Произведение «Свобода» (страница 1 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 4695 +1
Дата:

Свобода

«При неумелом обращении свобода разорвёт вас!»
Mr. Freeman
Часть 1. Знакомство.

Глава 1. Неформал.
Илья проснулся с головной болью – сказывается вчерашняя масштабная попойка. Повод? А зачем, собственно, он нужен? Просто отдых после тяжёлого дня. Хотя даже тяжёлым то он и не был. С утра прогул института – просто ходили с другими неформалами в центре города. После активного обсуждения современной альтернативной музыки разошлись по домам. Лично Илья завалился спать до вечера. А вечером пошли в местное рок-кафе на концерт какой-то начинающей альтернативной группы. Потом началась попойка… прямо в кафе вместе с группой, которая только что давала концерт… Затем провал и Илья просыпается в своей (кажется) комнате в обнимку с чем-то тёплым. Илья повернул голову: рядом лежала его девушка, заядлая анимешница Семпай, но он знал её как Лизу. Да и у Ильи было прозвище на западный манер «KoRi» («Кори»).
Кори не помнил, какой сейчас день недели, но на учёбу он всё равно не пойдёт, да и когда он последний раз появлялся в институте? Уже и не вспомнить. Ну, четвёртый курс, усиливается чувство халявы и сладкой жизни. Нельзя не понять человека.
Но обо всём по порядку. Детство Ильи Логунова было, как и у всех, беззаботное и солнечное. Дворовые ребята, матери, плетущие сплетни, и отцы, выпивающие в гараже с друзьями. Ни что не предвещало такого образа жизни. Его «восхождение» началось, как полагаю у всех теперь уже его хороших знакомых с группы «Кино». Потом правдивые  бытовые песни «Сектора газа». «Гражданская оборона» и «Король и шут» стали логическим продолжением. Любого человека всегда разрывает два чувства: Желание быть уникальным и выделиться из толпы и чувство стада, не позволяющее возвысить свой «Я» над другими, вынуждающее приспосабливаться. У Ильи возобладало первое чувство. Ему доставляло даже какую-то радость, что на него смотрят косо все дворовые знакомые. Один из первых на районе он стал одеваться «не как все». Это потом уже таких расплодилось больше, чем «нормальных» людей. Это потом уже их стиль одежды превратился в моду. Но до того времени непохожесть Ильи на других было идеей, он сам наполнял своё поведение глубоким смыслом.
Увидев, что это «прикольно», к Илье присоединялись друзья. Вскоре двор перестал обращать на них внимание. Они перебирались на городские улицы. Их ждали неприятные известия. Бывает такая штука, что одна, очень схожая мысль, почти одновременно посещает несколько человек. Так получилось и в те годы. Оказывается, что Илья со своими друзьями не были уж такими уникальными явлениями. По городу уже существовало уже много таких мини-компаний со своими «идеологами», если можно таких людей, как Илья. Но сейчас об этом уже не многие вспомнят. Подойди к любому «тру-неформалу» и спроси о смысле его стиля одежды. Ответ, как правило один. «Мне нравится» или «А что.. прикольно…».
Время шло. От образовавшихся течений не отставала и музыка. Она несла идеи непохожести и неформализма в массы. И получается парадокс – вроде субкультурное течение, а пустило свои необъятные корни почти во все молодёжные умы. По большому счёту под влиянием этой самой музыки или простой банальной моды этих «нефоров» развелось, что плюнуть негде. Что уж и говорить о том, что людям посторонним они стали глубоко безразличны. От изначальной идеи не осталось и следа. Можно понять состояние нашего уважаемого Кори.
И вот он лежит в своей кровати. Будить девушку он не стал и очень тихо встал и вышел из спальни. Голова раскалывалась. Он прошёл на кухню и открыл холодильник, там стояла бутылка пива. Сделав несколько больших глотков, Кори поставил её на место, надо же и Лизе оставить. С немного прояснившейся головой он понял, что родителей дома нет. Да, он живёт с родителями и, конечно, он нигде не работает, даже не пробовал. Все его неформальские шмотки покупаются исключительно на деньги, выклянченные у родителей. А стипендия, которую он с горем пополам получает, благополучно тратится на гулянки. Раньше, года два-три назад, он по этому поводу очень комплексовал, ему не хотелось зависеть от родителей… хотелось свободы. Но он понял, что без них он не сможет. Илья прочно сидел на шее своих родителей. Единственное, что он смог – смириться с этой мыслью, и продолжать жить, как какой-то школьник.
Стоит пару слов сказать и о его родителях. Отец, Виктор Петрович, весьма уважаемый мужчина. Работает в одном из городских НИИ. Мать, Вера Сергеевна, работает бухгалтером в одной из довольно крупных фирм. Илья – их единственный сын, и, как водится, его баловали с детства. Привыкнув к этому, он уже не смог жить иначе. Он привык быть в центре внимания. Именно поэтому стремился его к себе привлекать. Во что это вылилось – уже известно. Нравится ли родителям то, чем занимается их сын? Скорее всего, нет. Но они ничего не могут с этим поделать. «Это его жизнь, его выбор», «Он уже взрослый человек, может решать сам» - типичные их отговорки. Поначалу было трудно. Потом всё как-то успокоилось, и они вообще перестали обращать внимание на столь экстравагантного сына.
Из кухни Илья пошёл в ванную, чтобы привести себя в порядок. Он смотрел на своё отражение в зеркале, опершись на раковину. У него было щуплое бледное тело. Но лицо, как отметили бы девушки, симпатичное. Оно не было обезображено шрамами или прыщами. Кожа была мягкая, как у младенца. Единственное, что уродовало вид, но не для Ильи, было кольцо в правой брови и на нижней губе слева. Серьга также была в ухе. Илья включил воду и умылся. Взял с полки рядом с зеркалом расчёску и причесал чёрные, как уголь волосы, приложив длинную челку налево, но она всё равно сползала на глаза.
«Блин. Новый день, а делать опять нефиг…» - сказал он тихо с лёгкой досадой своему отражению, будто ожидая услышать ответ.
После ванной он вернулся на кухню и поставил на огонь чайник и забрал из холодильника остатки пива в бутылке. После этого он вернулся назад в комнату: Лиза уже просыпалась.
- Много я вчера выпила? – её глаза были пустыми, она говорила сухим слабым голосом
- Достаточно…
- А это сколько?
- Сначала ты усосала полторашку пива, затем ещё полбутылки водки, - говорил Илья, будто перечисляя список на каком-то докладе.
- А у нас ночью что-то было? – продолжала Лиза таким же голосом.
- Да, - последовал такой же сухой ответ, будто это «что-то» было для Ильи обыденным
- Предохранялся?
- Да.
- Хорошо.
- На попей – полегчает, - сказал Илья, протягивая пиво. Лиза отхлебнула. Она на глазах оживала.
- Спасибо… - произнесла она со слабой улыбкой и, завернувшись в одеяло, продолжила спать.
Кори взял мобильный и только сейчас понял, что уже 11 часов. Он позвонил своему давнему хорошему другу, которого прозвали «Пёс». Пёс долго не брал трубку.
- Алло! Привет! Я на паре, чё хотел? (Он учился с Ильёй в одной группе)
- Привет, Слушай, мне дома делать нефиг, может завалимся куда-нибудь?
- Ну… На учёбу сходить не пробовал? Может найдёшь, чем заняться то?
- Блин! Ну не начинай!
- Что не начинай? Потом мне опять твою жопу из проблем вытаскивать? Лабами делиться опять? Знаешь, надоело как-то.
- Всё. Я тебя понял. Ты сегодня на все пары пойдёшь?
- Понял он! Нет… я в три уйду…
- О! Пошли в центр…
- А… фиг с тобой! Пошли… ты же ведь не отстанешь…
- Не-а… не отстану, - сказал под конец Илья с шутливой улыбкой.
Закончив звонок, Кори запустил компьютер, и в нём включил музыку. Из недавно купленных колонок гремела и грохотала непонятная для непосвященных рядовых слушателей мелодия, а вместо слов был слышен непонятный, неразборчивый рык. Но Кори нравилась эта музыка. Нельзя понять, чем она привлекает молодых людей. Кто-то говорит, что драйвом и энергетикой, кто-то – что техникой игры, кто-то – что глубоким смыслом текстов. А кто-то тупо ничего не понимает, просто слушает, не включая мозги. Но Илья был не такой. Он понимал и улавливал идею, даже настроение песен, даже не разбирая слов, только слыша музыку.
До трёх часов Илья обзвонил ещё несколько человек и подбил их идти в центр. Семпай тем временем проснулась и тоже согласилась с ним пойти. Не знаю, Илья любил, когда много людей его окружает. В толпе легче выделиться, но в ней же легко и спрятаться. Толпа – поистине универсальный фон, а человек подобен в этом отношении хамелеону. Но на практике всё намного прозаичнее. Неформалам в толпе проще выжить в современном мире. На них идут нападки с разных сторон: от скинхедов, от тех, кого в народе зовут гопниками, от нашей доблестной и чрезмерно бдительной милиции. В толпе проще защищаться или убегать врассыпную.
В три часа  на центральной улице города собралась толпа из семи неформалов. После недолгой неторопливой прогулки молодые люди пришли на прилегающую к улице фонтанную площадь. Было не слишком людно. Пришедшие расположились возле небольших скамеек, находящихся по периметру площади: трое уселись на саму лавку, остальные просто стояли рядом.
Стоит описать всю компанию. С Ильёй мы уже знакомы. Его друг по прозвищу Пёс. Петров Евгений Семёнович (из инициалов и получилось такое прозвище), прилежный студент, выражаясь школьным термином, хорошист. Не было такого семестра, чтобы он оставался без стипендии, да и с сессиями у него проблем особых никогда не было. Был ли он «ботаником»? Скорее нет. Он был одним из тех немногих людей, кому действительно было интересно обучаться тем более, если это касалось выбранной им специальности. Можно ли назвать его неформалом? В его гардеробе была и неформальская и «нормальная» одежда. В музыке он отдавал классическому русскому року в лице ДДТ, Алисы, и прочих. По характеру был миролюбивым, имел свою философию, жизненную позицию, но не любил делиться мыслями с другими – знал, что заплюют, не поймут, обсмеют и будут потом постоянно об этом напоминать. С Ильёй он познакомился в институте. Подружились они как-то сразу. Это был практически единственный человек, который называл Илью по имени, а не «КоРи».
Лиза «Семпай» Голованова. Очень миловидная особа с пирсингом под губой и в языке. Сама учится на первом курсе, правда не в том же ВУЗе, что Илья, но это их отношениям не мешает. Она встречается с Ильёй уже два года. Что можно сказать про их отношения? Она его любит. А Илья… Илья любит себя. Но почему-то без неё он долго не может. Какая-то зависимость, как от наркотика. Она второй и последний человек, называющий Илью не по прозвищу.
С ними также присутствовал и гитарист одной начинающей местной группы. По имени его не называл никто, только по прозвищу, тире, отчеству «Сергеич». Как гитарист он очень даже неплохой, можно даже сказать, что талантливый. Выучился играть сам без учителей и музыкальных школ. Слух был отменный. В свои восемнадцать он вполне мог переигрывать сольные партии именитых групп. С Ильёй и прочей компанией познакомился на одном из концертов в местном рок-кафе. Слово за слово и понеслось. Они с Ильёй быстро нашли общий язык. Общие музыкальные пристрастия определили основную тематику бесед. Сейчас Сергеич был только с репетиции, не заезжая домой, он прямо с гитарой на спине поехал в центр.
С Сергеичем была его девушка Вика, которую позвал сам Сергеич сразу после звонка Ильи. Она единственная из всего окружения Кори, кто не имел прозвища, да и как-то не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:25 10.07.2015 (1)
Осилил  8  стр. Будет  время буду  читать  дальше.
     20:50 10.07.2015 (1)
Моя первая работа в жанре  большой прозы. Начал писать лет в 18, поэтому в романе много наивного, притянутого, глупого, да и просто не совсем грамотно описано, Не думаю, чтобы Вам понравилось, Но всё равно Я вам благодарен за проявленный к нему интерес. Про основные ошибки и недочёты мне говорили, но и от Вас я надеюсь прочитать конструктивную критику, чтобы в будущих работах можно было их избегать. Спасибо, что читаете!
     21:27 10.07.2015 (1)
А  вы не  обидитесь если  я буду  указывать  на  ваши  ляпы?
     23:04 17.07.2015
Конечно, нет. Никогда не лишне узнать о своих ошибках.
Реклама