Произведение « Полководец князь Воротынский» (страница 54 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1239 +48
Дата:

Полководец князь Воротынский

будут  жить  и  здравствовать,  как  Он велит!

Конец.
С.Сухобузимское, 2009-2012 гг.


Использованная литература и документы:
• Андреев А.Р. История Крыма. М. 2001 г.
• Андреев А.Р. Крупные татарские набеги во второй половине 15 века.
• Андреев А.Р. Россия, Турция, Казанское, Астраханское и Крымское ханства. XVI в.
• Андреев А.Р.. Неизвестное Бородино: Молодинская битва 1572 года. М. 1997 г.
• Ананьев Г.А.. Князь Воротынский.  1996 г.
• Акты исторические, собранные и изданные Археографическою комиссиею имп АН. СПб., 1841. Т. 1. С. 268-336.
• Беликов В.Ю, Колычева Е.И. Документы о землевладении князей Воротынских во второй половине XVI─ начале XVII вв.  Архив русской истории. М., 1992. Вып.2. С. 93-121.
• Беликов В.Ю,Колычева Е.И. Духовная грамота М.И.Воротынского. Приложение № 2. 1992 г.
• Библиотека Якова Кротова. Разрядная книга 1475- 1605 гг.
• Веселовский С.Б.. Синодик опальных царя Ивана, как исторический источник. М.─ Л. 1940 г. СБ.З.
• Буланин Д.М. Повесть о битве при Молодях. Институт русской литературы.  (Пушкинский дом) РАН.
• Буганов В.И.. Документы о сражении при Молодях в 1572 году. Исторический архив, № 4, с. 166─183, 1959 г.
• Буганов В.И.. Повесть о победе над крымскими татарами в 1572 году. Археологический ежегодник за 1961 год. М. 1962 г.
• Бурдей Г.Д..  Молодинская битва 1572 года. М. 1963 г.
• Волков В.А.. «Полководцы и витязи Московской Руси». Статья шестая, Интернет.
• Воротынский М. И.. Большая Советская энциклопедия.
• Грамота крымского хана Девлет-Гирея Ивану IV, посланная 23 августа 1572 г.
• Д.390 ─ Государственная публичная библиотека им. Салтыкова-Щедрина в Эрмитажном собрании.
• Давыдова А.А., Юрищев М.А. Кто  и когда основал Воротынец? Историко-краеведческие очерки. Нижний Новгород.
• Дьяк Сукины. Роспись о Молодинской битве. Эрмитажный  список.
• Запись разрядной книги. (ГИМ в собрании Щукина д. 496).
• Каргалов В.В.  Михаил Иванович Воротынский.
• Карамзин Н.М. История государства Российского. Книга третья.  «Феникс» Ростов-на-Дону. 1994.
• Карамзин Н.М. Предание веков. Москва,  «Правда». 1987.
• Ключевский В.О.. Русская история. Полный курс лекций в трех книгах. Книга первая. Москва. «Мысль» 1993.
• Казанское взятие. Библиотека мировой литературы для детей. (Казанская история 100 глав).
• Курбский Андрей. «История о великом князе Московском».
• Лызлов А. Скифская история. ГИМ, Щукинское собрание № 496
• Лобин А.. Царевы пушкари. Родина. 2004 г.
• Лощиц Ю.М. Дмитрий Донской. Роман-газета, М. 1989 г.
• Лубченков Ю.Н.. Самые знаменитые полководцы России. М. «Вече» 1999 г.
• Манягин В.Г. «Правда Грозного царя»» Москва, 2009 г.
• Михайлович К. «Записки янычара». М. 1978 г.
• Наказ, выданный из Разрядного приказа царем и боярской  думой М.И. Воротынскому и другим воеводам (1572 г.)
• Новгородская летопись.
• Никоновская летопись.
• Памятники литературы Древней Руси: Середина XVI в. М., 1985. С.300-565.
• Памятники литературы Древней Руси: Вторая половина XVI в. М.,1986. С.218-399
• Песня о нашествии крымских татар на Русь в 1572 году.
• Повесть о победе над крымскими татарами в 1572 году. (ГИМ Щукинское собрание № 496)
• Повесть о бою воевод московских с неверным ханом.(Неизвестный автор).
• Полковая роспись берегового войска М.И.Воротынского (1572 г.).
• Пискаревская летопись
• Пища Ра. Замалчиваемая история России. Интернет.
• Разрядная книга 1571 года.
• Разрядная книга 1572 года.
• Разрядная книга 1573 года.
• Роспись голов берегового войска (средний командный состав войска).
• Румянцев В. Князья Воротынские. Интернет-портал Хронос.
• Соловьев С.М. Сочинения. Книга III. История  России с древнейших времен. Москва «Мысль» 1989.
• .Смирнов Н.А «Россия и Турция в XVI-XVII веках». Москва, 1946 г.
