Произведение «Ангелы Вероники» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 90 +3
Дата:

Ангелы Вероники

просушивая. В этот момент замечательные фото получаются. Но лебедям все равно. Им такие «моменты славы» ни к чему.
В отличие от людей, которые наизнанку выворачиваются ради возможности сделать «крутое» видео для тик-ток с единственной целью - прославиться и главное - заработать.
Ну, прославились. Ну, заработали. Что дальше?

Такие богатенькие, недалекие умом Буратины часто несчастные. Потому что дело, все-таки, не в деньгах – их должно быть не много, но достаточно.
Счастье должно быть тихим, а не напоказ.
Умные себя напоказ не выставляют, в телевизоре не мельтешат. Пусть там мельтешат «люди-кич», которые популярны у таких же мелких умишком людишек. Вероника телевизор теперь почти не смотрит – там другой мир, существующий где-то далеко, вернее – параллельно. Он ненастоящий. Всего лишь красивая картинка на экране. Люди – всего лишь марионетки, которые действуют не по велению собственного сердца, а по велению чужого сценария. Все, что идет не от сердца – фальшиво. У этих людей-марионеток всё фальшивое: любовь, печаль, улыбки, слезы…

Им не хочется сопереживать. Даже смотреть противно. Хорошо, что телевизор можно выключить. С его миром Вероника не имеет ничего общего.
Ее мир – тихий, скромный, естественный. Это леса, травы, озера, облака. Лягушки, жучки, бабочки, стрекозы. Если присмотреться, удивительную красоту увидишь. К примеру, большой баклан: сам сплошь черный, а глаза ярко-зеленые - чистые изумруды. Или щегол: на нем, как на палитре художника, все основные цвета присутствуют: и красный, и желтый, и коричневый, и черный и белый…
Да… природа – великий мастер.

И великое счастье – любоваться на ее творения. А также запечатлевать на фото. Веронике давно хотелось запечатлеть щегла в полете. Для любого фотографа сделать фото в движении - высший пилотаж. Вероника еще в процессе, но уже имеет несколько удачных снимков летящих птиц. В основном, крупных – гусей, лебедей. Для маленьких требуются особые условия, прежде всего свет. Солнце требуется. А сегодня оно переменчивое, часто прячется за облака.
Ну ничего. Поймаем момент, поймаем птичку в объектив…

А не поймаем – тоже хорошо.
Пройдемся по полдеру, посмотрим, как живут, чем дышат его обитатели. Есть тут у Вероники старые знакомцы. По весне часто встречала колпицу - из отряда соколиных. Сокол - хищник. Живописный. Раскрашен во все оттенки коричневого. По-голландски называется валк, Вероника кличет его Валька. Однажды удалось запечатлеть Вальку на взлете – крылья поднял, клюв выставил, глаза устремил на жертву…
Жертвы у них, в основном, мыши.

Которых Веронике совсем не жалко. К мышам и крысам имеет стойкое отвращение. Фотографировать их никогда не будет, пусть и выглядят они иногда довольно трогательно. На картинках в интернете. В жизни от них лучше держаться подальше.
А они, наоборот, держатся поближе к людям.
Кстати, недавно ей преподнесли мышку в виде подарка. Удивительная история. В сад у дома Роберта регулярно заглядывает кот – патрулирует окрестности. Кот не бездомный, но, видимо, любит погулять на свободе и поохотиться, чтобы, так сказать, мастерство не забывать. Котяра – красавец: сплошь черный, только глаза горят ярко-желто, будто в них лампочки вставлены.

Вероника ничего не имеет против котов, а Роберт их недолюбливает. Гоняет этого кота каждый раз, когда увидит гуляющего по крыше сарая и собирающегося спрыгнуть в сад. Гоняет не просто так, а по причине: тот несколько раз гадил в цветнике.
Как-то раз вернулась Вероника  из магазина, зашла в сад, чтобы поставить велосипед в сарай. Видит – на земле мышь дохлая лежит. Вероятно, это черный кот принес, чтобы извиниться за свое непристойное поведение, задобрить хозяев…
Умора.

Хотя, поступок оригинальный. Почти человеческий. Но что делать с «подарком»?
Убирать, конечно. Взяла совок, веник, «подмела» мышь, выбросила в ближайшие кусты за забором. Удивилась. Мы думаем: животные - дураки, ни говорить, ни соображать не умеют.
А они умеют главное: жить по законам, которые даны нам Свыше.

По этим законам миллионы лет существовал на Земле настоящий рай. Обитали там ангелы: от динозавра до многоножки. Вырастали до гигантских размеров, потому что имели много еды и не имели врагов. И пусть выглядели порой отталкивающе - на наш взгляд, но у природы нет нелюбимых детей, она всех создавала с любовью.
Древние монстры обладали важнейшим качеством, присущим ангелам: они не делали зла. Да, приходилось убивать, но не от зависти или жажды власти, а ради пропитания. Это не жестокость, но необходимость, предписанная Высшим Творцом. Не зря же Он сотворил хищников и жертв.

А когда Он сотворил человека…
Ужаснулся. И отвернулся.
Потому что больно смотреть, как  существованию твоего рая угрожает какой-то… недоросль, считающий себя умнее всех. Если он продолжит разрушать планету такими же темпами, как сейчас, то недолго ему осталось...
Так умнейший ли он?

Вопрос.
Которым не задается Вероника… А вон, кстати, и Валька. Висит над землей, высматривает мышку на обед. Он тоже не задается мировыми вопросами. Живет «сегодня и сейчас». Подобно другим птичкам-Вероникиным-сестричкам. У них много общего: в будущее не заглядывают, радуются каждому дню, ищут счастье вокруг – и находят.
Счастья в жизни больше, чем кажется. 

Это не дом размерами с дворец, не принц на Мерседесе и не вечный отпуск в тропической стране. Во дворце хоть и красиво, но пусто. Принц может укатить к другой принцессе. Тропическая жара быстро надоест.
Но никогда не надоест любоваться красотой природы – вот Вероникин рецепт счастья. И чтобы ангелы были – далекие и близкие. Те немногие люди, которые будут плакать, если она умрет. Желательно – не так скоро. Но никогда не знаешь…

Вероника смерти не боится. Раньше боялась умереть – только потому, что сына не с кем было оставить. Теперь он взрослый, самостоятельный. Хотя жизнь дается ему непросто. Но именно преодолевая, мы становимся сильнее. И мудрее.
Без нее он останется один. Но справится. Поплачет, конечно, и дальше пойдет. А она будет ему с Неба помогать…

Чем старше Вероника становится, тем чаще думает о смерти. Спокойно, без истерик. А что истерить? Конец рано или поздно наступит – это единственное, что мы знаем точно. Торопиться на конечную станцию не стоит, но и «до последнего» цепляться за жизнь смысла нет. Смысл есть пока можешь себя обслуживать, испытывать хоть малейшую радость. А какая радость в существовании без движения - как «овощ», или без памяти по причине Алцгеймера?
Что означает – полностью зависеть от других людей.

Рабство не для Вероники.
Она слишком независима, сильна духом. Боевые монахи Шаолиня воспитывают силу духа с детства – под руководством суровых воспитателей. У Вероники тоже был суровый воспитатель - мать. И спасибо ей, что не нянчилась, не баловала, не сюсюкала, не подкладывала лучший кусок. Не любила… ну Господь с ней.
Но одной строгостью бойца не воспитаешь. Между тренировками характера нужна разрядка, момент спокойствия и тишины. Чтобы отсеять внешнее-лишнее, обрести внутреннюю свободу, познать себя. Называется медитация.

Шаолиньская медитация – сесть в позе «лотоса», углубиться в себя.
Вероникина – сесть на диван, углубиться в книгу.
В советские времена были замечательные книги, бумажные еще.
Как важно держать в руках настоящую книгу, а не электронную! Раскрываешь – и погружаешься…
А в электронную не погрузишься – лоб расшибешь…

Но это, конечно, ее личное мнение. Вероника теперь понимает – ее воспитали именно книги. Старые, написанные талантливыми, мудрыми людьми. Какой богатый язык, какие высокие отношения, какие благородные поступки…
Там настроение угадывали по взмаху ресниц – «Ася» Тургенева. За оскорбление вызывали к барьеру - «Выстрел» Пушкина. Женщин долго добивались - «Герой нашего времени» Лермонтова. Любили страстно, чисто, безответно – «Гранатовый браслет» Куприна. А новеллы Мопассана, Мериме, Гоффмана – это же шедевры. Они должны быть и в школьной, и в жизненной программе у каждого.

Шелест страниц дороже шелеста купюр. Это богатство, которое всегда с тобой и которое никто не отнимет.
«Мои университеты я проходил в библиотеке», - говорил Рэй Брэдберри. Вероника сказала бы то же самое. Читая, занималась само-образованием. И постепенно - из робкого, затюканного, гадкого утенка превратилась… может, и не в прекрасного белого лебедя, но точно в стойкого оловянного солдатика. Воина света.
Зла никому не причиняла, воевала с обстоятельствами, а не с людьми. Теперь воин «в запасе», но не «на покое». Большие войны отвоевала, остались так… «бои местного значения». Потому что все еще приходится иногда вставать на свою защиту, чтобы наглые люди не затоптали.

Прошла больше половины пути, может сделать кой-какие выводы. Главное: жила по законам совести. Отвердела, но не ожесточилась. В трудные времена не опустилась до подлостей. В благополучные времена не зазналась, не заболела эгоизмом.
Может, за это и послан ей ангел в лице Роберта – чтобы последнюю часть пути пройти не в одиночестве.
Потому что одиночество в старости страшнее смерти.

Но о смерти думать неохота, когда вокруг такая красота…
А фламинго Вероника в тот день так и не встретила. Наверное, улетел, ее не дождавшись. Ничего. Она видела их недавно в зоопарке. Ей еще много чего предстоит увидеть. В ближайшие выходные поедут с Робертом на шоу воздушных шаров. Вот это будет зрелище!
Пока имеешь интерес к жизни, она продолжается.
Пока умеешь видеть красоту, она живет.

Красота не где-то там, в далекой Бразилии, а здесь, рядом. Роза в саду, ромашка на лугу, капля на травинке, лягушка в пруду - одинаково важны, если им было дано счастье появиться на свет. Хотя бы на один день, хотя бы на одно мгновение…
Люди должны быть благодарны природе и понимать: они – не властелины ее, а всего лишь часть. Должны сохранять ее, как самое дорогое, что имеют. Должны понимать ее хрупкость и беречь, потому что все их материальные богатства и великие проекты могут в один миг рухнуть, если в природе прервется естественная цепочка.
Если исчезнет с лица земли что-то очень маленькое, но очень важное, к примеру, пчела, которая занимается опылением, или червяк, который рыхлит землю, или птица, которая уничтожает вредителей.

Пойдет цепная реакция: пропадут леса, выгорит земля, обмелеют моря, планета превратится в пустыню. И процесс уже запущен, как в часовом механизме. Но пока до апокалипсиса  далеко, надо осознать: все мы на одной планете, как в одной лодке, богатые и бедные, умные и глупые, черные и белые, вообще разные – и это хорошо, но не это главное.

Главное – сохранить в первозданной красоте тот удивительный, уникальный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама