день культуры (International Culture Day). Он был установлен в 1998 г. общественной организацией Международная лига защиты культуры (создана в 1996 г. Международным центром Рерихов, который базируется в Москве).
Дата праздника связана с международным документом, который был разработан Николаем Рерихом (1974-1947), русским художником, учёным, путешественником и общественным деятелем. Ещё в 1931 г. в бельгийском городе Брюгге на одной из конференций, предшествовавшей подписанию договора, Рерих высказался за проведение дня культуры, в рамках которого "во всех школах и просветительных учреждениях всего мира" будут напоминать "об истинных сокровищах нации и человечества", провозглашая культуру основой единения людей. Сам документ был подписан 15 апреля 1935 г. в Вашингтоне представителями 20-ти стран Латинской Америки и США. Его официальное название - Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (или Пакт Рериха). Это первый в истории международный договор, оговаривающий меры по защите культурных ценностей.
Глобальной целью всего проекта было названо построение нового просвещённого общества, в котором ключевое место отводилось бы культуре ("Мир через культуру"). Впоследствии на основе Пакта ЮНЕСКО разработала и приняла в 1954 г. Гаагскую конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.
Одна из статей Пакта предписывает устанавливать на объекты, подлежащие охране, Знамя Мира. Его центральный элемент - "красная окружность с тремя кругами в середине на белом фоне", что символизирует преемственность прошлого, настоящего и будущего. Начиная с 1930-х гг. в разных странах создаются общественные организации, которые используют этот знак при проведении культурных мероприятий, гуманитарных акций, а также в печатных изданиях, посвященных вопросам охраны памятников культуры. Знамя Мира является также символом Международного дня культуры.
С декабря 2008 г. действует Международное Движение за утверждение 15 апреля Всемирным днем культуры под Знаменем Мира. В нём принимают участие более 40 общественных организаций из 14 стран мира.
https://tass.ru/info/3204078
27 МАЯ
КОНКУРС
Друзья! Принимаю участие в конкурсе Demix в поиске нового бегового амбассадора!
Demix объявляет поиск нового бегового амбассадора! Да-да, тебе не показалось — именно ты можешь стать новым амбассадором Demix.
Если ты любишь бегать так же сильно, как мы (а еще хочешь бесплатно получать новые луки Demix, участвовать в съемках рекламы и вдохновлять других), скорее подавай заявку.
Заполняй анкету с помощью нашего TG-бота «Бежим в Demix» и становись кандидатом!
И еще — ты можешь получить скидку в 20% в монобрендовые магазины Demix, когда твоя анкета пройдет модерацию.
Оставляй заявку в TG-боте по ссылке: https://t.me/demixrunnerbot
РЕГИСТРАЦИЯ
Заполни анкету, чтобы принять участие в конкурсе «Бежим с Demix». После прохождения модерации ты получишь промокод, а затем твоя заявка попадет в голосование – по его итогам ты можешь стать амбассадором Demix и получить призы!
Голосование пройдет с 5 по 16 июня, а до этого ты сможешь почитать истории других бегунов и позвать друзей участвовать в конкурсе.
Мы рассмотрим твою заявку и сообщим тебе о результате в течение 2 дней.
ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ДОБАВИТЬ
В футболе надо много бегать. И это одна из причин, из-за которой увлёкся бегом.
Бег вдохновляет меня на написание новых книг.
И теперь организовал Марафонскую команду Всемирного посла бега Ника Карпати совместно с Атлетика Ватикана.
https://youtu.be/61elo58g-PE
https://youtu.be/_-JT9DGlmdU
ПОЛУМАРАФОН 6 АВГУСТА 2023 ГОДА
Неважно, как быстро или как далеко вы движетесь. Если вы надеваете обувь и выходите на пробежку, вы бегун, вы в этом клубе.
К. Гуше
Если ты бегаешь, ты бегун. Неважно, как быстро или как далеко. Неважно, сегодня твой первый день или ты бегаешь уже двадцать лет. Нет теста, который нужно пройти, нет лицензии, которую нужно заработать, нет членской карты, которую нужно получить. Ты просто беги.
Д. Бингем
Ну вот, друзья, и прошёл очередной спортивный фестиваль, полумарафон "Северная столица", в котором принимала участие и Марафонская команда Всемирного посла бега совместно с Атлетика Ватикана.
Маршрут полумарафона и забега на 10 км проходил в один круг по историческому центру Санкт-Петербурга. Участникам открылись виды на Казанский собор, Петропавловскую крепость, Ростральные колонны, Адмиралтейство и Исаакиевский собор. Старт и финиш состоялся на Дворцовой площади.
В забег по красивым набережным Невы и историческим улицам отправились более 10 тысяч человек из разных регионов.
Увидел на дистанции атлетов и атилеток из известных беговых клубов Петербурга, а именно "Белые волки", "Пиранья"...
Встретил и уже знакомых мне атлетов, которые приветствовали меня.
Совершенно не случайно Петербург считается беговой столицой России.
Полумарафон взял много сил, обычно восстанавливаюсь несколько дней после таких забегов. Почти столько же усилий обычно прикладываешь и преодолевая марафонскую дистанцию.
Впервые бежал длинную дистанцию в кроссовках, раньше обычно бегал в кедах.
Стояла жара, участников и участниц поливали водой из шлангов. Также были пункты питания, на них можно было взять специальные губки с водой, воду, колу, бананы и апельсины.
Обычно я избегаю пить во время дистанции, а лишь смачиваю лицо водой, используя губку, поливая из бумажных стаканчиков.
Для того, чтобы смягчить мышцы, искупался в Неве недалеко от ледокола "Красин". Также намерен, после соответствующей тренировки, принять участие в соревнованиях по триатлону.
Музыкальная поддержка барабанщиков.
Здорово поддерживали болельщики, демонстрируя плакаты с весёлыми призывами. Настоящими героями этого полумарафона, спорта, на мой взгляд является атлет, который катил своё кресло, вращая обода, и незрячая бегунья. Вот бы о них объявляли организаторы соревнований, как-то отмечали подарками. Так как это демонстрация силы духа и возможностей спорта.
После пересечения финишной черты утолил жажду полезной водой с повышенным содержанием магния ДИАСПОРАЛ 300. Также можно было взять вкусную безалкогольную воду "Святой источник".
На Дворцовой представил беговому сообществу свою книгу о беге, настольную для марафонцев и полумарафонцев, ВСЕМИРНЫЙ ПОСОЛ БЕГА. Написал её, учитывая строки о бегунах Харуки Мураками, а также сборник советов знаменитого марафонца Шри Чинмоя.
А, чтобы почувствовать себя в потоке полумарафона, среди подготовленных бегунов и бегуний, с натренированными и мускулистыми телами, с развитой мускулатурой, посмотрите снятые мной на всём протяжении полумарафона, от старта до финица, видео.
Это эпизоды моего документального фильма о беге в Петербурге, который намерен представить на международные фестивали спортивного кино, возможно, что и на докфесте "Послание к человеку". Этот фильм снимаю в качестве главного кинорежиссёра "Кинокомпании "Вещий Олег"".
https://youtu.be/kleGmwrNXG4
https://youtu.be/_5DCDXvnLFM
https://youtu.be/wY9GdcVkyN4
https://youtu.be/coKFsQoYEUY
https://youtu.be/q6qpaj6LpJY
https://youtu.be/IuEVmBVls7c
https://youtu.be/j9fgGDu3uE8
https://youtu.be/VVYixRHBb44
https://youtu.be/jwP199w_REA
МАРАФОНСКИЙ ТРИУМФ ЭФИОПИИ
Будапешт — столица и крупнейший город Венгрии. Расположен в северной части страны по обоим берегам Дуная.
Девятый по численности населения город в Европейском союзе (1 723 836 человек в 2021 году, центр агломерации с населением около 2,97 млн человек (2017)).
Образован в 1873 году в результате слияния трёх городов: Пешта, Буды и Обуды.
Первое поселение на территории Будапешта под названием Ак-Инк было основано кельтами в I веке до н. э. При римлянах Аквинк стал центром провинции Нижняя Паннония. В Средние века король Венгрии Бела IV сделал город Буда своей столицей. В 1867 году Пешт стал столицей Транслейтании — одной из частей, составляющих Австро-Венгерскую монархию.
Исторический центр Будапешта внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Прозвища: Сердце Европы, Королева Дуная, Жемчужина Дуная, Столица Свободы, Столица Курортов и Термальных ванн, Столица Фестивалей.
Комментатор Евроспорта считает, что чемпионат по бегу на длинные дистанции в Кении и Эфиопии СИЛЬНЕЕ, чем чемпионаты мира. Спорсмены из этих стран могут участвовать десятками в соревнованиях.
Скорость задают кенийки.
Эритрея это марафонская страна.
Эритрея, официальное название — Государство Эритрея — государство в Восточной Африке на побережье Красного моря в районе Африканского Рога. Столица и крупнейший город — Асмэра.
Это значит, что и в России есть, куда прогрессировать в плане массового бега.
Среди участников и участниц Марафонской команды Всемирного посла бега практикуется новаторский стиль бега, разработанный автором этих строк на основе рекомендаций йога Шри Чинмоя, который тренировал олимпийского чемпиона Карла Льюиса, и элементов так называемого Позного бега, рекомендаций по силовым тренировкам, режиму еды от Арнольда Шварценеггера, использованием возможностей Роевого интеллекта.
Если в России начинать практиковать стиль бега Марафонской команды ВМБ, то бегуны и бегуньи станут бегать марафонские дистанции на уровне Кении и Эфиопии.
Весьма важно для укрепления коллективного иммунитета россиян всячески развивать массовый бег, так как именно он, совмещённый с моржеванием эффективно укрепляет иммунитет. Напомню, что ряд экспертов прогнозирует всплеск осенью заболеваний коронавирусом.
Рядом со спорсменками из Марокко бежал болельщик с флагом Марокко. Спорсменки из Эфиопии раз в десять километров совершали атаку, стараясь оторваться от других участниц соревнований.
В лидирующей группе бегут 4 бегуньи из Эфиопии, с ними конкурирует одна атлетка из Марокко. При этом эфиопки обладают одними из самыми сильных результатов в истории марафонских забегов.
Эфиопки помогают друг другу на дистанции, у них включается роевое сознание.
Одна из эфиопок сошла с дистанции, так как участвовала в трёх атаках и уткнулась в функциональную стену, по словам комментатора.
Одной бежать тяжелее, тактика сборной Эфиопии сработала.
На 33 километре эфиопский квартет Гебресласе, Гемечу, Шанкуле, Йехуалау оторвался... Чуть позже сошла с дистанции Цехай Гемечу (Tsehay Gemechu), которая в эфиопской команде выполняла роль пейсмейкера для своих соотечетсвенниц.
Пейсмейкер (от англ. pacemaker), также на жаргоне заяц это участник беговых соревнований, лидирующий или задающий темп на средних и длинных беговых дистанциях
Судьба гонки решилась на 35 километре, когда Амане Берисо Шанкуле (Amane Beriso Shankule) пошла в атаку. Прошлогодняя победительница Готытом Гебресласе (Gotytom Gebreslase) начала отставать и от Ялемзерф Йехуалау (Yalemzerf Yehualaw), но позже восстанавилась и вышла на серебрянную позицию. Амане Берисо Шанкуле уверенно контролировала финишный отрезок и уверенно победила с преимушеством 11 секунд.
Эфиопка Шанкуле победила с результатом 2 часа 23 минуты, второй также стала спорсменка из Эфиопии, третьей прибежала атлетка из Марокко. Пятое место также у Эфиопии, у Ялемзерфе Йехуалев-Денсе. Ей стало плохо на финише марафона.
За несколько минут до финиша у Йехуалев-Денсе, шедшей к бронзе, развалилась техника бега. Она в
Помогли сайту Реклама Праздники |