холлом.
Сигнал общего оповещения, который разносился по всем уголкам Убежища, наконец, смолк. Наступила звенящая тишина.
– Постойте, это же… Это Сектор общего сбора, - Тэйн в растерянности обернулся на закрывшуюся за их спинами дверь, которая была надежно задекорирована масштабной схемой внутренних помещений «Араго». – Мы редко его используем…
– Только не в этом случае, - Николас подошел к прочной металлической ограде и окинул взглядом толпу, в молчаливом изумлении наблюдавшую за их появлением.
Внизу стояли пять или шесть сотен юношей и девушек, ровесников Тэйна, которые явно видели посторонних людей впервые в жизни. Ник сразу отметил здоровые свежие лица, подтянутые спортивные тела, стильные стрижки и осмысленные взгляды. Юношей было чуть больше, чем девушек, что являлось нормой для любой человеческой популяции. Кто-то сумел сохранить и вырастить этот элитный живой резерв, последнюю надежду Тэры…
– Тайни!!! – прервал затянувшуюся паузу чей-то радостный возглас.
Из боковой двери выскочила высокая стройная девушка в серебристом комбинезоне и бросилась вверх по лестнице. Разведчик поспешил ей навстречу, и они крепко обнялись на верхней ступеньке.
Наблюдая за встречей брата и сестры, Ксан внезапно почувствовал озноб, а потом по его телу прокатилась волна жара. Против своего обыкновения, даже как-то помимо воли волшебник сделал шаг вперед.
– Меня зовут Александр Корвел, - он первым протянул руку, и после короткого колебания девушка легко пожала его ладонь. У нее была нежная, гладкая, прохладная кожа, но Ксан ощутил прикосновение как ожог. Перед его внутренним взором едва заметно всколыхнулась ткань мироздания, где нити их судеб были плотно переплетены друг с другом. Так это его Избранница?
– Леда Арн, - ответила сестра Тэйна на древнем наречии. - Вы прилетели к нам на космическом корабле?
– Нет, брэйрэ, мы не прилетели, а пришли из той самой Двери, что недавно открыл ваш брат.
Их взгляды встретились, и слова на время утратили всякий смысл, став лишними и ненужными. Полтысячи человек ожидали хоть каких-то объяснений, а молодой волшебник не мог ни прервать зрительный контакт, ни сделать вдох. По своему эмоциональному накалу момент узнавания скорее напоминал падение в пропасть. Ксан только что обрел свою вторую половину, но понятия не имел, что с этим делать…
– Пора заканчивать с представлениями, потому что, появился злой начальник бункера, - видя, что Ксан не реагирует на слова, майор Кроу чувствительно двинул локтем ему под ребра. Волшебник, наконец, взглянул вниз. За пару последних минут обстановка в зале претерпела существенные изменения.
В плотную толпу молодых людей на полном ходу врезался взрослый разгневанный мужчина. На нем было длинное коричневое одеяние, похожее на рясу священника, которое совершенно не сочеталось со щегольской молодежной стрижкой. Выбритые виски и короткая прямая челка делали внешность высокого грузноватого человека гротескной и какой-то отталкивающей.
Плавный, певучий язык жителей Тэры в его устах больше напоминал собачий лай. Он настойчиво пытался разогнать стихийное собрание, но молодежь не желала расходиться. Успешное возвращение Тэйна в сопровождении посторонних взволновало каждого обитателя «Араго». Всем хотелось поскорее узнать, что на самом деле творится снаружи, и как выглядит мир за стенами Убежища. Поверхность планеты здесь изучали только по старым видеозаписям, сделанным лет тридцать, а то и сорок назад.
Не добившись немедленного повиновения, мужчина в коричневой рясе разозлился еще сильнее. Его мясистое лицо опасно побагровело, он раскинул руки в стороны и принялся теснить назад самых активных из своих воспитанников.
– Кто этот настойчивый господин? – тихо спросил Тэйна Николас Холдер.
– Старший Наставник Ренато Шейн, - разведчик постарался ответить совершенно нейтрально, но его выдало выражение лица.
– Тот самый, что подменил ваш ранец?
– Это просто подозрение, - насупился Тэйн.
– Нет, мой юный друг, вы знаете наверняка. Ведь это он проводил вас до аварийного выхода и высадил прямо на вершину горы без специального снаряжения? - Тэйн промолчал, но ответа Нику и не требовалось. По какой-то причине старший Наставник так ненавидел спокойного безобидного юношу, что попытался навсегда от него избавиться.
Поскольку гости до сих пор стояли на верхней площадке, Ренато Шейну пришлось самому подниматься по лестнице. Когда он, наконец, одолел несколько десятков ступеней, от его пылающего лица можно было прикуривать. Игнорируя присутствие Тэйна, Ренато принялся расспрашивать Леду, но девушка, видимо, не сказала ему ничего существенного, потому что он снова начал заводиться.
– Переведите, пожалуйста, что мы пришли сюда с мирной миссией, - обратился к Леде архивариус, - но станем помогать независимо от того, согласится Наставник Шейн принять нашу помощь или нет.
Леда невозмутимо перевела и получила в ответ новую вспышку негодования.
– Что опять не так, брэйрэ Леда?
– Наставник хочет знать, откуда мне знаком этот язык.
– Скажите ему правду.
– И не подумаю! После того, как мой младший брат покинул Убежище, я нашла его походный ранец со всем содержимым в жилом боксе за цифровой консолью. Тайни так долго и тщательно готовился к походу, он ни за что не смог бы что-то забыть или перепутать. Все эти ужасные дни я считала его погибшим и даже инициировала расследование… - девушка замолчала и прикусила губу в попытке справиться с эмоциями, но глубоко запрятанное горе теперь стремилось излиться слезами.
– Не волнуйтесь, брэйрэ, мы докопаемся до правды и обязательно накажем виновного, - Рауль Данфи порылся в карманах и протянул Леде белоснежный носовой платок с вышитой монограммой. – Опыт подсказывает, что человек, способный на преступление, никогда не ограничивается только одним эпизодом. Стоит потянуть за ниточку, и размотается весь клубок… Послушайте, чем он снова недоволен?
– Наставник не понимает, о чем мы говорим.
– Жаль, а мне так много хочется ему сказать! – съязвил майор Кроу. – Посоветуйте вашему наставнику поменьше напрягаться, а то с ним случится апоплексический удар, - он повернулся к Анне. – Малышка, ты не можешь устроить нам ускоренный курс изучения местного диалекта?
– Я могу, - неожиданно заявила Леда. – В научном блоке есть бокс нейроадаптации, и шлемов должно хватить на всех. Это самый быстрый способ освоить новую дисциплину, но сначала понадобится провести несколько тестов. Пойдемте, я познакомлю вас с Олин Твил.
Леда сделала приглашающий жест, взяла брата за руку и направилась к лестнице, а Наставник Ренато в бессильной ярости остался наблюдать, как незваные гости один за другим спускаются вниз и сливаются с восторженной толпой его воспитанников.
Глава 5
– Почему ты не стреляла? Они стояли наверху и были прекрасной мишенью! – Ренато размашисто шагал по пустому коридору резервного блока, со свистом рассекая воздух полами своей рясы.
– С ума сошел?! Как бы я смогла это сделать, если там стояла твоя драгоценная Леда? А ты разве не разглядел их арсенал? У них есть все, включая лазерно-лучевое оружие. Девка Арнов так заморочила тебе мозги, что ты ослеп, оглох, а теперь еще и утратил свой авторитет!
– Ничего подобного, Кора, - Ренато резко остановился и повернулся лицом к женщине с темными, гладко зачесанными назад волосами, в которых уже серебрилась седина. Она тоже была в длиннополом одеянии серого цвета с вышитой на груди эмблемой в виде витиеватой заглавной буквы. – Авторитет остался при мне, и я способен пресечь любую вольность, которую позволят себе воспитанники. Чего я не могу понять, так это появления чужаков. Как они смогли найти вход в Убежище?
– Еще важнее, откуда у них система кодов входных дверей? Неужели щенок Тирона докопался до секретных архивов?
– Глупости, это просто невозможно, мы все уничтожили. Он не мог знать, где на самом деле находится вход, - Ренато толкнул первую попавшуюся дверь и вошел в пустующий учебный бокс. Задумчиво прохаживаясь вдоль учительского подиума, он продолжил озвучивать мучавшие его мысли. – Как же он сумел выжить? Я еще допускаю, что можно спуститься с горы и не сломать себе шею, но его имплант был фальшивым!
– А следовало проверить на нем настоящий! Неужели ты действительно поверил Тирону? Он наверняка водит тебя за нос.
– Это еще успеется, живого материала для экспериментов у нас достаточно. Мне было важно навсегда избавиться от наглого щенка, который вечно путался под ногами, а он взял и вернулся, да еще не один! Почему на пришельцев не действует сила вардов?
– А может быть, наконец, случилось то, чего мы так долго ждали? Ты не допускаешь, что варды просто ушли, покинули Тэру?
Ренато долго молчал, потом отрицательно покрутил головой.
– Сомневаюсь, прошло слишком мало времени. В этой истории больше вопросов, чем ответов, Кора. Кто они вообще такие и зачем пришли сюда?
– Ты же слышал, они хотят помочь.
Ренато презрительно скривился.
– Плевать я хотел на их помощь! Важнее другое: у них есть защита от вардов, и мы должны любой ценой ее получить.
– Так что ты предлагаешь?
– Я предлагаю немного подыграть им, сестра, узнать их секрет, а потом вернуть себе преимущество. Если у нас будет защита, мы уйдем отсюда и вернемся в Транган.
– Ты думаешь, он все еще существует?
– Не тупи, Кора, Транган там же, где и был всегда!
– Все это хорошо, Ренато, но ты ведь захочешь взять с собой прекрасную Леду.
– Скажи еще умную Леду, гениальную Леду, непревзойденную Леду! Без нее я не уйду, так и знай. В этой девочке течет благородная кровь, ей нет цены.
Кора злобно фыркнула.
– Девочка выросла, и ты уже давно восхищаешься отнюдь не ее умом. Думаешь, дочь Лилианы Эстэ когда-нибудь согласится лечь с бывшим стражником? Держи карман шире!
– Для того, чтобы обладать ею, согласие мне не требуется, - мрачно возразил Ренато. – За пределами Убежища она целиком и полностью будет в моей власти.
– Размечтался! Леда слишком умна, чтобы смириться с откровенным насилием. Однажды ты утратишь бдительность, подставишь спину, и она использует свой шанс.
– А ты тогда на что? Прикрывать мою спину - твоя работа.
– Ты же не думаешь, что я потрачу на это остаток своей жизни?
– Еще как думаю, сестра! Все равно ты никому, кроме меня, не нужна, - зло усмехнулся Ренато и направился к выходу из бокса. - Не спускай глаз с чужаков и удвой охрану спецблока. Я буду у себя.
Он ушел, а Кора Шейн еще долго стояла неподвижно, уставившись на голубое половое покрытие.
– Вам удобно? – Леда низко склонилась к подголовнику кресла, проверяя соединение шлема с нейронным модулятором, и Ксан вдохнул ее запах. Ноздри его непроизвольно расширились, дыхание стало глубже. Это был пряный аромат нагретых солнцем спелых плодов тамаранга. Как могла женщина, никогда не покидавшая подземелья, пахнуть летним днем и фруктовым садом? Легкий серебристый комбинезон ладно облегал ее стройную фигуру, пепельные волосы были убраны назад и скреплены специальной заколкой, чтобы из прически не выбивался ни единый волосок.
– Да, благодарю вас.
– В нашем случае новую информацию закачивают непосредственно в имплант, а вам придется провести несколько часов в
| Помогли сайту Реклама Праздники |