водой, слышал как судно убийц, через четыре минуты 52 секунды начало движение в сторону суши. Наверное, убийцам надоело таращиться в тёмные волны моря, пытаясь обнаружить покойника, и они посчитали, что успешно утопили существо своего вида: ведь никто не может пять минут находится под водой. Оказалось, кое-кто очень даже может, правда, периодически всплывая за глотком воздуха.
Первый пункт нахождения резидента на этой планете можно считать выполненым: резидент выжил и находится в психологически комфортной и физически привычной для него среде. Теперь второй пункт: доплыть до берега. Судя по местному времени, подсказанному СИИ, до восхода местного светила оставалось два с половиной часа. Что ж, поплаваем в море, а потом придётся выходить на сушу и основывать новую цивилизацию, как миллионы лет тому назад. Нет, сморщился резидент, с этими телами только новую цивилизацию основывать. Ну, их в бездну. Слабые, некрасивые, на голове шерсть. Язык примитивный. Вот особи цивилизации жизгов, к которым в молодости относил себя Сём, красавцы. Шесть глаз и замечательный хвост. А цвет: спинка тёмно-зелёного цвета, брюшко светленькое. Эти местные человеки, которые чрезвычайно похожи на наших изучаемых человеков, отвратительные создания. Хуже наших. Наши лучше и понятнее, и чуть красивее. Поэтому пусть сами совершенствуют свою планету и свою цивилизацию, Сём им в этом не помощник. Он обязан выполнять только свою задачу во славу своей Империи.
Если хочешь избавиться от большинства проблем, просто плавай в морской воде. Море успокоит. Где-то в километре по курсу видны огни города, располагавшегося на берегу приличных размеров залива. Как сообщил ИИ, город называется Геленджик. Как-то так. Вот название придумали: язык сломаешь из-за этого набора звуков. За городом стоят стеной невысокие горы. Что ж, берём курс на город, находим удобное место для выхода из моря и начинаем инфильтрацию в местное общество, чтоб оно облезло.
Резидент решил, что он должен с первыми лучами светила выйти на берег, ибо утро невероятно ресурсное время дня. Так поступить лучше всего, потому что именно ранним утром проявляется характер цивилизации. Характер характером, но резидента стал напрягать его собственный, синхронизированный с его разумом искусственный интеллект: с интеллектуальным помощником творилось явно что-то не то. Н-да, или запись встала криво в мозги аборигена, или помощник поперхнулся избытком информации, но он явно стал заговариваться и выдавать дикие идеи. Конечно - думал Сём - чтобы всё текло ровно, так никогда не получается. Теперь придётся как-то приспосабливаться: плохо, конечно, если ИИ окончательно сбрендит начитавшись местной литературы и получив информацию из их инфосети. ИИ ни с того ни с сего заявил, что как только они выйдут на берег им срочно надо обратиться в какую-нибудь веру, здесь все так делают. Без веры здесь никуда. Не поймут-с нас, ага.
– В какую веру? Зачем нам это? – стал сомневаться Сём, медленно перебирая конечностями в ночном море.
– Желательно в самую прогрессивную, – уверенно советовал ИИ. – Надо поклоняться в текущую эпоху мемов, фейков, видеоблоггинга, имиджборда, пранка и прочего интернет-перегноя чему-то суперинфернальному, забористому до абсурда и одновременно немножко нелепому. Здесь полагается верить в самый невероятный и шизофренический бред, и у меня нет ни малейшего понятия, почему здесь такое происходит. Местные люди отличаются необузданной шизофазией своих убеждений. Некоторые из них считают, что мироздание держится на деятельности тройки уникальных божеств. Вот список: командор космофлота Аштар Шеран, его коллега Птааг, и их закадычный друг Иисус Христос. При этом надо бояться ящериков, это такие рептилии, которые втайне готовят цветные революции и стремятся захватить всю планету. В интернете это я вычитал.
– Это же бред! Зачем нам в это дело вникать? – отмахнулся резидент. – Ящерики какие-то.
– Здесь так надо: местные человеки умудрились намешать в блендере, который заменяет им мозг, вообще всё, что только можно. Давай шеф примкнём к дискордиантам. Очень прогрессивная религия на мой взгляд. Их Патриархи указывают на то, что порядок как таковой, это не прогресс и благо, а деградация, скорбь и уныние. Стоит за низвержением миропорядка некий Груад Серолиций, некое подобие повелителя демонов, который не олицетворяет хаос, а, наоборот, вносит в мир скуку, каталогизацию, рационализацию и творческую кастрацию. Этот самый Груад способен насылать проклятия на добропорядочных дискордианцев, делая их тупо усердными, успешными, разумными, а оттого, конечно же, несчастными и жалкими.
Сём понял, что если не отключит ИИ, то на берег он выйдет с гарантированным нервным срывом.
– Минуточку шеф, – взмолился ИИ, – я ещё не всё сказал. Просто нам надо думать на пару шагов вперед. Это называется стратегия, а стратегия штука полезная. Ты пытаешься осмыслить этот мир, видя лишь кусочек целой картины, а я вижу целую картину.
– Минуточка для меня, это роскошь, я не могу пойти на такую жертву, – отрезал Сём и отключил на некоторое время своего хитромудрого помощника вместе с его целостной картиной видения мира. – Идите, мой умный друг, идите. И не просто идите, а куда надо идите!
Ночь южного города замерла в предчувствии нового рассвета, наступила мистическая тишина, что происходит только перед появлением огненного светила. Скоро, упивающееся своей мощью Солнце, торжественно воссияет, но пока разворачивался ранний, полный надежды рассвет.
С первыми лучами Солнца резидент, крайне осторожно, выбрался на пляж, покрытый мелкой галькой, песком и частичками ракушек. Стороннему наблюдателю, если бы он в это время случился в этом месте пляжа, показалось бы, что из моря вылез высокий статный, спортивного телосложения молодой человек, не боящийся купаться в прохладном утреннем море. Единственно, что бросалось в глаза, так это то, что молодой человек не утруждал себя выбором одежды, а предстал в первых лучах светила в семейных труселях. Как-то это неправильно, что молодец купался не в плавках или шортах, типа «Бермуды», а в обычных семейных труселях, раскрашенных в весёленькие цветочки. Не солидно как-то с его стороны. Но, кто их спортсменов знает: у них у всех тараканы в голове. Почему спортсменов? А кто ещё вздумает рано утром окунаться в прохладную воду? Вы вот полезете утром в холодную воду? Вот и этот вышел из моря, даже не вытерся полотенцем, потому как и полотенца у него нет, а трусцой побежал в сторону городских кварталов. Точно это спортсмен-оригинал. Кто же ещё.
Так мог бы сказать сторонний наблюдатель, но Сёму пока никто не встретился. Резидент включил ИИ и велел тому сканировать прилегающее пространство на предмет опасности.
– Да, шеф, задание принято, – сухо информировал его ИИ. Вот же что получается: вроде ИИ всего-навсего квазиживое существо, а обижается, что Сём выключал его на некоторое время.
– Не переживай, старина, – извиняющимся тоном произнёс Сём. – Тебе ещё много придётся потрудиться на благо Империи.
ИИ долго обижаться не мог и, вскоре, он сообщил, что надо двигаться в сторону вон того одноэтажного здания, которое, скорее всего здесь является пунктом общественного питания. Таких зданий здесь, возле пляжа, понастроено очень много, но ИИ выбрал самое крайнее строение, сообщив, что в нём он сканирует активность двух человек. Эти люди уже возятся с приготовлением пищи для будущих посетителей. Сёму надо аккуратно зайти с тыла здания, открыть дверь и в коридоре забрать, висящую на стене спецодежду. Но надо это сделать быстро, так чтобы никто из работников заведения не всполошился. Операция по умыканию одежды прошла быстро и успешно. Так, как и советовал ИИ. Сём тихо подошёл к двери, аккуратно приоткрыл её, в коридоре увидел висящий на стене халат и стоящие на полу растоптанные мужские босоножки. Умыкнуть у аборигенов пару обуви и халат секундное дело. Обувшись и накинув на себя халат, Сём, снаружи здания схватил пустую картонную коробку, которая стояла среди подобных ей и никого не трогала. Теперь любой встречный человек, увидев парня, мог сказать, что это идёт молодой, короткостриженный работяга в замызганном халате. Работяга тащит коробку. Ну, у работяг судьба такая - таскать что-нибудь с места на место. Этот вот тащит не очень чистую коробку: ну, и пусть себе тащит.
Всё спокойно, тихо и мирно, поэтому Сём, оглядевшись, решил двигаться в населённый пункт, именуемый городом по тротуару улицы, идущей с подъёмом вверх. Возле высотного дома его заинтересовали стоящие стальные баки с непонятным содержимым.
– Это пункт складирования вторичного сырья, – услужливо разъяснил ИИ. – В эти баки аборигены складывают, требующие повторной переработки вещи. Это место аборигены очень уважают, они даже считают его сакральным и периодически посещают его, наверное, с целью поклонения. Вокруг этого места крутится вся их культура. У них даже есть выражение: мир, это помойка. Трудно понять, но это так. Если люди в своих книгах описывают ранние века своей цивилизации, то это время они называют навозными веками. Если говорится о современности, то это чернуха. Если говорится о будущем, то оно состоит их хаоса и ржавчины от сломанных стальных конструкций. Вся их литература, это или антиутопия, пост-ап, мениппея или киберпанк. Если люди описывают вымышленные миры, то это тёмное фэнтези, где власть имущие всегда тираны, аборигены всегда негодяи, а инопланетяне хотят поработить человечество. Все миры, в представлении людей, это большая помойка. Такая вот философия. Собственно и здесь в этих баках они хранят самое ценное, что у них имелось, но что они буквально оторвали от себя и принесли сюда для последующей переработки.
Сём с уважением посмотрел на помойку: действительно, не сунули ненужную вещь в дезинтегратор, а приволокли в определённое место. Это, наверное, психологически трудно: оторвать что-то от себя и принести сюда. Надо думать, это имеет некий сакральный смысл: круговорот вещей в природе.
На вершине мусора, лежащего в баке, красовалась грязная выцветшая панамка. То, что люди что-то выбросили, совсем не значит, что это нельзя использовать для своих целей. Сём решил спасти её от переработки и дать ей вторую жизнь на своей голове. Теперь панамка украшала голову парня, спасая буйну голову от лучей солнца при этом, делая Сёма более похожим на местных. Во всяком случае, здесь же Сём обнаружил заросшее волосами человеческое существо, явно ночевавшее рядом с помойкой. Это, наверное, жрец помоечного культа: с уважением уставился Сём на лохматого человека, который со своей стороны подозрительно косился на резидента, но не сказал ничего, даже когда увидел, что Сём взял в руки панамку. Наверное, это самая уважаемая здесь особь, раз этот человек ночует рядом с сакральным местом в условиях, далёких от комфорта. Страдает, но живёт рядом с местом поклонения человеческой популяции, и не только человеческой: парень увидел, что на помойке копошилось несколько лохматых
Помогли сайту Реклама Праздники |