зрачки окаймляла яркая фиолетовая полоска.
– В детстве у нас с сестрой была игра под названием «Путь к спасению», - негромко и четко заговорил он. - К ней прилагались игровое поле и книжка, переписанная кем-то от руки. Чтобы понять правила игры, нужно было выучить чужой алфавит и научиться составлять слова. Мы с Ледой так увлеклись новым языком, что разговаривали на нем просто для развлечения и только между собой. Это стало нашим тайным занятием, потому что в Убежище трудно что-то скрыть от других.
– А чем заканчивалась игра, мастер Тэйн? – Николас заинтересованно подался вперед и поставил локти на стол. Он уже догадался, каким таинственным путем гостю удалось добраться до Двери, но по-прежнему оставалось неясным, что именно он там искал.
– Нужно было найти Вход, который на самом деле являлся Выходом из пещерного лабиринта.
Ник увидел, как нахмурились адмирал и полковник Гатлин, пытаясь разобраться в этой тавтологии.
– А что ожидало победившего игрока за Дверью?
– Я всегда думал, что оружие.
В наступившей тишине было слышно, как в головах присутствующих щелкают мыслительные аппараты.
– Что за оружие, мастер Тэйн? – наконец, поинтересовался майор Кроу.
– Я не знаю, - гость беспомощно пожал плечами, - но оно должно быть достаточно мощным, способным уничтожить вардов.
Юджин быстро обменялся взглядом с Моной и с сожалением признал, что она не допустит никакого морального давления на парня с микросхемой в голове. После недолгого раздумья майор пригвоздил Тэйна пристальным взглядом и заговорил.
– Я попытаюсь коротко сформулировать основные тезисы, которые просматриваются за вашей историей. Вы предположительно, если не родились, то выросли в подземном бункере, который называете Убежищем и только недавно впервые вышли на поверхность. Ваша планета захвачена или оккупирована некими вардами, и вы отправились на разведку, чтобы оценить степень реальной опасности или уточнить положение дел. Пока все верно? – гость сделал движение головой, похожее на неохотный кивок. – Судя по всему, вы прошли немалое расстояние, и по дороге с вами случилось несчастье. К тому же оказалось, что кто-то внутри Убежища подменил содержимое походного ранца, оставив вас без оружия, припасов и медикаментов. Это так? – Тэйн кивнул более уверенно. – А вы в курсе, что на самом деле имплант не защищает вашу психику от внешнего воздействия? Это устройство, как и ваш ранец, было наполовину пустым, когда вы покидали Убежище.
– Вот тут вы ошибаетесь, майор Кроу, без специально разработанной программы я не смог бы выжить на поверхности.
– На самом деле смогли бы, мастер Тэйн, - вклинилась в диалог Мона. – Вас защищало не какое-то там устройство, а собственная кровь. Если подобная программа, как вы ее называете, и существует, то не в этой штуковине.
– Вы не можете знать точно, миледи. Здесь нет возможности проверить…
– Я настоятельно советую вам не подвергать сомнению слова Светлой госпожи, - негромко, но со значением перебил гостя майор. – Она видит не так, как мы с вами, потому что смотрит в самую глубь вещей и событий. Вместо этого стоит подумать о человеке, который внушил вам ложную уверенность и отправил на верную смерть.
Тэйн непроизвольно прижал пальцы к левому виску. Мона физически ощутила его потрясение и растерянность, однако Юджин не дал разведчику собраться с мыслями. Нужно было брать дело в свои руки, иначе эта занимательная беседа могла затянуться до позднего вечера.
– Я пока не знаю, о каком именно оружии идет речь, но в это конкретное место вы попали не случайно. Кто-то из семьи Арнов хранил тайну Ключа и сумел даже через время передать ее вам и вашей сестре в виде игры. Вы выучили все правила, мастер Тэйн, доиграли до конца и нашли путь к спасению.
Гость уже выглядел не просто растерянным, а откровенно встревоженным, какая-то мысль явно не давала ему покоя.
– Миледи, мне необходимо как можно быстрее вернуться в Убежище! – внезапно обратился он Моне, но умоляющие нотки в его голосе не слишком тронули волшебницу. Она осталась невозмутимой, словно именно этого и ждала.
– Еще рано возвращаться, мастер Тэйн. Вас должны признать мертвым, похоронить и оплакать. Когда каждый обитатель Убежища, включая вашего тайного недоброжелателя, поверит в эту гибель, только тогда вы сможете чудесным образом воскреснуть.
– Но миледи…
– Поверьте, с вашей сестрой все будет в порядке, ее безопасности ничто не угрожает.
– Простите мою недоверчивость, миледи, но все, что здесь происходит, лежит далеко за пределами моего понимания! – Тэйн вскочил с кресла и принялся в волнении расхаживать по залу. Наконец, он остановился и крепко сцепил перед собой пальцы. – Я должен сделать признание. Дело в том, что никто, кроме Леды, не знает, куда я на самом деле направлялся. Для всех остальных это была обычная разведка…
– Постойте, - Юджин поднял руку ладонью вперед. – Если я правильно понимаю ситуацию, то вы ввели в заблуждение всех, включая своего недоброжелателя?
Тэйн обвел взглядом солидных, уважаемых людей, которые тратили драгоценное время, выслушивая его нелепую историю, и виновато пожал плечами.
– Выходит, что так… Только в итоге этот человек меня все-таки переиграл.
Не факт, не факт. Николас отвернулся, чтобы скрыть улыбку. Гость с неизвестной, загадочной планеты оказался поистине полон сюрпризов.
Глава 2
Обсуждение самых важных моментов предстоящего похода Мона перенесла в непринужденную обстановку замка Розы. Пока Тэйн под руководством пилота Хантера с упоением изучал на Фроме основы космической навигации, Светлая госпожа пригласила гостей в свой любимый магический сад. Реакция двух солидных взрослых мужчин на постоянно меняющуюся экзотическую обстановку Белого павильона даже ей показалась весьма занятной. Адмирал Бран беспрерывно озирался по сторонам, а полковник Гатлин, наоборот, опасался лишний раз пошевелиться и сидел в своем кресле прямо, как истукан.
– Итак, что нам известно на данный момент? – открыла заседание Мона.
Майор Кроу отставил в сторону свой недопитый бокал и поднялся. Он был счастлив вновь оказаться в знакомом павильоне, но ни за что не стал бы докладывать сидя в присутствии Светлой госпожи.
– Их планета называется Тэра. Она вращается вокруг звезды класса А, имеет три крупных естественных спутника, а также разветвленную сеть искусственных спутников, которые продолжают функционировать в автоматическом режиме. Кроме Тэры в системе есть еще четыре планеты, три из которых газовые гиганты. Экологическая обстановка на поверхности их планеты нормальная, но храбрый разведчик Тэйн не видел ничего, кроме закрытой равнины в кольце высоких гор под названием Араго.
– Насколько нам удалось понять, планета была оккупирована лет двадцать назад, - подхватил эстафету Фиарэйн. – Сверстники Тэйна не родились в подземном бункере, а попали туда младенцами. Можно предположить, что на Тэре существуют и другие Убежища, но разведчику об этом ничего не известно. Его старшую сестру зовут Леда Арнийская, и я сомневаюсь, что она участвовала в заговоре против собственного брата. Внутренняя иерархия самого Убежища нам пока не ясна.
– Есть версия, что в «Араго» собрали наследников всех наиболее значимых Домов планеты, - продолжил доклад Николас, - то есть, сложили все яйца в одну корзину, как любит говорить майор. Похоже, что в случае Тэры эти самые варды не вышли, как обычно, из очередной Двери, а прилетели на космическом корабле. Видимо, какая-то разновидность древних не утратила технических возможностей и теперь является их наиболее продвинутой версией. Но фактор пространства-времени может существенно искажать наше восприятие действительности. Вполне возможно, это те же самые варды, но еще до своей деградации.
– Лично я склоняюсь к мысли, что это был скорее онтогенез, - вступил в дискуссию Рауль Данфи. - Отдельные группы древних тварей пошли разными путями и условно поделили космос на части, чтобы не сталкиваться друг с другом. Звучит, конечно, дико, но ведь им все равно, в каком времени и на каком участке пространства устраивать себе пастбище. Главное, чтобы была свежая кровь.
– Звучит убедительно, - задумчиво покивал майор Кроу. – Когда-то это, несомненно, была технически продвинутая раса, но однажды некоторые из них перестали заморачиваться и постепенно превратились в мерзких грязных стариков…
Мона слушала молча. У нее пока не было возможности обсудить предстоящее путешествие с детьми. Анна была слишком увлечена устройством личной жизни, а Ксан последнее время тщательно закрывался от любого вмешательства в свой внутренний мир. Если он и предчувствовал грядущие перемены, то переживал это состояние в одиночестве. Мона давно поняла, что взрослые дети доставляют ничуть не меньше беспокойства, чем маленькие, только у них все происходит намного драматичнее.
– Ты сегодня так молчалива, - Джастин склонился к руке жены и запечатлел поцелуй на нежной коже. – Скажи, что тебя беспокоит, чтобы я знал, чего опасаться.
Хартли сказал это в шутку, но на самом деле он давно чувствовал нарастающее вокруг них напряжение. Не касаясь никого конкретно, оно витало в воздухе как преддверие грозы в ясный солнечный день.
– Я думаю о том, как мы будем справляться с Тайлером, - тихо ответила Мона. – Временное отсутствие Ника может обернуться для нас проблемой.
– Но ему совсем не обязательно нас покидать.
– О нет, Джас, обязательно! Как всегда, все намного сложнее, чем кажется на первый взгляд, - эта фраза означала, что никакой конкретной информации Хартли от нее не добьется.
Пока Юджин и Ник что-то обсуждали с полковником Гатлином, адмирал повернулся к Моне.
– Мне почему-то кажется, что вы послали нам приглашение задолго до того, как Тэйн из дома Арнов отправился на разведку в совершенно другом мире. Вы предвидели его появление?
– Не совсем, Филипп, мой магический дар работает не так. Я получаю информацию о событии для того, чтобы создать необходимые условия, проще говоря, расставить все по местам.
– Всего лишь расставить по местам? Не забывайте, я был свидетелем того, на что способны ваши дети.
–Только поэтому вы сегодня здесь, Филипп. Пока история юного Тэйна кажется довольно обычной, но очень скоро все изменится.
Бран никак не мог отделаться от чувства, что происходящее не совсем реально, и он вот-вот проснется в унылых апартаментах нового Палатиума или в своей адмиральской каюте на флагмане. Этот прекрасный сказочный мир, населенный волшебниками, ведьмами, колдунами и эльфами еще не успел уложиться в его сознании, а удивительная женщина, сидящая рядом в легком плетеном кресле, уже готовила для него новый. Привыкший планировать в жизни каждую мелочь Филипп ощущал себя щепкой, по недосмотру угодившей в бурлящий водопад.
– Но для чего я вам понадобился? У меня никогда не было особых дарований, природа обделила меня даже музыкальным слухом.
– Не скромничайте, Филипп. По моей просьбе вы оставили один из самых высоких постов в Империи.
– Я сделал это без сожаления, миледи.
Мона тепло улыбнулась, и у Брана невольно дрогнуло сердце.
– В деле спасения Тэйна из Дома Арнов вам не понадобится музыкальный слух, но прочие ваши дарования
| Помогли сайту Реклама Праздники |