произойдет? Ну, встрети-лись, а дальше?
— Они дадут нам новые технологии, о которых мы и не ве-даем. Вроде той штуки, о которой вы говорили, например.
— Так вы полагаете, что инопланетяне – благотворительное общество?
— Нет, мы не такие уж захребетники! Мы отплатим им!
— Чем позвольте поинтересоваться?
— Не знаю, но думаю, на Земле есть вещи, которые могут их привлечь.
— Замечательно! Давайте включим логику. Итак, иноплане-тяне прилетели. По какой причине? Да потому, что у них техно-логии, как вы справедливо заметили, на недосягаемой для землян высоте. Так задайте себе вопрос: нужно ли им договариваться с нами об обмене? Если они могут и без нашего согласия просто взять у дикарей то, что им понравится?
— Вы имеете в виду, что пришельцы могут просто ото-брать у землян то, что нужно? Но это называется бандитизм!
— Вам знакомо такое имя – Секвойя? Это не название дерева. Дерево было названо именем этого выдающегося человека. Секвойя был вождем индейского племени чероки. Завоеватели из Старого света, явившиеся в Америку, уничтожали коренное насе-ление. Поскольку отсталое, оно не ведало Бога и не знало про-гресса. Секвойя, глядя на завоевателей, решил поднять свое племя до уровня белых пришельцев. Он создал алфавит и собственную письменность. Начал выпускать первую и единственную ин-дейскую газету. И первая индейская книга тоже написана с по-мощью знаков, созданных Секвойей. Чероки под его влиянием приняли христианство. Однако американское правительство вы-селило индейцев в мертвые земли. Многие погибли по дороге, а еще больше умерло на новом месте жительства. Скажите, у вас повернется язык, назвать предков нынешних американцев банди-тами?
— Но…
— Причем тут «но»? Мы, говорим, что всегда стремимся к правде. Но почему-то исключительно в извращенной форме. По-чему вы считаете, что инопланетяне должны относиться к нам лучше, чем люди относятся к своим же земным собратьям? К тому же талант – один из самых тяжких непростимых грехов. Разве мы смогли бы простить им, что они умнее нас?
— Но люди могут дать инопланетянам достойный отпор!
— Да-да-да! Откройте любой роман о войне с инопланетя-нами-завоевателями. Земляне всегда побеждают. Несмотря на высокое техническое превосходство космических пришельцев. Отпор, как правило, лично возглавляет дебил президент. А уби-вают их обычно какие-нибудь факторы, о которых они и пред-ставления не имели. Умственный эксгибиционизм какой-то! Но вы-то уж способны понять, что технологиям, превосходящим земные, вряд ли можно что-то противопоставить? Особенно, если они пришли завоевывать нас. Но главное убедить себя, что это можно и нужно сделать. Разве не с этого начинались все войны?
— Это печально! Но неужели человечество так и не смо-жет договориться с пришельцами?
— Я, возможно, не прав, но у меня такое ощущение, что разделение общества на людей, у которых есть все, даже то, что им не нужно, и тех, у кого элементарно плохо с хлебом, не спо-собствует серьезному развитию талантов людей. Да и вообще ума, как такового. Жизнь так колотит людей, ежедневно ищущих хлеб, по голове, что, кажется, отбила им мозги и уши. А о чем же договариваться, коль голова пуста? И ещё одно «возможно». А что, если им не понравится уклад нашей жизни? Не окажется ли это решающим, чтобы вся наша цивилизация была удалена, как раковая опухоль? Постарайтесь поставить себя на место космиче-ских гостей.
— Вы меня озадачили! Ну а если инопланетяне прибудут на Землю с познавательными целями? Скажем лучше узнать нас, помочь нам стать другими?
— Ну, вот! Прямо какой-то хрустальный звон маниакальной депрессии! Братство! Мы прямо со слезами на глазах готовы требовать их любви и благожелательности. Ну, во-первых, мы наверняка не удержимся, чтобы что-нибудь у них не спереть. А, во-вторых, кто же будет тратить огромные средства, энергию, ко-торая суть сожженная материя, время или даже жизнь на такое туристическое путешествие? Или пересекать космические про-странства ради сомнительного удовольствия научить нас думать иначе? Еще есть и, в-третьих! Очень ба-а-льшой вопрос – захотим ли мы стать такими, как они? Как минимум без хорошей палки тут не обойтись. А что если им покажется, что для достижения цели надо несколько миллионов показательно уничтожить?
— Но это не демократично!
— Вот-вот! А убивать друг друга и унижать за какие-то фантики – вполне в духе демократии! Браво! Вы не считаете, что за достойную жизнь большинства большой платой не может быть жизнь кучки негодяев? А вот у инопланетян может оказаться диаметрально противоположный взгляд на эту идею. И вдруг она не покажется им ни аморальной, ни антидемократичной?
— Но если вдруг к нам прибудут какие-нибудь ящеры? Как же земляне смогут понравиться им, тем более стать такими же?
— Сразу видно, что вам никогда не доводилось общаться со свихнувшимся психиатром? Это очень распространенная среди них болезнь. Ведь мы все немножко не в себе! А паранойя порой еще и пропуск в высшие эшелоны власти. Гитлер, например. По-смотрите на себя! Неужели так сложно догадаться, что разумная форма просто должна быть универсальной. Так сказать, единой для всей Вселенной! Зачем Всевышнему создавать разумных ящеров? А пусть даже и ящеры? Если они лучше и умнее нас, почему нам не начать учиться у них?
— Наверное, это хорошо. Но выгод от такой встречи все равно – ноль?
— И вы, как истый землянин, решили не встречаться с ними только потому, что они не похожи на вас? А, может, и обезьяне не стоило слезать с дерева? Где цель, с которой Творец создавал обезьяну? А мы тут о ящерах с другой планеты…
— Простите! Но разве все эти артефакты, которые ос-тавлены тут, не заставляют людей верить, что инопланетяне побывали на Земле? Земная наука до сих пор объяснить их не в состоянии. Может, хоть в этом инопланетяне нам помогут ра-зобраться?
— Мне кажется, что все эти разговоры в пользу бедных! Если бы человечество в своей массе, хотя бы наполовину было ближе к Секвойе, чем к тем, кто сгонял чероки с насиженных мест, возможно, загадки артефактов давно бы утратили актуальность. А так… Ну, скажите, зачем идиоту телескоп?»...
Он помнил, как горячо благодарил Керна за второе интер-вью, когда выключили «юпитеры». Керн тогда мягко улыбнулся ему. И очень по-дружески сказал:
— Не стоит! Мы оба делали свою работу. — И усмехнулся напоследок: — Хотя, по совести, мне это очень приятно слышать! Редкая штука! Если человеческой благодарности когда-нибудь поставят памятник, то он будет, несомненно, изображать кукиш из железобетона.
Может, это одна из главных причин, почему инопланетяне не хотят иметь с нами дел? Крам выключил телевизор. Уже когда они пожимали друг другу руки, прощаясь, он спросил, а не видит ли Керн в этом самом кукише благодарности некое изъявление свободной воли?
— О какой свободной воле вы говорите? — Расхохотался Керн. — Разве мы пришли в эту жизнь по своему желанию? Разве мы покинем земную юдоль по своему усмотрению? Хотя, конеч-но, каждый вступив в эту жизнь, получил в подарок три права: распоряжаться своей жизнью, стать хозяином своей смерти и научиться думать. Ну и как часто используют люди эти права?
Постаревший телеведущий подошел к окну. На улице, было темно и пусто. Глазам предстала занимательная картинка. Шли мужчина с мальчиком, о чем-то беседуя. Затем они встали на чет-вереньки. Потом побежали. Очень неловко, иногда останавлива-ясь, потом снова опускаясь на четвереньках. Словно к чему-то приноравливались.
И снова продолжали бег. Крам смотрел с недоумением. Бе-зумный город! Потом он услышал какой-то полный торжества и гнева нарастающий звук. Неожиданно он почувствовал, как у него закружилась голова. Он добрел до дивана, чувствуя, как силы покидают его. И лег. Уже засыпая, он подумал:
«Господи! А ведь и, правда, зачем идиоту телескоп?»
***
Мальчонка лет шести, которого Крам видел из окна, сна-чала шел, крепко держась за руку отца. Они оказались на двойной белой полосе улицы, когда сын, начал выдергивать руку.
— Пап, глянь, глянь! Что делают звездочки!
— А что они делают? — Не очень охотно отозвался отец. Как и все взрослые, он не любил смотреть на звезды. И давно по-забыл, когда это случилось в последний раз.
— Да ты посмотри вон на те две звездочки. Одна прямо тащит другую. А та, другая, как будто обессилела и хочет упасть! А снизу их догоняет целая стая звездочек. Раньше они такое не вытворяли!
— Ах, это? — Равнодушно бросил отец.— Правда, какие-то необычные звезды. Кажется, их называют блуждающие. Те, что догоняют, стремятся, наверное, помочь той, которая обессилела и ее тянет верх другая.
И тут неподалеку раздался вой. Потом звук начал нарастать и, казалось, шел уже со всех сторон. И превратился в оглуши-тельную какофонию, начавшую звучать, как неприкрытая угроза.
Мальчик встал на колени.
— Пап, у меня кружится голова! Что со мной?
— Не знаю почему, но у меня – тоже. — Ответил отец. И тоже встал на колени. Потом опустился на пятки, словно собираясь приступить к молитве.
Оба почувствовали некий прилив сил.
— Давай быстрее домой! — Сказал взрослый. — Не нравится мне все это! И движущиеся звезды, и этот вой. И они побежали, все так же порой останавливаясь, тяжело дыша, и после короткой передышки припускались снова…
«И произойдет обезьяна от человека!» — почему-то пришли на ум отцу слова. Но он, так и не смог вспомнить, слышал ли их где-то? Тогда от кого, где, когда? Или они возникли в его голове сами по себе? А, может, он сам это придумал? Тут пришла еще одна мысль: «Какой мерой вы меряете, такой и вам отмерено бу-дет!» А как это? На мгновение задумался он. Но надо было спе-шить! Подальше! От внезапно охватившего страха!
Бессарабов Леонид Иванович.
Телефоны для связи 89272773695, 89093415678, e-mail: bil_kor@mail.ru ; bil-kor@yandex.ru
| Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |