Произведение «Лучик-Света» (страница 2 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 506 +2
Дата:

Лучик-Света

кульмана, переведя его на меня, – пытливо и доброжелательно, – я сообразил, что не буду опозорен твоим отказом, буду прощен, хотя при знакомстве с женщинами легко себя никогда не чувствовал.
– Если вы пока не замужем, могу после работы вас проводить! – выдавил я из себя какую-то чушь, пришедшую на ум экспромтом и дающую право думать обо мне не слишком лестно.
Ты, наверное, не хотела моего конфуза, поскольку ответила сразу, сопроводив свои слова милым, доброжелательным, но смеющимся взглядом и голосом:
– Вашему условию я отвечаю!
– Какому условию? – глупо уточнил я.
– Как же? – удивилась ты, опять со смехом. – Вы же сами спросили, не замужем ли я – пока! А я как раз – пока!
Я тоже засмеялся, и мне с тобой стало легко и просто.
– Тогда я у проходной подожду? Вы уж не прячьтесь среди подруг! – с бесхитростной надеждой попросил я.
Ты опять, тряхнув в знак согласия копной светлых волос, мило, но тихо, чтобы не привлекать внимания коллег, засмеялась, а я на выросших за спиной крыльях полетел к главному (главный инженер), чтобы обязательно всё нужное завершить до конца дня. Тем не менее, я не успел и опоздал почти на полчаса! А когда торопливо, сознавая всю глупость и безнадежность сотворенной мною же ситуации, проскочил через проходную, веселая и озабоченная предстоящими планами толпа давно схлынула. Я сделал несколько неуверенных шагов, тоскливо почесывая затылок и проклиная свою бестолковость, – ведь мог договориться на более позднее, более надежное время, но вдруг услышал за спиной твой чудесный и лукавый голосок, от которого сердце бешено заколотилось:
– Сергей Петрович! У нас и дальше будет так же?
– Что будет? – оборачиваясь, радостно и растерянно уточнил я.
– Уж, не знаю! – опять засмеялась ты. – Назначаете свидание, а сами не являетесь!
– А вы меня разве знаете? – выдал я вместо естественного извинения за опоздание.
Ты мило качнула из стороны в сторону копной золотистых волос и еще веселее хохотнула:
– Если бы я не знала заместителя главного инженера, то что бы я вообще здесь знала?
– Ну, да! – затупил я. – Может, отодвинемся от проходной родного НПО (научно-производственное объединение – организация, проводящая актуальные научные исследования и разработки наряду с их освоением в производстве и выпуском современной наукоемкой продукции. Прим. автора) несколько в сторону? В какую вам удобнее?
Вместо ответа ты с кокетливой хитринкой поинтересовалась:
– А моё имя вам интересно узнать?
– Боже мой! Извините, я еще там… Но всё! Вынырнул! И сразу признаюсь, – этот вопрос меня давненько беспокоил, но спрашивать я не решался! Смешно?
– Нет! Я наблюдала за этим с печалью! Ведь на работе вы робким не кажетесь! Знаете, мне по случаю пришлось присутствовать при пересудах наших болтушек, а уж они всё про вас знают: и что не женат, и что неплохую карьеру успели сделать, никого не подставляя, не заносчивы, и что не курящий, не гулящий, как будто… Неужели они в вас ошиблись? – ты опять лукаво рассмеялась. – Мне направо! А вам – не знаю! – и медленно пошла, покачивая в такт модной сумочкой на длинном плечевом ремне.
Я нерешительно направился вслед за тобой. И уже всё в тебе, и даже связанное с тобой, мне больше и больше нравилось, за исключением собственного положения недотепы при тебе, роль которого, похоже, ко мне приклеилась. Надо поскорее изменить направленность нашего разговора, но заранее ничего подходящего я не заготовил, а придумать что-то по ходу не получалось.
– Вы хотите, чтобы я угадал ваше имя? – наконец выдавил я, мучительно сознавая свою первобытную примитивность, выявив которую, о второй встрече ты и не подумаешь.
Но ты красиво хохотнула:
– Что же, попробуйте!
Я задумался, но лишь о том, что я и впрямь балбес! Надо было заранее твоё имя узнать, а теперь лихо изобразить необыкновенную проницательность, но умная мысль всегда где-то рядом бродит… Я принялся гадать:
– Светлана?
Ты счастливо рассмеялась и подтвердила прямое попадание:
– О! Вы не так-то просты, каким пытаетесь казаться! Подготовились и теперь лукавите!
Мне осталось лишь скромно промолчать, мысленно поблагодарив свою удачу.
– А хотите, мы зайдем в городской парк? – предложила ты. – Там сейчас мои любимые петуньи божественно пахнут... Ой, как же мне нравится их нежнейший аромат! Так нравится, что я даже произнесла слова, которых обычно избегаю. Очень уж они манерные, излишне изысканные и оттого кажутся не искренними! Мы посидим рядом с клумбой, вся усталость и улетучится. Хотите?
Гуляли мы тогда долго-долго, и из той памятной встречи родились наши новые отношения, в которых я, теперь-то могу сознаться, упорно придерживался старомодных правил ухаживания за тобой. У современной молодежи они не в чести; но так уж воспитали меня книги и любимые советские фильмы; потому у меня в отношениях к женщинам преобладает искренне подчеркиваемое уважение к ним, и, думаю, так и должно быть, коль они этого заслуживают! Терпеть не могу я деятелей, у которых всякие отношения с женщиной подразумевают не естественную тягу к интересному и насыщенному человеку, а непременную похоть, делающую женщину в их глазах лишь объектом для известных развлечений. Но в связи с этим меня кое-что тревожило: ты-то к той самой молодежи и принадлежишь.
Но тебе всего-то двадцать три, ну, может, двадцать четыре. Потому интересно знать, как ты воспринимаешь меня с высоты своего поколения? Наверное, как нерешительного телка? Ведь я впервые поцеловал тебя через неделю! Мы гуляли, а я всё болтал и болтал, о чем придется, как соловей, поощряемый твоим немым интересом. Тебя, конечно, иногда тоже слушал, но ты, казалось мне, молчала с большим удовольствием, нежели что-то рассказывала! Так мне казалось!

В общем, если подвести итоги, то вел я себя весьма глуповато. Мне бы, если по уму, следовало больше слушать твое милое щебетание, чтобы скорее и лучше тебя узнать, а я – вот так! А всё потому (оправдывался я перед собой потом), что, как глава нашей будущей семьи, в большей мере, нежели ты отвечаю за надежность наших отношений. И мне крайне неприятна нынешняя раскованность подростков-переростков, когда в первый же час они сплетаются в экстазе, а через неделю, месяц или, в крайнем случае, через год переносить друг друга не могут! Нет, думал я, у нас должно быть иначе – раз и навсегда! Но для этого, как ни крути, а надо к тебе хорошо присмотреться.

Я уверенно опирался на свой неоспоримый жизненный опыт (именно так тогда я и считал). Бывает ведь, что всё, буквально всё, в решающий момент в человеке обнажается, и сразу становится очевидной его фальшивость. При резкой смене обстоятельств люди, бывает, становятся совсем другими, неузнаваемыми. Сегодня пред собой видишь само совершенство, а на поверку завтра оно предстаёт лицемерным чудищем! Сколько подобных историй я знаю… И всегда удивлялся тому, какие пустяки выдвигались в качестве причины семейного разлада: то слишком яркая губная помада, то нестиранные на ночь носки, то привычка во всём поучать или странная задержка на работе, то пересоленная еда или пристрастие к футболу. Но ведь всё это, даже весьма непривлекательное, настолько неважно для любящих, действительно уважающих друг друга людей! Кроме, конечно, измен и алкоголя! Но это совсем другое – это злостные пороки, которые терпеть нельзя!

Любимому надо прощать всё! (Или почти всё, иначе ссор не избежать даже в мелочах.) Он ведь, как и ты, тоже самостоятельный, самобытный, совсем другой, нежели ты, человек! Личность! Почему же ему надо во всём быть не собой, а тобой?

Среди любых причин разлада всегда называются не подлинные причины, а лишь поводы, придуманные в раздражении! А причины кроются в себе, в каждом из нас, в неумении или нежелании потрудиться, чтобы сделать дорогого человека счастливым. Ведь люди поступают глупейшим образом, почти все, когда ищут своё собственное счастье. Или пытаются его организовать в одиночку!

Ничего из этого не получится! Для начала надо сделать счастливым любимого человека! И только тогда заметите, себе же на удивление, что сами стали счастливы! Это же так просто! Но зачем-то делают наоборот…

Глава 3
Попытки создать семью я предпринимал и раньше, но все они оказывались неудачными. Наверное, из-за высоких требований с моей стороны, которых не выдерживали претендентки. Я ведь их испытывал всячески, конечно же, тайно, докапываясь до подноготной. Потому как считал, что моя жена непременно должна быть личностью, то есть, представлять собой значительный интерес как человек. Знания, решительность, конкретные достижения в различных областях, характер, доброта и отзывчивость, умение привлекать к себе, поддерживать разговор, чувствовать юмор… Да, мало ли чего!

А вокруг, как мне казалось, многие девицы по своей сути являлись вертихвостками, все достоинства которых не распространялись дальше их внешности и молодости, вот только я до сих пор не научился их быстро распознавать. Такая особа, выйдя за меня, не только себе жизнь испортит, пребывая в состоянии непрерывной охоты за всё более выгодными мужиками, но и мне. А это обидно! Если бы и я являлся «охотником», то вряд ли чересчур переживал, даже нарвавшись на вертихвостку (ну, нашел бы себе другую), но я-то, как раз, переживаю, я-то не такой! Для меня все эти разводы, разъезды и всевозможные разборки станут невыносимым потрясением, которое меня обязательно добьет! После разрыва, сто раз оправданного и необходимого, мои раны никогда не затянутся! А если еще и дети, мои дети, останутся без отца… Потому я ищу, ищу, и постоянно сомневаюсь.

При встречах с тобой меня долго смущало понимание столь непростого вопроса, как существенные отличия психологии мужчины, то есть, меня, и тебя как женщины. Мы ведь от природы всё понимаем по-своему, очень своеобразно понимаем. Оно и понятно, мужчина и женщина – это люди настолько разные по своей физиологии, настрою психики, жизненным целям, миропониманию и реакции на одни и те же раздражители, что впору считать их существами с разных планет. А еще говорят, будто женщины принимают все решения под воздействием эмоций, а мужики – наоборот, руководствуются логикой и не принимают во внимание подсказки интуиции и собственной души. И потому совершенно непонятно, как же они, эти несовместимые по плоти и духу инопланетяне, уживаются, как создают желанную для обоих семьи? Странно, что такое почему-то возможно!

Но ведь случается! И живут вместе подолгу. И бывают счастливы. Даже при столь разительном контрасте их приоритетов, наклонностей, жизненных принципов. Но именно поэтому между ними, хотя бы редко, должны сверкать молнии, звучать сокрушительные громы, а не бесконечно струиться убаюкивающая и плодотворная семейная идиллия! Тем не менее, как ни парадоксально, иной раз они идеально уживаются. Вот только для этого, о чём мало кто знает, необходимо некое родство и полное совпадение душевного настроя. Зато, когда души сближаются, возникает эффект резонанса! И супруги способны понимать один другого без слов, или хотя бы с полуслова, и постоянно испытывать мощное взаимное притяжение, сила которого никак не подчиняется закону о всемирном тяготении и не может измеряться даже самыми


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:31 17.11.2023
Светлая память
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама