Произведение «Власть камня» (страница 26 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 869 +1
Дата:

Власть камня

взмахнула рукой, словно отметая все лишнее.
– Сейчас нужно срочно найти Сирила и оказать ему помощь. Об остальном подумаем потом.
Словно по команде все пришли в движение и разбрелись по плато, но Элис так и не сдвинулась с места.
– Разве может быть что-то важнее, чем возможность убраться отсюда вместе с Лукасом? – воскликнула она, провожая родителей гневным взглядом. – Теперь все наши планы полетели к чертям и…
– Именно по этой причине твоя мама и оставила дома Иолу, - мягко перебил девушку Инголмо. – Мы ведь ждали от двоящейся планеты какого-то подвоха, разве нет?
– Но не такого же!! Без магии мы никто, обычные люди, не больше!
– Обычные люди как-то умудряются выживать без магии, значит и мы сможем. Главное - не отчаиваться. Мне приходилось бывать и в худших местах…
– Но ты в любой момент мог оттуда уйти!
– Верно, а сейчас не могу. И все равно это не причина для паники.
– Я вовсе не паникую, - внезапно смутилась Элис, - просто отреагировала на стресс… Какого цвета шапка была на нашем Реконструкторе?
– Красная, если не ошибаюсь. Сирил очень проникся современными веяниями земной моды.
– Посмотри туда, - Элис указала рукой куда-то вверх.
На самой вершине крупного скального осколка виднелось едва заметное красное пятнышко.
– Интересно, как он туда попал? - девушка вынула из нагрудного кармашка короткую металлическую трубку, поднесла ее к губам и дунула изо всех сил.
В стылом воздухе не раздалось ни звука, но стоявший рядом Инголмо невольно поморщился, когда по его барабанным перепонкам ударила мощная ультразвуковая волна. Еще на Земле сиогэй настроила эти свистки так, чтобы «слышать» их могли не только маги, но и обычные люди.

Немного ниже по склону горы нашлась вместительная пещера, в которой путешественники решили разбить свой первый лагерь на этой планете. При помощи альпинистского снаряжения лорда Ариньяна удалось успешно эвакуировать с вершины скалы и устроить в безопасном месте, но за время всех этих трудоемких манипуляций он так и не пришел в себя. Друзья не обнаружили у него ни серьезных ран, ни переломов, и все же удар о поверхность планеты оказался настолько сильным, что Сирил впал в глубокое беспамятство.
– Жаль, что с нами нет доктора Вильерс, - посетовал Райли, пристраивая в изголовье спального мешка аккумуляторный светильник, но сиогэй решительно покачала головой.
– Кэтрин здесь не место. Мне и без того стоило немалых усилий уговорить ее немного погостить у Светлой госпожи на Талау. Теперь визит, несомненно, затянется, но это и к лучшему. Мы понятия не имеем, кем родится ребенок Лукаса, а в замке Розы с этим быстро разберутся.
– Выходит, мы застряли здесь надолго? – понизив голос, спросил лейтенант Фелан.
Майли подняла на него свои удивительные глаза.
– Нас всего десятеро на огромной планете без поддержки магии, без транспорта, без привычной связи… Конечно, миссия затянется.
– А мы сможем когда-нибудь вернуться домой, леди Дэйр?
Сиогэй хмыкнула и похлопала лейтенанта по руке.
– Вам придется научиться верить в удачу, Райли, и не задавать лишних вопросов.

Когда усталое местное солнце медленно закатилось за линию горизонта, на грязно-серый ночной небосвод взобрался естественный спутник этой планеты. Довольно крупный, ноздреватый, немного похожий на приплюснутую картофелину, он немного оживлял ночной пейзаж и служил прекрасным ориентиром. После ужина, который путешественники проглотили, не чувствуя вкуса еды, все собрались в центре хрота (жилая пещера) вокруг импровизированного очага.
– Судя по тому, что ни в одной из ближайших пещер мы не обнаружили следов пребывания Лукаса, можно с уверенностью сказать, что наш Реконструктор неправильно рассчитал место приземления, - открыл оперативное совещание Рауль Данфи.
– Мы облазили почти все плато и склон горы, нигде ничего, включая обычные следы, - подтвердил Джаспер. – Если не ошибаюсь, ваш лорд упоминал какие-то растения из своих видений? Так вот, здесь на мили вокруг ни единой травинки. Похоже, нужно было целиться ниже.
– У меня сложилось впечатление, что Сирил метил вовсе не сюда, но у поверхности планеты квантовое поле свернулось, и мы здорово промазали, - Инголмо говорил вполголоса, чтобы не побеспокоить Элис, прикорнувшую на его плече.
– Да, мне тоже так показалось, - покивала Майли. – Нам придется спуститься в долину, но в какую сторону следует двигаться, может точно сказать только Сирил.
– Есть один способ вывести человека из забытья, - внезапно заявила Киана, и все дружно повернули к ней головы. – «Крылья ангела».
– Ну ты даешь! – громко фыркнул Джаспер. – Эта травка - чистейший яд.
– А в малой дозе - отличное лекарство. К тому же ваш друг не совсем человек, так что вряд ли ему повредят «ангельские крылышки». А разбудить могут.
– А еще могут отсушить ему мозги.
– Такая опасность, конечно, существует, но придется выбирать: либо мы будем сидеть здесь, пока не кончится еда, либо рискнем напоить антарского лорда целебным отваром.
– Может быть, проголосуем? – предложил Кристиан Корвел. – Чтобы избежать недопонимания и сразу обозначить позиции.
– Это лишнее, - возразил Николас. – Здесь полно вещей, большую часть которых мы теперь не сможем взять с собой, так что день-два уже ничего не изменят. Подождем, пока лорд Ариньян сам не оклемается.
– Полностью согласен! – хлопнул ладонью по колену Джаспер. – Нам и так придется нести на себе немалый груз, не тащить же еще и Реконструктора.
– Как хотите, а я на всякий случай сделаю отвар и наполню пузырьки, чтобы всем хватило. Крылья ангела – отличный антидот и вообще средство от всех недугов.
Киана принялась хлопотать у очага, остальные молча разошлись по своим палаткам, оставив Джаспера на вахте у входа в хрот.

Глава 8
Один хмурый холодный день сменялся другим, а обстановка оставалась без изменений. Путешественники обследовали окрестности горы и обнаружили сразу несколько относительно безопасных спусков в такую же пустынную неприветливую долину. Ни поисковым приборам, ни зорким глазам разведчиков так и не удалось засечь внизу ни единого движения днем или проблеска света ночью. Местность выглядела вымершей, а следовательно, достаточно безопасной, хотя на самом деле это не соответствовало действительности.
Около полудня третьего по счету дня сиогэй осталась в хроте одна, если не считать неподвижно лежащего в палатке лорда Ариньяна. Она как обычно попыталась его напоить, потом обтерла лицо влажной салфеткой и занялась приготовлением обеда. Когда булькавшая в котелке бобовая похлебка была уже почти готова, внимание Майли привлек тихий скребущий звук. Он доносился из дальней части хрота, где находилось небольшое отверстие, ведущее непосредственно в тело горы.
Майли сняла со стены масляный светильник и подошла ближе. Скребущий звук не только повторился, он стал громче и отчетливее, потом зашевелились камни, прикрывавшие проход. Никто не стал разбирать завал, потому что человек не смог бы протиснуться в это отверстие, чего не скажешь об обитателе неисследованных недр. Когда камни внезапно откатились в стороны и в пещеру просунулась узкая голова, Майли в первый момент приняла ее за змеиную, но в следующий миг она так сильно увеличилась в размерах, что стало понятно - тварь умела складываться впятеро.
Полное отсутствие магии, с которым волшебники пока еще не свыклись, сыграло с сиогэй злую шутку. Она стояла безоружная с небольшим светильником в руках и представляла собой не только прекрасную мишень, но и легкую добычу. Монстр долго не раздумывал. Он вытащил свое тело из отверстия, широко раззявил пасть полную острых ядовитых зубов и бросился на Майли. Понимая, что уже безнадежно опоздала, она инстинктивно отпрянула назад.
«Вот и все…» - промелькнуло в голове могущественной феи, и в это самое мгновение перед ее глазами мелькнуло что-то черное.
Челюсти подземного монстра с чавкающим звуком сомкнулись, но не на ней, а на левом плече неизвестно откуда взявшегося Элиана Янты, который прикрыл ее своим телом. Антарец боковым ударом всадил в голову чудовища длинный клинок и тут же припал на колено под тяжестью его обмякшей змееподобной туши. Не успела Майли прийти в себя от шока, как пространство пещеры заполнили возвратившиеся разведчики.
Пока мужчины разжимали страшные челюсти и освобождали Инголмо от окровавленной куртки, пока эльфийка Киана обрабатывала и промывала глубокие раны на его плече, в распахнутом створе медицинской палатки внезапно возникла фигура лорда Ариньяна. Его еще заметно покачивало, он щурился на свет факелов, но выглядел вполне адекватным и даже немного недовольным.
– Что происходит? Почему здесь так шумно?
После короткой изумленной паузы участники экспедиции разразились нервным смехом.
– Простите, что побеспокоили, ваше лордство, - Джаспер отвесил Ариньяну шутовской поклон и шаркнул походным ботинком, - но на леди Дэйр напал подземный монстр, так что мы все сейчас немного встревожены.
– Монстр, вы говорите?! – и без того бледный Ариньян побелел еще сильнее. – Она пострадала?
– Нет, Сирил, я цела, - Майли издали помахала ему рукой, - пострадал наш брат по оружию. Он закрыл меня собой.
Реконструктор перевел испуганный взгляд на раздетого до пояса Инголмо, которому Киана бинтовала плечо и только потом догадался осмотреться по сторонам.
– Где это мы находимся?
– Здрасьте, приехали! – в досаде воскликнула Элис. – Ты что, ничего не помнишь? Мы отправились спасать моего брата, и именно ты указал нам…
– Нет-нет, это я прекрасно помню! – поспешил всех успокоить молодой лорд. – Только не пойму, как мы могли оказаться в пещере? В той местности не было никаких гор.
Он переводил взгляд с одного лица на другое, но путешественники молчали. Наконец, слово взял Кристиан Корвел.
– Видите ли, лорд Ариньян, на планете, которая была целью нашей спасательной экспедиции, полностью отсутствует возможность сформировать квантовое поле. Либо она энергетически мертва, либо кто-то сознательно заблокировал весь ее потенциал. В момент перехода поле свернулось, поэтому мы промазали. Вы ударились о грунт сильнее остальных и трое суток пролежали в коме, - Сирил покачнулся и поспешил присесть на плоский камень возле очага, а Кристиан тем временем продолжил. – Сутки на этой планете длятся двадцать шесть условных часов, сила тяжести немного превышает привычную, температура днем и ночью держится на нулевой отметке…
Лорд Ариньян слушал молодого ученого буквально раскрыв рот, и Элис недолго думая сунула ему туда кусок лепешки. Вместо того чтобы обидеться, Сирил уселся поудобнее и принялся усиленно жевать, потому что был зверски голоден.

– Мама, как ты думаешь, у него получится? – шепотом спросила Элис. Она уже два часа наблюдала за медитацией лорда Ариньяна, который сидел с закрытыми глазами, время от времени перебирая руками в воздухе. – Хотелось бы поскорее убраться отсюда, потому что Лиану очень плохо.
– Я знаю, детка, но мы не должны вмешиваться в ход реконструкции. Рано или поздно лорд Ариньян докопается до чего-нибудь важного. Нам сейчас нужна любая информация об обитателях этой планеты, так как без их помощи мы не сможем вернуться домой.
– А чем же они

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама