Произведение «Истоки возникновения новизны » (страница 20 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 214 +7
Дата:

Истоки возникновения новизны

всегда будет возникновением Новизны).

Так что Бытие есть единственная, главная предпосылка возникновения Новизны какого-либо вида.

Но так как, начиная с Большого взрыва, возникновение всего того, что уже существует, есть возникновение Новизны под воздействием Нужды, – звезды, галактики, планеты, Земля, жизнь на ней, многообразие живых видообразований в Природе, сообщества людей, идеи человека и т. д. и т. п. – то тогда можно предположить, что Время есть не что иное, как процесс поступательного развертывания (раскрытия) Нужды сначала в Необходимость возникновения Новизны какого-либо вида, а затем и в саму Новизну, если мы имеем в виду Бытие социума вместе с бытием человека.

Причем развертывание Нужды есть одновременно и развертывание Пространства, поскольку должно же быть место, куда бы могла быть размещена Новизна, а вернее, то, что является результатом внедрения Новизны. Тогда получается, что внове образованное Пространство есть то новое место, куда помещается внове образованная Новизна, а Время есть последовательность возникновения этой Новизны.
Отсюда необратимость Времени, поскольку возникновение Новизны есть процесс упорядочения материи, – результатом которого является снижение энтропии – а уже упорядоченное не может пойти вспять, в неупорядоченное (то есть в Хаос), поскольку эта необратимость есть необратимость превращения Новизны в Нужду, из которой, и благодаря которой она возникла.

Как видим, Пространство и Время взаимосвязаны между собой через Нужду в обновлении, то есть взаимосвязаны через Бытие. Триада: «Бытие (Нужда) – Пространство – Время» – вот то, что правит Миром и то, что является воплощением Нужды (Бытия), поскольку только при их посредничестве возникают все новые и новые виды Новизны. Новизна, которой оживляется – и жив – этот Мир, есть  результат этого посредничества.

Так что Бытие – как полагал и ревностно защищал Хайдеггер –  непосредственно связано со Временем, но связано оно через процесс развертывания Бытия в виде Нужды. А вот в каких физических величинах (параметрах) может быть выражен этот процесс, это уже вопрос фундаментальной физики, астрофизики и физики неравновесных процессов.

Литература

1. Мартин Хайдеггер. Бытие и время. Пер. В. В. Бибихина. М.: Ad marginem, 1997. С. 68-71.
2. Хейзинга И. Homo ludens. В тени завтрашнего дня. Пер с нидерл. М.: Издательская группа «Прогресс», 1992.
3. Деан С. Сознание и мозг. Как мозг кодирует мысли / Станислас Деан (Пер. с англ. И Ющенко). – М.: Карьера Пресс, 2018. С. 324.
4. Мартин Хайдеггер. Гераклит. Пер с нем. А. П. Шурбелева Санкт-Петербург. : Издательство «Владимир Даль», 2011. С. 328-9, 353-5 442, 477-9. 
5. Бадью, Ален. Малое руководство по инэстетике. Пер. с фр. Д. Ардамацкой, А. Магуна. СПб. : Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2014. С. 104.
6. Даймонд Джаред. Ружья, микробы и сталь: история человеческих сообществ. Пер. с англ. М Колопотина. М. : Издательство АСТ, 2019. – 768 с.
7. Черниговская Т. В. Чеширская улыбка кота Шрёдингера: язык и сознание / 2-е издание. М.: Издательский Дом ЯСК: Языки славянской культуры, 2016. С. 31-34, 78, 137-138, 344.
8. Морен Эдгар. Метод. Природа Природы. Пер. Е. Н. Князевой. М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2013. С. 243-260.
9 . Адамар Ж. Исследование психологии процесса изобретения в области математики. Пер. с франц. Москва. Изд-во «Советское радио», 1970. С. 106.
10. Пуанкаре Анри. О науке. Наука и метод. Глава 111. Математическое творчество. 1983.  С. 309-320.
11. Ю. С. Моркина. Сложность творчества. Цит. по: Инновационная сложность. (Отв. редактор Е. Н. Князева) – СПб.: Алетейя, 2016. С. 325.
12.  Пригожин Илья, Стенгерс Изабелла. Порядок из хаоса: Новый диалог человека с природой. М.: Едиториал УРСС, 2014. С. 127-137.
13. Деан С. Сознание и мозг. Как мозг кодирует мысли / Станислас Деан (Пер. с англ. И. Ющенко). – М.: Карьера Пресс, 2018. С. 44-48, 53-57, 75-78, 135, 158-162, 169-174.
14. Цит. по: Деннет Дэниел. Сладкие грезы: Чем философия мешает науке о сознании. Пер. с англ. / Под ред. М. О. Кедровой; вступ. сл. Д. Б. Волкова. – М.: УРСС: Ленард, 2017. С. 39.
15. М. Хайдеггер. Что зовется мышлением? Пер. Э. Сагетдинова. М.: Издательский дом «Территория будущего», 2006. Стр. 239.
16. Мартин Хайдеггер. Введение в метафизику. Издательство: НОУ – «Высшая религиозно-философская школа», СПб. Пер. с нем. Н. О. Гучинской, предисловие А. Г. Чернякова. Стр. 102.
17. Хайдеггер М. Заметки 1-V (Черные тетради 1942-1948). Пер. с нем. А. Б. Григорьева; научн. ред. перевода М. Маяцкий. – Москва: Изд-во Института Гайдара, 2022. С. 282-283.
18. Хайдеггер М. Положение об основании. Статьи и фрагменты / Пер. с нем. О. А. Коваль – СПб: Лаборатория метафизических исследований философского факультета СПбГУ, 1999, СПб: Алетейя, 1999. С. 278.
19. Хайдеггер М. Заметки 1-V (Черные тетради 1942-1948). Пер. с нем. А. Б. Григорьева; научн. ред. перевода М. Маяцкий. – Москва: Изд-во Института Гайдара, 2022. С. 554.
20. Хайдеггер Мартин. Лекции о метафизике. Пер. с нем. С. Жигалкина. – М.: Языки славянских культур. 2010. С. 44-45.
21. Хайдеггер М. Заметки 1-V (Черные тетради 1942-1948). Пер. с нем. А. Б. Григорьева; научн. ред. перевода М. Маяцкий. – Москва: Изд-во Института Гайдара, 2022. С. 471.
22. Хайдеггер М. Разговор на проселочной дороге: Сборник: Пер. с нем. / Под ред. А. Л. Доброхотова. М.: Высш. шк., 1991. Стр. 73-74.
23. Хайдеггер М. Заметки 1-V (Черные тетради 1942-1948). Пер. с нем. А. Б. Григорьева; научн. ред. перевода М. Маяцкий. – Москва: Изд-во Института Гайдара, 2022. С. 303.
24. Хайдеггер М. Положение об основании. Статьи и фрагменты / Пер. с нем. О. А. Коваль – СПб: Лаборатория метафизических исследований философского факультета СПбГУ, 1999, СПб: Алетейя, 1999. С. 132.
25. Хайдеггер М. Разговор на проселочной дороге: Сборник: Пер. с нем. / Под ред. А. Л. Доброхотова. М.: Высш. шк., 1991. С. 104.
26. Мартин Хайдеггер. Гераклит. Пер с нем. А. П. Шурбелева Санкт-Петербург. : Издательство «Владимир Даль», 2011. С. 189-190.






Приложение

Рефлексия-1 – область рефлексивного (логического) осмысления вопроса: область постановки вопроса, выдвижения гипотез, возможных  вариантов решения.
Рефлексия-11 – область раскрытия смысла идеи в мысль-Истину.
Она же – область формирования вида и сущности нового искомого сущего и разработки технологии изготовления подручного средства
Рис. 1. Схема процесса продуктивного мышления.






А – В – Область События-1 как зарождения и созревания Необходимости в новизне.
В – С – Область События-11: создание идеи; раскрытие ее смысла; формирование вида и
сущности искомого сущего и создание технологии изготовления подручного средства.
С – А – Область События-111, то есть производства Продукции для социума.
т. 1 – Обнаружение потребности в новизне и начало рефлексии-1; 1 – 2 – процесс
рефлексии-1; т. 2 – конец рефлексии-1;  2 - 3 – инкубационная фаза; т. 3 – возникновение идеи; 3 – 4 – допонятийная фаза и начало рефлексии-11 в т. 4; 4 – 5 - процесс рефлексии-11; т. 5 – конец рефлексии-11; 5 – 6 – создание технологии изготовления подручного средства.

Рис. 2. Онтологический круг.











Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама