожает даже больше, чем собственных жён….
− Достаточно, − снова перебила толстяка колдунья, − приехали… выметайся! Денег не надо!
Она уже знала, что будет делать. И на что не пойдёт султан, чтобы вернуть свои …

А Кнопоссаж - экскурсовод
ведёт экскурсию ребятам:
- Жара в Брунее круглый год,
и здесь живёт султан богатый.
***
Кнопоссаж, как заправский дипломированный гид, занялся любимым занятием – управляя моторной лодкой, он рассказывал четвёрке путешественников о достопримечательностях этой маленькой страны.
− Площадь Брунея на семьдесят пять процентов состоит из природных заповедников. Посмотрите направо, посмотрите налево − везде самый настоящий тропический лес, и в нём обитают уникальные носатые обезьяны. Нигде в мире их больше не встретить! Берите бинокли, может быть, вам повезёт их разглядеть среди деревьев. А я заглушу мотор, чтобы их не испугать. Большущие носищи есть только на мордах взрослых самцов. А их жён и детки – симпатичные милые курносики. Вроде Машеньки и Егорки.
− И вовсе мы не похожи ни на каких обезьян! Ни на носатых, ни на прочих макак! Вот! − обиделась девочка и показала ему язык.
Но Кно не обратил на это внимания и увлечённо продолжал:
− Посмотрите вперёд − это мангровые заросли. Вечно зелёные деревья. Они растут исключительно на воде, в прибрежных морских районах. Их корни переплетаются между собой намертво, поэтому их не смывает и не уносит течение.
− Прямо анаконды какие-то! Я такие в книге видел, про Южную Америку − Егорка закрылся от солнца рукой и рассматривал золотой фонд Брунея.
«Внимание! Тревога! − ожил приёмник, висевший на шее Егомашдеда, − в гараже-ангаре нашего правителя совершена попытка хищения нескольких автомобилей. Неизвестным образом грабитель заставил их лететь по воздуху, но не справился с силой земного притяжения, и раритетные машины, изготовленные в единственных экземплярах по специальному заказу, упали неподалёку от места хранения. Султан уже послал свой личный самолёт за лучшими ремонтниками и реставраторами. Скоро его любимицы обретут прежний вид. А похитителя по местным законам ждёт смертная казнь через побивание камнями. Правда, его пока не нашли. Но куда он денется, если на его поиски выйдет всё население Брунея».
− Ну и жарища тут. Искупаться бы? Можно? − Маша с мольбой посмотрела на Кно.
Но тот отрицательно покачал головой, показывая на плавающих вокруг их лодки крокодилов.
− Если хотите, могу с целью охлаждения перенести вас в… Антарктиду.
− Ура! Даёшь Южный полюс и белых медведей! − захлопала в ладоши девочка.
− Белые медведи живут на Северном, в Арктике, − поправил её брат, − а на Южном − пингвины. Но всё равно интересно. А как мы туда доберёмся? Туда же регулярных авиарейсов нет!
− На корабле. Из самого южного порта Американского континента, если никто не против.
Все четверо путешественников дружно закивали головами, соглашаясь и вытирая носовыми платками льющийся гладом пот.

Сияет солнце, нужен лёд.
Ребятам надо в Антарктиду.
Ну, если только повезёт
и Кнопоссажу не в обиду.
А что колдунья? Подожди.
Не познаётся всё мгновенно.
Загадки где-то впереди.
Узнаем скоро, постепенно.
***
Вредниченко со всех ног улепётывала как можно дальше из этой страны, переругиваясь со своим Контролером:
− Почему ты меня не предупредил, что даже моей магии не хватит на то, чтобы умыкнуть здоровенные автомобили?!
− А меня об этот никто не спрашивал. Тем более что для того, чтобы протащить их сквозь толстенную стену ангара, потребуется большое количество неестественной силы…
− Замолчи, железяка! Вернее, не молчи, а быстро разузнай, куда двинулись наши недруги… то есть враги, во главе с этим Кнопоссажем?
− Ну, это запросто. В Антарктиду, куда же ещё.
− И что они там не видали? − колдунья достала свой волшебный гребень.
− Пингвинов, наверное, а, может быть, и самое экстремальное место на нашей планете!

Глава восьмая. Как добраться до Антарктиды?

Аргентина. Самый южный город планеты − Ушуая

Мы снова в странствии, в пути…
А рядом с нами две колдуньи
решают, как нас провести
своим коварством в полнолунье.
Но кто кого, и что нас ждёт
в пути к загадкам Антарктиды?
…Внизу наш кратенький отчёт
о перипетии событий.
***

***
− Сигуа19, подруженька, неужели ты мне не поможешь? Ведь мы с тобой в одном Союзе ведьм и колдунов планеты состоим. Членские взносы на общий расчётный счёт перечисляем!
Вредниченко внимательно разглядывала хорошо слаженную фигуру местной колдуньи с черепом лошади вместо головы.
− Сигуашенька, ты пойми, я за этим чёртовым Кнопоссажем по всему миру мотаюсь, и всё без толку. А если мы наши колдовские силы объединим, то его как дикого кабана на охоте – раз, и всё. Ты загонять будешь, а я, как заправская охотница, поджидать стану.
− Гребень твой волшебный! Отдашь? Только тогда! У меня и без этого  Кнопопепла дел


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама