Произведение «Ангелы Вероники» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 86 +1
Дата:
Предисловие:
 Одиннадцатый рассказ про Веронику.

Ангелы Вероники

 Прошел слух, что в природном уголке, куда Вероника часто ездила на прогулку, был замечен фламинго. «Прошел слух» означало, Роберт прочитал где-то в интернете. Другие слухи до них не доходили, так как жили они обособленно, с внешним миром контактировали только по необходимости. Роберту необходимо ходить на работу, Веронике – в магазин за продуктами.

На работе он надевал наушники с музыкой и делал свое дело,  общаясь с коллегами по минимуму. В магазине она набирала продукты по списку и общалась только с кассирами, по минимуму и по установленному в Голландии стандарту: доброе утро (или день)… спасибо… всего хорошего.

Роль менеджера по закупкам, а также распорядителя общего бюджета она взяла на себя добровольно и выполняла добросовестно. По прежней схеме, которую сама когда-то выработала и которая отлично себя зарекомендовала. Каждый месяц  сбрасывались «на еду» и раскладывали по конвертам на неделю: он – полтинник, она – сороковник (так как получала меньше). Из бюджета старались не выходить, во всяком случае Вероника за этим строго следила.

Потому что Роберт следить не привык. Привык тратить столько, сколько позволяла зарплата главного инженера процветающего предприятия. Покупал дорогое - не ради показухи, но ради привычки иметь качественную вещь и пользоваться ею в свое удовольствие.

Машину покупать не пришлось, имел служебную – для практических целей, а для удовольствия приобрел мотоцикл Харли-Дэвидсон, не самый дорогой, но почти. Был очарован элегантностью линий, а также глубоким, ворчащим звуком, по которому распознавал на дороге других «собратьев». Вино заказывал в Италии – достаточно выдержанное, с крепко-фруктовым вкусом, сделанное по всем правилам виноделия, которые не соблюдаются в дешевых винах из супермаркета. Когда увлекся фотографией, приобрел камеры для каждого вида съемок: макро, ландшафт, движение - самая дорогая из которых десять тысяч.

Дорого?
Да.
Ну и что? Если желания совпадают с возможностями. И если живет один… 
Теперь же приходилось считаться с наличием рядом женщины. Пусть она ничего особенного не требовала, но была ему дорога – не в денежном выражении, а в человеческом.
Если человек тебе дорог – это любовь.
Чем мужчина может выразить любовь?
Кроме нежностей только подарками.

Делать подарки любимому человеку – все равно, что делать подарки себе.
Нет. Дарить – в сто раз приятнее…
Самый дорогой подарок он сделал для них обоих - купил дом. В Голландии дом для среднего класса – это не отдельно стоящее здание типа виллы, а отдельное жилое помещение в блоке других, однотипных.
К новому жилью предъявлялись требования с двух сторон. Со стороны Роберта: чтоб имелось достаточно места для вещей, которые составляли предмет его интереса или представляли эмоциональную ценность. Это множество фото-принадлежностей – любимое хобби, коллекция мини-автомобилей – давнее увлечение техникой, хрустальные  фигурки – память о родителях.

Со стороны Вероники – чтобы был сад. Не огород, который надо копать-полоть-поливать, не поднимая головы от земли, не замечая, как проходит лето. А именно сад – чтобы с первыми теплыми лучами выйти из дома, устроиться полу-лежа в шезлонге и с отсутствующим видом взирать на голубые небеса, вдыхая ароматы зелени, а не выхлопных газов.

Подходящий вариант вскоре нашелся. Роберт оплатил половину стоимости сам, на остальное взял ипотеку в банке. Траты возросли. Иметь средства на покупку дома – еще полдела. Надо иметь средства и на его содержание. Вероника не предполагала – какое это затратное предприятие. Но быстро разобралась и взяла контроль над финансами в свои железные руки.

Не над всеми финансами, а только теми, что на еду. Хорошо, у них вкусы (в прямом смысле) одинаковые… точнее - очень похожие. И непритязательные. Овощи-фрукты, хлеб, молочка, сыр, курица, котлеты, салаты, в которых она мастер… Роберт тоже мастер что-нибудь особенно соорудить. «Нази» или «мигун» по китайскому рецепту у него получаются не хуже, чем в ресторане. А пицца вообще объеденье: тонкая, поджаристая корочка снизу, сверху чего только ни наложено и густо присыпано сыром - ни в одной пиццерии такую не попробуешь…

Сделанное своими руками вкуснее и, кстати, дешевле, чем  готовое блюдо из магазина. Удавалось даже иногда десятку или пятерку сэкономить. Они шли в «доход», который потом использовался для похода в ресторан или кафе-мороженое.
Сегодня в магазин Веронике не надо, вчера закупилась. Поедет на своем верном «железном коне» в природный уголок, по-голландски «полдер». Это нечто вроде небольшого заповедника с широкими озерами и узкими участками суши, по которым можно ходить. Полдер искусственный, но похож на естественный, то есть без асфальтированных дорожек и лавочек для отдыха – они есть, но за его границами.

Подобных мест в Голландии полно. Люди здесь ответственно относятся к окружающей среде. Страна маленькая, по российским меркам – вообще игрушечная, а плотность населения самая большая в мире. И постоянно растет. За двадцать лет, что Вероника тут живет, население увеличилось более чем на миллион - из-за мигрантов, в основном. Приходится строить много жилья. Что означает – расширять города, отнимать место у животных ради людей. То есть теснить природу.

А ее здесь и так мало. Потому без нужды стараются не притеснять, но сохранять и охранять. Каждое свободное от застроек место не оставляют пустовать, а создают условия для «жителей природы». Но и «жителей городов» не забывают: в  парках и заповедниках проложены тропы, чтобы ходить и наблюдать, а также установлены  «птичьи домики» с дырками в стенах – чтобы фотографировать.

Этот полдер Роберт и Вероника открыли случайно. Поехали как-то на велосипедную прогулку по окрестностям Ляйдсхендама - города, где жил Роберт, и «наехали» на открытое пространство со множеством воды и живности. Объехали, осмотрели. Заметили довольно редкую птичку - она висела над землей, мелко трепеща крыльями, высматривая добычу.

Вероника тогда была еще не особо знакома с местным птичьим миром. Знала только тех, которые обитали в городской черте и ходили по лугу перед ее садиком: серые цапли, коричневые утки и вездесущие лысухи – черные с белым лбом. А Роберт давно занимался фотографированием птиц, разбирался в их сортах, даже мог отличить самочку от самца по одной, едва заметной детали. Сказал: эта из семейства соколиных, потом Вероника нашла ее русское название - пустельга. Чуть дальше стояла белая цапля. Ее в городской черте не встретишь.

Перспективное местечко в смысле фотографий. Роберт удивился, что не знал о его существовании, хотя жил рядом. Навел справки. Оказалось, полдер «молодой», года три назад его проложили и продолжают обустраивать.

А птички не дураки - уже основательно здесь обустроились. Поистине птичий рай образовался. На территории, которую по периметру за полчаса можно обойти, столько видов проживает или временно «квартирует»! В том же интернете кто-то подсчитал – более двухсот. Вероника и двадцати не назвала бы… Она потом часто сюда наведывалась, когда гостила у Роберта по выходным. И какое счастье, что он купил дом в городе, расположенном по другую от Ляйдсхендама сторону полдера.       
Когда переехали, первым делом проложили туда велосипедный маршрут. Вероника теперь его регулярно «навещает», если погода позволяет, конечно.

Сегодня погода позволяла, даже очень рекомендовала. Июнь в разгаре, но солнце еще не «разгорелось», светит умеренно, не печет. Пекло наступит в августе, будет стоять недели две – этот период здесь называют «горячая волна». Тогда Вероника с Робертом возьмут пляжный тент, купальные принадлежности и поедут на море, чтобы окунуться в его освежающую, оздоровляющую прохладу…
«Горячую волну» Вероника ждет каждый год с нетерпением. Окунуться в морскую воду, попрыгать на волнах – удовольствие, не сравнимое ни с мороженым, ни с сексом. Удовольствие восьмидесятого уровня. Прямо-таки детское счастье. Недаром все дети обожают плескаться в воде.

Вероника тоже. Раньше ездила «плескаться» в бассейн поблизости от дома: в Южном парке Гааги, семь минут на велосипеде. Потом его закрыли на «корону», потом она переехала к Роберту - из большого города со всеми удобствами в маленький, тихий городок деревенского типа. Все равно, что переехать из Москвы в Рязань, к примеру.

Заведений для любителей поплавать там имелось всего два. И оба неподходящие: одно старое - готовилось к закрытию, другое молодое, но только для детей и инвалидов. В «свой» бассейн в Гааге ездить несподручно: час на трамвае в один конец – жуткая потеря времени, к тому же общественный транспорт сильно подорожал.
Но ситуация близка к перемене – власти решили построить современный оздоровительный комплекс со всеми полагающимися, люксовыми «прибамбасами», как то: водяная мельница, подводный массаж, теплая джакузи. Но опять же «корона» вмешалась, затормозила строительство, потом ударил энергетический кризис… короче, дело затянулось.

Обещали в первой половине этого года ввести в строй, потом перенесли на декабрь. Вероника ждет с нетерпением. А пока  оздоровляет себя ездой на велосипеде, развлекает фотографией - новое хобби, которым «заразил» ее Роберт. Посвятил в тонкости фотосъемки, дал для тренировки свой старенький, простенький фотоаппарат – снимай, набирайся опыта.

Где-то прочитала: чтобы освоить азы мастерства, надо затратить десять тысяч часов. Вероника добавила бы: и быть увлеченным, иначе и двадцать тысяч не помогут. Увлеклась фотографией, прямо-таки с головой окунулась в новое дело и сама замечала прогресс. Может, когда-нибудь станет мастером, а сейчас, перефразируя маленького волшебника из фильма «Золушка», говорит про себя: «Я не фотограф, я только учусь».

Хотя, уже не новичок, «азы» искусства постигла. Самое важное - хороший свет, особенно для пейзажа. Если есть облака на небе и вода поблизости – лови момент, запечатлевай зеркальные отражения. Старинное здание – мельница или храм красивее смотрятся на голубом небесном фоне, значит, ищи подходящий ракурс. Для качественного фото птички запасайся ангельским терпением.

Терпения у Вероники полно, птиц на полдере тоже - в любое время года, а весной-летом особенно. Отправляться лучше в будний день с утра. Тогда здесь меньше людей с фотокамерами-биноклями или просто любителей погулять, посмотреть на животный мир в естественных условиях. Приезжают даже из-за границы. Вездесущие китайцы уже были замечены. Далеко же распространились слухи об этом маленьком по размеру, но богатом живностью уголке.

Пару раз Вероника «натыкалась» на англоговорящих – когда у нее что-то спрашивали или сама обращалась с вопросом. Как-то подошел мужчина с фотоаппаратом и начал разговор о птичке, которая произвела на него впечатление. Сказал ее название на корявом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама