Произведение «Истоки возникновения новизны » (страница 15 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 213 +6
Дата:

Истоки возникновения новизны

систем, систем, сообщающихся между собой и обменивающихся своей энергией и веществом: общество (социум), человек, письменность, бассейн реки Амазонки, прайд львов в саване, мировой океан, сама Земля, живая жизнь на ней и т. д и т. п. И каждая из этих систем нуждается в притоке новизны в те или иные свои структуры. Исключив этот приток в открытую систему, мы обрекаем ее на деградацию и умирание.
Возьмем в качестве примера открытой системы аквариум. До тех пор пока мы будем подливать в него воду, кормить рыбок, следить за его чистотой и т. д., аквариум будет открытой и живой системой. Но как только мы прекратим делать это, вода испарится, вся живность в нем вымрет, сам он со временем рассохнется и превратится в прах. Вот точно также и весь Мир состоит из таких «аквариумных» открытых систем. Так что мы видим, что каждая из этих открытых систем – а закрытых систем, скорее всего, нет в Природе – нуждается в притоке Новизны.
А вот Нужда (сама по себе) в новизне, в обновлении структур любой открытой системы, как мы постараемся убедиться на примере цитат из текстов Хайдеггера, это и есть Бытие само по себе, то Бытие, которое не опирается на сущее, не основывается на нем и не основывает его. Главное здесь понять, что между Бытием самом по себе и сущим «дистанция огромного размера», между ними нет причинно-следственной связи. Можно даже сказать, что Бытие это то, что есть при том условии, когда ничего, то есть никакого сущего еще не было, когда даже не было никакого намека на Необходимость его возникновения и существования. Можно сказать, что Бытие даже не корень того или иного сущего-дерева, Бытие – сама почва, на которой и из которой вырастают все сущие-деревья.
Так что же бывает до возникновения всякого сущего? Оказывается, бывает извечная Нужда в нем, в его возникновении или в притоке новизны в ту или иную систему.

Вот что напрямую пишет Хайдеггер в «Заметках» о Бытии как Нужде:


«Необходимое говорит из нужды. Нужда состоит в неуслышанном Бытия. Неуслышанное должно наверняка происходить из самого Бытия. Способен ли человек обращать внимание на нужду? Возможно, некоторые согласятся на это, если то тут, то там кто-нибудь подтолкнет мышление в этом направлении. Возможно, то тут, то там какое-нибудь мышление станет активнее, обратив внимание на возможность принадлежания. Запутанность и расшатанность мира, невзгоды и страдания человека, чья бессмысленная жестокость и неукротимая жадность могли бы стать поводом для нужды. Могли бы, (но) не должны, ибо нужда приходит сюда издалека, поскольку она ближе, чем все несчастливые обстоятельства и интриги. Она есть само Бытие (выделено курсивом мной – И. Ф.). Ему присуще необходимое. Человеку же принадлежит принадлежание.
Обладает ли он (подходящим) для этого ухом? Достигает ли его обращение Бытия? Соответствует ли этому сказывание? Оно должно бы исходить из нужды и быть, таким образом, необходимым, а потому отнюдь не вынужденным и принужденным»17.



Об этом же, о Нужде, Хайдеггер пишет и в другом месте:

«Первым делом следует постичь, в чем состоит нужда …». (Там же, 622.).


 
Причем, Хайдеггер подчеркивает принципиальную отделенность потребностей человека от одной единственной потребности, потребности Бытия самого по себе:

«В мышлении речь идет не о потребностях человека, а об одной потребности Бытия. Бытие – в чем-то нуждается?». (Там же, 303).



Иначе говоря, Бытие, выражаемое посредством Нужды через мышление, направлено, в первую очередь, не на самого человека, не на его потребности – оно направлено на социум в целом. А для того, чтобы быть направленным на человека, оно в последующем, в процессе бытия сущего (то есть человека), должно будет пройти через «фильтрацию» тех негативных факторов, которые способны воздействовать на чувства и ум этого человека.

Так что, конечно же, Бытие, нуждается. И единственно, в чем оно нуждается, так это в исполнении Истины Бытия, иначе говоря, в исполнении запросов Нужды в обновлении той открытой системы социума, в которой возникла эта Нужда как Необходимость в обновлении. Отсюда ясно: Необходимость в новизне – это уже в некоторой степени проявленная Нужда, проявленная на подступах своего воздействия – на чувства и ум человека – в виде каких-либо негативных факторов: лишенности в чем-то, недостаточности чего-то, неудобства пользования чем-либо и т. д.
Все дело в том, что Истиной Бытия может быть только осуществление Бытия самого по себе. А оно, последнее, может произойти только в том случае, если будет осуществлен приток новизны в ту систему, которая нуждается в этом притоке. И если мы зададимся вопросом, почему именно Новизна должна «влиться» в систему, а не что-либо иное, то ответ ясен: потому что ничто иное, кроме новизны, не является Необходимым для системы. Любой приток в систему, в которой есть что-то уже известное (старое), будет позиционировать себя как Новизна и в то же время как Истина. Новизна и Истина неразрывны в своем единстве: и то и другое сопряжены между собой, как сопряжены телега и лошадь в одной упряжке.
А потому, как заявляет Хайдеггер:


«Лишь сохраненная истина обращается к своей эпохе, оставаясь таким образом всеобщей». (Там же, 371).


Иначе говоря, историческая эпоха свершается посредством исполнения Истин Бытия. Истиной является только то, что показывает себя в процессе Бытия, то, что отвечает потребности (Нужде) социума, то, что заделывает «пробоину» отсутствия Необходимой новизны в теле бытийствующего социума.

Так что Бытие само по себе (а по Хайдеггеру, бытие как таковое) – процесс постоянного генерирования Нужды (Необходимости) в новизне во всем том, что уже существует и нуждается в обновлении. Но само  существование не есть Бытие. Оно, существование, есть «форма», в которую «вливается» «сгенерированная» Бытием новизна, – в различных своих видах и проявлениях – и из которой она, новизна, со временем «изливается» (устаревает). Вот это «вливаемое» как раз и воспринимается нами (нашими чувствами и нашим умом) как «разность» между тем, что только что стало не-сокрытым и тем, что было мгновение назад сокрытым. Иначе говоря, оно воспринимается нами как то, что, говоря словами Хайдеггера, являет себя нам в «просвете бытия».
Но что же все-таки и каким именно образом являет себя в этом «просвете»? Вот что об этом пишет Хайдеггер во Введении к курсу лекций «Основные проблемы феноменологии»:


«Бытие сущего встречается нами в понимании бытия. Понимание есть то, что первее всего отмыкает или, как мы говорим, размыкает такое как бытие. Бытие «имеется» только в специфической разомкнутости, которая характеризует понимание бытия. Но разомкнутость чего-либо мы называем истиной, Это – собственное понятие истины, как оно появилось уже на заре, в античности. Бытие имеется только, если есть разомкнутость, т.е. если есть истина. Но истина есть только, если экзистирует то сущее, которое отмыкает и размыкает, и именно так, что к роду бытия этого сущего принадлежит само размыкание. Мы сами суть такое сущее. Вотбытие само экзистирует в истине. К вотбытию сущностно принадлежит некий отомкнутый мир и заодно с этим отомкнутость самого себя … Бытие имеется только если истина, т.е. вотбытие экзистирует»18.


Как видим, в этом отрывке показана взаимосвязь вотбытия, то есть экзистирующего человека и с самим Бытием, и с Истиной как разомкнутостью, то есть открытостью самого Бытия.
Иначе говоря, Истина является нам только в том случае, если взаимно «распахнуты объятья» и у Бытия самого по себе (Нужды социума в чем-либо новом), и у вотбытия-человека, находящегося в готовности воспринять Нужду и разрешить ее посредством своего сущностного мышления.

И если мы попытаемся проследить весь путь проявления Нужды от его начала  и до конца, то наблюдается следующая вполне незамысловатая картина.
Бытие само по себе – это Нужда в изменении какой-либо уже имеющейся «старой» системы. И Бытие всегда есть, потому что всегда есть Нужда в притоке чего-либо нового. Нужда непреходяща – она есть всегда, Именно поэтому Хайдеггер крепкими узами связал Бытие со связкой «есть»
Но всякое изменение связано с притоком новизны в эту «старую» систему, в которой нет ничего нового, поскольку новизна – это продукт деятельности какого-либо изменения.
А эта новизна, если мы имеем в виду социум людей в целом, может появиться только в результате создания новой идеи в уме продуктивно мыслящего человека.
Но поскольку возникновение идеи имеет своей конечной целью создание нового подручного средства, тогда получается, что изначальная Нужда, в конечном счете, нацелена на создание именно этого подручного средства, того средства, которое стимулирует возникновение нового рода деятельности (в социуме) по производству нового вида Продукции.
Так что конечная цель Нужды самой по себе в привнесении в социум какого-либо нового рода деятельности по изготовлению Продукции, ранее (Событие-1) запрошенной самим социумом.

Так с созданием письменности возник новый род деятельности в виде передачи знания на расстояния и во времени. С изобретением кусочка мела возник новый род деятельности в виде распространения знания в массовом масштабе. А вот с открытием Эйнштейном взаимосвязи массы с энергией стал возможен такой род деятельности как расчет явлений, происходящих в крупномасштабных объектах Вселенной.

Эту же последовательность в несколько измененном виде мы могли бы отнести и ко всей живой Природе, где каждое новое живое видообразование является подручным средством самой Природы, исполняющим какой-либо новый род деятельности, положим, опыления нового вида цветка новым видом птички. Правда, в данном случае нам неизвестно, что является аналогом идеи, приводящим к созданию нового видообразования. Скорее всего, таковым является комплекс изменения условий существования: изменение климата, характера пищевых цепочек и т. д. Точно таким же комплексом является комплекс сущих, входящих в идею, из смысла которой нами выявляется сначала искомое сущее, а затем и подручное средство.

В отношении же социума в целом, как мы установили ранее, человек продуктивно мыслящий является тем новым видообразование Природы, которое, являясь Подручным Средством самого социума (в самой идее социума), осуществляет такой род деятельности как привнесение новизны в его структуры посредством генерирования все новых и новых идей. Тем самым он, во-первых, в начале Истории осуществил – совместно с Природой – создание такого нового видообразования Природы как социум, а во-вторых, по сию пору обеспечивает его существование в качестве открытой системы.

2). Безосновность Бытия

Далее мы постараемся отметить еще одну принципиальную особенностей Бытия, а именно, безосновность: Бытие не имеет основания.
Вот что пишет Хайдеггер о безосновности Бытия в «Положении об основании»:


[quote]«… бытие никогда не может обладать уже неким основанием, которое должно было бы его обосновывать. В соответствии с этим основание бытия отсутствует. Основание отпадает от бытия. В смысле такого от-падения основания бытия бытие является без-дной.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама