Произведение «Ванечка» (страница 4 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 148 +4
Дата:

Ванечка

отчаивайтесь. Всякое может быть. У самолета просто могла отказать рация…Даже если что и случилось, он может благополучно приземлится,  и,  власти Кении в месте с «Юнеско», обязательно его найдут, - говоря это, он и сам не верил в сказанное.
Но как начальник лагеря, он должен был успокаивать людей, что и делал.

Виктор побрел к своему коттеджу. Его глаза набухли от слез. Внутри все клокотало и спазмы стягивали горло. Сидя на лавочке возле крыльца дома, он лихорадочно перебирал варианты помощи свое семье. Мозг отказывался верить в непоправимое. Страдания, не нарушали течения четкой,  логической цепочки мыслей…
              « Самолет исчез на территории Кении…через два часа…Возможно его сбили сомалийские сепаратисты. Там война, междуусобица…Да впрочем,  и,  здесь тоже…Территория парка…Огромна и почти не обитаема. Там несколько туристических точек…Но они расположены возле побережья индийского океана…Самолет же потерян, почти в центре Кении…Двести километров от границы Сомали…Ужас…Что делать?…Власти ничего не предпримут, пока не подключатся кенийские военные…Юнеско…Боже – это слишком долгая история!  Пока раскрутятся,  пройдет неделя, а то и больше…Люда…детки…»
Слезы хлынули  из  глаз  Виктора. Он уткнулся лицом  в руки. Плечи  содрогались от беззвучного мужского рыдания.
Солнце опустилось к горизонту.
Виктор вытер слезы, сглотнул комок, застрявший в горле. В его голове зарождался авантюрный план поиска семьи.
                  «  Так братан…спокойно! …Надо выходить на поиски самому. Плевать мне на власть, на этот  долбанный контракт…Семья важнее…»
К горлу снова подкатил предательский спазм.
                  «  Каждая минута дорога…Если действительно самолет упал, вполне возможно, что кто-нибудь остался жив, и, надо немедленно приступать к поискам …»
Вдалеке раздался звук вертолетного двигателя.
Виктор бросился в коттедж и стал лихорадочно собирать рюкзак. Мысли работали четко и сосредоточенно. 
На площадку возле школы, приземлился вертолет с надписью на борту «ЮНЕСКО». Виктор, собирая вещи, краем глаза через окно, заметил, как двое мужчин прошли в помещение радиостанции.
Натянув на себя кожаные штаны, туристические ботинки и теплый свитер, вскинув за спину рюкзак,  бросился в помещение, где скрылись эти двое.
Он влетел в комнату, грохнув дверью. За столом, на котором была расстелена карта, склонились четверо, что-то бурно обсуждая. Все замолкли,  вздрогнув от бурного вторжения.
Джон недовольно спросил:
                - В чем дело Виктор?
                - Босс! Я принял решение! Я иду на поиски моей семьи немедленно!
                - Виктор? Вы сошли с ума?
Двое незнакомых мужчин опустились на стулья и нервно закурили. Жак, тихонечко отошел к рации, натянул на одно ухо наушник, оставив другое открытым. Джон продолжал:
                - Мне кажется вы по своему русскому менталитету, всегда склонны принимать необдуманные решения!
Голос Виктора вдруг приобрел металлические нотки.
                - Джон. Вы меня не переубедите. Как я сказал – так и будет.  Вам этого не понять. Вы не теряете семью, а я возможно,  уже потерял….Я сделаю все от меня зависящее, чтобы найти самолет, не взирая на ваши протесты и условия контракта. Это решено…
Возникла тягостная пауза.
Двое незнакомцев с интересом разглядывали Виктора. Джон медленно расхаживал из угла в угол, свирепо поглядывая на него. Жак, барабанил пальцами по столу, и, нервно,  другой рукой крутил ручку настройки рации. Виктор вздохнул и продолжил.
                - Поймите меня правильно. Пока власти среагируют- пройдет уйма времени! Если кто и остался в живых после катастрофы, могут за неделю погибнуть…Или от зверья…Или от иной другой «чумы». Это же дикая природа. В конце- концов,  просто от инфекции или заражения крови. Вы же понимаете, что падение самолета сопровождается ранениями...И что? Мы будем ждать, пока чиновники Юнеско договорятся с властями Кении,  и,  организуют поиски военными силами? В это время? Когда в самом правительстве сплошные  междуусобные  драки? Да кому  там нужен этот упавший иностранный самолет? Вы надеюсь это понимаете? – Виктор вздохнул и сглотнул…
                  - Мне плевать на ожидание, на опасности и на самого себя. Это моя семья…И я пойду на поиски…И немедленно.. Я не знаю кто эти двое мужчин, но обращаюсь к вам, кто бы вы не были! Пожалуйста! Подбросьте меня в район парка Цаво. Я там высажусь,  и,  уйду в сельву на поиски. Если дадите рацию для связи, буду благодарен….
Виктор,  выжидательно,  уставился взглядом не незнакомцев. Те переглянулись. Более высокий,  поднялся, затушил сигарету в пепельнице  и протянул ему руку.
            - Позволь представиться. Мое имя  Брайн. Это мой коллега Майкл. Мы чиновники, как ты выразился, по особым поручениям от Юнеско. Наша задача – определить психологическое состояние людей, чьи родственники исчезли вместе с самолетом, составить план действий вместе с администрацией лагеря,  и,  представить его на рассмотрении специальной комиссии по чрезвычайным ситуациям.  Ваше решение относительно самостоятельных поисков, надо сказать, нас ошеломило…Не правда ли Джон?
Начальник лагеря хмуро кивнул.
              - Однако…Мы видим ваше страстное, можно сказать – непреодолимое желание разыскать семью. Это ваше право. Право на свою жизнь и жизнь вашей семьи. Я склонен разрешить вам эту акцию…Вы готовы подписать некоторые бумаги, которые я  вам предложу?
              - Конечно Брайн. Все что угодно. Вы подбросите меня?
              - Не спешите Виктор. Нам надо обдумать создавшуюся ситуацию. Необходимо некоторое время. Давайте мы поступим следующим образом. Вы пока идите и собирайтесь. Мы посовещаемся, согласуем с начальством условия,  и,  вы получите, я думаю через полчаса, наше  решение. Вас устраивает это?
              - Конечно Брайн. Только умоляю – поспешите…
              - Тогда попрошу покинуть помещение. Идите и собирайте вещи…
Виктор захлопнул за собой дверь и опустился на лавочку рядом  с крыльцом. Рюкзак соскользнул с плеч на землю. Он задумался…
Через десять минут выскочил возбужденный Жак и подбежал к нему.
              - Виктор! Все о-кей! Начальство дало добро. Они там сейчас сочиняют приложение к твоему контракту, чтобы ты не пострадал. Тебе дают месяц на поиски, потом ты должен будешь вернуться в лагерь и начать учебный процесс, – Жак одобряюще хлопнул Виктора по плечу.
              - А теперь давай бегом ко мне в домик!
              - Зачем?
              - Давай,  давай! Не пожалеешь! Только быстро!
Солнце наполовину скрылось за горизонтом. Верхушки окружающих холмов окрасились багровым цветом.
Двое мужчин вошли в маленький коттедж Жака. Виктор с недоумением уставился на коллегу, который стал передвигать диванчик, за которым обнаружился деревянный ящик с надписью «динамит». Жак усмехнулся, отдирая крышку:
              - Это динамитные шашки…Удивлен?  Не удивляйся. Это моя третья миссия и я знаю, что здесь надо иметь. Иногда случается так, что надо или глушить рыбу в озерах или…самих …не «хороших» людей…Понимаешь? …Эти африканские племена...

Виктор ошарашено молчал, наблюдая как Жак осторожно укладывает несколько шашек с детонаторами в его рюкзак. Из-под матраса вылупился целлофановый пакет с пистолетом и двумя коробками патронов. Все это исчезло там же в рюкзаке. Жак удовлетворенно вздохнул и стянул тесемки рюкзака. Хитро посмотрел на  Виктора.
              - Это тебе пригодиться! Только не «свети» раньше времени. О-кей?
              - Конечно…Спасибо брат! Я не ожидал от тебя такого подарка…
              - Ну от нас французов еще и не такое можно ожидать, особенно если нравится жена начальника! – Жак хохотнул, потрепал Виктора по плечу, и, они вышли из коттеджа.
             
Виктор шагнул в помещение, мельком пробежал глазами по условиям дополнительного соглашения, подписал это и еще две бумажки, обязывающие ни его, ни его родственников, не предъявлять никаких претензий к миссии Юнеско и самой ООН, в случае его тяжелого травмирования или смерти. Выполнив эти формальности, он вышел из помещения,  и,  направился к вертолету. Вокруг уже скопился народ, и, все обсуждали его поведение. Многие стали подходить и пожимать руку.  Его нагнал Джон, и, сунул в руки что-то длинное, в кожаном чехле. Спешно пожал руку, отмахнулся, и, побежал на встречу,  шагавшим к вертолету,  Майклу и Брайну.  Группа разместилась в кабине за спиной двоих пилотов. Винт вертолета со свистом стал рассекать воздух. Машина вздрогнула, поднялась над землей, наклонилась на нос,  и,  с ревом стала удаляться от лагеря. Люди, придерживая бейсболки на голове от поднятого винтом вихря,  замахали руками вслед.
            Было уже почти темно, когда вертолет приземлился на небольшой площадке, окруженной кустарником.
Пилот обернулся и прокричал Виктору в ухо.
          - Начинайте здесь. Вот возьмите карту района и подарок от меня,  двигайтесь отсюда и
по спирали,  выйдете к центру парка, - он протянул планшетку с картой и герметично упакованный небольшой сверток.
          - Что это?
          - В планшетке карта, а  в пакете прибор космической связи. «Маячок» для поиска. Включите его только тогда, когда или сами потеряетесь,  и,    найдете семью. Он определит ваше местонахождение. Удачи!         
Виктор пожал руку пилоту,  и,  спрыгнул с вертолета.
Представители Юнеско, проводили его  долгим взглядом, пока фигура Виктора не скрылась в темноте  за холмом.
Вертолет взлетел и  развернулся в сторону столицы Кении.
          Виктор, подсвечивая себе фонариком, искал место ночлега. Он подошел к большому, раскидистому дереву и посветил лучом в крону. С дерева раздались недовольные крики обезьян.
Закрепи в фонарь специальной лямке рюкзака на плече, Виктор подпрыгнул и уцепился за ближайшую к нему толстую ветку и подтянул тело. Обезьяны с воплями, перепрыгнули  на ветки близстоящего дерева.
          Перебравшись в середину кроны, Виктор с удобством  устроился  в одном из обезьяньих гнезд. Дождавшись, пока разъяренные макаки не успокоятся на соседних деревьях, забылся чутким, неспокойным сном.

         
                                                                        Глава 7.     
                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
                  Ваня,  плача накрыл труп матери куском обшивки самолета. Он с огромным              трудом, ободрав коленки на ногах,  целый час тащил ее из кустарника. Лена, устав от плача, уснула, свернувшись калачиком под кустиком.
Солнце давно скрылось за холмами и быстро темнело.
Ваня разбудил Лену. Сестренка опять заплакала, протянув ручки в сторону матери. Но Ваня уже понял, что он сейчас ответственный за сестру,  и,  им надо найти место для ночлега.
Недалеко зарычал какой-то зверь. Ему ответили крики ночных птиц и других животных.
Ваня щелкнул выключателем фонарика и посветил в темноту.
В луче света блеснули несколько пар горящих глаз. Ваня схватил сестру за ручку,  и,  они быстро вскарабкались по


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама