Произведение «Мировоззрение» (страница 21 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 415 +4
Дата:

Мировоззрение

декларируемые, предсказанные результаты для строго определенных условий, и такое назначение и свойства являются главным подтверждением прагматичной истинности научных сведений (реальность – главный арбитр). Точное определение границ использования является чрезвычайно важным условием и об этом часто забывают не только мистики, но и сами ученые: не может считаться достоверным и дееспособным любое описание, если оно не ограничено областью своего использования.
Так, законы Ньютона ограничены точностью использования, определяемой значениями скоростей и масс тел: чем выше требуемая точность, тем меньшими такими значениями они должны обладать для корректного применения этих законов.
В рамках граничных условий все законы природы принципиально не опровержимы, потому что они - всего лишь описывают то, что на самом деле происходит в реальности при данных условиях (ограничениях). Точно так же и теория относительности и квантовая механика не могут быть опровергнуты, потому что каждая их этих систем описания предназначена только для своих специфических границ использования и в этих границах всегда выполняются их утверждения.
Но, в качестве критерия достоверности описаний необходима принципиальная возможность опровержения: если можно придумать опыт, который способен в случае недостоверности описаний это показать, то такое описание в принципе можно проверить.
Научными принято считать только те описания, которые принципиально могут быть опровергнуты каким-то опытом. Если такой опыт ставится и описание оказывается верным, оно продолжает иметь право на существование в качестве научного описания. Существование Бога (и других мистических понятий) не может быть ничем опровергнуто, не может быть проверено и поэтому не может быть предметом рассмотрения науки.
С этих позиций познание настолько же бесконечно, насколько бесконечны возможные границы условий применимости описаний. А это - довольно неопределенно. На этой неопределенности базируется философия субъективизма, которая утверждает, что все сущее представлено в воображении (неважно кого и как организованном). Для загадки типа “Яйцо или курица” в противовес такому конечному аргументу был приведен один, но сильный довод. Пусть хоть Идея, хоть материя первична, но это в познании не меняет для нас ничего по одной реально существующей причине: вселенная демонстрирует нам стабильность своих первоосновных свойств, неких мировых констант, из которых вытекают все другие закономерности и явления. Все способы отследить эти константы прямо или косвенно, в самых разных своих проявлениях, с предельно достигаемой точностью все новых экспериментов, показывают их незыблемость. Именно поэтому на химических заводах по отработанной методике всегда получается аспирин, а не случайное вещество, именно поэтому такая сложная система как человеческий организм, рассчитанная на очень узкий диапазон стабильности внешних и внутренних условий, продолжает функционировать из поколения в поколения, в то время как самые незначительные непостоянства констант взаимодействий сделали бы существование жизни невозможной.
Если бы не эта незыблемая стабильность, то не применим был бы научный метод (если предположить в допущении всеобщей субъективности, что мы сами все же существуем).

Люди могут общаться друг с другом, потому что у нас есть навыки взаимодействия с миром, которые помогают нам взаимодействовать и с другими людьми. Мы учимся общаться, наблюдая за тем, как мы взаимодействуем с окружающим миром, и как другие люди делают то же самое. Мы создаем свои собственные представления о том, как взаимодействовать с миром и как другие люди взаимодействуют с ним. Важно, чтобы наши представления о мире были стабильными и соответствовали реальности, чтобы наше общение было понятным. Но каждый человек может воспринимать мир немного по-своему, и это нормально.
Чтобы понимать мир и описывать его, нам нужно, чтобы вещи в мире вели себя одинаково, а наши органы чувств могли их надежно воспринимать. Это позволяет нам получать знания о мире.
Наука предлагает лучшие способы получения этих знаний. Хотя дети и ученые одинаково узнают о мире, ученые имеют более развитые методы познания мира благодаря своему опыту. Правда, можно представить себе детей-ученых, детей ученых-родителей, с раннего возраста полноценно понимающих научную методологию.

Но знаниями становится только то, что мы сами познали на личном опыте. Никакой ученый не может иметь знания, о которых он сам не узнал бы на личном опыте, поэтому важно проверять сведения, даже если они идут от авторитетного источника, на личном опыте. И чем важнее, тем более тщательно. Ну а менее важные утверждения приходится пока что доверчиво принимать.
Культура — это воплощение коллективного знания, полученное совместно и независимо от местонахождения творцов, сумевших привлечь общественное внимание. Процесс формирования такого коллективного опыта сродни процессу формирования личного опыта каждого человека в отдельности (и, естественно, локализуется в каждом из участников, а не в некой мистической ноосфере). Для исследования больших проблем, непосильных для одного, создаются коллективы официально сформированные (или спонтанно децентрализованные) и тогда они особенно напоминают то, как взаимодействуют отдельные модели личностей в мозгу, специализированные для разных условий.
Системы коммуникабельности, как никогда ранее, сегодня способствуют такому коллективному совместному творчеству. Как, впрочем, способствуют и сближению взаимопониманий самых разных людей, чему препятствует только слишком различная компетентность, слишком различный опыт познания отдельных индивидуумов и, самое главное, основы личного мировоззрения.
Методология науки основывается на аксиоме, что в определенных условиях конкретный процесс будет обязательно воспроизводимым в рамках граничных условий. Другими словами, в пробирке, при данной температуре, радиации, тяготении и других условиях, два вещества всегда будут приводить за определенное время к определенному результату.
Важно, что это утверждение не зависит от решения вопроса субъективности или объективности мира. Просто весь опыт наблюдений показывает, что эта воспроизводимость всегда строго соблюдается, иначе невозможно было бы существование жизни на Земле (биохимические системы - очень тонко сбалансированные системы нескончаемых цепочек реакций). Поэтому очень уверенно можно говорить о такой вот базовой аксиоме науки.

Ученые используют опыт других людей и свои знания для создания научных теорий. Чтобы передать эти теории другим людям, нужно использовать язык науки и давать точные определения для всех терминов. Также нужно определить, когда и как использовать эти теории. Мы можем проверить эти теории, используя определенные методы. Если теории подтверждаются, они становятся аксиоматически выверенной частью нашего личного опыта. Если же они не подтверждаются, возникает негативное правило (отрицательный результат – тоже результат): fornit.ru/117).

Законы природы не возникают в голове исследователя сами по себе. Он поначалу даже не подозревает о них, а лишь только начинает интересоваться видимым проявлением реальности и, в условиях недостаточно определенных представлений (пока еще философских), пытается делать правдоподобные, логичные предположения (логика - всегда есть отражение уже известных законов природы, если это не логика субъективного).
Получается что-то, что пока еще не наука, но то, без чего наука существовать не может.
Именно с этого момента представления могут составить фанатичную веру и стать идеей фикс. Или же, в ходе корректного следования принципам научной методологии (в том числе критерия шести сигм), будут выбраны наиболее правдоподобные из вариантов предположений для дальнейшего исследования и экспериментальной проверки их соответствия реальности. Аксиомы перестают вызывать сомнения и более не подвергаются явно излишней проверке.
Принятые же безусловно на веру предположения изначально не вызывают сомнения и составляют основу для мистического использования.
В качестве исходных предположений или предположительных вариантов описаний выступают гипотезы, которые могут основываться на некоторых совершенно произвольных начальных утверждениях - постулатах. Гипотезы являются результатом творчества, часто оперирующего недоопределенными понятиями - фактически мистическими понятиями, не ограниченными строгими рамками научной методологии.
Научный подход предлагает методы отбора этих гипотез, отсеивающие ошибочные и сужает число возможных вариантов (которое, в принципе, может быть бесконечно) с помощью различных принципов, например, "Бритвы Оккама". Прогнозируемые следствия этих предположений способны противоречить хорошо изученному ранее, что явилось бы скорее критерием малой правдоподобности предположения.
Правдоподобность обобщений и предположений проверяется экспериментально как прогноз соответствия реальности. При этом всегда должна быть такая методика эксперимента, которая позволяла бы опровергнуть предположение в случае его ошибочности. Именно такие эксперименты и являются наиболее корректной проверкой. Если принципиально невозможно придумать опровергающий эксперимент, то предположение не может исследоваться в рамках научного метода познания.
Результатом использования научного метода должно стать поддающееся описанию (формализации) утверждение или система утверждений (модель), основанная на достоверных эмпирических данных (аксиомах), которая описывает взаимосвязь явлений с возможностью реальных прогнозов состояний этой взаимосвязи в строго определенных рамках условий.
Отсутствие любой составляющей такого описания делает его не научным.

Научная методология - это описание коллективного жизненного опыта, формирующее искусство конкретного ученого, которое уже не может быть полностью строго формализовано, потому что знания не поддаются строгому описанию (fornit.ru/6887).
Для неленивого человека характерна способность не удовлетворяться существующим, а менять условия и даже возможности своего тела, дополняя его техническими решениями и усилениями функциональности на осознаваемом уровне использования. Из-за этого, в дополнение к природным неосознаваемым методам познания стали необходимы так же более быстрые осознаваемые методы познания, которые и отражены в научной методологии. Соответственно, знания приобретаются как бессознательно, так и осознано, в науке совершенствования личных возможностей.
И это совершенствование всегда следует необходимости, а не наоборот: заранее, впрок совершенствовать некие умения психологически трудно и неэффективно. Просто нереально заранее заготовить все возможное навыки для всех возможных существующих условий. Навыки закрепляются всегда только для определенных условий: если вы уверенно ведете себя дома, то в незнакомой обстановке это умение окажется бесполезным.
Поэтому можно много лет изучать иностранный язык в школе, потом в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама