Произведение «Самогон С2Н5ОН. Главы 1-20.» (страница 95 из 162)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1746 +49
Дата:

Самогон С2Н5ОН. Главы 1-20.

толпу, Алевтина оказалась в первом ряду, как раз перед главным волком стаи, он же и являлся объектом осмотра. Местный народ уже успел дать волкам клички: главного в их стае почему-то назвали Ухогрызом. Алевтина не возражала, вот только что-то не то случилось с Ухогрызом. Совсем не то. И не знаешь – не то смеяться, не то удивляться. Ухогрыз зачем-то обзавёлся густой шерстью. Волки и так носят густую и качественную шерсть на прочной шкуре, но это животное стало обрастать шерстью с неприличной скоростью. Сейчас перед удивлёнными людьми и не менее удивлёнными волками, сидел и нервно перебирал лапами офигевший волк. Его округлившиеся глаза выглядывали из-за густой чёлки, которую волк постоянно поправлял лохматой лапой. Не поправишь - она полностью закроет глаза. Взгляд волка выражал искреннее недоумение таким странным обстоятельством. Это было… Да волчий бог знает что это такое. Новая шерсть, конечно, красивая, но её слишком много и она стала завиваться в симпатичные колечки. Как говорится – лохматость повысилась до несуразности. Ухогрыз постепенно  становился похожим не то на барана, не то на огромный шерстяной комок. Но никак не на свирепого волка.  Его сородичи смирно стояли в сторонке, сбившись в кучу и смотрели на своего главаря такими же круглыми глазами. Они ещё не могли сделать вывод: эта лохматость повышает достоинства их главаря, или, наоборот, ущемляет его авторитет. Так сразу и не решишь этот вопрос.
          Некоторые люди уже еле сдерживали смех, глядя на бедного волка, но каждый человек норовил принести волкам что-нибудь вкусненькое. Ухогрыз и его стая поедали все подношения, но проблема с лохматостью главаря обострялась.
        Алевтине, как и некоторым другим зевакам, пришлось тихо исчезнуть по причине того, что к волчьим домикам резкой походкой направлялся Савелий Петрович. И волхв явно находился не в духе, а значит, надо отсюда тикать: если ноги не унесёшь, то их протянешь.
        Потом Алевтина узнала от сарафанного радио, что колдун долго и внимательно смотрел на главного волка, осматривал других волков, даже заглядывал в их персональные миски и поилки, а потом распорядился животное подстричь. Стригла волка какая-то спортивного вида тётка из вновь прибывших, которая когда-то держала большую и лохматую собаку и умела стричь таких животных. Тётка отзывалась на странное имя Ривка, и как поговаривали, она являлась любовницей Кузьмы.
        - Гавно вопрос, - грубо сказала тётка. Она взяла ножницы, стальной гребень и сделала волку красивую причёску. – Красавец! Как новенький болт с завода.
          Кто ходил смотреть остриженного Ухогрыза, тот отмечал, что волк после такой художественной стрижки превратился в небольшого льва. Его дурацкую чёлку тётка решительно убрала, но оставила мощную гриву, привела в порядок спину и бока, убрала лишнюю шерсть с лап и хвоста. Ухогрыз вдруг превратился в сказочного красавца, а не в волка, смахивающего на барана.
       


Глава двенадцатая.

          - Вот же ушлые насекомые эти Юрик и Гоша, - злился Сева. – Энтропия поглоти их вместе с ботинками. Чуть расслабишься,  отвлечёшься, а они тут, как тут – уже вредят. Надо их живьём убить.
        В тайной войне Севы против Юрика и Гоши,  противная сторона сделала ход конём, вернее волком. Сева стал себя немного корить: ведь знал же, что над этими учёными, что он сюда привёз, нужен глаз, да глаз. Иначе могут случиться неприятности не только для самих горе-учёных, а для всего мира. У Савелия была надежда, что в условиях изоляции от людей, и под его присмотром, учёные ничего злостного не сваргянят и не отчебучат. Для большинства коллектива учёных оказалось достаточно угроз от якобы президентских структур, чтобы они умерили свой научный пыл. Нет, конечно, они творили, но только на бумаге, а бумаги сдавали на цензуру Доктору. Но, водились в их коллективе настоящие скверные редиски, которым указы «президента» не указ. Да ещё и Ленка сбежала, а она раньше изображала из себя ближайшего сотрудника Российского президента. Ленка страхов на подопечных нагнала, но не на всех. А теперь и её нет. Надо придумывать новое пугало для учёных. Может публично кого-нибудь расстрелять у стенки сарая? Например, Юрика. Ага, ширнармассы только перекрестятся и с удовольствием занесут Юрика в поминальный блокнотик. Здесь надо действовать тоньше, но, мля, над всеми не уследишь, уследилки не хватит.  Юрик и Гоша – это олицетворение раздолбайства, а раздолбайство оно, как  медуза: режь её хоть на миллион частей, а оно всё равно будет жить, да ещё и дополнительные щупальца выпустит. Надо Доктора попросить, чтоб лютовал больше. Чтоб он ставил народу более трудные задачи, всех строил, подтягивал резьбу и занимал работой с раннего утра и до позднего вечера. Никакого спанья. Никакой раскачки! Ага, и чтоб вставлял всем подряд без разбора и невзирая на лица. Народ должен постоянно работу работать до изнеможения. Чтоб им работалось не разгибаясь, и бегалось без продыха, желательно прыжками и на полусогнутых. Иначе разложение и брожение умов.
          Сева потряс головой, отгоняя сонливость: опять ночь не спал, увлёкшись работой в лаборатории. Пришла мысль. А кто над ним присматривает? Ведь он тоже может натворить дел со своей алхимией. Вот сегодня ночью он работал с шерстью волков, всячески её исследуя. Он велел тётке Ривке, которая стригла Ухогрыза, собрать шерсть и принести Севе. Ривка  флегматично пожала плечами и исполнила просьбу шефа, за что получила благодарность, премию за хорошую работу и наказ периодически волка подстригать по последней волчьей моде. Пришлось тётке повысить оклад. Странно – подумал Савелий – сначала эта Ривка приблудилась к нам в джунглях, не поехала в эвакуацию со своей роднёй, а прицепилась к Кузьме, как репей. Теперь она сюда за ним потащилась – вот что секс животворящий с женщинками делает. Как бедный Кузьма ещё ходит: работает в две смены, потом третья смена с Ривкой. И непонятно, кто кого в их паре больше просвещает в сексе, скорее всего, не Кузьма, набравшийся мудрости от «Золотой Бабы», а Ривка. Она Кузьме рассказывала о Камасутре, цитировала целые страницы из китайского трактата «Тайные предписания для нефритовых покоев», рассказывала про «Песнь царя Соломона», и даже читала выдержки из «Повести о Фроле Скобееве». Ага, это когда некий Фрол Скобеев возлежал с Аннушкой, пребывающей в  великом страхе. И Фрол Скобеев невзирая на её страх взял и «ростлил ея девство». Вот такие интересные темы интересовали Ривку.
      - Ага, я такая, - со смехом говорила она Кузьме. - Я была плохой девочкой. Однажды, в восьмом классе мой папа случайно нашёл комплект для садо-мазо, который я сшила для своих кукол. Папа, покрутив в руках найденные причиндалы, вздохнул и спросил: «Я так понимаю, пороть тебя бесполезно?»
        А с волчьей шерстью, как волхв и предполагал, не всё так просто. Интересно, что в корм волку подмешали эти два уродца – подумал Сева – из какой именно склянки?       
        Когда Сева работал в своей лаборатории, то он так увлекался, что забывал о времени и еде. Да и обо  всех заботах, навалившихся на его плечи, он тоже забывал. Сегодня он исследовал волчью шерсть. Скажете: подумаешь, шерсть. Что в ней особенного? Это если шерсть обычная, тогда да. А если эта шерсть с необычными свойствами? Как вот эта. В обычной шерсти основой является кератин (99 процентов), и некоторые другие вещества: липиды, углеводы, фенолы, органические и минеральные вещества. В состав кератина входят остатки двадцати  аминокислот, которые, соединяясь между собой, образуют спиралевидную полипептидную цепь. Для полной ясности: полипептидпые цепи соединяются между собой дисульфидными мостиками цистинового или моносульфидными мостиками метиониновых  остатков. Кератин имеет две фракции: фибриллярную и аморфную. Фибриллярная фракция состоит из тяжёлых белков с умеренным содержанием остатков цистина, а аморфная - из легких пептидов  с высоким содержанием остатков цистина. Ну, это понятно. Как понятно и то, что по вторичной структуре белка кератины разделяются на альфа-кератины и бета-кератины. Люди относятся к альфа-кератиновым существам. Для альфа-кератинов основным структурным компонентом являются цилиндрические микрофибриллы диаметром 75 ангстрем, состоящие из спирализованных, скрученных попарно протофибрилл. В отличие от альфа-кератинов поперечные дисульфидные связи между соседними полипептидными цепями у бета-кератинов отсутствуют, ну, это все знают. В полипептидной цепи каждый второй элемент глицин. Да тот самый глицин (С2Н5NO2 – аминоуксусная кислота), который используют как лекарство. Кроме того, бета-кератины формируют шёлковое волокно и паутину. Вот как раз с бета-кератинами в образцах волчьей шерсти и наметилась несуразность, не соответствующая биологическим нормам. Сева задумался: может он поступил неправильно, спровоцировав Кашанкина на воровство  иномирных препаратов, свойств которых сам Сева не знал. Гоша Кашанкин без тормозов. С него станется учудить биологические эксперименты с далеко идущими последствиями, вместо того, чтобы на себе или на Юрике испытать неизвестные препараты. А кого назначат виновным? Конечно, Савелия Петровича. Кого же ещё? Однажды Савелий Петрович недосмотрел ядерное рвение Кашанкина и Будницкого и мир чуть не покрылся джунглями. Хорошо ещё, что семена растений-монстров не давали той всхожести, что первичные мутировшие организмы. А то бы сейчас и пустыни и моря были покрыты многометровым слоем биомассы. Вот и сейчас Кашанкин случайно добрался до коррекции бета-кератинов, которые формируют шёлковое волокно и паутину. Это уже не звоночек, это уже корабельный гудок.
        Севу бросило в жар: он представил, как по земле стали ползать стаи модифицированных пауков, производящих не обычную паутину, а паутину с модифицированными свойствами. Нет, это точно его неудачное решение, доверить этим обормотам иномирные вещества. Решено, все иномирные вещества у обормотов надо срочно изъять, а самих обормотов глубоко закопать в барханах. Но не прямо сейчас: сейчас спать хочется, потом надо решить кучу производственных вопросов, ещё…
        Что надо сделать «ещё», Сева постоянно откладывал, а большая проблема назревала, переходя от одного пункта в целый список пунктов. Ладно, проблемы немного подождут, а сейчас спать, хоть немного.
       



            - Йа криветко! Тебя никто не видел? – после приветствия строго осведомился Юрик у Кашанкина.
          - Только птицы, - буркнул тот, и достал из кармана пакетик с волчьей шерстью.
          Юрик, хоть и числился в физиках, но поддержал Гошу в его намерении добыть хоть клок волчьей шерсти. Ведь любой эксперимент надо доводить до конца. Наука так говорит, а Юрик науку уважал, даже такую дурацкую, как кашанкинская биология. В биологии Юрик понимал чуть больше, чем поросёнок в апельсинах, однако, с Кашанкиным работал в научном тандеме. Но, то ладно. Если в результате эксперимента волк вдруг зарос шерстью, как баран, то надо исследовать шерсть. Вот только, как её исследовать, если под рукой нет даже завалящей лаборатории. Не будешь же просить Савелия Петровича

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама