Произведение «Ангелы Вероники» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 161 +2
Дата:

Ангелы Вероники

капиталистическая формула хороша для Запада, но не работает в России. Русские по натуре мягки душой и беззлобны, как дети. Им нужно время, чтобы отвердеть, ожесточиться. Раньше жили не тужили, сладко спали, ели, пили. Теперь - чтобы покушать, надо побегать, потому что «волка ноги кормят».
За пару лет из застойного социализма в развитой капитализм не прыгнешь. Запад шел туда несколько веков...

России отвели одно десятилетие – последнее в двадцатом веке. Страна металась в поисках правильного пути. Те, которые пришли к власти, сами не знали, что делать. Перепробовали многое: и шоковую экономику, и обмен десятирублевых купюр, и аферу с ваучерами… Народ волновался и ждал из последних сил.
Первый президент России обещал скорые перемены к лучшему, а в случае неудачи обещал «съесть свою шляпу»… Много позже узнали, что он страдал хроническими запоями и вместо того, чтобы заботиться о народе, больше заботился о своем лице – чтобы после пьянки прилично выглядеть на встрече «на высшем уровне».

Много обещал и ничего не выполнил.
Перемены не наступили, свет в конце тоннеля не забрезжил…
А жизнь-то идет.
А жить-то хочется.
Во времена потрясений многие ищут спасения и спокойствия где-нибудь подальше от кипящего котла, которым оказалось двадцатое столетие для России.
После первого развала страны, в начале века многие уехали за границу. После второго, в конце века – тоже.

Удалось уехать и Веронике. В сытую, спокойную, стабильную Голландию. Там нет разделения на «до» и «после», нет противостояния прошлого и настоящего. Жизнь течет размеренно – как река по равнине, без водопадов и водоворотов. Без общественных потрясений и кровавых междоусобиц.
О людях заботятся, не бросают на произвол судьбы.
Научились на ошибках России, революций боятся, как огня. Усвоили: перевороты устраивают те, кто крупно чем-то недоволен. К народу надо относиться по-человечески,  тогда и взрыва не произойдет.

«Капитализм с человеческим лицом» – строй, который провозглашали «новые русские» правители и который давно установили в Европе.
То, что надо сироте Веронике.
То, что надо всем, живущим на земле – в том числе ангелам. Вон, кстати, двое сидят на лавочке: седовласые, пожилые, руки сложили на коленях, крылья – на спинах. Сидят тихо, смотрят перед собой, любуются облаками на небе и птичьей кутерьмой на воде. Велосипеды рядом стоят, ждут…
Почему Вероника решила, что эти двое - из ангельской братии?
Очень просто. Лишь тонкие, чувствительные, возвышенные души способны видеть окружающую красоту.

Красота – в глазах смотрящего. Люди смотрят на одно и то же, а видят разное. В зависимости от того – кто чем наполнен.
Кто светел внутри, тот смотрит на мир незамутненными глазами, находит необычное в обыденных вещах. Замечает и облако, похожее на голову медведя, и пчелку, в поте лица собирающую нектар, и перышко, застрявшее на травинке, трепещущее на ветру… Сердце добреет, наполняется чистой, почти Божественной радостью.
Хотя почему «почти»?
«Кто светел, тот и свят» пелось в старой советской песне.
Доброта и внутренний свет – приметы ангелов.
Какая милая картина: двое старичков, приехавших просто полюбоваться на природу…
Вероника с той же целью сюда явилась.

Чтобы посмотреть на прекрасное.
И забыть ужасное. Которое видела только что, когда ехала через город. По встречной велосипедной полосе катил мужик: немолодого возраста, упитанного телосложения, в блондинистом парике и платье, открывающем сверху его борцовскую шею, а снизу ноги в рыжих волосах. Платье покрыто зелеными, бесформенными пятнами, будто забрызгано зеленкой.
Мозги бы ему замазать зеленкой, чтобы выздоровели…
Платье в стиле кич. И человек в стиле кич. Едет, улыбается по-идиотски, озирается вокруг – все ли заметили его «прикид», всем ли он нравится.

Веронике – нет, но виду не подала. Ахнула про себя, прибавила «газу», желая быстрее миновать это отклонение от логики. Поправила солнечные очки - они защищают ее не только от солнца, но и от таких вот аномальных-анормальных фигур.
«Кич» в общем смысле – это нечто яркое, но без вкуса, подделка, выдающая себя за шедевр.

«Кич» в смысле человек - это пустота, спрятанная за красивой внешностью. Это желание любым способом выделиться из толпы, прославиться, не имея таланта.
Прославиться без большого таланта можно только какой-нибудь великой глупостью. И вот каждый «кич» из кожи вон лезет, чтобы сделать что-то «неординарное», показать себя с «необычной» стороны. Самый легкий способ: для мужчин - переодеться в женщину, для женщин – покрасить волосы в цвета радуги (символ «нетрадиционной» ориентации) или оголиться до беспредела, можно еще и секс-скандальчик замутить.
Вирус легкой славы навалился на планету. Зараза популярности распространилась похлеще «короны». Настоящие, интеллигентные, глубокие люди ушли в тень, на свет вылезли «люди-подделки» - недалекие умом, зато шумные, шустрые, пробивные, как торпеды.

Скромность сейчас не в чести, наглость – в моде.
«Люди-кич» заполнили телепрограммы, соцсети, журналы, ютуб. Даже в официальных новостях иногда проскакивает сообщение про ту или иную «звезду» светской хроники типа Ким Кардашьян: свадьба-развод-рождение ребенка или еще что-нибудь «жутко» интересное.
Недавно информационное пространство взорвало сообщение: из парижского отеля украдена сумочка одной из дутых американских «звезд» ценой в две годовые зарплаты простого французского мусорщика!
«Потрясающая» новость…
Нужна она простому французскому мусорщику? Вряд ли. Его больше волнует не судьба сумочки, а собственная пенсия, до которой он может не дожить, потому что правительство повысило пенсионный возраст.

Нам пытаются глупость выдать за важность на планетарном уровне.
Все это было бы смешно, если бы не было так грустно, сказал писатель-классик.
Общественное мнение сейчас создают не писатели или ученые, а медийные персоны, которые вдруг стали популярны и прут изо всех дыр, то есть изо всех программ так, что телевизор включать неохота.
А чем все эти «знаменитости» знамениты?
Только не умом – этого ни купить, ни заполучить с помощью пластического хирурга. А выделиться из толпы желают многие. Всеобщего поклонения хочется. Популярность им подавай. Потому и стараются всячески привлечь внимание к себе – «особенным», «неординарным».

Внимание привлекают, прежде всего, внешностью. Потому начинают «создавать» себя. Надувают задницы, губы, сиськи. Укорачивают носы, удлиняют ноги. Откачивают жир, накачивают бицепсы. Это у кого есть финансы.
А у этого чудика на велосипеде, видимо, с финансами «скромно» – просто надел белый парик и платье в зеленых пятнах. Пусть люди смотрят и удивляются.
Удивить, заинтересовать – основа популярности. Которая сладка и вкусна, как бельгийский шоколад.

Популярность – это обожание публики. Это фото в журналах, встречи с известными людьми, участие в телепередачах, блоги на ютубе. Это зрители, подписчики и главное – деньги!
Как пел Мефистофель в опере "Фауст":
На земле весь род людской
Чтит один кумир священный,
Он царит над все вселенной,
Тот кумир – телец златой!

Да, цель у блогеров одна – улучшение личного благосостояния.
Сейчас многие стали богатыми не по таланту, а по умению раскручивать себя в средствах массовой информации. Но многие ли из них стали счастливыми?
Самый яркий пример - знаменитая семейка толстозадых сестер из Америки. Выглядят красиво, но не счастливо. Разбогатели, но ни одна не создала прочную семью. Злой рок преследует девушек во главе с их матерью: разводы, измены, разделы имущества, ограбления…

Но это же отлично! Больше проблем – больше шума.  Получится нескучное реалити-шоу.
Вдобавок папа последних двух сестер «поддал жару». Решил стать женщиной – смена пола сейчас одна из «горячих» тем в телевизоре и на подкастах. Надел платье, нацепил парик,  накрасил губы – вот вам сенсация! Однако пенис отрезать не пожелал. Наверное, в будущем собирается вернуться в свою естественную сущность. Если это будет хорошо оплачиваться, конечно. Иначе – зачем?

Все средства хороши для получения популярности. И не надо показывать ум. Покажи ж*пу – толстую, голую или измазанную кетчупом, и ты звезда.
Странное время наступило. Что раньше было стыдно, теперь модно. Прославляются не талантом, но тупостью, которая есть мозга уродство…
И ведь добиваются успеха. Передачи с подобными «героями» имеют высокие рейтинги. Значит – интересно массам.
Массовое отупление какое-то…

А руководит всем этим балаганом Америка – страна победившего идиотизма.
В котором Вероника не участвует. Пустая трата времени - наблюдать падение человека до уровня животного… хотя, в данном случае это оскорбление животного. Оскорблений, унижений звери не заслуживают. Наоборот – заслуживают всяческого уважения уже хотя бы за то, что не занимаются глупостями: ради забавы окружающих не демонстрируют свои гениталии, ради острых ощущений не дают ящерице укусить себя за язык.

Потому и выжили они в суровых условиях эволюции, которая отсеивает идиотов как бесперспективный материал.
Главное условие выживания - действовать логично, по правилам,  предписанным природой, у которой все разложено по полочкам и подчинено строгим законам.
Природа – мать наша, она плохому не научит.
Людям бы задуматься. Поучиться у животных - «братьев наших меньших», вернее – у полноценных наших сограждан. Которые не мусорят где живут, не спариваются со своим же полом, не делают пластических операций для обретения «идеальной внешности». И еще никто не видел, чтобы, например, стая лысух пошла войной на стаю водяных курочек, желая занять их озеро. Конечно, случаются стычки, но опять же по правилам, которые подсказывает инстинкт.

Инстинкт – это внутренний голос. Человечество перестало его слушаться.
А Вероника наоборот. Прислушивается все чаще. Возвращается к истокам, чтобы сохранить душевный покой среди бушующего моря бредовых идей и ложных ценностей. Чтобы продолжать играть свою тихую, скрипичную партию среди какофонии мира.
Вместо того, чтобы сидеть на диване и смотреть бездарное, бездумное телевизионное шоу, она сидит в птичьем домике и смотрит на природное реалити. Например, как охотится зимородок: сидит на суку над водой, высматривает добычу, потом быстро ныряет, возвращается уже с рыбкой, бьет ее пару раз о тот же сучок и проглатывает за два-три раза.

Или как долго, порой часами вычищают себя белые лебеди: каждое перышко отдельно, тщательно, добросовестно - а не наспех, не кое-как. Потом вытянут шею, раскинут крылья и машут, проветривая,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама