Произведение «Кнопоссаж» (страница 10 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 167 +2
Дата:

Кнопоссаж

части Тихого океана.
− Та-а-акс, камень воплощения кыс-кыс-кыс! − Вредниченко судорожно шарила в своей волшебной в сумке, но неожиданно замерла, как истукан с острова Пасхи. Вспомнила, что потеряла эту реликвию.
− Будем добираться до них банально, по-человечески, − бормотала она себе под нос. Не люблю такое перемещение, но что поделаешь, и на старуху бывает проруха. Эй, железяка, давай прокладывай маршрут в местный аэропорт. И заодно быстренько приобретай электронные билеты до Эквадора, с пересадкой в городе Кито. Иначе на эти чёртовы острова не добраться. Прости меня, господин Вельзевул. Опять помянула всуе имя твоё.
− В бизнес-классе, или в эконом? − съязвил помощник, − в первом варианте комфортнее.
− Без сопливых знаю, − сквозь зубы проговорила ведьма, – приказываю тебе замолчать на час или даже на два.
Помощник надулся и замолчал.
– Мне деньги наколдовать нужно! А это дело хлопотное. Ошибёшься в заклинании и получишь не ту валюту или фальшивки. Беды потом не оберёшься. Первый класс − дорогое удовольствие, − на одном дыхании выпалила Арнольдовна, вспоминая сложное заклинание, позволяющее положить в карман или на пластиковую карточку денежные знаки любого государства и в любом количестве.
***

А для ребят – начало дня.
Пока всё тихо и спокойно:
не донимает ребятня,
и деда с бабушкой довольны.
***
− На горизонте чисто, магов и прочих колдунов − полное отсутствие! − Хомбреро Кнопоссажев просматривал окрестности своими уникальными линзами, теми, о которых мечтал полвека назад маленький мальчик Саша.
− Вот бы мне такие! Я бы тогда с их помощью, − бубнил Егорка, надеясь, что Кно его услышит и, может быть, однажды возьмёт и подарит! Ведь их ни в одном магазине не купишь и даже по интернету не закажешь. Интересно, на каком принципе они работают?
− На воображении, − услышав просьбу внука, ответил Егомашдед, − и наш Кнопоссаж тому живое доказательство. Правильно делаешь, что мечтаешь. Мысль – штука материальная! – дед похлопал мальчика по плечу. − Зови сестрёнку и пошли рассматривать вот те тёмные пятна, разбросанные по всему берегу.

Полчаса спустя

До первой встречи - только шаг,
до удивления – минута.
Что утаилось от бродяг?
Вот повезёт узнать кому-то…
Глядите, вроде облака?
Не облака, а игуаны.
Так греют ящерки бока
и принимают солнце-ванны.
***
− Видите вон там серые пятна вдали? Вроде как тучки, но это – ящерки, морские игуаны, – рассказывала Ба-лю, - Здоровенные. Лежат, греются на солнышке. Дело в том, что они холоднокровные, как все рептилии. К тому же, море в этих местах холодное, пока ныряют за водорослями – мёрзнут!
− То-то у них вид такой недовольный, неприветливый! Они человеками, часом, не питаются? −  немного испугалась Маша.
− Морская игуана – единственная водная ящерица, она занесена в Красную книгу и обитает исключительно здесь, на Галапагосских островах, − Егомашдед сменил объектив на длиннофокусный, сфотографировал рептилий и поспешил занять место под огромным пляжным зонтом, который любезно соорудил для всего семейства Хомбреро.
− Всего островов тринадцать, но обитаемы далеко не все, − продолжила Ба-лю, устраиваясь рядом с супругом.
− Почему? − как обычно, хором, спросили внучата.
− Дело в том, что на остальных живут не люди, а различные животные. И посмотреть на них можно только в том случае, если отправишься туда с местным гидом, у которого имеется специальная лицензия, дающая право на проведение экскурсий в этих заповедных местах.

Два часа спустя

А тайн загадочных не счесть.
Их завезли сюда когда-то.
Но время к полудню - поесть
хотят голодные ребята.
***
− Мы хотим есть.
− Мы проголодались, и готовы слопать даже целую игуану. Хотя, скорее всего, она несъедобная.
− Кно, миленький, сотвори какую-нибудь вкусняшку.
− Только побыстрей, – наперебой затараторили дети.
− Потерпите немного, будет вам вкусняшка, − Ба-лю, отойдя в сторонку, успела развести небольшой костер, поставила на него припасённую заранее жаровню, на которой жарила креветок. − Скорее подайте лимон, пора вздорить цитрусом основное блюдо.
Егор помчался за термосумкой.
Минуту спустя из её нутра бабушка извлекла большой лимон и необычную редиску.
− Ба-лю, а редиска как сюда пропала? − взявшаяся помогать взрослым, Маша изучала странный плод, продолжая искать в недрах сумки что-то вкусненькое: шоколад, мармелад, или, а вдруг… ванильное мороженое.
− Это местный фрукт «питахайя». Вчера у местного лавочника приобрела, хотела побаловать всех вас заморским деликатесом. Но, чур, пробовать его исключительно на десерт и никак не раньше! И хватит болтать! Всем за стол!
Дважды повторять эту команду бабушке не пришлось.
Команда Егомашдеда мгновенно расселась на огромном покрывале и принялась за дегустацию даров моря.

Обед на несколько минут.
Наелись - сыты и согреты.
Но путешественников ждут
Галапагосские секреты.
***
Кнопоссаж, как обычно, питался исключительно запахом блюда, поэтому продолжил прерванный ранее рассказ:
− Галапагосские острова появились из моря благодаря извержению подводных вулканов. Много лет тому назад, приплыв сюда и изучив обитателей животного мира, английский учёный Чарльз Дарвин создал теорию, основанную на том, что все организмы происходят от общего предка и сложные существа «эволюционируют» от более простых, но на это требуется много времени и …
− И много прочих влияющих факторов – подтвердил Александр Викторович слова Кно.
− Это каких? – внучата, продемонстрировав бабушке пустые тарелки, развалились по обе стороны от деда, ожидая ответа.
− К примеру, у птиц одного вида, но живущих на разных континентах, может отличаться окрас, форма и длина клюва, и сам размер птицы. Различные климатические условия, различный рацион формируют внешний облик, чтобы животное могло подстроиться под среду, в которой живёт.
− Но вороны везде одинаковые! − съехидничала Маша.
− Это тебе так кажется, − вступила в разговор Ба-лю, допивая травяной чай.
− Ну что, пора прогуляться, осмотреться, ай-да? – Егомашдед позаимствовал машкинское выражение.
− Ещё как! Побежали! − детвора дружно вскочила с места.
− Кто поможет прибраться, собрать скатерть и посуду в сумку, тому положен десерт! − Кнопоссаж извлёк непонятно откуда большой брикет сливочного мороженого.
− Мы и без десерта бабушке любимой поможем, − Егор принялся быстро собирать атрибуты завершившегося пикника.
− Тем более, что в нас уже больше ничего не влезет! − подтвердила Маша, доставая из карманов свои находки, т.е. мелкие камни и ракушки, и приговаривая, − будет наш чудесный сад этому богатству рад! Положи, братик, в свою сумку, украшения для огорода.
− Спасибо большое, что хоть немного насобирала..., − Егор хотел ещё что-то сказать, но его перебил Хомбреро:
− Там в кустах кто-то есть! Видите, ветки закачались, словно медведь в них малиной балуется. Боюсь, что к нам скоро пожалуют гости…, нежданные и нежелательные!

Из кустов и там, и тут
злые козни Вредниченко
выползают на маршрут,
чтоб напакостить маленько.
***
− Вот они где, голубчики! − Вредниченко пробиралась сквозь густые заросли по-пластунски, цепляясь пиджаком за тонкие, но сильные ветки.
− Ваше злейство, костюмчик-то не по случаю, да и где это видано, чтобы могущественная колдунья таким способом перемещалась! − комментировал происходящее Контролёр.
− Тихо ты, железяка противная! Ну, дорогие-нехорошие, верёвочки-то сколь ни вейся, но конец-то вот он! – Арнольдовна стала читать заклинание захвата, очень могущественное и редкое! В ЧВАО почти все преподаватели, не говоря уже о учениках, не решались произносить его вслух, ибо оно, как правило, сопровождалось смерчами или резким понижением температуры...
− У времени сила, у слова сила, у меня сила, на языке древних взываю! «Миом натс еожуч, ончеван! Ончеван!» (Чужое, стань моим навечно!) – простирая руки к небу, словно в трансе, голосила ведьма.
***
Раздался хлопок и нечто огромное, походившее на камень, скатилось со склона, сбив с ног Кнопоссажа.
− Черепаха! Ура! Здоровенная какая! – обрадовалась Маша.
− Странное дело, как она на такое высокое место взобралась? – недоумевал Егорка.
Около путешественников ползало животное, которое, увы, летать не умеет, и поэтому на всякие там склоны обычно не забирается.
− Какие бездонные глаза, где-то я их уже видел?! − заметил Кно, внимательно осматривая громадную обладательницу переносного дома.
− Ей, наверное, больше ста лет, столько всего эти глаза повидали! Ещё и верёвка на шее, давай мы её уберём!
На превратившейся в черепаху Вредниченко осталась верёвка для нательного ношения Виву. «Почему я черепаха?! Магия выходит из-под контроля, заклинание было прочитано верно, не может такого быть!» − роились мысли в голове у колдуньи.
На глазах у черепахи неожиданно выступили слёзы. Растрогало колдунью нежное и ласковое поглаживание девочки.
− Хорошо тебе жить с такой бронёй! А без панциря, ой больно было бы с этакой высоты катиться, − Маша и Егорка быстренько сняли с черепахи верёвку и отошли в сторону, давая животному полную свободу перемещения.
− Вот видишь, Егор, даже черепахи катятся с горки, а ты мне зимой одной самостоятельно спускаться на санках не даёшь! Ещё брат называется!
− С нашей крутой и высокой горки на санках можно только вместе со мной, ну или с другими взрослыми! Иначе синяки набьёшь, поранишься или вообще нос расквасишь! − совсем по-взрослому возразил Егор.
− До зимы же ещё долго! – расстроилась Маша.
− Зимой – санки и коньки, летом – ролики и море, осенью – в резиновых сапогах по лужам, а весной – слушать капели. Каждая погода хороша. Если хочешь кататься, хватай свой велик и гоняй по двору, – брату понравилась роль взрослого, и он назидательно продолжил, − если долго декабря ждать, то его всегда можно вообразить!
− Воображать можно что угодно, только нужно делать это осторожно, хорошенько осознавая, что можно, а чего нельзя, и даже вредно! − согласился с внуком дед.

Зло мечтает об одном,
Но на что оно способно?
Тяжко в панцире стальном
и к тому же – неудобно.
А избавиться, поди,
не получится мгновенно…
Что же будет впереди,
мы узнаем, несомненно.
***
− Ага, конечно. Я, вот, желала заграбастать единственное в своём роде магическое существо, полжизни практиковалась. И на тебе, ничего не пойму, что к чему? Не работает. Энтузиазм против интуиции! − услышав слова Александра Викторовича, комментировала их про себя Арнольдовна, усердно шевеля большими и сильными ластами.
***
Хобреро и Егомашед уносили сумки, дети болтали о том, что ещё посмотреть на знаменитых островах, а колдунья, всё ещё пребывая в теле большой черепахи, ползла в сторону моря, размышляя о капризах чёрной магии и о способах возврата человеческого облика.
− Госпожа, не оставляйте меня! − подавал сигналы «азбукой Морзе» Контролёр. Приняв морзянку, черепаха остановилась у большого камня и начала ластой выстукивать ответ. Точка, тире, точка, точка, тире, тире.
«Почему-то сильно в воду тянет. Поплаваю часок, другой, и вернусь! В таком облике мне за этой компанией всё равно не угнаться!» − сменила левую ласту на правую и продолжила: «Ты, пока я купаюсь, поищи во Всемирной паутине информацию, что делать, когда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама