Произведение «Саркофаг» (страница 11 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Читатели: 398 +8
Дата:

Саркофаг

Людмилу схоронил, так до самого ранения пил страшно. Командир с пониманием относился, глаза закрывал, и прикрывал, как мог. А в госпитале словно обрезало. И вроде глаза на водку не смотрят, но и жить не хочется, чуть руки на себя не наложил. – Настоятель перекрестился на икону. – Как раз в ту самую черную пору священник к нам и зачистил, вроде как психологу помогать, с посттравматическим синдромом у раненых справляться. Я на него поначалу и внимания никакого не обратил. Все мои синдромы давным-давно перегорели, а ранение, так – невезение досадное. Только начал он меня разговорами донимать, и ведь мало-помалу сумел интерес к себе пробудить. Доказал, что совсем другая жизнь есть, без войны, без крови и смерти. И светлого в ней гораздо больше, чем черного… А перед самой выпиской пригласили меня на ту беседу, которая всю судьбу и перевернула. Где и с кем я общался, вам знать ни к чему, расскажу только суть, которая меня тогда чуть повторно с ума не свела. Когда впервые услышал – грешным делом подумал, что разыгрывают. Однако истина заключается в том, что вампиры-кровососы не выдумка, а действительно существуют в реальности.
Настоятель прервался и, поднявшись из-за стола, принес из сеней кипящий самовар, водрузив его посередине стола. Потом вынул из буфета чашки с блюдцами. Сергей же с Ольгой неподвижно застыли в ожидании продолжения.
- Наливайте, не стесняйтесь, пока горячий. Небось, ни разу такого и не пробовали…. Так вот, эти твари появились задолго до рождества Христова…. Настолько давно, что достоверно никто не знает, когда. На Руси их издревле называли упырями и еще славяне-язычники упоминали в сказках и легендах. Нынешнее название пошло от небезызвестного Стокера. Своего «Дракулу» он написал с благословения и по заданию Папы Римского, так сказать, для отвлечения общественности. Всегда проще спрятать истинную сущность явления, растрезвонив о ней по всему миру и превратив в небылицу…. Да, да, не дивитесь моей осведомленности. В борьбе с этой напастью все без исключения конфессии издревле отодвигают в сторону любые, даже самые непримиримые разногласия, и регулярно обмениваются любой, более или менее значимой информацией. Первые же документальные свидетельства о столкновении с дьявольскими порождениями относятся к временам римских легионеров. Неизвестный летописец оставил описание ночного боя с вампиром, имевшим человеческий облик, и его кошмарные последствия. Обладавшая чудовищной силой тварь в клочья разорвала тринадцать солдат, прежде чем её сумели разрубить на куски, продолжавшие извиваться и корчиться. Все, кого она успела покусать, умерли в мучениях, чтобы с наступлением тьмы воскреснуть в образе чудовищ. В результате более сотни людей сожгли заживо, только таким страшным способом не допустив дальнейшего распространения заразы. Однако по настоящему профессиональную борьбу с вампирами начали лишь специальные секретные подразделения пресловутой средневековой инквизиции. При этом, совсем не афишируя эту сторону своей деятельности, в отличие, скажем, от охоты на мифических ведьм. Пока закованные в железо рыцари развлекались войной с неверными, святые отцы спасали мир от реальной погибели, истребляя исчадья ада. Пожертвовав бесчисленным множеством ни в чем неповинных жизней, они все же сумели заложить основы стратегии выявления и уничтожения нечисти. Этим опытом мы пользуемся и поныне. 
- Впечатляет, конечно, - неучтиво перебил священника Баринов, пытаясь напускной бравадой замаскировать смятение, - а мы-то при чём?
Батюшка, неодобрительно фыркнув в ответ, шумно отхлебнул чай из блюдца:
- Терпение, сын мой. Это пока только присказка, а к главному я только подхожу. Не думал, конечно, что таким образом произойдет то, к чему столько готовился, но пути Господни неисповедимы. Знать, придется нам втроём племя человеческое спасать.
- Как, втроем? – Испуганно охнула Ольга.
- Вот так, втроём, - жестко отрезал священник. – Если соблаговолите дослушать, поймете почему. Продолжать?
Молодые люди, оглушенные происходящим, растерянно молчали.
- Как говорят в народе – молчание знак согласия, - вздохнул отец Илья. – Итак, на чем остановились-то?.. Ага, вспомнил…. Вы полагаете, я случайно торчу в медвежьем углу, где прихожан меньше, чем могил на кладбище? И при всем при этом здесь церковь восстановили, а настоятеля епархия за свой счет содержит. Да и настоятель не простой, а зачем-то с богатым боевым опытом. Странно, не правда ли?
- Что-то вы, отец, загадками заговорили. Я как-то сейчас совсем не расположен ребусы разгадывать, - огрызнулся Сергей. 
- Ладно, ладно, - примирительно пробасил батюшка. – Это я так, к слову…. Рукоположили меня не столько потому, что истинно уверовал, а как раз из-за опыта этого специфического, и полного отсутствия живых родственников. Таким как я, легче тайны хранить – меньше соблазна разболтать. Да и в случае чего, слезы лить некому будет.
- А с нами-то чего вы вдруг решили поделиться? Потом что, подписку о неразглашении оформите? – Мелкий бес недоверия, по природе свойственный всем оперативникам никак не давал Баринову покоя.
Ольга бросила на своего спутника осуждающий взгляд, а настоятель только усмехнулся.
- У меня в прошлой жизни железное правило было, – перед боевыми подробно предстоящую задачу разъяснять. Особенно таким вот молодым да горячим. Сейчас как раз такой случай… Вы, в конце концов, дослушаете, или нет?
- Все, все. Весь внимание, - поднял ладони Сергей – Закурить можно?
Хозяин дома поморщился, но все же достал из-за занавески мятую алюминиевую армейскую миску и поставил перед Бариновым.
- Ныне сделаю исключение. Дыми молча, пока не закончу. Все вопросы после.
Пока священник устраивался за столом, Сергей быстренько, пока он не передумал, бросил в рот сигарету и прикурил, выпуская дым в сторону двери.
Отец Илья повозился на стуле, упер локти в столешницу и, положив подбородок на сплетенные пальцы, размеренно заговорил:
- Зимой с сорок второго на сорок третий год объявился в этих местах неуловимый партизанский отряд. Здорово он немцам кровь портил, – и в прямом и в переносном смысле. Дело было даже не в том, что налеты совершались исключительно ночью. Это как раз характерно для партизанской тактики. Командир гитлеровского пехотного батальона, несшего службу на этом участке, не мог понять другого – почему потери несет только его подразделение, и куда исчезают после каждого столкновения погибшие солдаты? В результате майор вынужден был обратиться за помощью. Для проведения операции по поиску и уничтожению партизан в его распоряжение прибыла специально подготовленная мобильная группа СС. Первым делом каратели, при поддержке пехотинцев вошли в эту деревню, но, как ни старались, не сумели найти ни одного местного жителя. В нешуточные морозы дома стояли брошенными, а людей, словно корова языком слизнула. Пока немцы ломали голову, как действовать дальше из леса к ним вышел молодой православный священник. Судьба благоволила ему – обер-лейтенант, командир группы, оказался крепким профессионалом с железными нервами, к тому же свободно владеющим русским языком. Священник и офицер оккупационной армии больше двух часов общались без свидетелей, после чего немцы не только дотла спалили деревню, но и вскоре, с помощью русского батюшки, уничтожили партизанский отряд. Не вступая в открытый бой, они окружили базу и перепахали её из минометов, а затем команда огнемётчиков сожгла лес вместе с посеченными осколками трупами... Это был единственный за всю Отечественную войну случай, когда представитель русской православной церкви пошел на контакт с завоевателями… Я принял приход за месяц до его смерти, и знаю о тех событиях из первых уст. 
- Зачем же он так поступил? – Онемевшими губами прошептала Ольга.
- А ты понял, почему? – Не отвечая ей, обратился настоятель к Баринову.
Тот, раздавив окурок в тарелке, коротко бросил:
- Вампиры?
- Именно. Целый отряд вампиров. Отец Евлампий поступил тогда мужественно, приняв единственно верное решение, и Бог услышал его молитвы. Помог руками супостата уничтожить нечисть. 
- И с тех пор здесь организован наблюдательный пост? – Сергей уже не ерничал, вдруг раз и навсегда поверив в реальность рассказа священника. – Но какой смысл сейчас-то здесь сидеть? Столько лет уже прошло. 
- Про заставу верно догадался, сразу видно служивого человека. А зачем я здесь караулю, попробую объяснить. – Священник в задумчивости покрутил в руках опустевшую чашку и с тихим звяком поставил её на блюдце. – Вот до сих пор не могу понять, как же он тогда сумел убедить обер-лейтенанта?.. Ну да ладно, сие на уже узнать не дано… Так вот, последнее, что сделали немцы, – с помощью динамита вырыли огромную яму для останков, однако категорически отказались к ним притрагиваться. Отец Евлампий в одиночку всю ночь таскал горелых мертвецов, но так и не нашел главного. Дело в том, что на самом деле истинных вампиров, так называемых прародителей, единицы, иначе человечество уже давным-давно представляло бы из себя племя кровососов. За всю многовековую историю битвы с упырями удалось уничтожить едва ли с десяток подобных особей. Остальные вурдалаки, в которых обращаются после укуса обычные люди, вторичны. А самое же главное состоит в том, что абсолютной свободой действий обладают только истинные вампиры. Они-то и управляют прочими, - здесь настоятель запнулся, щелкнул пальцами в затруднении, - ох, и не люблю я это слово, да точнее, пожалуй, не подберешь, – по сути, являющимися самими что ни на есть классическими зомби.
- То есть как? – Поперхнулся последней затяжкой догоревшей до фильтра очередной сигареты Баринов.
- То есть так. После укуса человек как бы умирает примерно часов на двадцать- двадцать пять. У него останавливается сердце, дыхание, и вообще все физиологические процессы. От обычного мертвеца предвампир отличается немногим – отсутствием окоченения, трупных пятен, а также запредельно низкой температурой тела.
Тут Сергей непроизвольно вздрогнул, вспоминая прикосновение к ледяному трупу деда, а священник, между тем, продолжал:
- После пробуждения новоявленные кровососы целиком и полностью зависимы от обратившего, управляются им, как куклы и на первых порах жаждут только одного – крови. Лишь через неделю-другую у них зарождаются зачатки самостоятельного мышления. Если до этого момента успеть уничтожить поводыря, остальные сами по себе передохнут.
Баринов откинулся на спинку, и задумчиво поднял глаза к потолку.
- То есть, насколько я понял, как раз центрового вурдалака отцу… как его… Евлампию отыскать и не удалось? Получается, что он вдруг ни с того ни с сего очнулся от спячки, принялся всех подряд грызть и теперь у нас всего-навсего одна ночь его найти и завалить… Задачка, однако…
- Ты не по годам догадлив, сын мой, - хмыкнул настоятель и тут же озадачено переспросил. – А почему всего одна ночь? Уж в любом случае дня два-три гарантированно имеются.
- Нет, –  отрубил Сергей. – Завтра, крайний срок в понедельник, но это в лучшем для нас случае, сюда налетит туча народу. Для начала весь местный райотдел, затем прокуратура, главк. Бойцов

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама