Произведение «Кнопоссаж» (страница 8 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 165 +1
Дата:

Кнопоссаж

придумать такое приспособление, которое сможет пройти через всю толщу льда, отобрать образцы воды в озере на разных глубинах и стерильно доставить её на поверхность. Только тогда мы, возможно, сумеем рассмотреть существа, жившие на нашей планете в эпоху динозавров, а может быть, и задолго до них. Ну, а если в озере нет ничего живого, тогда мы будем иметь превосходный полигон для исследования других планет, а также в нашем распоряжении окажется огромный резервуар с природной дистиллированной водой.
От услышанного Кноп Алексанрович открыл рот, то же сделали и все обитатели, находящиеся внутри него.
***
А тем временем Вредниченко, находясь поблизости от главного здания станции и борясь с порывами ветра, выкрикивала все известные ей заклинания. То и дело отвлекаясь на то, чтобы согреть дыханием пальцы, посиневшие от холода. Их не спасали даже купленные в Ушуае утеплённые перчатки. Увы, у колдуньи ничего не получалось. Ибо при такой отрицательной температуре магические способности чёрных магов уменьшаются до нуля или вообще пропадают!
***
− А правда, что пингвины водятся и здесь, в холодной Антарктике, и в знойной Африке? − неожиданно спросил журналист, в последний момент успевший изменить голос девочки Маши, задавшей этот вопрос, на свой, взрослый.
Учёный от удивления округлил глаза, но всё же ответил:
− На этом континенте полным-полно пингвинов, но они живут исключительно на побережье. Поезжайте туда прямо сейчас. Пообщайтесь с местными зоологами, очень Вас прошу и даже  категорически настаиваю. Уверен, они Вам много чего интересного поведают.
И руководитель станции, взяв назойливого журналиста за руку, потянул к выходу.

Глава девятая. Юг Африки

Как всё же сказки хороши!
Когда замёрзнешь ты от вьюги,
лишь загадай себе в тиши
и вмиг окажешься на юге –
в просторах Африки, а здесь
хранятся сказочные тайны…
Но Вредниченко тоже есть.
И это, братцы, не случайно.
***
Белую, бесконечную даль сменили ванны, состоящие из утреннего солнца Южной Африканской республики.
Команда Кно на ходу стягивала с себя порядком надоевшую зимнюю одежду. Перемещение в пространстве в этот раз заняло всего лишь миг, ибо Кнопоссаж был в хорошем настроении, энергию не экономил, да и быстренько отыскать попутное транспортное средство на холодном континенте оказалось проблематично.
***
− Так и заболеть недолго – с холода и сразу в жару, − добродушно улыбнулась Ба-лю, удивляясь «щедрому волшебству» доброго волшебника.
− Нужно было сбить её со следа, силы на нуле. Пока будете пить местные коктейли и есть бананы, я постараюсь побыстрее восполниться, − голос Кно звучал тише обычного.
Взрослым стало понятно − большие расстояния и постоянная погоня вымотали их друга, поэтому требуется пауза перед последующими перелётами и плаваниями по морям и океанам.
− В таком случае, мы своим ходом двинемся в золотой город Йоханессбург, − Александр Викторович, он же дед замечательных внуков, многозначительно поднял палец вверх и продолжил, − давно хотел посетить знаменитый город этой страны, прославившийся залежами благородного металла жёлтого цвета и алмазами. Купим по сувениру на память, остановимся в местном отеле, будем пить кофе. Многие утверждают, что он тут шикарный. Ну а тем, − глава семейства подмигнул детворе, – кто вёл себя хорошо, не ныл и ничего не выпрашивал, положено мороженое с тропическими фруктами. Есть возражения?
− В город, так в город, − поддакнул Хомбреро Кнопоссажев и, закинув на плечи пару тяжёлых сумок, покачиваясь зашагал вперёд.
− А как же пингвины? − опомнилась Маша, хлопая ресницами.
− Успеется сто раз, − Егорка дёрнул сестру за рукав, − сказали же, мы на Юге Африки застрянем до полной подзарядки сама знаешь кого! И пингвины твои никуда не денутся. Они вообще летать не умеют. Забыла, что ли?
Затем он обогнал группу пеших туристов и, повернувшись, выпалил:
− А я читал, что в другом городе, кажется, в Кейптуане, есть аттракцион «Погружение в клетке под воду». Может, потопаем туда?
− Не дне морском мы уже были, − буркнула сестра, − и вообще, в водолазном костюме трудно есть любое мороженое, даже фруктовое, − девочка показала брату язык и надула губки.
− А ты, Кно, будешь отдыхать на берегу и заряжать свои «аккумуляторы» от солнца, − не обращая внимания на возражения Маши, развивал свою идею Егорка, − Надеть водолазное снаряжение и погрузиться под воду мы сможем и без твоей помощи. Будем наблюдать за акулами.
− Это кто ещё за кем наблюдать будет! Акулищи – рыбы умные! Захотят на тебя поглазеть, приплывут, а если не захотят, то так и будут лежать на дне морском и смотреть по подводному телеку сериал «Люди в клетке», − девочка посмотрела на Ба-лю, ища у неё поддержки.
− Отличная мысль, но туда берут только взрослых, − Кно потрепал Егорку по волосам, − мы отыщем достойное занятие для всех. Уверяю, в этих местах найдётся множество интересных и загадочных мест, так что, не заскучаете...
− А долго ещё ждать автобус? − перебила его Маша и уселась на большой камень.
− Должен тебя огорчить, но они здесь не ходят. Однако, я вызвал такси. Приложение утверждает, что осталось ждать минут десять, − Егомашдед водил пальцем по экрану планшета, следя за курсором-автомобильчиком.
***

Без вредных мыслей не пройдёт
день даже в Африке и злобу
колдунье хочется в народ
пустить скорей себе в угоду,
Но как и где, и для чего
уже сама не понимает…
Ума не много у неё,
зато замашек злых до края.
***
− Сколько можно! Бегаем туда-сюда, уже полпланеты исколесили! Может, ну его?! − контролёр в очередной раз пытался убедить свою хозяйку, − у Вас же и сила, и артефакты, и надлежащее положение в обществе, сдался этот… − не успев закончить фразу, он очутился на полу, под ногами у колдуньи с нависшим над его дисплеем каблуком.
− Раздавлю! Растопчу! Ан-ан- анигилию!23 Пока не получу желаемое, не остановлюсь! Последнее предупреждение! Слышишь? последнее! И вообще, включай свой динамик только тогда, когда велено!
Контролёр «обиделся» и отключился.
Африканское солнце палило нещадно, с его хозяйки струйками стекал оставшийся арктический снег.
«И куда меня занесло, причём – как?! Без моего ведома, это что-то новенькое» − размышляла Вредниченко, поглаживая обиженного и умолкнувшего помощника. Вдруг до её ушей донёсся еле слышный шорох.
− Кто тут? «Явись-появись, кажись-покажись, встань передо мной, как я перед тобой», − закончив заклинание, Лера Арнольдовна сильно чихнула и повалилась на спину.
Над ней стал стелиться густой туман, клубы которого образовали фигуру юноши.
− Чего надо? − колдунья с трудом поднялась и впилась глазами в незнакомца. «Ты помощи просила?» − возник в воздухе текст на чистейшем русском языке.
− Я? Нет! − ещё не понимая к кому обращается юноша, выпалила колдунья.
«А как же слова «согласна на всё»? − вспыхнули ярко-красные буквы, отчётливо видимые в тумане.
− Мне нужно захватить Кнопоссаж, исчадие мечты глупого мальчишки!
− Ясно…
− Что тебе, непонятно кто, ясно?! Называй цену, у всего есть цена! − женщина в ярости пустила изо рта пену, словно бешеная собака, в шкуре которой ей совсем недавно пришлось побывать.
Дух гор выглянул из тумана и рявкнул:
− Теперь мне видна темнота твоей души, но там виден и свет. Условия моё простое – выдержишь испытание, получишь помощь.
− А тебе, призрак, что с этого перепадёт? Какой резон меня испытывать?
− Мне же достанется простое и понятное спокойствие здешних мест, не будет чужаков, и ты больше не объявишься в наших краях. Во веки веков! Излагай поскорее свою просьбу, но хорошенько подумай!
− Кнопоссаж! Кнопоссаж! Кнопоссаж! Хочу его, прямо сейчас. Навсегда. Мой он и только мой! − повторяла Вредниченко как заведённая кукла.
− Что же, моё участие – великий дар, так прими его достойно, − дух гор прошёл сквозь колдунью и растворился.
Арнольдовна открыла глаза, обернулась, но туман рассеялся и теперь её собственное и горячо любимое тело лежало возле огромного камня, поросшего мхом.
− Что я могу без него? Если это шутка, то дурацкая! Мы так не договаривались!
− Готова на всё, верно? На всё...Твои слова... Соглашение меж нами видел древний лес, пройди своё испытание, и вернёшься в тело, – голос духа затих вдали. На деревьях вновь защебетали птицы, словно провожая своего хранителя в далёкое путешествие.
Вредниченко кричала, пыталась рвать на себе одежду, но новое обличье этого делать не позволяло.
Вдруг ветер усилился, кроны вековых деревьев зашептались, и колдунья, как ни старалась, не могла больше ухватиться даже за самую тонкую веточку.
Воздушный поток понёс её в сторону города, подняв под облака.
***

А дети с взрослыми пошли
смотреть на южные причуды.
Не страшно целый день в пыли,
зато красоты ждут повсюду.
***
Посреди могучих деревьев и различных кустарников тянется линия малых ларьков с различными сувенирами и угощениями…
− Прямо как в нашем Сочи! − Маша глазела по сторонам, находя всё новые и новые совпадения.
− В Сочи − Дендрарий, а здесь, на Юге Африканского континента, − один из самых крупных ботанических садов в мире! − Егомашдед по своей привычке поднял большой палец вверх и продолжил, − и чтобы его обойти, придётся топать много и долго. А как без воды и еды путнику? Вот местные жители тут всё и облагородили, магазинчиков и кофеен понастроили, дабы созерцать всё великолепие здешней природы было комфортно, ну, и не слишком затратно. «Кирстенбош», так называется этот уникальный парк. Его неспроста именуют мировым достоянием. В нём высажено около семи тысяч растений, и многие из них − краснокнижные! Эту территорию более пятидесяти лет облагораживали вручную, привозя сюда камни со Столовой горы.
− А кто всё это придумал? − Егорка обежал делегацию и заглянул деду в глаза.
− Один профессор биологии по имени Гарольд Пирсен, получив эти земли в самом что ни есть заброшенном виде, решил создать величественный сад. Сам кропотливо и долго создавал шедевр.
− Молодец этот Гарольд, прекрасное наследие оставил после себя, загляденье! − согласилась с супругом Ба-лю.
***
Гуляя по этому растительному чуду, команда Кно была неожиданно атакована сильнейшим порывом ветра, мгновенно унёсшим все головные уборы.
− Нелогично и непонятно, − констатировал Хобрерро, – хотя это Африка, тут ещё и не такое бывает!
− Что непонятно? − хором молвили дети, провожая глазами улетающие панамки.
− Ветер дует в обратную сторону! Такого просто так быть не может! Полагаю, это дело рук… Но как ей этакое удалось! Потратили все силы на сверхскоростное перемещение, но так и не оторвались от преследования?
Услышав это, все застыли в ожидании Вредниченко, но она так и не появилась.
Постояв минут пять, путешественники двинулись дальше.
Никто из них не подозревал, что их враг, сделавшись невидимым, находится рядом, на расстоянии вытянутой руки!
***
− Вот добьюсь своего, завладею Кнопоссажем, и расскажу всемирному магическому сообществу, как некрасиво тут со мной обошлись! И тогда этому местному... мало не покажется!
Пролетая над головами Егомашдеда и Хомбрерро, колдунья беседовала сама с собой, ибо её помощник-контролёр остался лежать у большого валуна, забытый хозяйкой.

Утро следующего дня

Утром всех нас


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама