Произведение « Полководец князь Воротынский» (страница 55 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1236 +45
Дата:

Полководец князь Воротынский

нукера.
Стр.103…. И «… князь Юрья послал гонца с грамотою, что идет рать новгородская многия»*─ Пискаревская летопись.
Стр.105. … «И тут многих тотар побили и руки пообсекли бесчисленно много»*─  Древняя повесть  о Молодинской битве.
Стр. 110 Да того же лета царь православной многих своих детей боярских метал в Волхову реку с камением, топил.- Поскольку в год сожжения Москвы разрядый дьяк сообщает, что «многие опришники на службу государеву не вышли», государь стал критически относиться к опричникам, на многих не надеялся, и в данном тексте надо понимать, что топил он в Волхове неугодных ему опричников. На фоне победы земского войска у Иоанна вызревала мысль о ликвидации причнины, что и последовало в  дальнейшем.
Стр.114. …назад и ушли»*.─ Грамота Девлет-Гирея Ивану IV.
Стр.114. …в любви быть».* ─Там же.
Стр.118. …и суд дать…»*  ─ Разрядная книга 1573 года.
Стр. 119. …июля в 11 день»*.  ─ Там же.
Стр.120 … Супор* ─  спор, борьба судная.
Стр.120. …со Старицкими*. ─ Князь Владимир Андреевич Старицкий, двоюродный брат  Иоанна отравлен им,  а также вся его семья. Мать утоплена в Шексне. Князь был обвинен в покушении на жизнь государя посредством яда. Жена его Евдокия до замужества княжна Одоевская.
Стр.122. …Сильвестра и Адашева,* ─ первый церковный деятель, бывший любимчик государя, второй крупнейший государственный деятель попали в опалу и были умерщвлены.
Стр.124. …И тогда Воротынский и Адуевский з берегу взяты и казнены смертью. Да с ними же казнен Михайло Морозов»*. ─ Разрядная книга 1573 года.

С. Сухобузимское, Красноярского края.















Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама