Произведение «Провокация седьмого уровня. Главы 1-13.» (страница 6 из 78)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 620 +5
Дата:

Провокация седьмого уровня. Главы 1-13.

небольших существ с весьма длинным хвостом, покрытым мехом. Надо выяснить роль этих существ в местном обществе, скорее всего, эти существа тоже поклонники помойки. Существа издавали звуки, когда находили что-то им понравившееся, но их язык Сём не понимал.
      Лохматое человеческое существо, которое Сём принял за жреца местного культа, с любопытством воззрилось на парня, когда тот надел на свою голову панамку. Существо хмыкнуло, смачно высморкалось и произнесло, тыча в резидента своим грязным пальцем:
            – Всё станет пылью, и воюющий с нею превратится в пыль. Так говорится в Святой книге. Уважаемый, займи мне десять рублей. Трубы горят.
          Не дождавшись от Сёма ни ответа, ни привета, лохматый продолжил свою речь:
          – То, что обычный смертный человек может выбросить, как мусор, на самом деле оказывается прекрасным и живым, если знать, как смотреть, – назидательно продолжил обитатель помойки. – У нас нет ничего, но в мусоре мы ищем наше счастливое будущее! Будущее уже в прошлом, мусор настоящее, отходы наш закон!  Все собирают то, что для них ценно, сам увидишь. Я же собираю слезы. У меня клинический диагноз «социопатия». Ты знаешь, что это такое? – нахмурившись, спросил лохматый человек. – Когда я был маленьким, я разговаривал с Луной. Когда тебе о чем-то говорит Луна, в это стоит верить, понял, да.
        Резидент пожал плечами. Он уже сообразил, что надо заканчивать контактировать с жрецом местного странного культа ненужных вещей и удаляться.
        – Меня зовут Тройник, если чё – заходи, – крикнул жрец вслед удаляющемуся парню. – И бабосы заноси….и покурить….и пиво…. И помни парень – в законах правды нет, все кругом врут. Хочешь узнать секрет моей живучести? Я никому не верю. Тебе я верю, ты добрый человек и несёшь добро. С каждым добрым поступком Вселенная меняется к лучшему.
          Ага, это точно. Сём этому миру скоро много добра нанесёт. Замучаются хлебать.
        Кстати о добре и хороших делах. Надо уже    кое-что предпринимать, и Сём нарезал ИИ несколько задач:
        – Во-первых, вычисли, каким статусом обладал наш носитель до внедрения. Во-вторых, нам надо срочно менять имидж. И, это, надо изучить язык мелких лохматых существ, что обитают в сакральном месте.
      – Принято, – сообщил ИИ. – Приступаю к работе.
        Пока помощник шуршал своими суперумными мозгами, связывался с ИИ космической группировки и о чём-то там с тем ИИ шептался, резидент нашёл приличную лавочку под раскидистым деревом, дающую отличную тень. Сидя на лавочке Сём внимательно осматривался по сторонам. Его интересовало всё, особенно вид деревьев, но он не отвлекал помощника по таким мелочам, а только крутил по сторонам головой и пытался разобраться сам. Но разобраться в местных реалиях трудно. Вот, например, что это за заведение, которое располагалось через дорогу: огороженная площадка, на которой стояли столики и стулья. Вот какой в этом смысл? Сём поглядывал и на местные деревья. Странно, но они не производили впечатления чего-то могущественного и огромного: человеческих гнёзд он на них не увидел. Люди, скорее всего, обитали в строениях, а не гнездились на деревьях, как он раньше думал. Может статься, в процессе эволюции они таки слезли с деревьев? От мыслей об истории человечества, его отвлекло пушистое существо, расположившееся рядом  с лавочкой и начавшее энергично и с увлечением лизать свою шубу. Точно таких существ он наблюдал на сакральной помойке и теперь соображал, что надо делать: вежливо поздороваться с этим существом или игнорировать его. А может, наоборот, это существо для местных является съедобной добычей. Типа деликатеса. Нет, надо у ИИ уточнить, как себя вести в присутствии таких существ, ещё надо обязательно разобраться: являются ли эти существа союзниками людей или врагами, съедобны они или их нельзя употреблять в пищу.
          Но, уточнять у ИИ о лохматых существах не получилось, так как помощник сам начал делать ситуационный доклад.
        – Просто так с нашим статусом определиться не получится, – начал свой доклад ИИ. – Надо его определить через выход на наших убийц. Их перемещения находятся под моим контролем, и случайно мы с ними не пересечёмся. План пока такой: подходим к объектам «Солома» и «Кент» и жёстко спрашиваем, для каких целей они собирались и фактически осуществили физическое устранение нашего реципиента. После разговора с Соломой и Кентом их надо уничтожить, как свидетелей нашего прибытия на планету. Кроме того сообщаю, что техническими средствами пока не выявлена заинтересованность Высших рас фактом нашего появления здесь. Продолжаем их провоцировать и мониторить обстановку. Интереса к нам со стороны Низших рас тоже пока не обнаружено. Когда мы получим точные данные о нашем реципиенте, то, я думаю, мы получим и документы, легализующие нас здесь.
        – Документы? – удивился Сём. – Что они представляют?
        – Это такой носитель информации о личности, – информировал ИИ. – Здесь эти вещи имеют большое значение. Кроме этого здесь имеют большое значение бабосы. Бабосы здесь можно менять на некоторые вещи и услуги.
        – Бабосы? – вспомнил Сём. – Это о них что-то говорил жрец по имени Тройник в сакральном месте. И где мы их добудем? Выяснил, как они выглядят?
        – С бабосами как раз всё просто. Кстати, местные бабосы рублями называются. Выглядят они, как красивые картинки, напечатанные на бумаге.
          – Картинки? На бумаге? – удивился Сём. – Что на них нарисовано?
        – Нарисованы некоторые стилизированные виды, – уклончиво сообщил ИИ. – Например, на бабосе, который называется «Сто рублей» строго  посередине картинки нарисовано мужское достоинство, выставленное напоказ полуголым человеком, а рядом с ним четыре живых существа, называемых конями.
        – И где водятся эти бабосы? – стал настаивать Сём. – Как нам их добыть?
        – Они везде водятся, – объяснил ИИ. – В одежде любого человека можно найти много этих самых картинок.
        – А, значит, мы начнём просить у прохожих бабосы, как тот жрец? – догадался Сём.
        – Нет, – охладил его пыл ИИ. – Как я понял, здесь это считается несколько предосудительным. Мы поступим проще. Как все здесь поступают, когда дело касается бабосов.
        – Это как? – заинтересовался Сём.
        – Здесь люди поступают проще, – стал подробно разъяснять ИИ. – Когда им нужны бабосы они идут к объекту, называемому «банкомат» и выбирают для себя из него какое-то количество картинок. Мы так же поступим. Коробка, куда начнём их складывать, у нас уже есть. Потом мы эти картинки обменяем на другую одежду для нас, тем самым поменяем имидж. Ещё нам надо найти гнездо, где мы обоснуемся. А затем, как немного здесь освоимся, навестим наших несостоявшихся убийц. Думаю, этот мир создан специально как для тебя: варварство, хаос, произвол, дикость. Тут ты развернёшься. Теперь насчёт мелких лохматых существ. Они здесь называются кошки. Употреблять их в пищу считается предосудительным, за исключением пирожков с котятами.
        – Понятно с кошками. А этот «банкомат», как он выглядит? – спросил Сём. – И что означает это слово?
      – Это такая коробка для хранения бабосов, – охотно стал пояснять ИИ. – Всё очень просто. А слово это имеет двойной смысл: с одной стороны это банка, то есть ёмкость для хранения чего-либо, с другой стороны это слово «мат», то есть местная ненормативная лексика. Здесь у них всё неоднозначно. Ещё вопросы есть? Если нет, то я с твоего позволения, исключу регистрацию нашей персоны на местных видеозаписывыющих устройствах, очень уж мы непрезентабельно выглядим сейчас. Существу седьмого уровня развития не престало красоваться в сомнительных видах, поэтому на всех видеозаписывающих устройствах мы будем выглядеть, как белое и пушистое облако. Скромно и со вкусом. Одобряешь?
        Сёму как-то всё равно, как он выглядит в глазах местных существ, но надо уже внедряться в их социум, значит, придётся  учитывать все местные условности. Куда ж ему деться. Вздохнув, резидент, направляемый ИИ, отправился искать эти самые банкоматы. Его только немного смущало то, что эти коробки с бабосами, или, как здесь говорят, с деньгами, могут его обматерить. И как тогда надо реагировать? Получается, что надо ещё изучить местную обсценную лексику и понять её смысл.
        Два часа парень, ведомый своим ИИ, перемещался по городу от одного банкомата к другому. Сём не заморачивался отсутствием у него банковской карточки: подумаешь, какие мелочи. Единственно, что он делал, это дожидался, пока возле денежного ящика перестают толпиться аборигены. Как только он видел, что те, получив деньги, отходили от аппарата, то устремлялся к коробке с деньгами, а ИИ с помощью излучения от спутников ломал простенькие электронные мозги этого устройства, заставляя устройство расставаться с некоторой суммой. Сём зря опасался, что денежная коробка начнёт его материть и всячески унижать: устройство только кряхтело, шелестело, урчало и исправно отсчитывало некоторое количество цветных бумажек, которые парень складывал в свою картонную коробку, честно украденную им ранним утром. Бумажечки оказались разноцветные, но на бывшего Имперского советника они совершенно не произвели впечатления. Но, раз ИИ утверждает, что эти бумажки им потребуются, то пусть так и будет. Здесь и без этого много странностей.
        Ах, если бы банкомат мог говорить и понимать, что он делает, то он, точно бы, обматерил Сёма, не посмотрев, что тот существо цивилизации седьмого уровня. А так всё происходило тихо и мирно: банкомат урчал, но деньги давал, а другие аборигены особо не интересовались личностью молодого работяги в дурацкой панамке. Набив коробку где-то на треть её объёма деньгами, или, как тут говорят некоторые аборигены, бабосами, Сём мирно пристроился на очередной лавочке, стоящей в тени деревьев. В этом месте города было довольно безлюдно: только изредка шли прохожие, наверное, они все стремились  на пляж плавать в морской водичке. Сём и сам с удовольствием бы сейчас окунулся в холодную воду, но надо сидеть и ждать, ибо ИИ придумал, как ему красиво одеть своего шефа. Лучше всего, решил ИИ, если одевать шефа сподобятся местные специалисты: ведь они, наверняка, лучше знают, как приодеть по современной моде молодого человека. Поэтому ИИ кое-что предпринял, использовав в своих корыстных целях то обстоятельство, что вся телефонная сеть находилась у него под контролем. ИИ с лёгкостью вычислил, что, раз люди носят одежду, то они её где-то добывают. А дальше слово за техникой.
            Техника, высочайшего уровня не подвела. Где-то в неведомой дали сигналы сложились в логическую цепочку и трансформировались в телефонный звонок с одного номера на другой номер, причём, вызываемый абонент был совершенно уверен, вернее, уверена, что с ним желает поговорить его начальник, вернее начальница.
            Смартфон, принадлежавший старшему  продавцу магазина «Шарм» Виолетте  Михайловне, запиликал бодрую музыку из древнего фильма «Джентльмены удачи». Звонила своему старшему продавцу хозяйка магазина Зоя Филипповна. Раз начальство звонить изволят-с, то почему бы и не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама