Произведение «Мировоззрение» (страница 40 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 435 +24
Дата:

Мировоззрение

познанных на прежнем опыте взаимодействия свойств этого объекта - правил. И это – тот самый сакраментальный процесс, о котором толком ничего не известно в академической науке.
Внешне такой процесс выделения вниманием, каким бы он ни был, представляет собой некую реализацию механизмов изменения состояния управления в самой системе управления. Поясним. Поведенческие действия могут быть направлены вовне, в виде моторных действий (мышцы или выделение гормонов), а могут быть направлены на изменение состояния самой системы управления – “внутренние действия”.
Именно “внутренне”, т.е. с точки зрения самой системы выделения внимания, происходит понимание значимости выделенного объекта в данных условиях и тогда становится понятно, в каком направлении проблему далее решать.
Формально выделенная значимость выглядит как идентификатор (для психофизиологов - номер связи) от -10 до +10 (в мозге нет более точных градаций у распознавателей) и все. А внутренне возникает информационная (информирующая) картина возможных ответных действий – ощущение значимости или смысла, связанного с объектом внимания в данных условиях. А раз объект внимания оказывается выделенным независимо от всего остального, то возникает возможность манипуляций с ним с помощью “внутренних действий” и даже изменения его значимости.
Когда мы обращаем осознанное внимание на зеленый цвет, то, в первую очередь, из опыта получаем информацию о его значимости для нас в данных условиях: если это зеленый лист, зеленый яд, зеленый сигнал светофора – значимость и возможное взаимодействие будут совершенно разными, потому что объект зеленого цвета имеет самые разные модели в разных условиях. И мы ощущаем его как целостную картину, которую создают для нас механизмы “внутренних действий”. Получающаяся абстракция модели объекта внимания, ощущаемая нами, не существует в природе ни в каком виде, она существует только в виде системы ее значимости для нас.
Внешне – это процессы активных механизмов, а субъективно – это ощущения значения объекта внимания, очевидная картина (понимание) того, что это значит для нас. Субъективное ощущение – это форма материальных процессов - нематериальное отражение абстракций, которое никак ни с чем взаимодействовать не может, т.к. его не существует объективно вы виде чего-то.
Результат процесса получения значимой информации о выделенном вниманием объекте воспринимается как ощущение смысла (оцененной значимости: fornit.ru/7339) и более тут нет никаких других таинственных составляющих.
Определение значимости начинается уже на уровне гомеостаза, формируя стили повеления, имеющие функциональность контекстов. Это позволяет разделять реакции по их назначению, что и происходит для безусловных, а потом и условных рефлексов. Но в новых условиях, когда для данной совокупности признаков восприятия в данном значимом контексте нет заготовленной реакции, возникает необходимость обработать такое состояние и выдать пробное действие, которое будет оценено и получит свою позитивную или негативную оценку значимости. Такое внешнее действие будем называть автоматизмом, отличающимся от рефлексов тем, что получает свою значимость по результатам пробного действия и может впредь выполняться в данных условиях (позитивная значимость) или не выполняться (негативная значимость и тогда проблема нахождения приемлемой реакции в данных условиях остается нерешенной).
Чтобы создать пробный автоматизм необходимо выделить объект внимания (fornit.ru/44471) – текущую ситуацию и передать эту информацию (fornit.ru/487) в область механизмов, специализирующихся на решении проблемы. При этом и происходит выделение вниманием – абстрагирование. Понятно, что механизмы, которые решают проблему, не действуют внешне на мышцы или гормоны, а предназначены для “внутренних действий”. А значит, что для них так же создаются автоматизмы, чтобы каждый раз заново не проходить путь решения проблемы если он уже найден. Такие автоматизмы назовем ментальными, а процесс их активности – мышлением (последовательностью внутренних действий).
При том, что все было сказано очень коротко, почти намеками на понимание, система таких механизмов уже реализована в виде прототипа. Она оказалась достаточно сложной и поэтому описание прототипа вынесено отдельно: fornit.ru/65133.
Функциональное определение: самоощущение – обновление с каждым шагом мышления информационной картины о значимости (смысле) выделенного объекта внимания и всего, с чем это связано прошлым опытом (fornit.ru/66141). Шаги мышления осуществляются в цикле удержания образа вниманием (fornit.ru/66140).
Мысль
В контексте текущей информационной картины становится очевидной наиболее актуальная цель, для которой нужно найти подходящие действия для ее достижения.
Мысль – это цепочка внутренних действий (т.е. получения дополнительной информации и способов создания нового поведения). Эти действия не моторные, а перераспределяющие внутренние активности, состоящие из звеньев, активирующих генетический набор информационных функций (ранее упомянутых как наследственный набор, определяющий потенциал мышления), позволяющих решать алгоритмически выразимые задачи (т.е. информационные функции – алгоритмически завершенные последовательности для выполнения заданной функции получения информации из доступных данных, например, выборка из эпизодической памяти).
Информационные функции сформированы эволюционным отбором и у какого организма богаче набор таких функций, то и потенциал возможностей мышления у него выше. Это может быть функция выборки кадров эпизодической памяти (воспоминание прошлого), функция нахождения наиболее вероятного исхода поведения в данных условиях (прогноз: fornit.ru/952, принцип GPT: fornit.ru/66139), функция нахождения общего в нескольких фрагментах памяти (создание обобщенного образа восприятия или действия) и много других.
Если уже есть ментальные правила прошлого опыта о том, какую информационную функцию лучше запускать в данных условиях после предыдущей, то мысль так и пойдет. Если еще нет, то может быть активирована общая функция выбора следующего шага мышления.
После отработки информационной функции общая картина понимания обновляется новой информацией и в новом контексте текущей ситуации, уточняется цель, и может быть запущена подходящая информационная функция. И снова изменится общая информационная картина.
Так что мышление – это циклический запуск информационных функций с постоянным обновлением информационной картины (самоощущения) до тех пор, пока он не будет прерван чем-то более важным (и тогда запоминается то, на чем было прервано мышление) или достигается поставленная цель нахождения решения (fornit.ru/66140).
Изменение информационной картины доступно только для самоощущения, т.е. для главного цикла мышления, а то, как работают информационные функции – нет. Работу фоновых (не главных) циклов называют подсознанием. Именно там при нахождении решений возникают инсайды, озарения.
В целом при фоновой работе циклов ранее активных образов получается эффект тишины мыслей (fornit.ru/17954).
Так же, как в привычных ситуациях срабатывают автоматизмы, не требуя осознания, так и мысли в привычных случаях решения задач используют автоматизмы, но уже ментальные – для последовательного запуска информационных функций по опыту известных ментальных правил, определяя привычное направление мышления.
Как видно, в работе психики нет ничего сакраментального, хотя сам процесс непрост для понимания в виду его непривычности. Но в учебниках это все может быть описано простыми словами и без ауры таинственности примерно вот так: fornit.ru/66140.
Мозг – это схемотехническое устройство (fornit.ru/vak), которое можно смоделировать самыми разными способами реализации.
Разум
В словарных определениях разума используется много неопределенных понятий, единственно общее из них то, что это – некий наивысший тип мыслительной деятельности. И тут особенно настойчиво начинает пробиваться мистика о возможном разуме вне мозга. Еще важно то, что выделяется такое качество деятельности как творчество – обязательно присущее разумности. Без творчества остается обходиться уже имеющимися навыками, своими или отзеркалить чужие. Создать новый навык, которого еще не было в окружении особи – это называется сотворить новое. Творчество – это не просто познание, а изобретение нового решения, того, чего еще не было в личном опыте.
Но новое решение в принципе невозможно сформировать на основе какого-то алгоритма именно, потому что оно новое, еще никогда не встречавшееся, и неоткуда взять пути его решения. Если уже есть опыт решения такой проблемы, то и творчества не нужно.
Многие пытались создать алгоритм новых решений, например, ТРИЗ (fornit.ru/7355), и на практике доказали невозможность такого алгоритма. Но творчество есть и, значит, есть механизмы мозга, которые его обеспечивают.
К сожалению, в академической науке нет никакой общепринятой шкалы градаций мыслительной деятельности, просто потому что нет понимания того, что за механизмы скрываются за этим понятием.
Творчество (fornit.ru/970) начинается с выявления трудной проблемы и в мозге для этого есть механизм: доминанта нерешенной проблемы (fornit.ru/5086). Это такое состояние необходимости осмыслить объект внимания и найти ответное решение, которое оказывается в определенном приоритете порядка поведенческих действий и актуализируется, когда нет необходимости более насущных действий. Доминанта сохраняет информационный контекст проблемы и то, что уже удалось сделать. Когда активируется доминанта, возникает та информационная картина, что была в момент последних попыток осмысления этой проблемы.
Удачное решение доминирующей проблемы (“закрытие гештальта”) сопровождается позитивной значимостью, ощущаемой как радость, облегчение, что является эффектом для закрепления Правила того, в какой последовательности ментальных автоматизмов и какими промежуточными Правилами этого удалось достичь. И эта радость – лишь конечная констатация, несравнима с постоянным негативом нерешенной проблемы и усилиями по ее решению – муками творчества. В результате появляется опыт решения определенного типа проблем. Отрицательный эффект попыток решения так же закрепляется как Правило, что очень важно в личном опыте творчества.
Сам процесс решения, как уже говорилось, не имеет алгоритма и случаен. Поэтому доминанта может сохраняться очень долго пока не придет озарение, иногда - всю жизнь. Решение может возникнуть или методом “тыка” или по аналогии, когда в текущей области внимания вдруг проясняется кажущаяся применимость совершенно иного опыта к доминирующей проблеме. Можно смотреть на случайные узоры, на пламя или море, или сновидение вдруг подскажет аналогию и тогда моментально возникает пробное действие, ментальное или даже моторное.
Адекватное адаптивным механизмам определение: Разум – способность использовать механизмы творчества.
Проблема понимания сути самосознания
Никто среди академических ученых не понимает, что такое сознание и зачем оно нужно (хотя лекций об этом очень много). В

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама