Произведение «Ванечка» (страница 6 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 145 +1
Дата:

Ванечка

хочу…Где мамка? Почему она спит?
Ваня в испуге оглядывался. Он попятился к корпусу самолета.
                - Ленка …Тихо…Нам надо найти огонь…Шерхан боится огня …Пойдем быстрее в самолет.
Дети вскарабкались в салон.
За ними с толстого сука дерева,  наблюдал крупный леопард.
Он уже насытился.  Дикая кошка,  развалившись  на дереве, изредка облизывала лапы, поочередно их меняя. Кончик хвоста слегка подрагивал, то приподнимаясь, то опускаясь. Леопард сыто оскалился.
Никуда эта добыча от него не денется. А сейчас ему необходимо отдохнуть, спрятавшись от палящего солнца в кроне дерева.
Глаза зверя зажмурились.

Дети копались в вещах пассажиров. Ваня разрезал сумки ножом, если те не хотели открываться. Он все время поглядывал в проем. Но на территории возле самолета зверей не было. Только два грифа опустились на останки и продолжали свое дело.
Ваня ковырял ножом защелку аптечки в кабине пилота. Защелка отскочила,  и,  на колени Вани высыпалась куча медикаментов, бинты, какие то ампулы, шприцы, пузырьки….Ваня вспомнил как мама прижигала ему ранку на пальце йодом, когда он поранился, и,грая с детьми, во дворе дома.
Он нашел темный пузырек, взял пакетик с ватой, пакет и бинтом,  и,  выполз на четвереньках, и,з кабины в салон.
          -  Ваня, посмотли что я нашла, - пропищала сестра. 
Лена показала на открытый клапан какой-то длинной сумки. Из нее торчали, поблескивая никелированными стержнями ручек, клюшки для игры в гольф.
Ваня подполз на четвереньках, к сестре.
          - Ленка…Погоди. Надо смазать наши царапины. Так мама делала,  я помню…Посмотри какие коленки ободранные.
Лена посмотрела на свои ссадины и уважительно кивнула.
            - А ты умеешь это делать? Может лазбудим маму? Может она плоснулась?
            -  Я сам…Держи пузырек…
Лена взяла пузырек в руки.
            - Я боюсь…Давай позовем маму.
            - Мама спит…И не проснется…
            - Почему?
            - Я потом скажу почему…А сейчас давай коленки…Подвинь ко мне.
Ваня зубами разорвал бумажные пакеты с ватой и бинтом.
            - Когда буду мазать, будет щипать…Ты не кричи…Потом не будет больно…Ты слышишь?
            - Слышу…слышу… Все лавно боюсь…
Лена зажмурила глаза. Ваня опрокинул пузырек на ком ваты и прижал его к коленке сестры. У Лены потекли слеза, лицо покраснело, но она,  не вымолвила ни слова. Обматывая коленку сестры бинтом, Ваня поглядывал на лицо Лены. Лена сглотнула слезы и открыла глаза.
            - И ничего не больно…Кулица  довольна!
Ваня улыбнулся. Он был горд, что его сестра выдержала боль от ожога йодом. То же самое, он проделал с другой коленкой у Лены,  и,  сделал это,  со своими ногами. Он покусывал губы, терпя боль, но видел,  как Лена на него смотрела, и, мужественно не подавал вида, что ему было нехорошо. Он чувствовал себя взрослым,  как его папа.
Наконец коленки превратились в закутанные коконы. Разгибать и сгибать их,  было труднее, однако не так больно было,  теперь,  ползать на четвереньках. Ваня засунул остатки ваты и флакон в пакетик, и, положил его в карман шорт.
              - Ну,  что ты нашла? Показывай…
Лена ткнула пальцем в клюшку от гольфа.
              - Ого какая штука! – Ваня вытянул одну из клюшек.
              - Тяжелая…
              - Дай мне.
              - На…Только не поднимешь…
Лена встала на коленки, поморщилась и взяла клюшку из рук брата. Детские ручонки девочки, не удержали веса. Клюшка упала на сумки…
                - Фу,  тяжелая какая!
Ваня,  уже вынимал следующие. Он выбрал клюшку с плоским наконечником и подал сестре.
                - Попробуй эту…Она легче.
Лена выпустила из рук клюшку, и, взялась за другую. Как не напрягалась – не могла ее оторвать от пола.
                - Ленка встань…Тебе будет легче.
Дети поднялись. Ваня поднял одну из клюшек.
                - Смотри …Вот так…
Девочка надула щеки от напряжения,  и,  оторвала клюшку от пола салона, подняв ее над головой.
                - Ура! Молодец Ленка…Мы из них сделаем факелы от зверей и Шерхана!
                - Факелы? А что это?
Клюшка обессилено опустилась своим концом на пол салона.
                - Это такая палка с огнем. Шерхан ее боится и шакалы тоже.
                - А ты умеешь?
                - Наверное…
Ваня задумался, глядя на сестру.
                - Ладно…Это потом, давай вынесем кости на улицу…
                - Я боюсь…
                - Йода не забоялась, а костей боишься …Дурочка! Они не кусаются…
                - Сам  дулак!
Лена демонстративно схватила какую-то обглоданную кость с обрывками одежды, другой рукой зажала себе нос и потащила ее к солнечному свету. Ваня улыбнулся, схватил  обеими руками целую охапку костей и пошел, к дыре в корпусе, осторожно ступая через пакеты и сумки.
Дети долго трудились, освобождая салон от человеческих останков, и, складывали это недалеко от корпуса, бросая кости в колючий кустарник. Самое страшное было для них – это переносить обглоданные,  страшные черепа людей. Ваня два раза вырвало. Лена как-то к этому относилась спокойнее. Видимо ее нервная система и мозг,  еще не совсем адекватно воспринимали случившееся.
Последним,  они вместе тащили обглоданный скелет пилота, который совсем вывалился из кабины.
Уже целая стая грифов, хищно наблюдала  за этой процедурой. Дети устали. Они жадно припали губами к пластиковой бутылке минеральной воды, которую обнаружили в кабине пилота.
Салон самолета был очищен от останков. Только рои мух еще летали, и, оседали на запекшейся крови.
Полдень. Солнце нестерпимо пекло.
Ваня предложил сестре вскрыть еще не вскрытые сумки, чтобы найти еду. Они с увлечением принялись за это любопытное дело. Пол кабины покрылся слоем одежды, каких-то домашних мелочей, совершенно незнакомых детям вещей и самое главное – Ваня нашел еще один фонарик и три зажигалки. Причем фонарик одевался на голову на ремешке, и, застегивался. Он с увлечением защелкал выключателем,  демонстрируя сестре полезную вещицу.
Еды не было.
Дети вошли в кабину и снова все осмотрели. В углу находился продолговатый ящик, на котором был что-то написано по-английски. Ваня попытался читать. Но слова были не знакомые. Он вынул нож, и, через некоторое время, используя опыт открывания аптечки, заставил крышку откинуться.
Внутри ящика находилась пища, упакованная в специальные пакеты, большая бутыль с водой и две бутылки поменьше, темного цвета, с надписями на этикетках. Ваня вытащил большой, тяжелый, не похожий на детский, пистолет с большим дулом. Он его восхищенно рассматривал, не понимая назначения.
                - Ванька…Я есть хочу…
Лена вывела его из задумчивости.
                - Сейчас…Глянь какая пушка…Взрослая…Только я не знаю как ее заряжать…
Ваня положил пистолет обратно в специальное углубление.
Детям было невдомек, что это был ящик с неприкосновенным запасом пищи, на случай аварии. И братик Лены,  держал в руках ракетницу.
Ваня засунул руку в ящик, вынул пакетик и разорвал его. Это оказалось галетное печенье. Лена выхватила у него из рук пакетик и жадно захрустела печеньем.
                  - Так …Ленка…Надо это все затащить в нашу кабинку…Но сначала там надо сделать постельку…Ты меня слышишь?
Лена жуя полным ртом печенье, согласно закивала.
                  - Хорошо…Ты кушай. Я пока,  потаскаю…
Ваня вернулся в салон и стал таскать разбросанную одежду в туалет, складывая ее вокруг унитаза, пока уровень уложенного на пол тряпья не сравнялся с крышкой унитаза. Через некоторое время к нему подползла довольная Лена,  и,  стала помогать укладывать тряпье. Она делала это все медленнее. Ее глазки осоловели, и, девочка уснула прямо на куче тряпок в туалете.
Ваня продолжал усердно работать, пока пол совсем не освободился от раскиданных вещей. Он еле перетащил два нераскрытых чемодана в хвост салона и решил перекусить.
В ящике он нашел кучу разорванных пакетиков и принялся за еду,  прислушиваясь,  что твориться снаружи.
Возле куста дрались грифы. Клекот,  который они издавали, далеко разносился по округе. Колючки куста, мешали им добраться до останков. Несколько грифов уже улетели и остались самые бойкие и настойчивые, которые обдирая голые шеи о ветки куста, могли что-то еще достать. 
Солнце склонялось к горизонту.
Ваня уже перетащил остатки пищи, бутылки и все что находилось в ящике, в туалет. Лена сладко посапывала. Ваня видел, что солнце опускается и понимал, что скоро начнет темнеть, а огня нет.
Он схватил две клюшки и стал обматывать наконечники одеждой пассажиров, пока не получились две металлические палки,  с намотанными клубками на концах. Пошарив вокруг, нашел куски мягкой проволоки электропроводки и обвязал ею эти узлы на клюшках.
Разбудил Лену и сказал ей,  что наступает ночь и надо пописать. Дети выбрались наружу и опорожнились в разных концах корпуса самолета, испуганно оглядываясь по сторонам.
Леопард уже давно слез с дерева и наблюдал за  ними из кустов.
Дети вернулись в салон. Ваня попросил Лену придержать клюшку и попытался зажечь зажигалкой пук на ее конце. Но  скрученное тряпье не желало загораться.
Тут он вспомнил, как кто-то из взрослых, говорил про бензин, который зажигает все. Он упустил самодельные факелы  на пол салона так, чтобы они свисали, но не касались земли. Попросил Лену наступить на ручки.  Нашел в салоне два металлических обломка, притащил их к проему и привалил ими ручки факелов. 
              - Сестренка…Теперь иди в кабинку и спать…Нет, лучше пойдем вместе.
Он взял Лену за ручку и повел в кабинку туалета.
              - Забирайся на эту кучу и спи…А я пойду зажгу огонь…Звери бояться огня…
              - Ваня не уходи…Я боюсь….
Лена накуксилась. Ваня погладил ее по голове:
              - Лена не бойся. Я взрослый…Я тебя спасу! Я сейчас…Вот смотри – он щелкнул выключателем фонарика и подал его сестренке.
              - Держи и направь свет в дверь, чтобы мне было светло зажигать…Справишься?
Сестренка гордо кивнула головой  и сосредоточенно зажала фонарик в ручонках.
Ваня взял темную бутылку и подошел к проему.
Быстро смеркалось.
Леопард продвинулся немного, на полусогнутых лапах к корпусу самолета. Глаза кошки хищно сверкали.
Птичий крик уже затухал вдали, и, вместо него вокруг раздавались рев и лай хищников.
Ваня зубами сорвал пробку с бутылки. Что-то подсказывало ему, что надо из нее полить на пук одежды на клюшке. В его ноздри ударил запах спиртного. Ваня обильно полил оба факела и отбросил пустую бутылку. Он еле успел отдернуть руку, когда пламя от зажигалки коснулось узла.  Факел ярко вспыхнул.
Леопард совсем не ожидал такого! 
Кошка рыкнула, подпрыгнула, и,  исчезла в зарослях.
Ваня даже не заметил этого, потому как был занят поджогом другого факела.
Пламя весело загудело на клюшках, освещая территорию вокруг провала в корпус самолета.
Ваня довольно отступил в салон. Теперь он был спокоен. Никакой Шерхан не влезет в салон! Освещалось не только пространство снаружи. Но и весь салон внутри.
Ваня гордо посмотрел в сторону туалета. Из двери высовывалось улыбающееся лицо сестры.
Совсем стемнело.
Дверь туалета защелкнулась и дети стали устраиваться на ночлег.
            - Ваня…А почему мама не плоснется?
Мысли брата путались в его головке, 


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама