Произведение «Свобода» (страница 2 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5023 +5
Дата:

Свобода

придумывали. Интересно то, что фамилию её тоже никто не знал, кроме, собственно, Сергеича, но он её почему-то говорить отказывался. Про Вику можно сказать, что ей двадцать пять и она очень красива. В настоящее время занимается спортом, если быть точным, лёгкой атлетикой, о чём свидетельствует её изящная фигура. С Сергеичем она знакома около года. Познакомились они через Кори. Вика была давней подругой Ильи (несмотря на это он решительно не мог вспомнить её фамилии). Они в детстве играли и жили в одном дворе. Когда они повзрослели, их родители уже было начали их женить, но любви у них почему-то не сложилось. Они остались просто друзьями. Всё-таки иногда такое бывает.
Вместе с Сергеичем пришли ещё двое неформалов, которых Илья не знал. Сергеич представил их как Блэка и Сатира. Сергеич встретил их, когда уже шёл по центру города к месту встречи. Эти двое учились в его школе, но были года на три помладше. Не сказать, что уж очень хорошие друзья, но общаются они очень близко. Он предложил им пойти с ним, они, не долго думая, согласились. Так и сформировалась уже знакомая нам компания на центральной улице города. Вернёмся к ним.
Сергеич с гитарой за спиной с двумя девушками сидел на скамейке, остальные стояли полукругом вокруг них. Дорогой до фонтана происходило обсуждение творчества различных групп…
- Как я и говорил, «Стигмата», всё-таки лучше, чем «Аматори» - продолжал свою мысль Блэк.
- Ну не скажи. Чем же она лучше? – Возражал Сатир.
- Вот смотри, у солиста такой голосина, что и не сыщешь. Он и Гроулингом и Скримом, да и чистым вокалом фигачит.
- Ну это, конечно да, но в целом это не показатель уровня игры группы, - не унимался Сатир, - Если судить только по этому, то «Акадо» вообще должны быть на первом месте, поскольку солист… или солистка, я сам точно не знаю, помимо гроула и скрима ещё несколькими техниками владеет…
- Ну он (это всё-таки парень), использует голосовые примочки, ну это так.. к слову… - вмешался Сергеич.
- Ребят, если вы уж заговорили о вокале то послушайте «Эпидемию», или Кипелова на худой конец, - Не выдержал Пёс, - Вот это голосина так голосина. А вы всё с гроулингами да скримами… ИМХО изврат над голосом.
- Зато сколько энергетики! Сколько динамики это создаёт! – Оправдывался Сатир.
- Какая в жопу динамика? Башкой под ломаный ритм дрыгать – это энергетика? Посмотри записи с концертов «Iron Maiden» - вот там динамика и энергетика! – распалялся Пёс.
- Ну блин, Тексты у них шикарные, просто офигенные, жизненные…
- Ага… а у других типо так из воздуха берутся… - подколол Илья.
- Дело не в этом. Против текстов я ничего не говорю… проблема в том, что я за этим долбанным рыком ничего не разбираю, - пояснял Пёс.
- Ну а мы, блин, понимаем и нечего!
- На вкус и цвет… все фломастеры разные, - протянул с небольшой паузой Пёс.
- Ну так вернёмся к нашему спору. Я всё-таки считаю, что «Аматори» лучше, - подхватил Сатир, - Если сравнивать по музыке, то Они намного техничнее «Стигматы».
- Позволь, позволь, а с чего ты взял, что они техничнее? – переспросил Сергеич с улыбкой, предвкушая повод посмеяться.
- Ну… Эм… Звучание у них такое.. необычное… да и ударник с одиннадцати лет играет…
- Ну… про ударника ты прав, но срок игры – не показатель, это раз. «Необычное звучание» - это всего лишь примочки, которыми любят покрылиться молодые альтер группы, уж я то знаю,  - это два. Ну и раз уж на то пошло, то и у «Стигматы» и у «Аматори» гитарные партии не такие уж и сложные. Если хотите послушать что-то действительно офигенное в плане гитары, то я посоветую что-нибудь из метала, хотя бы русского. А вообще включаете «Children of Boddom» и охреневаете от техники и скорости, - закончил Сергеич с победоносной улыбкой.
Во время словесной перепалки девушки молчали. Вика прижалась к Сергеичу, но глаза то и дело посматривали в сторону Ильи. Ей казалось, что она ему небезразлична (или может она просто надеялась на это), просто он сам не хочет это признать. Она хотела поймать его взгляд на себе, но, казалось, он на неё не смотрел вообще. Это только казалось. Илья достал наушники, вставил в уши, рукой в кармане включил плеер. Как ни странно, заиграла довольно старая песня, но ему она нравилась ещё с юности.

Сколько лет прошло, всё о том же
Гудят провода,
Всё того же ждут самолёты.
Девочка с глазами из самого
Синего льда
Тает под огнём пулемёта
Должен же растаять хоть кто-то –
Скоро рассвет, выхода нет,
Ключ поверни и полетели.
Нужно вписать
В чью-то тетрадь
Кровью, как в метрополитене:
«Выхода нет»
Выхода нет.

Ненавязчиво играла группа «Сплин». Голос Александра Васильева успокаивал, помогал отвлечься от окружающего мира. Илья уже не различал слов песни. Всё сливалось в один нежно-успокаивающий звук. Было хорошо. Его неожиданно толкнули в плечо. Кори камнем с высоты вернулся к действительности. Его толкал Сатир и что-то говорил. Илья вытащил наушник. « Скины! Валим!» - кричал Сатир.
Илья огляделся: улица и площадь как-то незаметно опустели, а выше по улице к ним приближалась толпа человек в десять скинхедов, увидев, что их заметили, они побежали. Одним движением он подхватил Лизу со скамейки и помчался вниз по улице. Почти одновременно с ним сорвались с мест и другие нефоры. Такой кучей они убегали до перекрёстка. Там они разбежались на три группы. Илья с Лизой побежали направо, в сторону рынка,  а, соответственно, к людям. Сергеич с Викой кинулись налево – во дворы, а там и до дома можно было по-тихому добраться. Пёс, Блэк и Сатир побежали прямо. Дорога вела к небольшому скверику, а там выходила к автовокзалу – возможность затеряться в автобусе.
Бритоголовые на том же перекрёстке разделились надвое: во дворы бежать не стали. Добежав до рынка, Илья оставил Лизу на прилегающей остановке. «Затеряйся. Езжай домой. Потом увидимся.» - сказал он ей быстро, и, обернувшись, побежал вперёд. Как он и полагал скинхеды побежали за ним. Блуждая по лабиринту палаток, он вернулся к той же остановке, и, тяжело дыша, пошёл на первый попавшийся автобус. По счастью, он ехал мимо Лизиного дома.
Трое парней, побежавших прямо, добежали до скверика. Обернувшийся Сатир споткнулся и упал на грубо заасфальтированную дорожку. Пёс с Блэком остановились, Пёс подбежал и помог подняться. Он посмотрел на преследователей – слишком близко, не успеют на автобус. «Бегите, я попробую задержать» - крикнул он парням, а сам остался на месте. Двое сразу скрылись. Через минуту его окружили «скины».
- Ну чё, гнида, добегался? – спросил один с тяжёлой отдышкой.
- Устал, бедненький… - подхватил другой с такой же отдышкой.
- Вот Блин! Они же сдохли! Успел бы смотаться… дурак я неумный… - подумал про себя с досадой Евгений.
Не дав отдышаться, Женя ударил первый. Противник от удара упал и больше не поднялся. «Ах ты ж сука! - кто-то закричал, - Мочи его!». Посыпались удары со всех сторон. Пёс кому-то сумел ответить. Раздался крик: «А ну-ка стойте, уроды!». Подбежали милиционеры и скрутили нападавших. Их забрали в отделение. Побитого Женю тоже.
Сергеич благополучно добрался домой. Проходя мимо остановки, он посадил Вику на автобус. Она тоже добралась без приключений, но на душе у неё почему-то было неспокойно. Она прильнула к окну которое выходило как раз на сторону двора. Не за себя её сердце переживало. И от этого ей становилось если не больно, то чертовски паршиво. Лишь увидев, что Кори вроде бы целый заходит в подъезд, у неё отлегло от сердца. А то, что он без Лизы – заставило почему-то немного улыбнуться.
Вечером этого дня вся компания переписывалась в закрытом чате. Не было только Пса.
KoRi: Как смотались? Все целы?
Sergeich: Ну мы вообще шикарно… за нами, по-моему, ваще не гнались…
Satyr: Блин, а вот у нас жесть была! За нами гнались аж до вокзала…
KoRi: Стоп! А Пёс, где?
BlacK: Мы с ним разделились… они, видимо за ним погнались. Сами то как ушли?
Sempai: Ну я у рынка на автобус села, а скины за Ильёй побежали.
KoRi: Ну а я по рынку покружил, в народе затерялся, потом тихо-мирно на автобусе уехал
KoRi: Так. Сатир, мать твою, ты чё запаниковал то? Они просто шли. Если бы не побежали – наверное прошли бы.
Satyr: Ну я не знаю.. растерялся чёт. Впервые скинов увидел… испугался.
KoRi: Ну ты, блин, молодец! Так, какого хрена ваще улица опустела то, никто не знает? И почему, никто не додумался уйти раньше?
BlacK: да никто и не заметил… по мне, там ваще народу дофига было.
Sergeich: ну и нефиг рыпаться тогда было. Они на людях не нападают.
KoRi:  Тогда какого фига они побежали к нам?
ViKa: А никто не знает, чё Пёс не в сети?
KoRi: Я хз. Звонил ему, писал – не отвечает. Если за ним погнались, мож замочили нафиг…
Satyr:  да не… я думаю норм всё…
Sempai: А что же его нет тогда? Блин, я волнуюсь. Я реально боюсь за него…
PES вошёл в сеть
PES: Ну здрасте всем.
KoRi: Пёс, блин, ты где был ,куда пропал, жив? Парни сказали, что вы разделились.
PES: Ну вы мудаки!
KoRi: Не понял… Жень, чё случилось то?
PES: Да ничё, всё норм
PES ушёл из сети.
KoRi: Зашибись…
KoRi: Так парни, чё за фигня случилась?
Satyr вышел из сети
BlacK вышел из сети
Sergeich: ссыкуны малолетние!
KoRi: Сергеич, зря ты так. Короче расходимся. Я постараюсь с Женькой связаться, а ты, Сергеич выбей из парней правду. Всё, до связи
Илья отключил чат. В проигрывателе играла тяжёлая музыка. Современные коллективы сменялись старыми «динозаврами» рок музыки (проигрыватель работал в режиме случайного воспроизведения). Но Илья не слушал, он лишь различал тяжёлый стук ударных и рёв гитары. Парень пытался дозвониться до своего друга или услышать холодный стук из компьютера, символизирующий, что «юзер» вошёл в сеть «аськи». Попытки были безуспешны. Оставив, надежду связаться с Евгением, Илья отложил мобильный и ринулся бороздить просторы интернета в лице различных социальных сетей, блогов форумов, желая найти что-то интересное. Вдруг вместо непонятного гула и стука слух Ильи уловил лёгкую ритмичную мелодию. Проигрыватель откопал где-то в глубинах жёсткого диска группу «Кино». Илья сделал погромче.

Песня без слов, ночь без сна,
Всё в своё время – зима и весна,
Каждой звезде – свой неба кусок,
Каждому морю – дождя глоток.
Каждому яблоку – место упасть,
Каждому вору – возможность украсть,
Каждой собаке – палку и кость,
Каждому волку – зубы и злость

Снова за окнами белый день,
День вызывает меня на бой.
Я чувствую, закрывая глаза –
Весь мир идёт на меня войной.

Если есть стадо – есть пастух,
Если есть тело – должен быть дух.
Если есть шаг – должен быть след,
Если есть тьма – должен быть свет.
Хочешь ли ты изменить этот мир,
Сможешь ли ты принять как есть,
Встать и выйти из ряда вон,
Сесть на электрический стул или трон?

Снова за окнами белый день,
День вызывает меня на бой.
Я чувствую, закрывая глаза –
Весь мир идёт на меня войной.

Очень спокойно и наставительно пел Виктор Цой. Илья поставил на паузу и задумался. «Когда-то мог… сейчас не могу… что со мной стало? Позёр я недоделанный…», - ход его мыслей оборвал неожиданный звонок мобильного. Звонил Пёс
- Алло, блин, ты где? Чё такое в чате ваще было? Можешь объяснить? – налетел на него Кори.
- Не кричи. Я у подъезда стою твоего. Вылазь, пройдёмся до одного места. Там я всё и объясню. – Женя был убийственно хладнокровен.
- Ладно. Сейчас выхожу, - Отвечал Илья уже спокойно, под влиянием речи друга.
Женя стоял у крыльца подъезда уже

Реклама
Обсуждение
     16:25 10.07.2015 (1)
Осилил  8  стр. Будет  время буду  читать  дальше.
     20:50 10.07.2015 (1)
Моя первая работа в жанре  большой прозы. Начал писать лет в 18, поэтому в романе много наивного, притянутого, глупого, да и просто не совсем грамотно описано, Не думаю, чтобы Вам понравилось, Но всё равно Я вам благодарен за проявленный к нему интерес. Про основные ошибки и недочёты мне говорили, но и от Вас я надеюсь прочитать конструктивную критику, чтобы в будущих работах можно было их избегать. Спасибо, что читаете!
     21:27 10.07.2015 (1)
А  вы не  обидитесь если  я буду  указывать  на  ваши  ляпы?
     23:04 17.07.2015
Конечно, нет. Никогда не лишне узнать о своих ошибках.
Реклама