• Середонин С.М. Известие иностранцев о вооруженных силах Московского государства в XVI веке.
• Смирнов В. Россия в бронзе: Памятник Тысячелетие России и его герои. Новгород, 1993.
• Толстой А.К. Князь Серебряный. Советская Россия. 1980.
• .Ульянов В.П. Князь М.И.Воротынский – военный деятель России XVI в. Нижневартовск. 2006 г.
• Флетчер Д.. О государстве Русском. СПб. 1905 г.
• Центральный государственный архив древних актов ф. 210.
• Чернов. А.В. Вооруженные силы Русского  государства в15-17 веках. М. 1954 г.
• Черникова Т.В. История России IX-XVII века. М. «Дрофа». 1997 г.
• Шамбинаго С.К. Песни времени царя Ивана Грозного. Сергиев Посад, 1914..
• Шамбаров. В. Поле забытой битвы. Журнал «Молодая гвардия».
• Штаден Г.  О Москве Ивана Грозного. Записки немца-опричника. Л.,1925.
• Щепкин В.Н.. Русская палеография, 3-е доп. изд., М.: Аспект Пресс, 1999.
• Щербатов М.М. История Российская.
• Юрищев М.А. М.И.Воротынский. Духовная грамота. Перевод и комментарии. Черноголовка, Московской области. 2012 г.
• Юрищев М.А.. Ранняя история Княгинина и Фокина. «Книги». Нижний Новгород. 2010
• Юрищев М.А.. Се аз, князь Воротынский. Открытый текст. Электронное периодическое издание.
• Юрищев М.А.. Сколько лет Воротынцу? «Воротынская газета». Нижегородская область.
.
  Список старинных слов и комментарий к ним
================
Стр. 1…Сряда* ─ одежда.
Стр. 1 …Станичники* ─ разбойники. 
Стр. 2. …Сугон* ─ погоня, гонка за кем-нибудь.
Стр. 5. …богатых поминок*─ богатые подарки хану в помин былой дани с русских княжеств в период ига Золотой Орды.
Стр. 6. …Дроб* ─ картечь, выполненная из речной отборной гальки, чугунных шариков, кусочков свинца.
Стр. 7 …Гуляй-город*─ полевое подвижное укрепление на телегах или санях из деревянных щитов с бойницами.
Стр. 7 …Соколики* ─ фальконеты,  полевые пушки для поражения живой силы противника.
Стр. 7 …Рушница* ─ ручное ружье, пищаль. 
Стр. 8 … «…недружбу делати царю Крымскому и королю Литовскому»*─Разрядная книга 1561 г.
Стр. 9. …Сакма* ─ след многочисленной конницы
Стр. 13….Наряд огнестрельный* ─ различного калибра пушки, артиллерия.
Стр. 13. …Тарасы*─ деревянные укрепления, укрытия.
Стр. 14 …Верста*─ русская мера длины, равная 500 саженям ( 1.0668 км). До 18 века равна 2,13 км. для определения расстояния между насел. пунктами. (БСЭ -1987 г. М.)
Стр. 15. ─Бесбармак* ─  хорошо уваренная баранина.
Стр.16. – дети боярские* – разряд мелких феодалов появившиеся на Руси в 15 веке, несли обязательную службу, получая за это от князей, бояр, церквей – поместья, не имели права отъезда. Часть детей боярских – это потомки младших членов  княжеских дружин или же измельчавших боярских родов.
Стр. 16 …Размысл или розмысл*─ старший военный инженер, обычно наемный  немец.(Вл.Даль, Толковый словарь).
Стр. 18….Дрочона* ─ неженка.
Стр. 19…. Накра*─ бубна, барабан.
Стр. 19…Гудок* ─ род скрипки о трех струнах.
Стр. 19….Девушка-покоевка* ─ служанка.
Стр. 22.  …Стужают* ему – докучают, досаждают.
Стр. 39 …о приходе рати к Астрахани* ─ неудавшийся поход турецко-татарских войск для захвата Астрахани  в1569 году.
Стр. 40….По головам*─ возложение персональной ответственности на воеводу.
Стр.51 … Чауша*─ тайный гонец, разведчик.
Стр. 53. …Стрелецкие полки*─ полный состав стрелецкого полка 500 человек.
Стр.55. …с ногайской ордой*─ обычно ногаи поднимали в строй до 20 тыс. воинов.
Стр. 57. …князь Михайло Темрюкович Черкесский*. В официальной литературе фамилия пишется через  «а». Думается от первоначальной ошибки средневекового писаря. Производная же от наименования нации черкесы, города Черкесск, правильнее было бы писать Михайло Черкесский. Черкассы же город в Украине и фамилии русских князей писались через  букву «а», что является верным.
Стр. 57. … «…в походной  сряде в боевых доспехах, готовые разить врага с большою силою и напором неостановочным»*. Разрядная книга 1571 г
Стр. 57….«…и князя Петра Хворостинина быти невмесно»* ─Разрядная книга 1571 г.
      Стр. 59 ….…сильная и стойкая*. По неизвестным причинам до нас не дошли документы, свидетельства летописцев о численности и составе татарского  и  берегового войск. У историков нет единого мнения. Одни завышают, другие занижают численность русских воинов до минимума в шесть тысяч человек. Кандидат исторических наук В.П. Ульянов написал и защитил диссертацию «Князь М.И.Воротынский – военный деятель России XVI в. Нижневартовск. 2006 г.», в которой собраны факты и наработки всех крупных  русских историков. Однако исчерпывающего вывода автор не сделал. Например, Ульянов пишет: «Численность войск Девлет-Гирея в 1571 году, по подсчетам современников, составляла  40 тысяч человек.  «Свидетельство Ивана Грозного польскому послу по Карамзину: «Татар было 40000, а моих только 6000, равно ли это?» Тут явно лукавят  государь и  Ульянов, ибо ниже  сам же Ульянов  опровергает государя и себя, говоря, что царь шел в Серпухов «На помощь другим опричным полкам». Каким? Известно, что у Иоанна было 6 тысяч опричников и Разрядная книга называет три полка, идущие с Иоанном в Серпухов. Кроме того, на берегу стояли земские полки с земскими воеводами. Разрядная книга называет все пять полков, стоящих на Оке с воеводами пофамильно. Пришли к Москве только три полка и полк опричников Темкина. Сколько же в них насчитывалось людей, никто нигде не сообщает? Явно, не шесть тысяч воинов.
          Свидетельство С.М. Соловьева, том шестой, стр.587. «в русской армии насчитывалось 50 тысяч». Свидетельство В.О.Ключевского береговое войско «ежегодно поднималось на ноги до 65 тысяч рати». Русская история. Полный курс  лекций, книга первая, стр. 517.
С.М.Соловьев называет 120 тысяч татар, там же.  В набеге 1571  гооду Н.М. Карамзин пишет: « тысяч сто или более». История государства Российского, книга третья, стр.381..
Стр. 63….Алпауты*  ─ знать.
Стр. 71…осьмисот тысяч* ─ ( Н.М.Карамзин, История государства Российского, книга третья, стр. 382).
Стр. 71 …и чистили городы до Ильина дни».*  ─ Разрядная книга.
Стр. 71 …я дороги видел и опознал».* (С.М. Соловьев, сочинения, том  шестой, стр.588)
Стр.74 …боевые холопы* - Ульянов В.П. утверждает, что  вместе с детьми боярскими в войске присутствовали их слуги, ссылаясь на то, что в более раннем войске с господами шли их слуги в качестве боевых холопов. Этот факт вызывает сомнение  в том, что предыдущий год был неурожайный, с огромным уроном от язвы и голода, пожога Москвы, гибели сотен тысяч  москвичей и жителей окрестных сел, к тому же в полон татарами было угнано десятки тысяч людей, откуда по существу набиралось береговое войско.
Стр. 76…Мишка Черкашенин с казаки».*─ Полковая роспись «Берегового войска» М.И.Воротынского.   
Стр. 76….до 65 тысяч ратников* (В.О. Ключевский. Русская история. Полный курс лекций, книга первая стр. 517),
Стр. 77 …наваристой сурпы* ─ здесь жидкость от варки мяса, заправленная луком.
Стр.79 …не вступать в съемный бой,*  ─ то есть, в  рукопашные  схватки.
Стр. 83 … «делать как лучше и государеву делу прибыльнее».*  ─ полковая  роспись.
Стр. 95. …кто убит* - сведений о потерях русского войска нет. Однако В.Шамбаров, опубликовав статью в журнале «Молодая гвардия» «Поле забытой славы» написал, что стрельцы полегли все. Откуда такие сведения, диву даешься! И  мог ли Воротынский пожертвовать в первой же атаке татар у Молодей своей надеждой на победу, своей ударной огневой силой, без которой разгром врага невозможен? Конечно не мог. Он берег их!
Стр.95 ….травитися,* ─ обстреливать неприятеля из всех видов оружия.
Стр. 100 … пленника в сряде простого воина*.- По сведениям шпиона-опричника Г.Штадена, якобы участвующего в сражении  верхняя одежда Дивей-мурзы была простого

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама