Произведение «ДА ЗДРАВСТВУЕТ КЛУНИ!» (страница 23 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 543 +39
Дата:

ДА ЗДРАВСТВУЕТ КЛУНИ!

То, что Верхувен не боится заглядывать туда, куда не принято, и то, с каким лицом он это делает, заслужило ему репутацию мизантропа. Но этот саркастичный, жесткий, местами болезненный (хотя чаще все-таки смешной) фильм, снятый вдобавок в приглушенных тонах, вопреки всему оставляет впечатление светлое, почти оптимистическое. Все без исключения герои, не только Мишель, так или иначе пытаются сладить со своими пороками — или желаниями, которые мы договорились считать пороками. Но стоит посмотреть на вещи чуть шире и признать, что люди устроены чуть сложнее, чем написано в Библии или в газете, этот новый взгляд дает замечательный освобождающий эффект. И никакая это не мизантропия, ровно наоборот. Мы невыносимы, но это нормально, говорит 78-летний голландец. Человек человеку кот.
Чужая душа - потёмки: у одних светлые сумерки, у других тёмная ночь. Отзыв о фильме "ОНА" (2016) Пола Верховена +ВИДЕО с ИЗАБЕЛЬ ЮППЕР с презентации в Санкт-Петербурге
С 22 сентября в российском прокате триллер Пола Верховена "Она" (Elle) с Изабель Юппер в главной роли. На этой неделе в Санкт-Петербурге проходит кинофестиваль "Послание к человеку", где этот фильм участвовал в программе "Кино сверхреальности". Исполнительница главной роли французская актриса Изабель Юппер специально приехала в наш город, чтобы представить фильм российским зрителям. Предлагаю посмотреть сначала моё видео, в котором актрисе вручают специальный приз кинофестиваля министр РФ Владимир Мединский и режиссёр Алексей Учитель, а затем почитать отзыв о фильме "Она" (2016). Как оказалось, Изабель Юппер немного говорит по-русски - она изучала русский язык в школе. В свои 63 года актриса выглядит просто потрясающе как на экране, так и в жизни!
Фильм "Она" Пола Верховена (он, кстати, снял легендарные "Основной инстинкт" и "Шоугёлз") из разряда "кино не для всех". Психологический триллер, после которого у вас останется множество вопросов, главный из которых - так что же ОНА (главная героиня в исполнении Изабель Юппер) на самом деле? Очевидной разгадки не будет, придётся думать, сопоставлять факты, детали, поведение героини, её отношения с близкими. О том, что произошло в детстве, когда отец маленькой Мишель устроил резню, остаётся только догадываться. Фильм начинается с жестокого изнасилования главной героини - неизвестный в маске напал на неё в её же доме, избил и надругался. Очевидно, что нападавший её хорошо знает, и она пытается догадаться, кто это был. Одновременно с "расследованием" мы всё больше и больше узнаем Мишель - её любовные отношения, отношения с отцом и матерью, сыном, какова героиня на работе в роли босса, как ведёт себя с бывшим мужем, как реагирует на трагические события и пр. Возможно, кто-то будет в шоке! И что самое страшное - героиню будет совершенно не жалко.
Мне понравилась общая недосказанность в фильме. Если бы нам всё разложили по полочкам - исчезли бы его интрига и порочное очарование. Помимо Изабель Юппер в фильме снялись такие звёзды современного французского кинематографа как Лоран Лафитт и Виржини Эфира. Два часа пролетают почти незаметно, только есть проблемка - в какой-то момент перестаёшь понимать замысел режиссёра Пола Верховена - историей с изнасилованием он как бы водит зрителя за нос, так как насильника можно вычислить хотя бы по начальным титрам, когда объявляют актёров, снявшихся в фильме. Непроницательный зритель может и не оценить подобную интригу. И ещё - хоть тема с изнасилованием, мягко говоря, нелегка для восприятия и сцена с изнасилованием повторяется несколько раз, фильм разбавлен комическими ситуациями. Такой микс может сконфузить кого угодно, но что поделать - в противном случае это был бы посредственный детективный триллер...
Ставлю фильму "Она" (2016) четыре звезды с минусом и рекомендую к просмотру искушённым зрителям, любящим необычное кино - например "Пианистку" с той же Изабель Юппер. Мне показалось, что эти фильмы чем-то похожи...
Как обычно, показываю свой кинобилет - ведь я действительно смотрю фильмы, о которых пишу.
Спасибо вам за положительные оценки и комментарии!

Рецензия на фильм Пола Верховена «Она»
Последний фильм конкурсной программы Каннского кинофестиваля, психологический триллер «Она» голландца Пола Верховена, поставил восклицательный знак в финале 69-го киносмотра. Изабель Юппер играет ироничную социопатку, подвергающуюся насилию, а Верховен превращает ее историю в наблюдение за последствиями детских травм.
Серый британский кот с зелеными глазами смотрит, как его хозяйку насилует мужчина в черном. Насильник уходит, и Мишель (Изабель Юппер), с трудом поднимаясь с пола, уходит в ванную. Она не плачет, не рыдает, не звонит в полицию. У нее свои отношения с законом. Когда-то давно ее отец совершил ряд убийств, а потом привлек ее к сожжению мебели. Фотография десятилетней Мишель в нижнем белье и с разводами пепла на лице облетела все французские издания.
Сейчас Мишель возглавляет крупную компанию по разработке видеоигр, основанную ею вместе с подругой Анной . Живет Мишель в большом парижском доме совершенно одна: бывший муж Ришар перебирает новых женщин, а сын Венсан мыкается под каблуком беременной подружки и клянчит деньги. Иногда Мишель встречается с мужем Анны, но после инцидента с насильником отказывает ему. Настоящая причина — симпатичный брокер Патрик из дома напротив. Патрик женат на религиозной Ребекке и не имеет ничего против легкой интрижки.
В своих мечтах Мишель избивает лицо насильника в кровь. В реальности она покупает топорик и газовый баллончик. Ей приходится иметь дело с миром мужчин — в компании масса разработчиков, многие из которых ее открыто ненавидят, и хотят сожрать. Кроме того, у Мишель эксцентричная мать, которая хочет выйти замуж за молодого жиголо, а во Франции снова вспомнили ее отца — у 76-летнего убийцы настало время очередной попытки апелляции. Возможно, кто-то из родственников убитых хочет отомстить? Или же насильника надо искать ближе? Да и вообще, почему Мишель так подозрительно спокойна?
Голландский постановщик Пол Верховен спустя десять лет триумфально возвращается после долгого перерыва с первым фильмом на французском языке, который имеет все шансы стать хитом европейского проката.
«Она» — экранизация романа Филиппа Дижана «О…», который Верховену прислал продюсер Саид Бен Саид. Изначально планировалось снимать картину в США, перенеся действие из Парижа в Чикаго или Бостон. Но продюсер столкнулся с трудностями, причем не только финансовыми, но и творческими. Вот что говорит Пол Верховен: «Мы поняли, что ни одна американская актриса не снимется в столь жутком, аморальном фильме. Даже те актрисы, с которыми я хорошо знаком, отказывались. А Изабель Юппер, которую я встретил однажды, изъявила желание сыграть главную роль. Через полгода наших мытарств Саид сказал мне: „Почему мы так хотим снимать в Штатах? Это французская книга, Изабель Юппер подписалась на главную роль — мы придурки!“ И я понял, что в Штатах невозможно снять фильм с таким уровнем аутентичности».
Юппер говорит, что роман Дижана читала: «Я с ним встретилась, и он сказал, что хоть и не написал „О…“ для меня, но при написании некоторых сцен думал обо мне. Когда книга вышла, многие говорили, что она читается как сценарий. Невозможно было не экранизировать ее. Потом Саид купил права на роман и заинтересовал им Пола Верховена».
Мишель — женщина, которая никогда не сдается и никогда не проигрывает. Она циничная, щедрая с теми, с кем нужно, независимая, отстраненная — в ней сочетается несочетаемое. Точно так и с фильмом Верховена: ждешь драмы о жертве насилия, а получаешь комедийный психологический триллер. Абсолютно несочетаемые, казалось бы, вещи.
И тем не менее, юмор в картине включен на полную мощность. Безусловно, это черный юмор, но кто сказал, что это плохо? Режиссер не устает напоминать, что Мишель — плод воображения писателя, и ее реакция на насилие не равна реакции всех женщин мира. Вообще Верховену пришлось кое-что изменить. «Например, Мишель и Анна в книге работают в сценарном бизнесе, но мне показалось, что для кино это скучная работенка. Визуально не представить! Я как-то был в Лос-Анджелесе с семьей, и моя дочь-художница предложила, чтобы они работали в компании по разработки видеоигр».
Для кадров с игрой, над которой трудятся парни в компании Мишель и Анны, пришлось задействовать уже имеющиеся наработки французских игроделов и слегка приспосабливать их к истории. Видеоигры создают дополнительную атмосферу насилия в фильме Верховена, а окружающие Мишель программисты становятся первыми подозреваемыми в нападении на нее.
Верховен шутит, что работа во Франции пошла ему на пользу: «Я страдал от сильнейшей головной боли, и депрессии, которую не могли объяснить, ни голландские ни американские доктора. Но когда я переехал в Париж и начал работу над фильмом, боль прошла!
Сейчас мне кажется, что она была от страха перед неизведанным, то есть я очень боялся работать с новой для меня культурой и с другим языком. Примерно так же я чувствовал себя, когда снимал „Робокопа“ в Штатах, приехав из Голландии».
Америке досталось от Верховена дополнительно: «Не могу найти интересных для себя американских сценариев, — пожаловался режиссер. — А у Филиппа получилась очень любопытная книга, в которой может и есть знакомые мне элементы, но в целом это нечто совершенно новое». Деньги, которые режиссер теряет, не работая в США, Пола Верховена не волнуют: «По-моему, это скучно. Если ты хорошо делаешь свою работу, деньги к тебе все равно придут рано или поздно».
«Я не верю, как американцы, в развитие персонажа, — продолжает постановщик. — Мне кажется, мы не меняемся на протяжении жизни, мы просто адаптируемся. Я все тот же человек, что и в шесть лет. Мои поступки по-прежнему раздражают моих друзей. Нет никакого развития, просто есть течение времени».
Героиня Верховена в фильме обнаруживает в себе скрытую страсть, которая дремала в ней с десяти лет. То есть, ее персонаж как раз получает развитие — и какое! Правда, для многих зрителей скандальная тема картины наверняка может стать проблемой.

«Она» Пола Верховена: безжалостная антропология насилия
78-летний классик после 10-летнего перерыва выдал жесткое и молодое кино.
На первой же сцене может показаться, что Пол Верховен жалеет. Борьбу, звон стекла и звуки брутального изнасилования мы только слышим. Видим мы в это время бесстрастную морду британского кота, который то ли из солидарности с мужским полом, то ли просто по природной флегматичности не вмешивается в происходящее. Но Пол Верховен не жалеет никогда. И в этом на протяжении фильма можно будет убедиться не раз.
Пол Верховен не снимал в полном метре 10 лет, и казалось, что «Черная книжка» будет финальной точкой в его фильмографии. Пол не становился моложе и к 2015 году достиг того возраста, в котором вообще снимают редко, а снимают хорошо почти никогда – 77 лет. Он стал звездой европейского масштаба еще в 70-е, уехал в Голливуд в 80-х, где одинаково разухабисто снимал как про будущее, так и про прошлое, дефлорировал Фабрику грез «Основным

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама